Конский каштан плоды полезные свойства

Оглавление:

Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания

Конский каштан, родина которого Балканский полуостров, можно встретить практически в каждом городе или в придорожной лесополосе. Особенно эффектно цветение каштана, и это одна из причин его использования в ландшафтном дизайне. Кроме декоративности, конский каштан зарекомендовал себя как растение-целитель, обладающее лечебными свойствами. Особенно ценится каштан в народной медицине, и, хотя не является фармакопейным растением в России, используется фармакологической промышленностью для производства ряда препаратов. В некоторых странах, например, в Болгарии, каштан отнесен к фармакопейным растениям. Собственно говоря, Болгария и Германия выступают в роли крупнейших экспортеров лекарственных препаратов, изготавливаемых на основе каштана.

Химический состав и фармакологические свойства каштана

Химический и количественный состав зависит от вида сырья (кора, цветы, семена), но все части растения содержат флавоноиды нескольких групп, которые и обуславливают фармакологическое действие на организм. Одно из важнейших лечебных свойств каштана — способность снижать вязкость крови и препятствовать тромбообразованию. В этом отношении каштану нет равных. Поэтому препараты каштана находят применение в терапии сосудистых заболеваний (варикоз, тромбофлебит, повышенная ломкость капилляров, воспаление вен и пр.).

Семена каштана конского содержат большое количество крахмала, однако, одновременное наличие горьких глюкозидов не позволяет использовать эти плоды в пищевых целях. По этой причине каштан и назван конским, чтобы подчеркнуть непригодность к употреблению в пищу. Впрочем, семена каштана в небольших количествах идут на скармливание крупному рогатому скоту и свиньям, которые не обращают внимания на горечь.

Противопоказания для лечения препаратами каштана

Специфика фармакологического действия химических веществ, содержащихся в каштане, обуславливает, как лечебные свойства, так и перечень противопоказаний.

— Препараты каштана способствуют понижению давления, поэтому их использование противопоказано гипотоникам.
— При плохой сворачиваемости крови (сахарный диабет и пр.) и тромбоцитопении препараты каштана не применяют.
— Лечение каштаном не проводится в случае активных внутренних кровотечений (геморроидальные, желудочные и пр.), что может привести к усугублению состояния больного.

Наряду с объективными предпосылками для ограничения лечебного использования конского каштана, существуют и субъективные. Это относится к заготовке лекарственно сырья в экологически неблагоприятных районах (черта города, по обочинам дорог и пр.).

Препараты каштана конского

Для лечебного использования заготавливают кору молодых веточек. Сбор коры рекомендуется проводить в начале сокодвижения, весной. Коричневую кожуру плодов каштана (семенную оболочку) заготавливают после созревания.

Для лечения также используют свежий сок из цветов каштана конского. При необходимости длительного хранения сок консервируют, смешивая с 40%-ным спиртом в соотношении 1:2.

Для наружного использования готовят настойку из сухих цветов: на 1 литр спирта — 40 г сырья. Этим средством растирают болевую область при ревматизме и артритах.

Препараты и экстракты каштана конского показали эффективность в качестве кровоочистительных средств, способствующих выведению радионуклидов и токсинов.

Лечебные свойства конского каштана в народной медицине

Свежевыжатый сок цветов находит применение в случае варикозного расширения вен нижних конечностей, а также геморроидальных шишек. Принимают сок с водой (30 капель на 1 ст.л.) 2 раза в день. Для этих же целей используют и консервированный сок, который прописывают по 30 — 40 мл на прием. Кратность приема — 3 раза в день.

Для лечения наружного геморроя готовят сидячие ванны из отвара коры каштана (на 1 литр — 50 г). Сырье варят на медленном огне полчаса после закипания, затем остужают до комнатной температуры. Время процедуры — 15 минут.

Семенная оболочка каштана обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому отвар из нее рекомендуют при маточных кровотечениях, не связанных со злокачественными патологиями. Средство для спринцевания готовят из 15 г корки, которую кипятят в течение 10 минут в 300 мл воды. Спринцевания делают дважды в день.

Заболевания системы крови, например, лейкемию, можно лечить при помощи настоя цветов конского каштана. Стаканом холодной воды залить 1 ст.л. цветов, довести до кипения и снять с огня. Настаивать 8 часов, после чего процедить. Употребляют средство часто, по 1 ст.л. В день необходимо выпивать до 1 литра настоя (дозировка подбирается индивидуально). Лечение курсовое: 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.

