Корень калгана лечебные свойства где растет

Оглавление:

Калган. Чудо-корешок для нашего здоровья

Дорогие читатели, сегодня я хочу на блоге с вами поделиться информацией о калгане. Если вы о нем не знаете, очень советую обратить на него внимание. Я сама его применяю, завариваю, надеюсь, что вы найдете много полезного в этой статье. Впервые я о нем узнала от своего педагога, с кем я работаю в Театральном институте. Она мне рассказывала о нем много и очень интересно. Когда-то она часто отдыхала сама в Щелыково, в санатории для театральных людей, и вот первым делом они всегда шли в лес за калганом, выкапывали его, делали настойку, заваривали его в термосе. И о калгане знала вся творческая интеллигенция, которая собиралась там.

Почему я обратила на него внимание? Я уже на блоге писала, что живу без желчного пузыря уже много лет. И, несмотря на здоровое питание, все равно бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. С неприятными ощущениями вздутия, болей и резей, наверное, сталкивался каждый из нас. Конечно, я обращаюсь к врачу, и вам советую поступать также. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Но с чем сталкиваюсь я? Терапевт направляет к гастроэнтерологу, он прописывает лекарства, возможно, назначает УЗИ брюшной полости, еще раз проговаривается диета.

В последний раз мне также прописали ферменты, дюспаталин, сделала УЗИ, все было нормально, но боли не проходили. Врач сказал: это у вас проблемы с кишечником. И вот я снова вспомнила про калган, пропила его курсом, все нормализовалось. Даже на работу ходила с термосом, где был заверен калган. Пила его в течение дня. Хочу с вами поделиться проверенными рецептами и информацией о калгане. Я считаю его чудо –корешком для нашего здоровья.

Корень калгана.

Другое название калгана — лапчатка. Это многолетнее растение, у которого клубнеобразный корень, длиной около 10-20 см Название «калган» пришло к нам из арабского языка, в переводе с которого он означает «дикий имбирь». Такое имя корень получил, скорее всего, за свои вкусовые качества и использование в кулинарии. Есть в нем что-то схожее с имбирем, да и применяется он также в качестве приправы. А лично мне еще он напоминает запах розы. И даже на срезе он слегка розоватый. Помимо вкусовых качеств ценны его лечебные свойства, которыми издавна пользовались не только на Руси, но и в Азии. Наши предки называли корень калгана «могущником», уповая на чудодейственную способность заживлять раны, избавлять от недугов, укреплять здоровье и придавать сил. В чем же польза калгана?

Калган (лапчатка прямостоячая). Польза. Лечебный калган

Корень калгана – средоточие многих полезных для нашего организма веществ. Так, калган содержит:

  • Дубильные вещества (кахетин)
  • Флобафен (антибактериальное вещество)
  • Крахмал
  • Хинную и яблочную кислоты
  • Флавоноиды
  • Гликозиды
  • Эфирные масла
  • Смолы
  • Медь и ее соединения, железо, магний

Зная о лечебных свойствах калгана, люди много веков назад лечили им диарею, язву, желудок, кишечник, внутренние кровотечения. Из корня делали мази, которые применяли при ожогах, обморожениях, всевозможных ранах и экземах. В современной фармакологии калган также признан лекарственным препаратом и успешно применяется в составе разных средств для лечения почечных и кишечных колик, проблем с ЖКТ, желудочных и маточных кровотечениях, а также ангинах, кровоточащих деснах и воспаления носоглотки. Я вот как раз его и применяю для лечения кишечных колик и проблем с ЖКТ.

Корень калгана. Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию дубильных и бактерицидных веществ калган в основном применяется как кровеостанавливающее, противовоспалительное средство. Его еще называют «друг желудка», т.к. он способен решать многие проблемы с ЖКТ. Основные лечебные свойства калгана и корня калгана следующие:

  • Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом,
  • Оказывает вяжущее, кровоостанавливающе действие,
  • Эффективен как бактерицидное средство,
  • Способен оказывать отхаркивающее действие.

Калган. Применение

  • Древний целитель Ибн Сина, зная о целительных свойствах калгана, применял этот препарат при заболевании легких и воспалении седалищного нерва. Сок, получаемый из корня, помогал при почечных болезнях. В ход шли и листья – настой, приготовленный из них, использовался как жаропонижающее средство при лихорадке.
  • А вот китайцы использовали корень калгана, а точнее его спиртовую настойку, как средство против мужского бессилия. Этим он схож с корнем имбиря, который также считали препаратом, способным вернуть мужскую молодость.
  • Древние славяне применяли отвар калана при заболеваниях печени, ревматизме и подагре. Спасались им при дизентерии, поносах, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как лечить ангину у кормящей мамы? Беременные женщины и кормящие грудью, к сожалению, болеют не реже, чем все остальные. Что нужно знать при лечении ангины в период лактации? Питьевой режим, полоскания, пастилки, спреи, ингаляции и много других советов. Не затягивайте с лечением!

