Лечебные свойства калины с медом

Оглавление:

Калина с медом: народное средство от множества болезней

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Полезные свойства и противопоказания калины с медом

Эти два продукта способны значительно усиливать полезные свойства друг друга. К целебным качествам такой лекарственной смеси можно отнести:

общее усиление защитных функций организма;

нормализация работы нервной системы, снижение раздражительности;

противопростудные и антисептические свойства;

стабилизация давления и повышение уровня гемоглобина.

Несмотря на множество положительных качеств, это лекарство имеет и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт, если есть аллергия на мед, вы страдаете от подагры, болезней почек, низкого давления, повышенной свертываемости крови. Беременным женщинам также не рекомендуется кушать мед с калиновым соком.

Рецепт калины с медом для укрепления иммунитета

Для приготовления этой целебной смеси вам понадобится всего два ингредиента — ягоды и мед.

Ягоды калины нужно собирать после первых заморозков.

Соотношение продуктов 3:1. Свежую калину нужно тщательно промыть и обдать кипятком. После этого ягодки станут мягкими и вы с легкостью сможете выдавить из них весь сок вместе с мякотью. Достаточно просто пропустить калину через мелкое сито. Готовое пюре смешиваем с медом и отправляем в холодильник.

Принимать это средство можно в целях профилактики (по 1 ч. л. в сутки) или в дополнение к лечению ОРЗ (по 1 ч. л. 3 раза в день). Если вам нужна калина с медом на зиму, обязательно приготовьте ее заранее, сразу же после полного созревания ягод. Такое средство может долгое время храниться в холодильнике.

Калина и мед помогут укрепить здоровье как взрослых, так и детей. Однако малышам давать такую смесь нужно с осторожностью, небольшими порциями. Все дело в том, что у детей часто возникает аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Лекарственная смесь, приготовленная самостоятельно из натуральных ингредиентов, обойдется вам совсем не дорого и станет отличным дополнением к терапии, назначенной врачом.

Эффективное средство от простуды – простой рецепт из калины и меда

Во многих деревнях до сих пор завидной популярностью пользуется древний рецепт — калина с медом. С его помощью успешно вот уже сотни лет люди лечат огромное множество заболеваний, в том числе распространенные ОРВИ. Это природное лекарство, безусловно, намного полезнее и безопаснее, чем все совремеонные лекарственные препараты. Так, почему бы не попробовать вылечить собственные недуги с помощью этого проверенного временем метода?

Полезные свойства

Горькая и терпкая на вкус ягода калина содержит в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витамин С, минеральные вещества (магний, калий, медь, йод, фосфор, железо и т.д.), каротины, пектиновые, дубильные вещества, а также редкие кислоты, например, изовалериановую и валериановую, олеиновую, муравьиную и пр.

Благодаря этому она:

  • стимулирует работу иммунной системы;
  • способствует остановке кровотечений;
  • укрепляет сосуды;
  • проявляет желчегонные и мочегонные свойства;
  • является хорошим антисептиком;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • снимает нервное напряжение;
  • является мощным антиоксидантом;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • снижает артериальное давление и т.д.

В народе принято смешивать калину с медом, так как они потенцируют действие друг друга. Благодаря этому полученное средство успешно используется для лечения:

  • заболеваний пищеварительной системы;
  • эпилепсии;
  • неврастении;
  • экземы;
  • фурункулеза;
  • бессонницы;
  • анемии;
  • заболеваний женской мочеполовой системы.

Кроме того, прием даже небольших доз ягод с медом поможет зарубить любую простуду на корню. Поэтом заготовить калину с медом на зиму нужно каждому, а при появлении малейших признаков недомогания принимать по 1 чайной ложечке дважды в день натощак.

Совет: сохранить калину свежей и в неизменном виде в течение полугода можно путем обмакивания ягодок в жидком меде, после чего их нужно оставить подсохнуть.

Еще один способ сохранить надолго полезные свойства калины с медом — сделать настойку на коньяке. Всего одна столовая ложка этого напитка в день способна нормализовать давление, улучшить работу почек, пищеварительной системы и укрепить иммунитет. О способе ее приготовления можно узнать из статьи: Как приготовить настойку из калины – популярные рецепты.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, калина с медом имеет противопоказания. Это:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов;
  • подагра;
  • повешение свертываемости крови.

Как приготовить калину с медом зависит от того, в каких целях планируется использовать эту лекарственную смесь. В некоторых случаях эффективнее будет взять сок ягод, в других – кашицу, полученную путем перетирания через сито.

Издавна применяется калина с медом от кашля, причем кашель может быть любой природы, а не только простудным. Поэтому это средство одинаково эффективно как при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, так и при бронхиальной астме или поллинозе.

Лечение калиной с медом осуществляется с помощью средств, приготовленных по следующим рецептам:

    Мед немного нагревают на водяной бане, после чего в него погружают калину и оставляют настаиваться на 6 часов. Смесь рекомендуется периодически аккуратно нагревать, но лучше замотать банку в фольгу и в теплое полотенце, так температура сохранится на нужном уровне, а полезные свойства меда не будут потеряны. Готовое средство принимают по столовой ложке 4 раза в день.

Важно: если грязь на ягодах заметна невооруженным глазом, их можно ненадолго залить кипятком, чтобы убить всю патогенную микрофлору.

Килограмм ягод тщательно промывают, просушивают, закладывают в кастрюлю и заливают таким же количеством жидкого меда. Средство настаивают в холодильнике в течение суток. После этого смесь на медленном огне доводят до кипения и оставляют кипеть на 3 минуты. Как только сироп остынет, его можно начинать принимать. Обычно полезных свойств калины с медом, приготовленных по этому рецепту достаточно для поддержания иммунитета и лечения кашля. В этих целях ее необходимо употреблять по 2 ст. л. смеси (обязательно вместе с ягодами) до 4 раз в день.

