Лечебная трава девясил

Девясил – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и для лечения (с рецептами)

Девясил: свойства

Калорийность: 15 кКал.

Энергетическая ценность продукта Девясил:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.2 г.

Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

Сбор и хранение

Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы. Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите.

Применение в кулинарии

В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

Польза девясила и лечение

Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства, что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника. Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом: оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Девясил высокий (Девясил лекарственный)

Inula helenium L.

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение с мясистым, толстым корневищем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Стебель прямой, высотой 100—150 см. Нижние листья крупные, эллиптические, длиной до 50 см, лишь немного превышают черешок, верхние — яйцевидно-ланцетные, менее крупные. Цветки желтые, в крупных корзинках, расположенных на концах стеблей и ветвей. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские, срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды — четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Географическое распространение. Кавказ, Средняя Азия, степная и лесная зоны Европейской части России и Западной Сибири.

Используемые органы: корни с корневищами.

Химический состав. Корни и корневища девясила содержат эфирное масло до 1—3%, трава — до 3%. Кристаллическая часть масла, называемая геленином, представлена смесью трех сесквитерпеновых лактонов селинанового типа — алантолактоном С15Н20О2, дигидроалантолактоном C15H22О2 и алантовой кислотой. Кроме геленина, в состав эфирного масла в небольшом количестве входят алантол С15Н23О2 и проазулен. Наряду с эфирным маслом в корнях имеются инулин (до 44 %), псевдоинулин, инуленин, а также незначительное количество алкалоидов. В листьях установлено наличие горького вещества — алант опикрина, по-видимому, лактона (ацетат состава С19Н26О5), по действию близкого к пикротоксину и цикутотоксину.

Фармакологические свойства и применение. В научной медицине отвар корней девясила в основном используют как отхаркивающее средство (особенно при густой мокроте) при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1973).

Клинические наблюдения показали, что отвар корней девясила наряду с отхаркивающим оказывает слабое мочегонное, желчегонное и в меньшей степени кровоостанавливающее действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло растения благодаря содержанию аллантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину, обладает большой антигельминтной активностью в отношении аскарид (в 25 раз сильнее сантонина), свиного и бычьего солитера (В. И. Завражнов и др., 1977). Кроме того, препараты его используются наружно при различных кожных заболеваниях (чесотка, экзема, нейродермиты), сопровождающихся кожным зудом (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Ознакомьтесь так же:  Продают ли иван чай в аптеке

В научной медицине отвар корней используется при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.).

Девясил можно применять при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он оказывает и желчегонное действие.

В народной медицине его применяют как антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное средство, а также для лечения ран, язв. Считается, что девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах, чесотке, экземе.

Настои и отвары корня обладают противомикробным действием (Скляревский, 1970). Девясил замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается на лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препарат «Аллантон», полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. «Аллантон» повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

Применяют девясил при бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболевании печени и желчного пузыря, при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме, сахарном диабете.

Настойку готовят из 20 г корня на 100 г 70%-го спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте, процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды при сердцебиениях, головной боли, эпилепсии, коклюше, а также как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют вместе с корнем лопуха. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки корней, заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Порошок из корня принимают на кончике ножа 3-4 раза в день до еды. Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она горкнет. Берут столовую ложку молотого корня и 4-5 столовых ложек свиного сала, варят 15 минут на медленном огне, процеживают (Пастушенков, 1990).

В народной медицине девясил применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ (Гаммерман, 1983).

Девясил применяют при воспалениях седалищного нерва, болях в суставах, для улучшения усвоения пищи, при коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как капилляроукрепляющее и ускоряющее регенерацию слизистой оболочки желудка средство (Рабинович, 1989).

В Болгарии считают, что отвар оказывает спазмолитическое действие (Петков, 1988).

В Хакасии девясил применяют при бронхиальной астме, пиелонефрите, холецистите, заболевании сердца, водянке, рожистых воспалениях, золотухе (Пленник, 1989).