Как видите, о пользе калгана знали давно до наших времен и в разных уголках мира. Мудрость веков дошла и до нас. Сегодня также можно успешно использовать калган, применяя его для лечения конкретных неполадок в организме.

  1. Как уже было сказано, калган оказывает целительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт . Например, его можно применять при энтероколитах, гастритах, язвах, метеоризме, расстройстве пищеварения. Эта пряность (а ведь помним, что изначально калган был известен именно как кулинарная приправа) стимулирует всю пищеварительную систему, унимает боли в желудке, оказывает ветрогонное действие и даже улучшает аппетит.
  2. Также калган применяют в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных или маточных кровотечения, полосканиями из отвара корня калгана спасаются при кровоточащих деснах.
  3. Бактерицидные и противовоспалительные свойства калгана сделали его хорошим «помощником» при заболеваниях горла, ангинах . Для их лечения также применяются полоскания отваром калгана.
  4. В виде примочек калган можно использовать для лечения обморожений и ожогов, а также ран , которые плохо заживают, рубцов.
  5. Ингаляции парами калгана благотворно влияют на состояние легких, способствуют выведению мокроты, поэтому полезны при бронхитах и легочных заболеваниях .
  6. Калган может применяться как общеукрепляющее и тонизирующее средство в составе фитосборов и чаев.

Калган. Рецепты и способы применения

Применять корень калгана можно вовнутрь в виде настойки или отвара, а также наружно – в качестве мазей и полосканий.

Настойка калгана.

Спиртовую настойку готовят и расчета 100 г корневища на 500 мл водки. Настаивать средство нужно в течение 20 дней. Приготовленную настойку употребляют по 40 капель в один прием трижды в день для лечения. Лучше разбавить ее водой. Настойку применяют внутрь при поносах, заболеваниях печени и ЖКТ, бронхитах, наружно в качестве примочек при ожогах, экземе.

Настойка калгана спиртовая. Поэтому предлагаю всем, кто за более здоровые рецепты, приготовить отвар корня калгана. Поделюсь с вами рецептом, который сама применяю уже достаточно долго.

Отвар корня калгана. Рецепт

Вот так я завариваю корень калгана сама. Нужно взять несколько кусочков корешков калгана. Вы видите, сколько примерно я беру на один раз на фотографии. Корень я на всякий случай еще раз промываю фильтрованной, чистой водой.

Дальше берем 250 -300 мл холодной воды, заливаем эти корешки и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем. И на самом маленьком огне томим все около 15 минут. И переливаем все вместе в корешками в термос. Доливаю кипяток в термос 0,5 литра до полного объема. Настаиваем все. Можно пить практически тут же и потом в течение дня.

Я брала на работу сам термос в течение дня выпивала отвар корня калгана. Примерная доза на один раз показана на фотографии.

Еще одна тонкость: я всегда использую повторно заваренные корни калгана. Точно также заливаю их водой, кипячу на медленном огне 15 минут, также доливаю в термос кипятка и снова повторяю курс. Больше, чем два раза, корешки не завариваю. Хотя слышала, что многие и по 3 раза так делают.

Этот рецепт очень хорошо применять при всех проблемах с ЖКТ, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, при колитах, кишечных коликах, гастритах. Этот отвар и правда можно назвать другом нашего желудка, печени и кишечника. И еще укрепляет наш иммунитет. Просто и очень эффективно.

Мазь из калгана

Чтобы применять калган наружно, можно приготовить мазь. Для этого берут 5 г свежим мелко порубленных корней калгана и соединяют с 150 г сливочного масла, кипятят в течение пяти минут и процеживают в теплом виде. Мазь годится для лечения трещин на руках, ступнях или обветриваниях кожи на губах.

Еще один вариант мази – смешать 15 частей ложек настоя калгана и смешивают с 7 частями глицерина. Такую мазь можно применять при кровоточивости и воспалении десен.

Чай с калганом против диареи

1 чайную ложку измельченного корня калгана залить чашкой кипятка, варить на слабом огне в течение десяти минут. Пить трижды в день в чистом виде, без добавления сахара.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства для роста ногтей в домашних условиях

Калган после антибиотиков

В этом рецепте задействуется не только корень, но и трава растения. Одна столовая ложка измельченной травы калгана и одна чайная ложка корневища заливается 2 чашками воды. Провариваем смесь на водяной бане полчаса и даем еще час настояться. Пить по 75 мл трижды в день за час перед приемом пищи. Курс восстановления – от 1 до 2 месяцев.