Важно: готовить средство нужно исключительно в эмалированной кастрюле.

Совет: мы рекомендуем пользоваться именно третьим рецептом, поскольку при приготовлении лечебного средства мед не подвергается никакой тепловой обработке, а, значит, сохраняет и все свои полезные свойства.

  • Лечебными свойствами обладают даже цветы и веточки калины. Чтобы извлечь из них все полезные вещества, их помещают в 1 л кипятка и на медленном огне кипятят в течение четверти часа. Сразу же после этого отвар плотно укутывают в теплое полотенце и оставляют настаиваться. Спустя несколько часов жидкость процеживают и смешивают со стаканом меда. Готовое средство принимают теплым по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • «Женские» болезни

    Сок калины с медом используется в народе для лечения большого количества заболеваний женской половой сферы. Многими женщинами подтверждено, что правильно приготовленная калина с медом помогает от кисты. Чтобы сделать целебное средство от этого неприятного и даже опасного заболевания необходимо взять 0,5 кг ягод и 0,25 л меда.

    Первоначально нужно тщательно промыть калину в теплой воде. Делают это обычно, еще пока ягоды находятся на веточках. После промывки их аккуратно обрывают в глубокую посудину и измельчают с помощью давилки для картофеля. Обрывать калину нужно с особой осторожностью, поскольку этот процесс всегда сопровождается брызганьем сока. Затем сразу же приступают к самому сложному этапу – отделению сока от косточек и шкурок. Чтобы получить максимальное количество целебного сока нужно перетереть образовавшуюся кашицу через густое сито.

    Совет: «отработанные» шкурки и косточки можно использовать для приготовления компота.

    Обычно из 0,5 кг ягод получается 250 г сока. Этого количества достаточно для приготовления лекарственной смеси от женских недугов. Полученный сок смешивают с таким же количеством цветочного меда. В идеале мед должен быть жидким, но если он уже успел засахариться, легче всего добавлять его небольшими порциями в подготовленный сок и добиваться полного растворения, только после этого добавляют новые порции меда.

    Внимание! Готовить калину с медом нужно только из настоящего меда, которому от момента сбора еще нет 10 месяцев.

    Курс лечения

    В итоге получается 0,5 л смеси, которых хватает на весь курс лечения кист. Принимают ее натощак следующим образом:

    • 1 неделя – 1/3 чайной ложки утром.
    • 2 неделя – ½ чайной ложки утром.
    • 3 неделя – 1 чайная ложка утром и вечером.
    • 4 неделя – 1 столовая ложка утром и вечером.
    • 5–9 недели – перерыв.
    • 9 неделя – 1 столовая ложка утром и вечером.
    • 10 неделя – 1 чайная ложка утром и вечером.
    • 11 неделя – ½ чайной ложки утром.
    • 12 неделя – 1/3 чайной ложки утром.

    Внимание! Готовое средство необходимо хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.

    Иногда на третьей неделе лечения начинают появляться водянистые выделения. Они возникают из-за отхождения жидкости, наполняющей кисты, и свидетельствуют о действенности метода.

    Применение в косметологии

    Пользу калины с медом сложно переоценить. Это средство нашло себе применение даже в косметологии, поскольку оно помогает избавиться от угревой сыпи и морщин разной степени выраженности. Также оно становится незаменимым при борьбе с пигментными пятнами, так как обладает отбеливающим кожу действием.

    Чтобы добиться таких эффектов, необходимо включать протертую калину с медом в состав масок для лица, а также принимать ее по 1 ложке трижды в день. Кстати, трехкратное ежедневное употребление внутрь смеси из 50 г перетертой в пюре с помощью блендера калины и 100 г меда помогает вылечить такие кожные дефекты, как язвы и ускорить процесс заживления любых ран.

    Калина с медом эффективна при борьбе с большим количеством заболеваний, некоторые даже утверждают, что с помощью этого средства можно победить рак, но все же чаще всего им лечат простудные и гинекологические заболевания, а также осуществляют их профилактику. Тем не менее перед началом приема этого чудодейственного лекарства обязательно нужно проконсультироваться у врача и выяснить, нет ли противопоказаний для его применения.

    Калина с медом — бабушкины секреты

    Дорогие читатели, как вам в осени живется? Судя по прогнозам погоды у многих уже чуть ли не зима наступила, даже снег выпал, и метель завьюжила. И сейчас самое время нам вспомнить про калину. Собираете ли вы ягоды калины, покупаете ли их, любите ли применять простые рецепты для здоровья?

    Калина… И я сразу вспоминаю свою бабушку, наш двор, и незабываемые вечера с чаем и обязательно чем-то вкусненьким. В том числе бабушка часто ставила нам на стол калину. Собирала она всегда ее после первых заморозков, чтобы ушла вся горечь. И просто посыпала ее сахаром, перетирала ее с ним, и готовила калину с медом на зиму. Вот и сейчас я дожидаюсь сезона, когда пройдут заморозки, и каждый год путь понемногу, но всегда делаю небольшие заготовки с ней на зиму.

    Почему важно собирать ее после заморозков? Наверно, и вы знаете об этом. Просто до этого момента она будет очень горькой (даже птицы ее не трогают), да и рано собранная ягода быстро портится. Зато, прихваченная морозом, красавица замечательно лежит в морозилке или на холоде (в лоджии, на веранде, в холодильнике).

    Ознакомьтесь так же:  Народное лечение глазного ячменя

    Благодаря холоду калина сохраняет все целебные свойства, витамины и полезные вещества. И сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах калины с медом, поговорим мы о рецептах на зиму, как лучше все приготовить с пользой для здоровья.