В Белоруссии применяют при радикулите, нервных болезнях, зобе, простудных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, зубной боли, при удушье, истощении (Гесь, 1976). В Сибири — при диарее, стафилококке, цистите, малярии, туберкулезе костей, желтухе; он улучшает настроение, укрепляет сердце, половую потенцию. Полезен как противоядие при укусах, при отравлении, головной боли, болезнях крови (Минаева, 1991).

На Украине применяют при гриппе, во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, тяжелое дыхание. Больного укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и дают пить отвар корня девясила и дягиля, взятых по 15 г на 1 литр воды. Кипятят и пьют как чай.

При очень слабых месячных, вялом пищеварении, при тяжелой и частой отрыжке, отсутствии аппетита, вздутии кишечника, при коликах и как отхаркивающее применяют напар из корневища (20-30 г на 1 литр воды). Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Или принимают порошок из корня девясила по 5 чайных ложек в день с медом или сахаром.

При катаре кишок, пониженной кислотности желудочного сока и для слабосильных, немощных людей дают девясиловое вино по 50 г два раза в день, для приготовления которого на бутылку портвейна берут 12 г порошка девясила, варят 10 минут, процеживают и принимают.

Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ девясила, травы горечавки, травы тысячелистника, по 5 г каждого на 500 г воды. Кипятить 10 минут, настоять и принимать.

При чесотке применяют мазь из 4-5 ложек корней девясила и 100 г свиного несоленого сала, варят 15 минут, процеживают и добавляют 2 столовые ложки березового дегтя. Этой мазью натираются несколько дней, затем моются в крепком отваре девясила — 50 г на 11 л воды (Носаль, 1960).

При отравлении продуктами девясил уменьшает интоксикацию, снимает спазмы, вызванные пилокарпином и хлоридом бария. Усиливает образование желчи и способствует ее выделению (Турова, 1974).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин, охлаждают в течение 30 мин и процеживают. Назначают в теплом виде по 1/4 стакана через каждые 3 ч (отхаркивающее).

2. Две чайные ложки изрезанных корней заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

3. Нарезанные корни девясила (100 г) заливают 1 л воды, кипятят в течение 15 мин, настаивают и процеживают. Применяют для ванн и промываний.

Лечебная трава — Девясил!

Применение девясила

По старым поверьям она имеет девять волшебных сил и помогает при многих болезнях.

Девясил — прекрасное противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Применение девясила — это настои, отвары, настойки из этого растения лечат кашель, бронхит, грипп, туберкулез, астму, головную боль.

Корень девясила в сочетании с другими травами лечит заболевания органов пищеварения, женские недуги, аллергический насморк, геморрой.

Мне удалось собрать много рецептов по применению этого растения. Но только не забывайте строго соблюдать дозировку. Это очень важно!

В качестве профилактического и укрепляющего средства принимают отвар, который так и называется — «девять сил».

  • 50 г. сухих корней
  • 1 л. воды
  • 150 г. сахара
  • 0,5 стакана яблочного сока

В 1 литре воды прокипятить 50 г. измельченных сухих корней девясила. Добавить сахар, яблочный сок, размешать и охладить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней

Эффективная помощь при кашле и бронхиальной астме. Сок из корней девясила, смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать средство по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

При заболеваниях верхних дыхательных путях, лекарство можно приготовить на водяной бане.

1 ст. ложку измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипятка и томить на водяной бане 30 минут. Затем охладить и долить воды до первоначального объема — 1 стакан. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Каждый день готовьте свежий отвар.

1 бутылку кагора вылить в кастрюлю. Добавить 1 ст. ложку измельченных корней девясила и 1 ст. ложку меда. Кипятить 10 минут. Этой порции хватает на 1 курс. Пить по 50 мл средства после еды.

Выздоравливающим больным или ослабленным болезнью это вино нужно пить 2 раза в день по 50 г до еды.

30 г. корней девясила залить 0,5 л. водки или коньяка, настаивать в темном месте 21 день, далее процедить. Пить строго по 25 капель 2-3 раза в день до еды.

Лечение экземы и дерматита

1 ст. ложку порошка из корней девясила смешать с 1 ст. ложкой корней конского щавеля, добавить 2 ч. ложки порошка из сухих листьев грецкого ореха, 1 стакан сливочного масла (сливочное масло другими жирами заменять нельзя).