Этот препарат также назначают в случае опухоли головного мозга. Схема лечения не отличается от приема при лейкемии.

Для лечения простатита и аденомы, народными целителями разработана рецептура средства на основе семенной оболочки плодов конского каштана. Кожура семян (коричневая оболочка) растирается в порошок и смешивается со спиртом (соотношение 1:10, например, на 50 г сырья берем пол-литра спирта). Препарат можно готовить на 70%-ном или 40%-ном спирте. В первом случае время настаивания 14 дней, а при использовании водки — 30 дней. Принимать средство во второй половине дня, за 15 минут до приема пищи в дозировке по 10 капель (или по 20 капель водочной настойки). Лечение проводится курсовое, по схеме 20/10, где в знаменателе указано время перерыва, а в числителе время приема.

Настой сухих цветов каштана используют для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. 6 ст.л. цветов залить 1 л воды, довести до кипения и снять с огня. Средство рекомендуется готовить вечером и настаивать до утра. Употребляют глотками, через каждый час.

Для лечения фибромы матки применяют суррогат кофе, приготовленного из поджаренных и растертых в порошок плодов каштана. На стакан кипятка необходимо брать по 1 ч.л. порошка. Употребить за 3 раза в течение дня, разделив дозу на равные части.

Из листьев конского каштана также можно приготовить отвар, как вариант препарата на основе порошка коры. На пол-литра жидкости берут, или 1 ст.л. листьев, или 1 ч.л. порошка коры. Средство выдерживают при умеренном кипении 15 минут. Прописывают лекарство по 100 мл, подбирая кратность употребления соответственно с графиком приема пищи. Средство показало эффективность при лечении заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена (ревматизм, подагра), нарушении секреции желчи, спазмах сосудов, дисфункции пищеварительного тракта. Средство также прописывают при бронхите и туберкулезе легких. Впрочем, лечение туберкулеза в домашних условиях — затея сомнительная, и тут лучше обратиться за помощью к фтизиатру.

Рецептура многокомпонентных препаратов

Для усиления лечебных свойств конского каштана, при приготовлении лекарственных препаратов кроме каштана, в рецептуру вводят другие целебные растения.

При лечении флебита используется масляно-алкогольный экстракт, в состав которого входят: плоды конского каштана (в порошке, 30 г) и по 20 г измельченной семенной оболочки плодов и цветов зверобоя. Смесь трав заливается полулитром оливкового масла, а затем добавляется 1 стакан виноградного вина. Средство настаивают в темном месте 3-е суток, после чего упаривают на водяной бане до тех пор, пока не испарится жидкая фракция (вино). Полученный масляный экстракт используют наружно, в виде компрессов на пораженную область.

При варикозном расширении вен можно приготовить препарат для внутреннего использования: настойка цветов каштана — пол-литра (из 50 г цветов; настаивать 2 недели). Принимают настойку трижды в день по 30 капель с водой. Курс лечения — до 1 месяца. Одновременно с внутренним приемом, смазывают вены мазью, изготавливаемой по следующему рецепту:

— Цветов ромашки — 10 г;
— Листьев и цветов шалфея — по 5 г;
— Крахмал картофельный — 5 г;
— Порошка семян каштана — 50 г.

Ингредиенты измельчают до порошкообразного состояния, после чего заливают 200 мл растопленного куриного жира. Далее проводят томление в течение 3-х часов в плотно закрытой посуде на водяной бане. Настаивают в течение ночи, затем подогревают до кипения и процеживают в горячем виде. Сохраняют мазь в холодильнике.

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

Ознакомьтесь так же:  Спайки на яичниках народная медицина

А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны. Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана 170 ккал.

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана

Каштан с Балкан – так можно сказать о тех деревьях, которые весной радуют нас своими цветами-свечками, а летом и осенью – красивыми ажурными листьями. А еще плодами, которые мы так же называем каштанами. Ведь это дерево именно с Балканского полуострова распространилось практически по всей земле. Однако стоит различать два вида этих деревьев: конский каштан (несъедобный, но лечебный) и каштан сладкий или благородный, плоды которого употребляют в пищу.