    Полезные свойства калины с медом

    Калина и мед-приятно-полезное сочетание продуктов. Мед – это исконно русская сладость и лекарство. Самое главное-пользоваться качественным медом. Если вы не знаете тонкости выбора меда, очень советую почитать мою статью Как правильно выбирать мед Почему для полезных заготовок выбирали именно калину? Потому что она настоящая кладезь здоровья!

    В красных ягодах есть много витаминов, полезных для нашего организма (А, Е, Р, К), высокое содержание полезной аскорбинки (витамин С), эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, бета-каротин, дубильные вещества. О полезных свойствах калины и ее богатом составе вы можете прочитать в статье Калина красная. Полезные свойства. В статье вы найдете и рекомендации по хранению и сбору ягод калины.

    Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

    Сегодня калина может успешно заменить дорогие аптечные препараты для лечения и профилактики простуды и других сезонных болезней, помогает снизить давление, поможет вылечить и желудок.

    Полезными свойствами обладает и сочетание калины и меда. В таком тандеме мед не только смягчает вкус терпких ягод, но и раскрывает их аромат. Вдвоем эти компоненты становятся еще полезнее:

    • Обогащают кровь гемоглобином и благотворно влияют на сосуды и кровеносную систему;
    • Поддерживает работу сердечной мышцы;
    • Работают как мочегонное средство, а значит, помогают работать почкам;
    • Это дополнительный способ подлечить женскую мочеполовую систему;
    • Обладают успокаивающим эффектом, стабилизируют нервную систему, улучшают сон;
    • Обладают противовоспалительными и асептическими свойствами, борются с неблагоприятной микрофлорой (бактериями и вирусами);
    • Прекрасное средство для всех гипертоников;
    • Улучшают иммунитет, общее состояние организма.

    Особенно действенно это средство в борьбе с кашлем любой природы (как симптома ОРЗ, так и астматического и при болезнях легких и бронхов). И я помню, как бабушка мне давала калину с медом, когда у меня болел желудок и была тошнота.

    Калина с медом на зиму. Рецепты для здоровья

    А сейчас давайте разберем, как приготовить наши простые лекарства, натуральные, без всякой химии для своего здоровья.

    Подготовка ягод

    Калину принесли мы домой. Дальше мы ее должны разобрать. Не выбрасывайте листочки и веточки калины. Их можно потом будет добавлять в чай. Особенно хорошо пить такой чай с калиной, когда вы простыли. Лучше всего пользоваться ножницами, чтобы отрезать веточки калины и оставить гроздья ягод. И сами ягодки потом очень удобно именно ножницами отделить друг от друга.

    Обычно я перед тем, как готовить что-то из калины, ягоды аккуратно промываю проточной холодной водой, чуть обсушиваю и дальше уже готовлю ее или с медом, или с сахаром.

    Часть веточек с ягодами можно оставить и в своем первозданном виде и вынести на лоджию. Потом просто брать по маленькой веточке, вымыть их, отделить ягодки, выложить на блюдечко, посыпать их сахаром или залить медом, настоять и кушать в течение дня.

    Многим не нравится калина из-за горечи. Если вы с этим столкнулись, то можно обдать калину кипятком, также замораживание ягод убирает горечь. Убирает горечь и опускание ягод в раствор соли. Только после этого ягоды надо хорошо промыть.

    Рецепт калины и меда от кашля

    Готовим ягоды для рецепта, как я описала выше. Ягоды надо перетереть через сито при помощи деревянной ложки, а лучше деревянной ступки. Можно воспользоваться и блендером. Жмых дополнительно можно процедить через марлю и хорошо отжать. На 1 стакан полученной массы мы добавляем 1 стакан меда. Мед надо растопить на водяной бане. Смешиваем все. Храним в холодильнике.

    Принимать такое вкусное лекарство надо по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Оно разжижает мокроту, облегчает кашель и смягчает слизистую горла.

    Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, как приготовить калину с медом от кашля. Я готовлю точно также сама.

    Жмых от калины не выбрасывайте. Можно его использовать для приготовления морсов и компотов. Добавьте кашицу в ягодные сборы для морса и компота, аккуратно процедив состав перед подачей. Любые целые ягоды (малина, смородина, клубника и т.д.) помогут украсить вкусный и полезный напиток.

    Настой из ягод калины при кашле

    А еще можно для этих целей делать настой из ягод калины. Можно делать такой настой, как из свежих, так и замороженных ягод. Чистые ягоды залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Пейте в теплом виде, 2-3 раза в день. На литровую банку отвара берите стакан ягод. Такой напиток работает как муколитин (отхаркивающее средство).

    Калина с медом от высокого давления

    Полезной будет заготовленная ягода и для гипертоников. Это легкий и приятный способ бороться с недомоганием из-за высокого давления. Кушать можно как целые ягоды, выдержанные в меду (настаивайте так хотя бы 6 часов до употребления), так и протертое калиновое пюре с медом. 1 столовой ложки в день будет достаточно.

    Отвары и напитки с калиной тоже помогают справляться с повышенным давлением.

    При пониженном давлении кушать калину в любых видах нужно умеренно.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал как приготовить калину с медом от давления и как ее принимать.