Полученной мазью смазывать пораженные места.

Девясил трава прибавит сил

Предлагаю вам сделать следующий напиток из девясил травы. Но для его приготовления надо немало потрудиться и самое главное никаких изменений в рецепте допускать нельзя!

Это средство прибавит сил при заболеваниях верхних дыхательных путей, женском бесплодии( очень эффективно), заболеваниях печени, поджелудочной железы, ревматизме, гастритах с пониженной кислотностью, сахарном диабете.

150 г. свежих измельченных корней девясила залить 3 л. воды, варить 10 минут на слабом огне. Настаивать 4 часа, процедить, долить водой до объема 3 литров.

100 г. сухой травы подмаренника (его продают в аптеках) залить 3 л. кипятка, настаивать 4 часа, также долить до 3 литров.

Затем смешать 3 л. настоя девясила, 3 л. настоя подмаренника, 2 кг. весеннего меда и 2 л. спирта. Объем готового напитка должен быть строго 10 литров.

Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Тем, кто не может пить настойки на спиртовой основе, рекомендую приготовить другой настой

2 ч. ложки измельченного корня девясила залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов, процедить.

Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день с добавлением 1 ч. ложки меда.

Для очищения крови и питания клеток

2,5 ст. ложки сухого корня девясила залить 0,5 л. водки, настоять 2 недели, процедить.

Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Курс — не менее 3 месяцев.

При трудноизлечимых болезнях готовят настой из корней или цветков девясила высокого по методу тибетской медицины.

1 ст. ложка измельченных корней или цветков залить 2 стаканами теплой воды, настоять 8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Настой готовить в каждый день свежий.

Ознакомьтесь так же:  Отит лечение в домашних условиях борным спиртом

Осторожно: Что принесет пользу одному, может навредить другому. Девясил траву нельзя принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и при беременности. Будьте здоровы!

Девясила корневища и корни

INULAE RHIZOMATA ET RADICES

Оман, девятисил, дикий подсолнечник.

Девясил представляет собой травянистое многолетнее растение высотой до 1,5 метра с мясистым коротким многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые корни. Цветки желтые, язычковые и трубчатые, собранные в крупные корзинки на концах стеблей и ветвей.

Корневища и корни девясила содержат полисахариды (инулин — до 44%, псевдоинулин, инуленин), смолы, камедь, следы алкалоидов, сапонины, кислоты органические, масло эфирное (до 4,3%), в состав которой входят бициклические сесквитерпеновые лактоны , алантол, проазулен и a-токоферол.

Фармакологическое действие

Обладают отхаркивающим, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным, мочегонным, тонизирующим действием, нормализуют моторную и секреторную функции различных отделов желудочно-кишечного тракта, уменьшают активность воспалительного процесса в желудке.

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Житомирская область

Общая информация

Корни омана имеют цилиндрическую форму. Есть продольное расщепление, снаружи морщинистые. Длина не превышает 20 см, а толщина — 3 см. Чаще встречаются более мелкие корни. Наощупь твердые, в середине — слабозернистые, есть вкрапления буроватого цвета.

Трава оман растет в диком виде на влажных почвах. Культивируется как лечебное растение. Высаживается на приусадебных участках с декоративными и целительскими целями.

Заготовка сырья

Корни омана заготавливаются от растений возрастом не менее 2 лет. Сбор производится осенью. Предварительно срезают наземную часть девясила, затем выкапывают корень. Его необходимо очистить от земли, хорошо вымыть и порезать на куски не более 20 см. После этого корень девясила можно сушить. Иногда его подвяливают для ускорения процесса.

Сушат в сухом месте с полным доступом воздуха. Периодически перемешивают и переворачивают. Высушенное сырье можно измельчить. Хранят в мешках. Срок хранения — 2 года.