Калган. Заготовка корня

К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания. Однако сегодня род лапчатка, к которому принадлежит калган, произрастает по всей земле. Распространен калган преимущественно в Евразии, можно его найти и у нас, в России. У нас, в Ярославской, Костромской области он также растет. Растение предпочитает влажные почвы, открытую местность и хорошее освещение. Встречается в основном в лесу на полянах, склонах и откосах.

Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.

Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении. Можно сушить в специальных сушилках и духовых шкафах, но следить, чтобы температура не поднималась выше 60°C. Вот так выглядит измельченный высушенный калган.

Калган. Фото

Если вариант собственноручной заготовки для вас не подходит, можно поискать корень калгана и купить его в аптеке. Вот что мы можем приобрести в аптеке. Фирм-производителей много, спросите у провизора.

Хотите посмотреть, как выглядит калган, чтобы самим его заготавливать? Предлагаю посмотреть тогда видеоматериал о калгане.

Калган. Противопоказания

Интересно, что противопоказаний к применению корня калгана не отмечено. Разве что злоупотреблять и превышать дозировку средства не стоит, это может привести к болям в животе и рвоте. Также не рекомендуется употреблять лекарства на основе калгана тем, кто имеет склонность к запорам. В виду присутствия алкоголя в спиртовой настойке калгана, ее нельзя употреблять беременным, детям и тем, кто имеет склонность к алкоголизму.

Вот такие рецепты на сегодня с калганом. Очень надеюсь, что информация была вам полезна.

А для души мы с вами послушаем André Rieu — When Winter Comes

Желаю всем здоровья, с Рождеством всех. Мира, добра, Любви и тепла вашим семьям.

Корень калгана – лечебные свойства и противопоказания к потреблению

Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.

Корневище, способное излечить от многих болезней, еще в древние времена считали целительным и магическим растением. Это калган, всем известный особенно кулинарам, корень, который часто использовался повсеместно для удаления симптомов гриппа и простуды.

Где растет корень калгана?

Целительный крестоцвет можно заменить имбирем, ведь по внешнему виду его практически не отличишь, да и на вкус – как один. Однако многие отмечают, что растение калган имеет имя Каланган, и родиной его считается Азия. Оно произошло от семейства имбирных, род Альпиния. Там их более 300 видов, а сколько типов и подвидов! В 18 века его называли «русским корнем», а в Европе – калган, как приправа, заменяющая более доступный имбирь. В Россию он ввозится из Китая. Оттуда направляется в другие страны. Люди его используют для квасов, настоек, браг, пряников и других видов пищи. Считается не специфической приправой, для каждого блюда нужен гурман, который оценит вкус и аромат настоящего искусства.

Позже из него стали добывать масло, и назвали его галгантовым. Его применяли для лечения ЖКТ болезней и суставов. Считается бактерицидным средством, справляется с простудами и вирусами гриппа. В нем присутствуют кислоты, органические масла и смолы, витамины и минералы. На родине – на острове Хайнань (Китай), его применяют в народной медицине. Распространен в Южной части материка, на Яве и Тайланде. Там калган является народным блюдом, и поедают его просто так.

Как распознать калган корень?

Калган бывает двух видов – медицинский и большой. Его часто путают с другими растениями – лапчаткой, кимпферией, фингеррутом. Такое заблуждение не позволяет правильно отобрать правильный сорт и вид растения, поэтому многие разочаровываются в их назначении и свойствах. Однако калган спутать очень сложно.

Он растет в октябре, и это лучшее время для его сборки. Его листья высоко подымаются, а корни можно рассмотреть, не присматриваясь. Вырастает он в мшистых сырых лесных полянках, на обочинах просек, на лугах или в заброшенных болотах. Чтобы найти его там, не нужно состригать мох или рубить камыши. Его желтые насыщенные листья видны невооруженным взглядом. До начала зимы он имеет зеленые яркие росточки, листки, а темно-зеленый стебель не поход ни на одно растение. Корни выкапываются из земли, и корешки имеют слегка неприятный запах. Их промывают холодной водой, очищают от земли. Корень иногда меняет цвет на коричневый или красный. Их часто обвяливают в духовке до черного или коричневого цвета, потом нарезают и высушивают до 3 дней. Часто это делают на радиаторах, как правило, так как сезон сбора позволяет.

Резать нужно на мелкие кружки, и их тоже сушить, но в духовке. Почти 90% растения, обработанного таким способом, можно сохранить. Технология позволяет держать корни калгана дома в течение длительного периода.