    Калина с медом при заболеваниях желудка и при тошноте

    Я помню, как бабушка мне давала калину с медом при болях в желудке и тошноте. Очень хорошо она снимает тошноту. Но бабушка мне всегда готовила калину прямо вместе с зернышками, никогда их не удаляла. Калину перетереть ступкой, добавить сахар или мед (на часть калины-одну, полторы части сахарного песка или меда), принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    Отвар из калины при головной боли и для крепкого сна

    Как успокоительное средство, помогающее в борьбе с бессонницей, поможет отвар из калины. Для его приготовления залейте чистые ягоды кипятком и проварите минут 15 на слабом огне. Укутайте емкость полотенцем или одеялом до полного остывания, а перед употреблением процедите. Пейте перед сном чашечку отвара, добавляя по вкусу мед или сахар. Такой напиток помогает снимать головные боли и также снижает давление. Не забывайте только о тонкости, что мед нельзя добавлять в горячий чай.

    Для женского здоровья

    Калину с медом можно рекомендовать и при ряде гинекологических заболеваний, для укрепления местного иммунитета и женского здоровья. При кисте помогает курсовой прием протертой калины, смешанной с медом (0,25 л). Из 0,5 кг калины выходит 0,25 л очищенного сока-пюре. Компоненты тщательно перемешивают до однородной массы. Мед также надо растопить на водяной бане.

    На первой неделе надо принимать по трети чайной ложки натощак с утра, на второй неделе – по половине чайной ложки с утра, на третьей – по целой ложке дважды в день утром и вечером, на четвертой – по две ложки. Затем сделать перерыв на месяц, после чего провести еще 4 недели лечения калиной с медом. Но тут схема обратная: первая неделя – по 2 ложки утром и вечером, вторая – по 1 ложке дважды в день, третья – пол-ложки по утрам. На четвертой неделе завершается лечение приемом по трети ложки с утра.

    Мед и калина для укрепления иммунитета

    Рецепт приготовления такой: взять равный объем ягод и меда, перемешать, чтобы все ягоды оказались погруженными в мед. Оставляем настаиваться на целую неделю. Потом можно на хранение убрать в холодильник. Принимать витаминный состав по столовой ложке 3 раза в день до еды.

    Противопоказания к применению

    Любое лекарство принимать нужно мудро! Калина с медом может не всем подойти. Противопоказания к применению:

    • Низкое давление,
    • Аллергия на калину или мед,
    • Проблемы со свертываемостью крови,
    • Беременность
    • Кормление грудью ребенка.

    Детям давать калину с медом можно только, если у них нет аллергии на медовые продукты. В этом случае можно мед заменить на сахарный песок.

    Для сохранения красоты и молодости кожи

    Калина с медом может применяться и в косметологии. Сок калины снимает воспалительные элементы на коже, дает успокаивающий и тонизирующий эффект, осветляются веснушки и пигментные пятна. В домашних косметических средствах используется как свежая ягода, так и замороженная. Вот такая ягода – искусница.

    Вот одна из таких масок: ягоды калины растираем вместе с косточками и шкурками (лучше брать свежие). На 2 столовые ложки этой смеси потребуется примерно 1-2 чайные ложки меда. Перемешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу на 15-20 минут. Аккуратно смываем теплой водой.

    Такую маску можно наносить как на лицо, так и на плечи, руки, декольте. Приятнее и удобнее процедуру с медом и калиной делать в бане. Тогда влажное тепло помогает коже лучше усвоить полезные микроэлементы.

    Более подробно о масках из калины я рассказывала в статье Маски из калины – вкусно и полезно.

    Где купить калину?

    Если у вас нет своих ягод калины, можно купить ягоды на рынке, продаются у нас они и в некоторых супермаркетах. В эти выходные ездили в «Ашан», там продается калина по цене 200 рублей за 1кг. Но я сама предпочитаю или свои ягоды заготовить, или купить на рынке. На даче у нас нет калины, угощает часто меня подруга.

    Дорогие читатели, буду рада, если вы поделитесь своими проверенными рецептами калины с медом для нашего здоровья.

    И для души мы с вами послушаем сегодня Moon Temple , исполнитель Karunesh . Вот такие воспоминания…

    Перечень рецептов и полезных свойств калины с медом

    Ягоды калины издавна считались прекрасным лечебным средством при борьбе со многими недомоганиями. Их собирали после заморозков, запасали впрок в мороженом виде, варили компоты, варенья, кисель «калинник», сушили на противне, приговаривая: «Маленькая ягодка, да справляется с большими хворями».

    Применялась калина от кашля, простуд, спазмов сосудов, нарывов, авитаминоза. Еще наши предки выяснили, что наибольшим эффектом и полезными свойствами обладает смесь ягод калины со свежим медом.

    Калина содержит множество витаминов, необходимых организму кислот, дубильных веществ. Мед, в свою очередь, является целым кладезем полезных компонентов и минералов. Объединив эти два продукта вместе, люди получили поистине целебный состав. Рецептов на основе этой смеси существует достаточно, помогая бороться с разнообразными недугами.

    Перечень полезных свойств калины с медом

    Калина полезна сама по себе, ее можно применять при лечении многих болезней, растерев и прокипятив с водой. Мед тоже считается уникальным лекарем, заживляющим раны и спасающим от многочисленных недугов. Благодаря своему составу, соединенные вместе калина с медом усиливают лечебные качества друг друга.

    Основные полезные свойства калины с медом:

    • укрепление, восстановление пониженного иммунитета;
    • остановка кровотечений, укрепление сосудов;
    • мочегонный эффект, уменьшение отечности;
    • успокаивающее действие, снижение нервозности;
    • уменьшение спазмов;
    • антисептические, антиоксидантные, противопростудные свойства;
    • снижение давления, повышение уровня гемоглобина.

    Помимо этого, очень часто используется мед с калиной при кашле, бронхите, хрипах, помогая бороться с простудой, осложнениями после гриппа.