Лечебные свойства

Трава оман обладает противовоспалительными свойствами. Сильнее всего эти свойства проявляются при лечении поражений желудочно-кишечного тракта. Здесь корневища и корни девясила действуют комплексно: снимают воспаление и спазм, снижают кислотность содержимого желудка, нормализуя его моторику и секреторную функцию. Восстанавливают нормальное поступление содержимого желудка в кишечник и состояние микрофлоры ЖКТ, усиливают желчеотделение и выработку слизи. Убивают грибки и паразитарные организмы. Особенно пагубно действуют на аскарид.

Доказано отхаркивающее и дезинфицирующее действие омана, особенно в случаях тяжелого отхода мокроты и ее повышенной вязкости. Растение оказывает общее позитивное влияние на воспаленную слизистую верхних дыхательных путей.

Девясил нашел свое применение в медицине как отхаркивающее средство при туберкулезе легких, бронхите, трахеите и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используют его в лечении гриппа, лихорадки и ОРЗ.

Корневища и корни девясила используют в лечении язвенной болезни, гастрита, гастроэнтерита, поносов различного происхождения и других заболеваний ЖКТ.

Оман показан при эпилепсии, неврозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Входит в состав сборов для лечения кожных заболеваний. Служит противогрибковым и глистогонным средством. Корень девясила применяют в гинекологии при отсутствии менструации (аменорее), гипоменструальном синдроме (скудные, нерегулярные месячные).

В народной медицине корень девясила применяется при кашле любого происхождения, незаживающих и гнойных ранах, желтухе, цистите, артрите, геморрое, экземе, фурункулезе, зудящем дерматозе. Лечат им и венерические заболевания.

Корень девясила входит в большинство сборов для похудения. В основе его действия лежит способность нормализовать работу пищеварительной системы, что приводит к ускорению опорожнения кишечника. Горькие вещества, входящие в состав корня девясила, снижают тягу к сладкому.

Корни омана применяют и в косметологии: для очищения, тонизирования, омоложения кожи лица. Его используют также для ухода за волосами: корень девясила является укрепляющим и противоперхотным средством. Настоем ополаскивают волосы после мытья или втирают его в корни волос.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению девясила

Есть множество растений, лечебные свойства которых известны с давних времен. Одной из таких культур является девясил, способный излечить 9 различных заболеваний и получивший из-за этого своё название.

Это растение может достигать высоты до 2-х метров. Оно имеет форму куста и листья вытянутой формы, заострённые на концах. Цветки его довольно большие и могут быть от бледно-жёлтого до оранжеватого оттенка. Зачастую девясил получится найти возле различных водоёмов, во влажных карьерах и оврагах. Обычно цветение этого лечебного растения длится с июля по сентябрь, а заготавливать его начинают с августа, когда оно набирает больше всего полезных веществ.

Девясил можно купить в аптеке или собрать и высушить самостоятельно. Однако до того как его использовать, необходимо узнать не только о лечебных свойствах продукта, но и о имеющихся противопоказаниях, уточнить, в каких случаях растение может нанести организму вред.

Как собирать и заготавливать

Самые полезные и лечебные свойства имеют растения, возраст которых составляет 3 года и более. Молодые культуры не отличаются особой ценностью, поэтому собирать их не стоит. Зачастую используется корень растения, но иногда также применяют и остальные его части. Цветы и листья собирают во время цветения, срывают их выборочно, чтобы не дать девясилу погибнуть. Их промывают под проточной водой и просушивают полотенцем. Затем раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, можно на чердаке, и высушивают, постоянно переворачивая, чтобы не дать листьям и цветам испортиться. Следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей.

Корень девясила выкапывают, тщательно отмывают от земли, просушивают и удаляют все испорченные участки. Затем его нарезают небольшими кусочками и раскладывают толщиной не больше 0,5 см. Желательно в первые несколько дней провялить корень на свежем воздухе, а после этого подержать в сушилках или хорошо проветриваемом, тёплом помещении. Готовность сырья можно определить по его цвету и ломкости. Сушёный корень будет серовато-бурого оттенка, а в разрезе – жёлто-белого с блестящими вкраплениями. Хранят такое сырье в мешках, бумажных пакетах или банках не более 3-х лет.