Корни ценят за дубильные вещества и флавоноиды. Эфирные масла там в приоритете по насыщенности, да и много крахмала, меди, камеди, гликозидов и фенольных соединений. Танины и масла очень популярны в Азии и Китае – ради них собирают калган сутками напролет, лишь бы добыть побольше растений. Корни небольшие, но их свойства широки.

Что лечит корень калгана?

Корни калгана хорошо устраняют бактерии и вирусы. Применяют их для вяжущего свойства, остановки кровотечений и устранения симптомов гриппа. Это уникальное растение, которое может стать традиционным методом лечения недуга, а также желательным народным средством для борьбы с кровоточивостью десен и появлением прыщей или угрей. Всем на усмотрение свой рецепт «красоты и здоровья».

Современные научные исследования подтвердили необходимость в использовании корня калгана для улучшения общего состояния здоровья. Вот некоторые из основных выводов:

  1. Исследования показали, что имбирь эффективнее плацебо для лечения тошноты – будь то морская болезнь, утренняя тошнота или химиотерапия.
  2. Исследования, касающиеся возможных мутагенных эффектов (особенно во время беременности), были противоречивыми – некоторые из них показали возможную мутагенную активность, некоторые сообщили о антимутагенных эффектах.
  3. Показано, что в лабораторных условиях гингеролы повышают подвижность желудочно-кишечного тракта и обладают анальгетическими, седативными, антипиретинными и антибактериальными свойствами.
  4. Исследование из Мичиганского университета показало, что гингеролы могут ингибировать рост клеток рака яичников «in vitro».
  5. Калган провоцирует производство слюны, тем самым облегчая глотание тем, у кого есть травмы/болезни горла.
  6. Некоторые исследования показали, что калган может оказать некоторую помощь в отношении токсикоза.
  7. Калган несколько эффективен в уменьшении боли, связанной с болезненными периодами (временной фактор).
  8. Калган уменьшает боль, связанную с остеоартритом.
  9. Также калган справляется с головными болями, отеками, повышенным содержанием сахара в крови, высоким уровнем холестерина и/или мышечной болью.

В этой заметке мы перейдем к традиционным лекарственным применениям калгана из разных культур по всему миру:

В Индии он часто применяется, как паста для снижения болевого порога. Свежий корень также потребляется для уменьшения тошноты и для лечения симптомов простуды/гриппа. В стране Бирмы калган потребляют вместе (после кипения) с пальмовым соком (хтан нйат), чтобы предотвратить грипп/простуду. В Китае корень калгана традиционно использовался для лечения различных заболеваний, включая грипп, воспаление, артрит и кашель. По-видимому, он является обычным домашним средством в некоторых частях страны. Калган часто смешивают с соком мангового дерева, чтобы приготовить сок «tangawisi» в Конго, который используется, как панацея.

Калган используется в Колумбии для лечения ОРВИ и других простудных симптомов. В Индонезии он используется для борьбы с усталостью и в качестве профилактики и лечения ревматизма. В Непале его применяют для лечения тех же болезней. Однако растение может оказывать и побочные эффекты.

Корень калгана по данным классификации FDA (показатель и символ безопасности вещества) может стать причиной мигрени, а также проявлять те же симптомы побочных действий, что и лекарственные препараты антикоагулянтного варфарина. Последнее имеется в калгане, но в мизерном количестве. Однако это не мешает ему проявлять свои последствия. Но многие сочетают корень растения с крапивой, лимоном и медом. Из них готовят вкусные чаи и настойки.

Кроме лечебных свойств калган применяется в косметологии. Его используют для ухода за кожей и волосами. В нем есть 57 антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость кожи лица и тела. Также калган удаляет токсины из организма и улучшает кровообращение. Это приводит к высвобождению лишних питательных веществ в ткани кожи. Антиоксиданты, присутствующие в калгане, предотвращают повреждение свободных радикалов, тем самым сохраняя молодость кожи.

Сок калгана действует, как прекрасное лекарственное средство для ожогов кожи. Когда сок применяется локально на обожженном кожном покрове, он обеспечивает облегчение боли и также заживляет раны. Вы также можете втирать свежие ломтики корня в кожу 2-3 раза в день, чтобы уменьшить рубцы.

Ознакомьтесь так же:  Боли сустава плеча народное лечение

Калган для волос применяется в косметологии и салонной аюрведической медицине. Известно, что масло калгана выгодно для роста волос. Нанося на кожу головы, оно увеличивает кровообращение и, таким образом, способствует росту новых фолликул. Жирные кислоты корня отлично подходят для тонких волос. Сок можно смешивать с маслом жожоба и наносить на кончики волос. Эта смесь поможет вам справиться с выпадением волосяного покрова и способствовать их росту.