    Показания к использованию смеси калины с медом:

    • простуда, сильный кашель, боли в горле и груди;
    • желудочные расстройства, гастрит, понос;
    • бессонница, нервные расстройства, неврозы;
    • бронхит;
    • сильные кровотечения, боли при менструации;
    • высокое давление, повышенный холестерин;
    • воспаления десен и полости рта;
    • анемия.

    Также эта полезная смесь эффективна при воспалениях кожи, прыщах, угрях, пониженном уровне кислотности желудка, отеках, авитаминозе, пониженном иммунитете.

    Противопоказания при лечении калиной

    • аллергия на продукцию пчеловодства;
    • очень низкое давление;
    • беременность;
    • различные заболевания почек;
    • подагра;
    • повышенная свертываемость крови.

    С осторожностью надо давать смесь детям, чтобы не вызвать аллергию. Не рекомендуется использовать средство при кормлении грудью.

    Рецепт для повышения иммунитета

    Готовится состав просто:

    • Ягоды калины промывают, ошпаривают горячим кипятком, перетирают тщательно через сито.
    • Пюре перемешивают с медом в одинаковых пропорциях, перекладывают в стеклянную банку, настаивают неделю.

    Полученное средство хранят на полке холодильника, употребляя каждый день по 1 чайной ложке во время чаепития. Оно поможет восстановить организм после простуды, болезней, придать бодрости и энергии, укрепить иммунитет на всю зиму. Попутно снижается высокое давление у гипертоников. Этот рецепт помогает также при профилактике простудных явлений.

    Ознакомьтесь так же:  Народная медицина остановка желудка

    Рецепт использования медовой смеси с калиной при кашле

    Доводим калину в кастрюле до смеси

    Приготовить состав легко:

    • 2 с горкой столовые ложки растертой калины без косточек заливают целым стаканом горячего кипятка;
    • кипятят, помешивая, на маленьком огне 15 минут;
    • отвар процеживают через марлю или сито.

    Лечебные свойства калины при кашле известны давно. Лечение производится около недели, можно больше. Надо натощак выпивать по одной трети стакана, желательно 3 раза в день. Лучше ежедневно готовить новый отвар.

    Рецепт при ангине, хрипах в горле

    Ложку с верхом ягод калины заливают целым стаканом кипятка, емкость закрывают, укутывают полотенцем. Настаивают так 2 часа, перемешивают с ложкой меда. Если хрипы в горле, пьют 3 раза в день, наливая по столовой ложке. При ангине настоем полощут больное горло.

    Лечение бронхита медово-калиновым отваром

    Берут по 3 одинаковых столовых ложки калины с медом, заливают литром воды, кипятят 10–15 минут. Процеживают, отвар пьют теплым вместо чая или кофе.

    Калиновый сок от давления

    Моют ягоды, растирают, отжимают через марлю сок. Добавляют немного меда, пьют 3 раза в день по чайной ложечке. Рекомендуется при этом измерять утром и вечером давление.

    Медовая смесь с калиной для лечения порезов и ран

    Стакан ягод измельчить с помощью мясорубки или блендера, смешать с половиной стакана меда, дать смеси настояться около суток. Употреблять внутрь до еды по 3 раза в день, пока раны не затянутся.

    Витаминный сок для укрепления организма

    Из килограмма ягод нужно выжать сок соковыжималкой:

    • Разбавляем его стаканом кипятка, добавляем пару столовых ложек меда (как правильно хранить мед в домашних условиях?).
    • Доводим смесь до кипения, держим на слабом огне еще 15 минут.
    • Переливаем сок из кастрюли, вымыв заранее небольшие бутылки или баночки, плотно закручиваем.

    Этот сок можно добавлять в кисель, компот, делать с его помощью варенье или мармелад.

    Медово-калиновый состав для лечения кисты яичников

    Варим калиновый сок из растертых ягод и воды. Добавляем столько же меда, можно отмерить на глаз. Пить эту смесь следует не меньше месяца, постепенно увеличивая дозу с четверти чайной ложки в день до целой. Затем перерыв на месяц и повторение приема.

    Калина с медом при нервных расстройствах и бессоннице

    Перед сном рекомендуется выпивать по половине стакана настоя ягод, в который добавлено немного меда по вкусу.

    Калиновая настойка на коньяке от головных болей

    Берем вымытую с содой литровую банку:

    • высыпаем свежие перебранные ягоды до половины;
    • добавляем по половине стакана меда и коньяка;
    • оставшееся место заполняем холодным кипятком;
    • закрываем плотно крышку;
    • ставим настаиваться на месяц.

    Употреблять настойку надо по чайной ложечке в день.

    Все эти рецепты были известны еще нашим бабушкам, активно использовавшим их при лечении различных недугов. Все смеси, настои и отвары на основе меда с калиной обладают высокой эффективностью при правильном приеме и приготовлении. Главное – учитывать противопоказания и использовать для изготовления смесей свежие компоненты.

    Калина с медом полезные свойства

    Блины с медом и сливочным маслом

    С осторожностью надо давать смесь детям, чтобы не вызвать аллергию. Не рекомендуется использовать средство при кормлении грудью.

    Рецепт для повышения иммунитета

    • Ягоды калины промывают, ошпаривают горячим кипятком, перетирают тщательно через сито.
    • Пюре перемешивают с медом в одинаковых пропорциях, перекладывают в стеклянную банку, настаивают неделю.

    Полученное средство хранят на полке холодильника, употребляя каждый день по 1 чайной ложке во время чаепития. Оно поможет восстановить организм после простуды, болезней, придать бодрости и энергии, укрепить иммунитет на всю зиму. Попутно снижается высокое давление у гипертоников. Этот рецепт помогает также при профилактике простудных явлений.