Лечебные свойства и польза

Польза этого растения велика из-за его уникального состава. В него входят такие вещества как:

  • алкалоиды,
  • сапонины,
  • эфирное масло,
  • витамин Е,
  • инуленин и инулин (полисахариды),
  • смолы,
  • уксусная и бензойная кислоты,
  • флавоноиды и т.д.

Учитывая его лечебные свойства, девясил широко используется в народной медицине. Из него изготавливают настои, отвары, примочки, мази и прочее в зависимости от надобности. Польза этого растения заключается в его противовоспалительных, антисептических, болеутоляющих, тонизирующих, отхаркивающих, желче-, пото- и мочегонных свойствах. Причём это далеко не весь перечень.

Девясил успешно применяют для лечения анемии, туберкулёза, всевозможных кожных заболеваний, повышенного давления, коклюша, различных болезней дыхательных путей, ЖКТ и мочеполовой системы. Полный перечень заболеваний, от которых может избавить растение, насчитывает более 4-х десятков позиций. Его польза для организма очень велика. Важно учитывать и противопоказания для применения, так как при неправильном использовании он может нанести значительный вред.

Также это растение очень полезно для женщин. Оно применяется для заживления всевозможных высыпаний на лице. Кроме этого, полезные свойства девясила помогают продлить молодость кожи, её эластичность и улучшают цвет. Также растение применяется для укрепления волос и борьбы с перхотью. Более того, лечебные процедуры с использованием девясила рекомендуются для женщин, чтобы нормализовать гормональный фон. Он также позволяет уменьшить боли во время менструального цикла и прочих гинекологических проблемах.

Данное растение применяется как для детей, так и для мужчин и женщин для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, избавления от всевозможных воспалительных процессов и много другого. Польза девясила настолько велика, что его считают чуть ли не панацеей от всех болезней.

Как приготовить?

Девясил – одно из тех растений, из которого можно сделать практически любые лекарственные средства. Их польза равноценна как при применении внутрь, так и наружно. Для каждой цели необходимы разные способы приготовления, однако есть базовые рецепты:

  • Для изготовления отвара берут корень девясила (1 чайную ложку), заливают его 250 мл тёплой воды и кипятят в течение 1 мин. После этого его необходимо настоять на протяжении 0,5 часа. Перед употреблением отвар процедить. Принимают его в тёплом виде, 3 раза по 1 столовой л. до начала еды.
  • Для изготовления мази 1 столовую ложку измельченных до порошка корней растения перемешать с 0,5 ст. утиного или свиного жира. Варить массу нужно 10 мин., процедить сразу же через несколько слоев марли и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Необходимо мазать пораженные участки 1 – 2 раза в сутки.
  • Для настоя 2 чайные ложки мелко нарубленных корней заливают 2 ст. воды и дают настояться 8 ч в темном месте. После этого процеживают и пьют 3 р. в сутки по 0,5 ст. перед едой.
  • При опухолях и язвах его нередко используют в свежем виде, прикладывая листья на необходимые участки кожи.
Ознакомьтесь так же:  Народное лечение старческого слабоумия

Девясил в кулинарии

Это растение широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Однако если у вас есть какие-либо противопоказания по его употреблению, стоит быть чрезвычайно осторожным, используя его в пищу.

Девясил имеет специфический пряный вкус, благодаря которому эту культуру применяют в качестве отдушки для выпечки, конфет, кремов и т. д. Также он используется при производстве напитков для придания им мятного аромата. Кроме того, листья и стебель девясила часто добавляют в овощные и первые блюда, всевозможные соусы. Из этого растения можно приготовить кисель. Также его добавляют в различные компоты для придания им приятного привкуса и запаха. Корень девясила варят в сахарном сиропе и делают из него цукаты. Однако злоупотреблять ими не следует: большое количество сахара в их составе способно нанести вред.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства девясила, он имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Также противопоказания для применения этого растения распространяются на беременных женщин. Им оно может нанести вред. Девясил, несмотря на свои полезные и лечебные свойства при гинекологических проблемах, может спровоцировать прерывание беременности. Также при употреблении его во время менструации вызовет обильное кровотечение.

Кроме этого, противопоказания распространяются на людей, у которых есть различные болезни почек, сердечно-сосудистой системы, гастриты и обострения язвы. С осторожностью его нужно употреблять тем, у кого пониженное давление, и детям.