Также растение содержит цинк, витамины и фосфор, которые обеспечивают блеск волос. Антисептические свойства калгана будут в значительной степени способствовать избавлению от перхоти навсегда. Масло, извлеченное из корня, можно наносить на кожу головы. В качестве альтернативы, вы можете смешивать свежезаваренный тертый корень с оливковым маслом или кунжутным маслом. Вы также можете добавить лимонный сок с этим соусом и нанести его на кожу головы для лечения жирной перхоти и псориаза.

Пищевая ценность калгана определяется наличием волокна. Он богат железом, натрием, витамином А, С, флавоноидами, фитонутриентами, эмодином, бета-ситостеролом, кверцетином и галангином. Это некоторые популярные питательные вещества, найденные в этом растении.

Корень калгана – лечебные свойства для мужчин

Отдельно для мужчин корень калгана применяют для лечения мужского здоровья в репродуктивной системе организма. Если для всех людей он станет прекрасным источником витаминов, то отдельно для мужчин можно применять его только для этого недуга, непосредственно.

Растения применяли для изменения состава спермы, чтобы ее качество было удовлетворительным для способности к зачатию. Именно этот момент принято было исследовать в лабораториях. После многих экспертиз и попыток улучшить состояние материала, ученые пришли к выводу, что корень калгана может спасти положение пары, а также восполнить время, затраченное на попытки зачатия.

Результаты о характеристиках спермы показали, что лечение спиртовым экстрактом калгана увеличивает количество сперматозоидов и подвижность в двух экспериментальных группах по сравнению с контрольной группой. Уровни общего тестостеронов в сыворотке и ФСГ были значительно увеличены в обеих обработанных группах (p = 13) по сравнению с контрольной группой, но прогестерон-гормон не был значительно увеличен в обработанных группах.

Контрольная группа показала, что 91% сперматозоидов имеют нормальную морфологию. У контрольных и обработанных пациентов в группе I (100 мг/день) сперма проявляла медленную и прогрессирующую подвижность. В группе II (300 мг/день) количество сперматозоидов было значительно увеличено по сравнению с группой I.

Так, в группе II после добавления 56 дней качество спермы показало быструю и прогрессирующую подвижность. Анализ в реальном времени обработанной клетки яичка алкогольным экстрактом, показал повышение уровня мРНК, связанный с геном CREM, участвующим в процессе сперматогенеза после индукции 56 дней. Уровни мРНК CREM не имели существенной разницы в семенниках из группы I (100 мг/день) по сравнению с контрольной группой. В группе II уровень мРНК был инкорпорирован в четыре раза.

Эти данные подтвердили результаты морфологических и биохимических анализов. Результаты показывают, что алкогольный экстракт калгана может влиять на процесс сперматогенеза.

Это исследование показало, что лечение калганом в течение 56 дней затрагивало параметры сперматозоидов и процесс сперматогенеза. В настоящем исследовании лечение алкогольным экстрактом корневища вызывает значительное увеличение количества сперматозоидов и подвижности. Этот экстракт не вызывал увеличения веса яичек. Эффект не похож на экстракт гипогликемии. Это может быть связано с временем индукции и модальности экстракта.

Исследования токсичности этанольных экстрактов корневищ калгана показали, что этот экстракт имеет острую дозу от 0,5-3 г/кг массы тела, а хроническая доза – 100 мг/кг/день, и данные показали, что алкогольный экстракт с массой тела 300 мг/кг не оказывает хронического влияния на исследуемую популяцию.

Эти конкордансные данные свидетельствуют о том, что это растение может влиять на процесс сперматогенеза у мужчин. Увеличение плотности сперматозоидов и подвижности у эпидидимиса имеет важное значение в отношении оплодотворения. Мотивация сперматозоидов происходит в течение их эпидидимального транзита после ухода из яичка, поэтому подвижность продуцируемых сперматозоидов из исходного ресурса важна в процессе фертильности.

Сперматотоксические эффекты растений можно наблюдать при отсутствии подвижности, снижении количества сперматозоидов и увеличении числа состояний аномалий сперматозоидов. Таким образом, экстракт калгана не оказывает токсического воздействия на процесс сперматогенеза. Экспрессия гена CREM и связанный с ним белок были значительно увеличены у пациентов, индуцированных метанольным экстрактом растения.

Корень калгана для потенции – как влияет на мужское здоровье?