    Рецепт использования медовой смеси с калиной при кашле

    Доводим калину в кастрюле до смеси

    Приготовить состав легко:

    • 2 с горкой столовые ложки растертой калины без косточек заливают целым стаканом горячего кипятка;
    • кипятят, помешивая, на маленьком огне 15 минут;
    • отвар процеживают через марлю или сито.

    Лечебные свойства калины при кашле известны давно. Лечение производится около недели, можно больше. Надо натощак выпивать по одной трети стакана, желательно 3 раза в день. Лучше ежедневно готовить новый отвар.

    Рецепт при ангине, хрипах в горле

    Ложку с верхом ягод калины заливают целым стаканом кипятка, емкость закрывают, укутывают полотенцем. Настаивают так 2 часа, перемешивают с ложкой меда. Если хрипы в горле, пьют 3 раза в день, наливая по столовой ложке. При ангине настоем полощут больное горло.

    Лечение бронхита медово-калиновым отваром

    Берут по 3 одинаковых столовых ложки калины с медом, заливают литром воды, кипятят 10–15 минут. Процеживают, отвар пьют теплым вместо чая или кофе.

    Калиновый сок от давления

    Моют ягоды, растирают, отжимают через марлю сок. Добавляют немного меда, пьют 3 раза в день по чайной ложечке. Рекомендуется при этом измерять утром и вечером давление.

    Медовая смесь с калиной для лечения порезов и ран

    Стакан ягод измельчить с помощью мясорубки или блендера, смешать с половиной стакана меда, дать смеси настояться около суток. Употреблять внутрь до еды по 3 раза в день, пока раны не затянутся.

    Витаминный сок для укрепления организма

    Из килограмма ягод нужно выжать сок соковыжималкой:

    • Разбавляем его стаканом кипятка, добавляем пару столовых ложек меда.
    • Доводим смесь до кипения, держим на слабом огне еще 15 минут.
    • Переливаем сок из кастрюли, вымыв заранее небольшие бутылки или баночки, плотно закручиваем.

    Этот сок можно добавлять в кисель, компот, делать с его помощью варенье или мармелад.

    Медово-калиновый состав для лечения кисты яичников

    Варим калиновый сок из растертых ягод и воды. Добавляем столько же меда, можно отмерить на глаз. Пить эту смесь следует не меньше месяца, постепенно увеличивая дозу с четверти чайной ложки в день до целой. Затем перерыв на месяц и повторение приема.

    Калина с медом при нервных расстройствах и бессоннице

    Перед сном рекомендуется выпивать по половине стакана настоя ягод, в который добавлено немного меда по вкусу.

    Калиновая настойка на коньяке от головных болей

    Берем вымытую с содой литровую банку:

    • высыпаем свежие перебранные ягоды до половины;
    • добавляем по половине стакана меда и коньяка;
    • оставшееся место заполняем холодным кипятком;
    • закрываем плотно крышку;
    • ставим настаиваться на месяц.

    Употреблять настойку надо по чайной ложечке в день.

    Все эти рецепты были известны еще нашим бабушкам, активно использовавшим их при лечении различных недугов. Все смеси, настои и отвары на основе меда с калиной обладают высокой эффективностью при правильном приеме и приготовлении. Главное – учитывать противопоказания и использовать для изготовления смесей свежие компоненты.

    Что ещё почитать

    Калина с медом: полезные свойства и рецепты

    Благодаря полезным свойствам калину красную применяют в народной медицине.

    Ее сушат, замораживают, варят компоты, варенье, готовят сок, заправляют медом.

    Полезные свойства калины с медом

    В ее составе присутствуют редкие кислоты: валериановая, изовалериановая, уксусная, муравьиная, олеиновая и некоторые другие.

    Кроме этого ягода содержит большое количество витамина С, каротина, полезные инвертные сахара, пектиновые и дубильные вещества. Также в ее состав входят минеральные соли: магний, фосфор, калий, медь, марганец, железо, стронций. Есть в плодах и йод.

    Протертые с сахаром ягоды принимают при гипертонии, спазмах сосудов, нервном возбуждении, атеросклерозе.

    Сок калины с медом в народной медицине используется для лечения рака женской груди, для профилактики состояния желудка при гипоацидном гастрите.

    Помимо этого считается, что при регулярном употреблении ягод улучшается самочувствие у больных с раковыми опухолями пищеварительного тракта.

    Настой калины пьют против экземы, фурункулов, как общеукрепляющее, витаминное, слабительное, потогонное средство. Очень часто плоды применяются при лечении угреватой жирной кожи.

    Ягодами калины лечат кашель, воспалительные процессы дыхательных путей, например, бронхит, воспаление легких, простудный кашель. А также лихорадочные состояния. Осиплость, хрипота в голосе.

    Калина с медом: рецепты

    Профилактика простудных заболеваний:

    Калина с медом является самым лучшим витаминным лекарством, особенно в зимнее время. Для этого смешивают ягоды и мед в равных пропорциях. Дают настояться неделю. После этого настой хранить в холодильнике. Употребляют натощак по одной ложке.

    При хрипоте и болях в горле:

    Ложку плодов залить стаканом кипятка, настаивают, укутав в полотенце около двух часов. Затем добавляют мед, хорошо перемешав. При хрипоте пьют по одной ложке три раза в день. При ангине прополаскивают полученным отваром горло.

    Калина с медом при бронхите:

    Смешать по 3 ложки меда и ягод калины. Залить протертую смесь литром чистой воды. Поставить вариться на 10 минут. Пить процеженным в качестве чая.