Польза и вред этого растения зависят от того, насколько разумно подходить к его использованию. По этой причине перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с тем, какие противопоказания есть у девясила.

Девясил: лечебные свойства и применение

В статье рассмотрим корень девясила, его лечебные свойства и противопоказания. Изучим, от чего помогает растение, как выглядит, состав и применение.

Дадим народные рецепты настоек и отваров, которые помогут справиться со многими заболеваниями. Вы также узнаете, для каких целей принимают корень девясила женщины и мужчины, и есть ли противопоказания, которые стоит учитывать.

Общие сведения

Девясил – растение, чьи полезные свойства известны еще с древних времен. Существует легенда о том, что появилось оно из слезы Елены, которая была похищена Парисом. Именно поэтому считается, что растение помогает процветать красоте девушек. В народе его часто называют Елениной травой.

Найти растение не трудно. Оно произрастает по всей территории России (кроме Сибири), встречается на Кавказе, Украине, Беларуси. Трава довольно высокая, около двух метров.

Стебли крупные, листья растут в несколько слоев. Верхние мелкие, очень жесткие. Нижние более крупные, мясистые. Именно их прикладывают к ранам, ожогам, порезам.

Девясил легко распознать по крупным желтым цветкам, которые распускаются в середине лета. Но они не так ценны, поэтому сбор травы начинают в начале осени, когда соцветия засыхают, образуют темные черенки.

Лечебными свойствами обладает корень девясила. Он скрыт под землей. Имеет бурый оттенок, внутри мякоть белая.

Для того, чтобы девясил оказал максимальную пользу при лечении различных недугов, необходимо правильно собрать корневище:

  1. Подкопайте растение на 30-40 см. Следите за тем, чтобы не нарушить корневую систему. Как правило, радиус около 25 см от основного стебля.
  2. Аккуратно промойте корень холодной водой. Важно не скоблить его ножом.
  3. Разрежьте на небольшие кусочки. Так вам будет удобней его высушить. Не используйте для этих целей духовку. При термической обработке все полезные вещества пропадут.
  4. Сушите растение на свежем воздухе, и в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивайте корневище.

После того, как процесс завершен, измельчите корень, поместите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой, уберите в темное место.

Состав и применение девясила

Корень девясила активно используют для лечения многих заболеваний. Секрет успеха в составе растения:

  • Инулин. Полисахарид, который незаменим для диабетиков. Быстро уменьшает уровень сахара. Кроме этого, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Пожалуй, это лучшее народное средство, которое поможет справиться с гепатитом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Врачи отмечают, что хороши для профилактики остриц.
  • Сапонины. Эти вещества оказывают мочегонный эффект. Кроме этого хорошо разжижают мокроту, идеальны при лечении бронхитов.
  • Токоферол (витамин). Он оказывает благоприятное влияние на кожные покровы, способствует выработке коллагена.
  • Кислоты. Справляются с грибковыми инфекциями.

Также в составе есть смолы, микроэлементы, витамины. Они улучшают общее состояние, укрепляют иммунитет, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные рецепты

В чистом виде корень девясила использовать нельзя. Он имеет горький вкус, плохо переваривается. Пациенты предпочитают готовить отвары.

Они помогают уменьшить количество сахара в крови, укрепляют жизненные силы организма, убивают микробы и вирусы. Есть несколько способов приготовления.

Отвар на воде

Ингредиенты:

  • Корень девясила – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Мед – 5 г.

Как приготовить: Добавьте в воду нужное количество растения. Поставьте на плиту, проварите не менее 25 минут. После того, как отвар остынет, отожмите жмых и процедите через сито или марлю.

Если получилось меньше 200 мл жидкости, добавьте воду (кипяченую). Не забудьте положить мед. Он уберет горечь.

Как использовать: Принимайте отвар корня девясила за час до еды. Дозировка зависит от вида заболевания.

Отвар на вине

Ингредиенты:

  • Корень растения – 10 столовых ложек.
  • Вино – 2 л. Выбирайте натуральные сорта (используйте красное сухое или кагор).