Съедобный каштан растет в южных местностях Европы, в Азии и Америке. А во Франции даже есть праздник, посвященный каштану. В этот день прямо на улице пекутся красивые блестящие плоды, ветер разносит их аромат по всей округе, и люди радуются тому, что у них есть такой подарок природы.

Конский каштан мы встречаем в парках и садах практически повсеместно, даже в местностях с не очень теплым климатом. Он используется в фармакологии для приготовления различных лекарственных снадобий, которые готовят из цветов, плодов, листьев и коры этого дерева. А плоды каштана благородного мы вынуждены покупать в супермаркете. Правда, на Черноморском побережье он растет в довольно в большом количестве.

Свойства и полезный состав плодов каштана

Сразу оговоримся, что плоды каштана – это орехи. Они содержат много крахмала, в них также есть клетчатка, минеральные вещества, сахара и витамины А, С и комплекс витаминов В. В отличие от других орехов каштан не богат жирами, зато углеводов в нем больше 60%, в зависимости от сорта и места произрастания. Также в нем много белка, то есть это очень питательный продукт. Из минеральных веществ в орехах каштана есть такие, как железо, калий, натрий, фосфор, кальций, медь и магний, и некоторые другие.

Калорийность каштанов

Из-за присутствия в каштане белка и крахмала он довольно калориен: в 100г орехов каштана продукта содержится почти 180 ккал. В жареных орехах еще больше калорий, однако это не мешает им быть важным продуктом в меню вегетарианцев. Или наоборот помогает, потому что при такой питательности любой человек с удовольствием съест на ужин несколько каштанов, чтобы не перегрузить желудок перед сном более тяжелой пищей. Эти орехи можно запекать, жарить, варить, делать из них муку и применять в приготовлении соусов. Из каштана даже делают супы, его кладут в хлеб, мясные блюда и плов.

Как готовить каштаны. Каштан в кулинарии

Печеные каштаны

Срезать кончик скорлупы, чтобы во время выпекания корочка не лопнула. Запекать в духовке примерно 15 минут. Остудить, вынуть из скорлупки, подавать со сливочным маслом.

Вареные каштаны: как готовить каштаны

Кожуру орехов надрезать, орехи опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и тщательно очистить от всех пленочек (они придают блюдам горький привкус). Затем каштаны залить холодной водой и варить 20 минут (чтобы стали мягкими). Затем воду сливают, накрывают кастрюлю теплым полотенцем, оставляют на 5 минут. После этого можно подавать со сливочным маслом.

Соус из каштана для мясных блюд

Каштаны очищают как для варки, затем кипятят в мясном бульоне примерно 15 минут. После тог, как они станут мягкими, их можно размять толкушкой или пропустить через блендер. Затем по вкусу нужно добавить сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Подают соус к утке, курице или кролику.

Как готовить десерт из каштана

Очистить каштаны как для варки, поместить в кипящее сладкое молоко. Сахар кладется по вкусу. После того, как орехи станут мягкими, их можно мелко порезать или сделать из них пюре.

Случайные
статьи

Модные цвета лето 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

Напряжение мышц шеи и лица. Как снять напряжение в мышцах — упражнения для расслабления. Женский сай.

День снабженца в России — 19 декабря. Профессия снабженец.

Конский каштан: польза и целебные рецепты

Несмотря на то, что в пищу плоды конского каштана не используются, лечебных свойств у них предостаточно. Кроме плодов, в целебных целях используются кожура, цветки, листья и кора дерева. Из них готовят настойки, отвары, мази, применяют для лечебных ванн. Средства, изготовленные из конского каштана по народным рецептам, применяются при лечении варикоза, тромбофлебита, геморроя, ревматизма, гайморита и других заболеваний.

Конский каштан — дерево высотой до 30 м, с округлой кроной, отличается от благородного каштана формой листьев и плодов, количеством орешков в коробочке и их вкусом. Дерево очень декоративно и часто используется для озеленения городов. Особенно оно красиво в тот период, когда появляются соцветия в виде свечек высотой до 30 см, состоящие из большого количества мелких белых цветков. Орешки конского каштана темно-коричневые, крупные, сплюснутые, блестящие, с большим серым пятном, несъедобны. В кулинарии плоды этого каштана не применяются, но их применяют в народной медицине.

О лечебных свойствах и противопоказаниях конского каштана, а также о способах приготовления целебных средств на его основе вы узнаете в данном материале.