    При сильном кашле:

    Растереть в пюре 2 ложки калины от кашля, переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой (200 мл). Оставить на маленьком огне минут на 15. После этого отвар процедить. Принимать по одной трети стакана до четырех раз в день натощак. Для улучшения вкуса в отвар рекомендуется добавить немного меда. Хранить его не более двух дней.

    Калина с медом от давления

    В калиновый сок добавить немного меда. Принимать натощак три раза в день по ложке.

    При ранах или язвах:

    Ягоды (50 грамм) хорошо растереть в пюре, можно с помощью блендера. Мед (100 грамм) разогреть на водяной бане. Смешать калину с медом, дать настояться 7 часов. Принимать настой за полчаса до еды по ложке три раза ежедневно, пока раны не заживут.

    Витаминные составы:

    Для насыщения организма витаминами можно приготовить сок калины. С помощью соковыжималки сделать из килограмма ягод сок. Затем добавить в него стакан воды, а также мед по вкусу. Дать смесь немного покипеть. Остудить, перелить в банку, поставить на хранение в холод. Из сока можно варить компот, кисель, готовить мармелад, пастилу.

    Обмокнуть в разогретый на водяной бане мед чистые ягоды калины, не снимая с веточки. Затем обсушить на блюде. В таком виде она может долго храниться, не теряя витаминов.

    Калина – очень полезна ягода, которая способна помочь справиться с множеством заболеваний. Однако у нее есть и противопоказания. Она запрещена: при болезнях почек, подагре, склонности к тромбообразованиям, повышенной свертываемости крови.

    Автор статьи: Каширская Анастасия

    • 0,5 стакана сахара;
    • 3 л воды.

    Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10-12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет). Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени.

    Настой из калины и меда

    • 50 г калины;
    • 100 г свежего меда.

    Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1-2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

    Желчегонный сбор

    • 1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
    • 1 ст. ложка мяты перечной;
    • 1 ст. ложка березовых почек;
    • 1 стакан воды.

    1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день после еды.

    Калина при заболеваниях желудка

    Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

    • 20 г измельченной коры калины;
    • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
    • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
    • 20 г пустырника сердечного;
    • 30 г листьев и цветков ежевики;
    • 10 г вероники лекарственной;
    • 500 мл воды.
    Ознакомьтесь так же:  Лицевой нерв воспаление лечение в домашних условиях

    Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут. Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

    Напиток от хронических запоров

    • 50 г сухих плодов калины;
    • 200 мл воды;
    • сахар по вкусу.

    Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.

    Напиток при поносах

    • 4 ст. ложки плодов калины;
    • 1 стакан меда.

    Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поставить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10-15 минут. Перед употреблением смесь охладить. Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз в течение дня.

    При хронических запорах

    Народнаямедицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.

    Отвар при несварении желудка

    • 1 ст. ложка семян калины;
    • 200 мл воды.

    Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.

    Отвар для лечения геморроя

    • 2 ст. ложки коры калины;
    • 200 мл воды.

    Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.

    Пить по 0,3-0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка, причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.

    Настой при гастрите

    • 1-2 ст. ложки ягод калины;
    • 400 мл воды.

    Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5, часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой.

    Калина при заболеваниях органов дыхания

    Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

    • 2 ст. ложки ягод калины;
    • 2 стакана меда.

    Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5-6 часов. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

    В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.

    • 200 г сока калины;
    • 200 г майского меда;
    • 200 г коньяка.

    Смешать все ингредиенты. Употреблять настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.

    • 200 г сока калины;
    • 200 г сока моркови;
    • 200 г сока алоэ.

    Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике. Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется, сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.

    При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.

    • 1 ст. ложка коры калины;
    • 0,5 стакана сока калины;
    • 1 ст. ложка ромашки аптечной;
    • 1 ст. ложка чабреца;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 200 мл воды.

    Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

    При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.

    Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

    Уникальная ярко-красная ягода, обладающая множеством целебных свойств, не безосновательно воспета в народном творчестве и является неким символом славян.

    На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

    Уже не первый век сама ягода, а также кора, листья и корни кустарника, на котором она произрастает, успешно исцеляют от самых разных недугов быстро и безопасно.

    Целебный состав калины

    В рецептах народной медицины успешно используется всё растение целиком – и сама алая ягода, и все части растения. Причина тому – богатейший химический состав кустарника калины.

    В различных частях калины содержатся:

    • Витамины А (2 мг), Е (2,5 мг), С (80-82 мг), К (1,5 мг), и Р (300-450 мг)
    • Сахариды (около 32%)
    • Минеральные соли марганца, железа и цинка
    • Минеральные вещества: фосфор, йод, хром, медь и селен
    • Пектин
    • Полиненасыщенные («правильные») жирные кислоты (до 20%)
    • Органические кислоты: линолевая, изовалериановая, валериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и масляная
    • Дубильные вещества
    • Гликозиды

    Питательная ценность калины (на 100 гр.):

    • Белки – о гр.;
    • Жиры – 0 г;
    • Углеводы – 6,8-7 г;
    • Калорийность – 26-28 ккал.

    Польза ягод

    Пользу калины невозможно переоценить – ягоды используются при лечении широко спектра заболеваний. Отвары, настои, компрессы и другие формы лечения в народной медицине способны эффективно излечить ряд недугов и стабилизировать состояние систем организма.

    • Лечение гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; выраженный желчегонный эффект;
    • Лечение болезней ЖКТ: гастрит и колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Лечение простудных заболеваний (ОРВИ) благодаря мощному антисептическому и спазмолитическому свойствам; сильное отхаркивающее действие при кашле;
    • Регуляция сбоев менструального цикла, минимизация болезненного протекания менструаций и климакс;
    • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
    • Применяется при кровотечениях (выраженное кровоостанавливающее действие);
    • Является мощным природным успокоительным средством, помогает преодолеть бессонницу, тревожность, хроническую усталость и раздражительность:
    • Калина способствует избавлению от отечности, выводя лишнюю жидкость из тканей организма;
    • Улучшает состояние больных сахарным диабетом;
    • Сокращает воспалительные процессы кожи любого характера;

    Ягоды всегда были источником витаминов, и полезные свойства брусники очень востребованы для детей — они укрепляют иммунитет и являются натуральным средством при лечении простуды.