Многие мужчины страдают таким недугом, как импотенция, которая за болезнь не считается. Правда, это следствие возрастного или бактериального симптома. Часто невозможно восстановить функцию полностью, поэтому для временного нехирургического способа применяют народную медицину, отвары и настойки, в частности.

Влияние соединений калгана на рост клеток наблюдалось в соответствии с процедурами анализа МТТ. Метод основан на способности митохондриальной дегидрогеназы из жизнеспособных клеток расщеплять кольца тетразолия бледно-желтого МТТ и формировать непроницаемые кристаллы темно-синего формазана, что приводит к накоплению в здоровых клетках. Вкратце, клетки высевали в 96-луночные бляшки с плотностью 8×103 клеток/лунку. Затем среду изменяли, и клетки поддерживали либо в одном растворителе (контрольные клетки), либо в присутствии указанного каждого образца в конечном объеме 100 мкл в 10% культуральной среде FBS.

Каждый образец добавляли и инкубировали в тех же условиях, что и выше, в течение 24 часов. Через сутки инкубации среду заменяли 100 мкл свежей среды, содержащей 0,5 мг/мл МТТ. Бляшки культивировали в инкубаторе с температурой 37 градусов, заполненном 5% СО2 в течение 2 часов. Каждый осадок в определенной чашке растворяли в 100 мкл ДМСО для растворения фиолетовых кристаллов формазана.

Таким образом, калган может спасти не только качество спермы, но и восстановить мужское здоровье.

Корень калгана: применение настойки для мужчин

Для лечения мужского здоровья нужно готовить специальную настойку, экстракт калгана. Для приготовления понадобится:

  • Корень калгана – измельчить;
  • Залить спиртом – 1 литр;
  • Встряхнуть и хранить в комнатной температуре.

Мужская сила повысится, проблемы психологического характера устраняться. Также можно заодно убрать воспалительные процессы, снять отеки и температуру. Принимать нужно по 20 капель перед едой, желательно за 3 часа до сна. Дозировку увеличивают со второй недели – по 3-4 раза в сутки в течение месяца. Также можно применять и отвар из корневища, прокипяченного на водной бане. Эти рецепты помогают справиться с мужским бессилием и вернуть мужчине былую страсть. Калган можно смешивать и с другими растениями, применять при стоматите, заболеваниях кожи. Он отлично справляется с дезинфекцией полости рта, можно вылечить сердечные заболевания.

Как стало понятно, калган в медицине ценится не только за хороший вкус и аромат, но и за его необычные свойства. В современной народной медицине калган применяют не только для лечения мужского здоровья, а также для косметических средств и ухода за телом и волосами. Женщинам будет полезно взять на вооружение несколько правил о калгане, а мужчине – довольствоваться применением и результатами. Также калган иногда можно давать детям для полоскания и компрессов – он поможет заживить раны и ссадины. Пожилым людям калган вернут прочность суставов и эластичность кожи. В целом, это прекрасное средство для решения многих недугов для всей семьи.

Калган не спутаешь ни с чем

Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. С давних времен отвар или настойку калгана применяют как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости десен, при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите и кожных болезнях.

Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.

ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.

Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.

Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане.

Ценность корней калгана заключается в том, что они содержат дубильные вещества, фенольные соединения, танины, крахмал, камедь, флавоноиды, гликозиды и эфирные масла. Лечебные свойства калгана были обнаружены в старину. С давних времен отвар или настойку калгана применяют как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости десен, при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите и кожных болезнях.

При старческой слабости десен можно положить под язык кусочек сушеного корня калгана и сосать его, орошая образующейся слюной полость рта, по 10-15 минут днем и вечером, перед сном, чтобы сохранить на всю ночь эту целебную микрофлору.

Можно приготовить водный отвар калгана. Для этого надо взять 1 столовую ложку высушенных корней калгана, отварить в течение 20 минут в 1 стакане кипятка, снять с огня, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 1 часа. Процедить. Отвар готов. Применять его можно и как орошающее средство для полости рта, и для приема внутрь натощак за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 2 раза в день при спазмах и болях желудка или кишечника.

Ознакомьтесь так же:  Корица масло полезные свойства и противопоказания

Гастрит можно полечить так. Взять 1 часть сухой травы и цветков тысячелистника, 1 часть сухой травы с цветками мяты лесной или болотной, 1 часть цветков календулы (початков), все смешать. Затем 1 часть этого сбора залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и тут же снять с огня, плотно укутать и настаивать 20-30 минут. Процедить через марлю и отжать. Этот состав смешать с ранее приготовленным отваром корня калгана и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день натощак. По многочисленным наблюдениям, это природное лекарство можно использовать также как желчегонное и болеутоляющее средство при холецистите.