Основные лечебные свойства и противопоказания конского каштана

Применение конского каштана широко распространено в народной медицине. Для лечения используются семена, листья, кора и только что распустившиеся цветы.

В плодах конского каштана содержатся жиры, углеводы, белки, витамины, минеральные соли, клетчатка, горечи, пектин, дубильные и другие вещества. Они обладают противовоспалительным действием, расширяют кровеносные сосуды, укрепляют их стенки, разжижают кровь и применяются для лечения очень многих заболеваний: мастит, мастопатия, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, вывихи и ушибы, спазмы сосудов и др.

Из плодов готовят спиртовую настойку, которая обладает сильным обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоотечным, рассасывающим, сосудоукрепляющим и сосудорасширяющим действием. Ее применяют для лечения подагры, ревматизма, радикулита, остеохондроза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя и других заболеваний (наружно); она является хорошим средством для предотвращения этих заболеваний. Высока польза плодов конского каштана и для кожи: в косметологии из них делают маски и кремы.

Кожура семян применяется в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и обезболивающего средства.

Основные лечебные свойства цветов конского каштана обусловлены высоким содержанием гликозидов, сапонина, холина, пуринов, сахаров и дубильных веществ. Они обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

В коре имеются гликозиды, жирное масло, сахара, белки, витамины, флавоноиды и фитостерины. Она обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием. Благодаря этим свойствам применение коры конского рекомендовано для лечения поносов, почечных отеков, носовых кровотечений.

Листья содержат флавоноиды, каротиноиды (лютеин) и другие биологически активные соединения. Они обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием. Их применяют для лечения заболеваний бронхов и легких, в том числе коклюша и бронхиальной астмы.

Противопоказания к применению конского каштана: пониженная свертываемость крови, гипотония, заболевания печени и почек, беременность и кормление грудью, хронические запоры, гастриты. Перед применением каштана необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не рекомендуется употреблять каштаны в сыром виде, так как они обладают сильным закрепляющим действием и могут спровоцировать запор (из-за большого количества дубильных веществ), а также вызвать раздражение слизистой желудка (из-за высокого содержания клетчатки).

Ознакомьтесь так же:  Подбериха трава лечебные свойства

Далее вы узнаете, как приготовить настойки и отвары конского каштана в домашних условиях.

Как домашних условиях приготовить настойки и отвары конского каштана

Рецепт 1. Водный настой коры конского каштана.

Взять 0,5 ч. л. измельченной коры конского каштана, залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов, после чего процедить и принимать по 2 ст. л. Настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды при геморрое (внутрь и наружно), диарее, насморке, заболеваниях бронхов и легких, внутренних кровотечениях, подагре, ревматизме, а также при заболеваниях спины (внутрь и наружно). Курс применения этого средства народной медицины из коры конского каштана составляет 1-4 недели (в зависимости от заболевания).

Рецепт 2. Водный настой плодов конского каштана.

Взять 2 ст. л. измельченных плодов конского каштана, залить кипятком, поставить на кипящую водяную баню, варить 15 минут, затем процедить и принимать по 2 ст. л. отвара 3—5 раз в день при кашле, бронхите, диарее и воспалительных заболеваниях почек. Лечиться средством из плодов конского каштана по данному рецепту нужно до полного выздоровления.

Рецепт 3. Отвар кожуры спелых семян каштана.

Взять 1 ст. л. измельченной кожуры спелых семян каштанов, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 15 минут, затем процедить и принимать по 1 ст. л. отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при внутренних кровотечениях, в том числе маточных (кроме тех, которые вызваны злокачественными новообразованиями).

Этот отвар из конского каштана в народной медицине также используют для спринцеваний при маточных кровотечениях, для промывания носа при носовых кровотечениях, для микроклизм при геморроидальных кровотечениях, а также для втирания в больные суставы и спину. Лечиться до выздоровления (при заболеваниях суставов — до исчезновения болей).

Рецепт 4. Водный настой цветов конского каштана.

Взять 1 ст. л. сухих измельченных цветов каштана, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, сразу снять с огня, настоять 8 часов, затем процедить и принять в течение дня за несколько приемов при всех вышеупомянутых заболеваниях. Лечиться настойкой конского каштана приготовленной по этому рецепту, до выздоровления.