    Однако не всем ягоды приносят пользу. Вот здесь можно прочитать о противопоказаниях облепихи.

    А про лечебные свойства кизила подробно рассказано по ссылке: http://opolze.net/svoistva/yagody/kizil.html

    Не только ягоды

    Признанная природная целительница калина славится не только полезными и лечебными свойствами ягод, но и другими частями кустарника, способными оказывать мощное лечебное и общеукрепляющее действие при недугах различного характера.

    • Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма.
    • Сок листьев калины – лучшее натуральное средство при лечении дерматологических заболеваний (кожная сыпь, фурункулез, лишаи и др.).
    • Кора кустарника калины – это отличное ранозаживляющее средство. Большое содержание в коре дубильных веществ также позволяет избавиться от кашля.
    • Цветки калины используются в качестве жаропонижающего, а также быстродействующего противоаллергического средства.

    Заготовка и хранение

    Наиболее высокая концентрация целебных веществ содержится в свежих ягодах калины. Но правильно сделанные заготовки плодов, листьев и цветков не менее полезны и будут выручать весь год!

    Куст калины в цвете с мая по середину июня, а сами ягоды появляются к сентябрю-октябрю. Кору собирают до начала цветения, в середине весны – в период сокодвижения, а затем сушат естественным способом на воздухе.

    Листья и ягоды собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура «убирает» горечь и ягоды приобретают тот самый приятный вкус с кислинкой.

    Калину можно засушить в духовке (при температуре 80-85 °С), но лучше всего ее заморозить – она станет еще вкуснее, да и польза калины сохранятся.

    В этих целях гроздья калины раскладывают в полиэтиленовые пакеты, максимально прочно закрывают их, в идеале – запаивают при помощи обычного утюга, и отправляют в морозильную камеру.

    Как применять калину с пользой

    Для того чтобы вкусная осенняя ягода приносила пользу здоровью, необходимо знать какие именно рецепты и в каких конкретных случаях применяются.

    Сок и отвар

    Излюбленное лекарство людей, знающих толк в народной медицине.

    Приготовить его проще простого — просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

    Такой сок может без консервации храниться в холодильнике целых 3-4 месяца.

    Сок принимают при:

    • головных болях
    • обработке ран и язв
    • гипертонии

    При отеках и нарушениях нервной системы рекомендуется отвар калины. Для этого 3 ст.л. ягод необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить на огне умеренной интенсивности в течение 15 минут и процедить получившийся отвар. Принимать средство стоит перед каждым приемом пищи порциями в 100-150 мл.

    Настой и калина с медом

    Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины:

    • Для этого цветки заливаются крутым кипятком (пропорции расчета: 1 ст.л. цветков на 1 стакан кипятка) и настаиваются в течение 40 минут. Процеженный отвар надо принимать по 2-3 глотка трижды в день до еды.

    Также настой применяется наружно. Для лечения кожных недугов дважды в день аккуратно обрабатывайте пораженные участки кожи ватным тампоном, смоченном в настое.

    Мощнейший народный рецепт против любых простуд и респираторных заболеваний – калина с медом. ­то средство поставить на ноги в самые сжатые сроки!

    • обдать ягоды кипятком, протереть в дуршлаге до пюреобразного состояния и смешать с медом в соотношений ингредиентов 1:1.

    Упрощенный вариант – пропустить ягоды через мясорубку, а затем добавить нужное количество меда.

    Обратите внимание, что для готовности, средству необходимо неделю простоять в холодильнике, поэтому всегда лучше готовить его заранее.

    Принимать калину с медом необходимо натощак, лучше – сразу после пробуждения, по 1 ст.л.

    Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении:

    • 1 ст.л. высушенной коры заливается стаканом кипятка, настаивается в укутанной ёмкости течение часа, а затем тщательно процеживается. Принимать по 100-150 мл через 10-15 минут после каждого приема пищи.

    При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины:

    • 50 г ягод необходимо растереть в пюре и настоять в 200 г горячего меда в течение 30 минут. Принимать по 1 ст.л. строго после каждого приема пищи.

    Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины:

    • Кору в течение 4-7 суток настаивают в спирте из расчета пропорций 1:10, а затем принимают по 30 капель трижды в день.

    Мед часто добавляют чтобы усилить эффект, например полезные свойства тыквы с медом позволят вам избавиться от бессонницы.

    А вот обзор полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление

    Где еще используют калину?

    Калина – это давний фаворит представительниц прекрасной половины человечества.

    Ее свойства, оказывающие крайне положительное действие на внешность, сложно сосчитать: комплексное оздоровление шевелюры и мощное укрепление ногтей, повышение тонуса кожи и лечение угревой болезни, антивозрастное и отбеливающее действие!

    Истинные хозяйки тоже ценят калину: из ее плодов получается отличная начинка для выпечки, вкуснейшее желе, компоты и варенье, а также изысканная пастила.

    Противопоказания к применению

    Как и любого сильнодействующего вещества, у калины, помимо полезных свойств есть и противопоказания к приему и применению в составе лечебных средств.

    Стоит воздержаться от применения:

    • людям со склонностью к тромбообразованию;
    • беременным
    • людям с пониженным артериальным давлением
    • при недугах почек

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

    About the Author: admin