Один из обратившихся ко мне за помощью — мужчина 62 лет, пропив в течение 21 дня по 30 г водного раствора калгана натощак утром и перед обедом, избавился от дискомфорта в правом подреберье и от изжоги, мучившей его несколько лет. Болей и спазмов со стороны желчного пузыря не наблюдается у него уже в течение 8 месяцев.

А свою 68-летнюю соседку я вылечил настойкой корня калгана. Делается она так. Взять 5 частей хорошей 40-процентной водки или 70-процентного спирта, залить в темную бутылку, предварительно положив на дно 1 часть мелко измельченных корней калгана. Бутылку плотно укупорить и настаивать 14 дней, затем процедить. Обязательно в процессе настаивания периодически (несколько раз в день) встряхивать и кувыркать бутылку. В этом главный смысл рецепта: именно оттого, что смесь находится время от времени в движении, происходит наилучший отбор спиртом или водкой питательных и врачующих средств из корня калгана.

Моя соседка не нарадуется и всем расхваливает калган, с помощью которого она вылечила свои ослабевшие ноги. Пила она настойку калгана осень и половину зимы, разводя 50 г настойки калгана в 50 г воды. Принимала она это лекарство 1 раз в день вечером после 21 часа. Выпила в целом 1 литр настойки — и почувствовала такое облегчение, что готова была пуститься в пляс на своих некогда больных ногах. С тех пор она сама ходит на болото собирать калган и настоятельно рекомендует пить его своим подругам.

Был у меня пациент — мужчина 55 лет, бывший военный, не особенно верящий в траволечение. Он страдал от сильного бронхита. Начал по моему совету принимать спиртовую настойку калгана. Проверившись через 21 день у терапевта и сделав рентген, он показал мне снимок и заключение лечащего врача: «Легкие и бронхи чистые. Здоров».

Лапчатка прямостоячая (калган) — многолетнее травянистое растение с прямостоячими ветвистыми стеблями (иногда ползучими) и толстым горизонтальным корневищем, сидящим неглубоко в земле. Листья трех-пятипальчатые с клиновидно-продолговатыми надрезами. Цветы желтые, четырехлепестковые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды — сухие сборные семянки. Цветет калган с мая по сентябрь.

Фирменный рецепт

А читателям «Семейного лекаря» я дам рецепт своего фирменного бальзама, который пригодится им как для профилактики, так и для лечения язвенной болезни желудка. Надо взять 450 г очень хорошей водки, перелить ее в стеклянную бутылку с широким горлом, насыпать туда 1 столовую ложку измельченных корней калгана, 1 столовую ложку чабреца (его можно купить в любой аптеке), 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку лесной мяты (перечная мята или мелисса не годятся), 0,3 горошины крупного душистого перца, 1 столовую ложку жидкого меда.

Бутылку плотно закрыть, взболтать. Настаивать от 9 до 15 дней, каждый день взбалтывая. Держать в прохладном месте. На 16-й день взболтать и перелить в графинчик (предварительно можно процедить). Принимать бальзам по 1 столовой ложке перед обедом.

Бальзам не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и повышает аппетит. К тому же пить его — одно удовольствие. В нем и аромат трав, и привкус дымка от лесного костра, и легкая приятная горечь золотой осени. Так что пейте на здоровье.

Отвар корней калгана может применяться и наружно в виде компрессов или примочек при кровоточащих гнойных ранах либо ожогах. При обострениях геморроя из отвара корней калгана можно делать микроклизмы. Можно использовать его для спринцевания и при лечении трихомонадных кольпитов.

Калгановый корень: где растет, чем полезен и что лечит, как заготовить и настоять

Калган известен как лекарственное растение с глубокой древности, его описания встречаются в сказаниях и былинах, сказках. Средство использовали практически от всех болезней, используют и сейчас, и не только в народной медицине. В статье познакомимся с калган корнем, узнаем его лечебные свойства для мужчин и женщин.

Краткое описание и ареал произрастания

Калган корень, или альпиния лекарственная, принадлежит к семейству Имбирных. Распространение растения пошло из Хайнаня — китайского острова. Сегодня его можно встретить в странах Средиземноморья, Индонезии, обеих Америках, на юге Африки, в Центральной Азии и других.