Как приготовить: Соедините компоненты. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 10 минут. Дождитесь полного остывания отвара. Не процеживайте получившийся напиток.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек каждый день.

Результат: Отвар расширяет сосуды, снижает давление, снимает усталость.

Большой популярностью также пользуются настойки на основе девясила. Их готовят при бесплодии, энурезе, простудных заболеваниях.

Настойка на корне девясила

Ингредиенты:

  • Трава и корневища – 100 г.
  • Медицинский спирт – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Спирт разбавьте водой в равных пропорциях, добавьте девясил. Поместите в стеклянную тару и уберите в темное, прохладное место на 14 дней. Отожмите корни, процедите настойку.

Как использовать: Принимайте по 15 г ежедневно.

Девясиловое вино

Лечиться девясилом можно и при помощи вина, приготовленного на основе целебной травы. Рецепт используют люди, которые часто страдают простудными заболевания. С осторожностью стоит принимать гипертоникам и диабетикам.

Ингредиенты:

  • Корень – 15 г.
  • Вино – 0,5 л. Сухие сорта не подойдут.

Как приготовить: Соедините компоненты, проварите 10-15 минут, чтобы испарились спирты. Дайте напитку остыть.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек перед едой. Курс – 4 недели. После этого обязательно делайте перерыв.

Нельзя пить вино во время обострения хронических заболеваний, особенно язве. Напиток повышает кислотность желудка, недуг будет только прогрессировать.

Девясил можно применять не только внутренне, но и внешне, например, в форме мазей. Они снимут воспаление, зуд, будут способствовать скорейшему заживлению ран и ожогов. Так как трава считается гипоаллергенной, можно использовать малышам при атопическом дерматите.

В качестве основы лучше применять свежее свиное сало, вазелин, растительное или оливковое масло.

Мазь из корня девясила

Ингредиенты:

  • Корневища – 1 столовая ложка.
  • Свиное сало (смалец) – 75 г.

Как приготовить: Растопите сало на сковороде, добавьте корневища растения, предварительно перемолотые до порошкообразного состояния. Смесь хорошенько перемешайте.

Как использовать: Прикладывайте к пораженным участкам на коже.

Корень девясила для мужчин и женщин

Девясил пользуется огромной популярностью у женщин. И это не случайно. Трава помогает справиться с бесплодием. Настраивайтесь на то, что процесс излечения будет долгим. Помните, данное средство относят к гомеопатии, так что быстрого эффекта ждать не стоит.

Корневища содержат большое количество витамина E. Он стимулирует яичники к работе. Во время вынашивания плода сокращает риск выкидыша. Чтобы усилить действие, можно добавить другие травы, например, лопух и одуванчик.

Также трава помогает наладить менструальный цикл, избавляет от синдрома ПМС. Важное правило – дозированный прием отваров и настоек. Объем не должен превышать 100 мл в сутки, иначе может возникнуть кровотечение.

Для мужчин курильщиков корень девясила – настоящее спасение. Всем известно, что через несколько лет вдыхания никотина и смол в бронхах образуется пленка, которая вызывает сильные приступы кашля и затрудняет дыхание. Отвар способен очистить дыхательные пути.

Также полезные свойства девясила влияют на сексуальную жизнь мужчин: увеличивает потенцию, улучшает состав спермы.

А вот детям лучше воздержаться от употребления отваров и настоек. Делать это можно только в крайнем случае. Например, доказано, что корневища помогают справиться с коклюшем. Трава снимает приступы кашля, облегчает дыхание. Но в данном случае обязательна консультация с врачом.

Противопоказания

Корень девясила очень популярен в лечении различных недугов. На первый взгляд трава кажется безобидной, но это не так. Есть список противопоказаний к применению, он довольно обширный:

  • Язва.
  • Обострение гастрита.
  • Цистит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Онкология.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3 лет.

В других случаях настойки и отвары из девясила можно использовать при лечении заболеваний и их профилактики.

Медицинский журналист. Образование: Первый московский государственный медицинский университет И. М. Сеченова, специальность «Лечебно дело».

About the Author: admin