Рецепт 5. Спиртовая настойка из цветов каштана конского.

Взять свежие цветы каштана конского, заполнить ими бутылку на 1/3 ее объема, долить спиртом или водкой, хорошо укупорить, настоять в течение 1 месяца в темном теплом месте, ежедневно взбалтывая, затем процедить. Хранить в холодильнике.

Втирать настойку цветов конского каштана, приготовленную в домашних условиях, в больные места при обменном полиартрите, подагре, ревматизме, ишиасе, остеохондрозе.

Внутрь эту настойку принимают при хронической дизентерии, лейкемии, простатите, аденоме предстательной железы, мастопатии и опухолях головного мозга: по 1-2 ч. л. 3 раза вдень с добавлением кипяченой воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 2— 4 недели.

Рецепт 6. Сидячая ванна для лечения геморроя (в том числе геморроидальных кровотечений).

Взять 50 г коры или веток конского каштана, залить 3 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 15-20 минут, после чего процедить и вылить в ванну с прохладной водой. Принимать процедуру в течение 15 минут ежедневно перед сном после опорожнения кишечника. Лечиться в течение 2 недель.

Одновременно желательно принимать по 1 ч. л. сока или спиртовой настойки из цветков каштана с добавлением воды 2 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 7. Средство для лечения гайморита.

Взять свежий плод каштана конского, очистить от кожуры, вырезать из него «карандаш», который будет помещаться в ноздрю. Затем смазать этот «карандаш» медом и вставить в ноздрю. Примерно через 5 минут появится жжение, начнется чихание, а из свободной ноздри начнет выделяться много слизи. Тогда «карандаш» нужно сразу вынуть, новый «карандаш» вставить в другую ноздрю и также оставить до выделения из другой ноздри слизи.

Процедуру повторять через день. Лечиться до выздоровления. Для каждой процедуры использовать свежие каштаны.

Это средство из конского каштана можно применять только в начальных стадиях заболевания и дополнительно к назначениям лечащего врача.

В заключительном разделе статьи представлены рецепты настоек и ванн с использованием конского каштана для лечения варикоза, тромбфлебита и других заболеваний.

Рецепты настоек конского каштана от варикоза и тромбофлебита

Рецепт 1. Масло для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и ушибов.

Взять 5 ст. л. измельченных плодов или цветов конского каштана, залить 0,5 л растительного масла, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 1 часа, после чего охладить и процедить. Втирать в проблемные участки тела 2—3 раза в день. Лечиться до выздоровления.

Рецепт2. Спиртовая настойка из плодов каштана конского.

Эта настойка разжижает кровь, полезна при тромбофлебите и варикозном расширении вен, геморрое, гипертонии, мастопатии, ревматизме, артритах, артрозах, радикулите, остеохондрозе, растяжении связок и при гематомах.

Взять 30 штук плодов каштана, снять с них коричневую кожуру, а плоды измельчить, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 1 неделю в темном месте, затем процедить.

Втирать эту настойку конского каштана при варикозе в проблемные участки тела 2-3 раза в день в течение 1 -2 месяцев. Эту настойку также втирают в места ушибов.

Внутрь принимать по 10-30 капель настойки с добавлением кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 4-8 недель.

Рецепт 3. Ванна с плодами конского каштана.

Эта ванна помогает при мастопатии, нарушении периферического кровообращения, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое и ревматизме, а также при спазме сосудов.

Взять 1 кг плодов конского каштана, залить их 5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 0,5 часа на слабом огне, после чего процедить и вылить в ванну для купания.

Температура воды — 37-38 °С. Принимать ванну ежедневно или через день вечером перед сном в течение 10—15 минут. На курс — 12-15 ванн.

Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.
Ознакомьтесь так же:  Лягушка народная медицина

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Метки

  • Лекарства
  • Народная медицина
  • Профилактика
  • Рецепты
  • Траволечение

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

24 76 391 На форум

Какой срок хранения настойки по первому рецепту?

Плоды конского каштана в народной медицине

Конский каштан – дерево не только красивое, но и полезные, за что его очень полюбили ценители народной медицины. Ведь в дело у лекарей всех времен и народов использовались все части этого замечательного растения: кора, листья, семена и плоды.