Химический состав

Растение имеет богатый состав:

Чем полезен и где применяется корень калгана

Расстройства пищеварения, воспаления дёсен и полости рта, внутренние кровотечения, понос, болезни печени — это ещё не всё, от чего помогает корень калгана. Вяжущие и отхаркивающие свойства растения используют в лечении кашля, при бронхитах, туберкулёзе. Применяют как противовоспалительное и антимикробное при кожных заболеваниях, загноившихся ранах, облегчении болей при ожогах. Порошок используют для лечения геморроя, для спринцевания вагинальных инфекций, при маточных кровотечениях и болях ПМС. Лекарства из корня помогают при изжоге, мигренях, зубных болях. Настойки и отвары повышают аппетит, снимают усталость и раздражительность. Регулярное применение значительно укрепляет иммунную систему. В древней китайской медицине калган был первым средством для лечения холеры и малярии, применяют его для лечения инфекционных заболеваний и сейчас. Это незаменимое средство для путешествий водными путями: оно значительно облегчает симптомы морской болезни.

Аптечные препараты

«Шведский эликсир». Настойку, в состав которой входит альпиния, применяют в комплексе как вспомогательное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, для укрепления иммунитета, поддержания молодости организма. Женщинам он полезен при проблемах с регулярностью цикла, сильных болях в этот период или обильных кровотечениях. Есть мнение, что эликсир помогает остановить рост опухолей молочных желез.

  • снижение активности сперматозоидов;
  • отсутствие полового влечения;
  • низкий уровень мужских гормонов.

Препарат способствует укреплению мышечной ткани, придаёт энергию и работоспособность, нормализует сон и общее самочувствие, снижает потоотделение, сухость кожных покровов.

  • «Огненный дракон». Растительный комплекс общеукрепляющего действия, нормализует АД, укрепляет иммунную систему, кровообращение, предотвращает преждевременное семяизвержение у мужчин, повышает либидо.
  • «Фиораванти». Предназначен для лечения кожных проблем, себореи, экземы, раздражений и заболеваний кожных покровов головы.

Народные рецепты

В рецептах народной медицины корень калгана используют при лечении многих заболеваний, но нужно знать, как и в каких пропорциях его настоять.

Опытные травники рекомендуют использовать для настойки свежее корневище, заготовленное поздней осенью. Желательно при этом не измельчать его, а настаивать целиком. Соотношение сырья и спирта (водки, самогона) — один к пяти. Настаивают в тёмной ёмкости и помещении около двух недель. После процеживают и оставляют ещё на месяц для усиления эффекта. Применение настойки калган корня полезно для мужской потенции, увеличения активности сперматозоидов.

Отвар для нормализации цикла, при обмороках и прочих проблемах ПМС. Столовая ложка перемолотого корневища заливается водой (пол-литра), на слабом огне проварить около 20 минут, снять. Накрыть крышкой и настоять ещё полчаса, процедить. Пить по 50 миллилитров до еды дважды в день. Отвар помогает также повысить аппетит и улучшает пищеварительные процессы.

Рассмотрим, как заваривать чай из калгана. Столовая ложка измельчённого корня альпинии заливается 50 мл крутого кипятка, настаивать нужно около десяти минут. Чай рекомендуется пить при проблемах с пищеварением, желудочных болях и соответствующих заболеваниях (колиты, гастриты). Чай нужно пить не сладким, тёплым, перед едой для стимуляции выработки желудочного сока.

Мазь рекомендована при кожных заболеваниях и проблемах: экземы, дерматиты, незаживающие рубцы от ожогов, грибковые инфекции, для лечения трещин от геморроя. Готовят её на основе свиного жира, так называемого в народе нутряка. Корень измельчить до состояния порошка (2 ст. л.). В небольшой кастрюле подтопить 200 г жира, добавить порошок и при помешивании проварить 20 минут. Готовый продукт хранят на полке холодильника.

Лечебные сборы

Разберёмся в пользе травяных сборов с калгановым корнем, от чего пьют лекарственные миксы. Сбор из тмина, аниса, корицы, фенхеля (по 10 г), альпинии (20 г) заливают красным сухим вином, настаивают в течение месяца. Одна рюмка в день за ужином послужит профилактикой простуды, авитаминоза, кишечных расстройств и анемии. Травяной микс для чая: две-три веточки шалфея и листьев мяты, по 20 г ягод рябины и измельчённой альпинии заваривают как обычный чай. Чашка в день служит вспомогательным средством при простуде, обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием. Повышает аппетит и нормализует сон.

Заготовка лечебного сырья

Наиболее насыщенным полезными веществами считают корневище пятилетнего возраста. Поздней осенью его аккуратно выкапывают, очищают от земли (не моют), затем снимают тонким слоем верхнюю кожуру. До того как высушить, корень калгана нарезают произвольно кусочками около 2-3 см шириной, сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладе и сухости. Таким образом, корневище сохраняет свои свойства до четырёх лет.

Противопоказания и вред

Не желательно принимать препараты при следующих состояниях:

About the Author: admin