Каштан обыкновенный произрастает практически на каждом континенте. Его выращивают в странах Северной Америки, в Европе, России, странах Восточной Азии, в частности, в Индии. А родиной этого дерева считают Грецию. В основном каштан использовался как декоративное растение с красивыми резными листьями и бело-розовыми, собранными в большую кисть, колокольчиками. Позднее стали использовать его семена, плоды и кору. Семена измельчали в муку и добавляли в корм скоту, делали нюхательный порошок, из перемолотых высушенных плодов каштана и смешанных их с квасцами переплетчики изготавливали очень прочный клей для книг. Но наши предки применяли каштан не только в хозяйственных целях.

О целебных свойствах этого дерева и его плодов известно очень давно. В качестве лекарственного средства его использовали не одну сотню лет. В состав плодов и листьев каштана входят биологически активные вещества, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов, быстрому свертыванию крови. Используется каштан в качестве профилактики тромбообразования и для рассасывания тромбов, а также как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Прекрасный помощник каштан обыкновенный при лечении варикозного расширения вен, ревматизма, геморроя, при болезнях суставов, а также при бронхите, коклюше, бронхиальной астме и многих других заболеваниях.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре конского каштана, а также эсцин, эскулозид и эксулин нашли широкое применение и в современной фармакологии. И сегодня на основе каштана изготавливается множество, мазей, настоек, отваров.

В народной медицине плоды каштана – они считаются самыми полезными частями растения — используются для лечения самых разных болезней. Целители и знахари, чтобы зарядить организм целебной энергией и защититься от негатива извне, рекомендовали своим пациентам всегда носить с собой (в карманах) один-два плода конского каштана.

При мастопатии, застое молока во время грудного вскармливания женщинам советовали массирующими движениями «перекатывать» на груди один «орех» каштана.

При проблемах с суставами и головными болями знахари советовали своим пациентам носить бусы или браслет из высушенных плодов каштана. Но при их изготовлении необходимо обязательно соблюдать следующие пропорции: на бусы нужно нанизать на леску или прочную нитку 27 высушенных каштанов, для браслета достаточно использовать 7 плодов (не более). Походите с такими украшениями и очень скоро заметите положительные изменения в вашем организме.

Мужчинам после сорока лет для повышения потенции рекомендуется включить в свой рацион отвар из зеленых шкурок каштана. Для его приготовления возьмите:- 2 зеленых каштана;- 1 стакан воды.

Аккуратно снимите с каштанов зеленую шкурку, измельчите ее и залейте одним стаканом кипятка. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и поварите минут 10-15. Затем остудите. Пить отвар нужно охлажденным два раза в день, утром и вечером, по полстакана. Употреблять данное средство можно в течение неограниченного времени.

При геморрое, гипертонии, воспалении мышц, варикозе, отложении солей полезно пить по 5-10 капель лечебной настойки из каштановых плодов. Для ее приготовления понадобится:- 50 г каштанов;- 0,5 литра водки.

Очистите каштаны от кожуры и измельчите плоды, залейте их водкой, поставьте в темное место и оставьте настаиваться. Периодически встряхивайте емкость с настойкой. Через семь дней средство будет готово, и вы можете приступать к лечению.

Готовую настойку нужно пить три раза в день по 5-10 капель, можно их запивать или разбавлять водой. Последний прием препарата обязательно должен быть вечером за полчаса до сна. Курс лечения составляет две недели. Через некоторое время можете продолжить прием препарата.

Еще одно лечебное средство, которое рекомендуется при повышенном артериальном давлении, геморрое, варикозном расширении вен и простатите, изготавливается на основе кожицы зрелых каштанов. Для него возьмите: — спелые каштаны – 25-30 штук; — водку — 1 литр.

Очистите каштаны, измельчите кожицу. Возьмите 100 г сырья и залейте его водкой. Емкость с настойкой поставьте в темное место и оставьте настаиваться в течение 14 дней. Затем процедите средство, перелейте в емкость из темного стекла и храните его в холодильнике. Употреблять полученный препарат нужно по 25 капель, разведенных 50 мл воды, дважды в день на голодный желудок. В течение получаса следует воздержаться от приема пищи.

Курс лечения этой настойкой составляет 21 день, после чего сделайте недельный перерыв и еще раз повторите трехнедельный курс приема средства.

Про то, как устранить обвисшую кожу после похудения, вы прочтете в следующей статье.

About the Author: admin