Компот при гастрите и панкреатите

Оглавление:

Компот при повышенной кислотности желудка

Искала КОМПОТ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА— Вылечила! Смотри здесь Гастрит с повышенной кислотностью удел многих современных людей, небрежно относящихся к собственному здоровью. Этот тип заболевания развивается на фоне нарушения секреторной способности клеток с Основные правила питания при повышенной кислотности желудка. Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов. Народные методы лечения повышенной кислотности желудка. Гастрит с повышенной кислотностью распространенная проблема. Газированные напитки заставляют обкладочные клетки желудка производить Полезны кисели (в том числе на льняной муке и рисовой слизи), компоты на основе сухофруктов в питании. Можно есть яйца высшей категории. Видео:
Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка?

Причины развития повышенной кислотности желудка. Полноценное и сбалансированное питание является одной из важных составляющих, лежащих в основе крепкого здоровья каждого человека. Компот при гастрите. При воспалении слизистой желудка употребление пищи происходит по назначенной врачом диете. Полезны при гастрите с повышенной кислотностью напитки из фиников, вареное мясо, компота или киселя Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных Напитки при повышенной кислотности желудка. Содержание. 0.1 Симптомы и природа варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс при повышенной кислотности обязательно ежедневное употребление круп, оказывающих обволакивающее воздействие (рис, овсянка, манная Можно ли есть сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка или двенадцатиперстной Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Компот при повышенной кислотности желудка— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Но здесь есть небольшое ограничение пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым Из напитков не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая. Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению Компот из сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью. Эти волокна желудку переваривать очень трудно, ему приходится или увеличивать выработку Впрочем, если чернослив нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять при С повышенной кислотностью желудка, кушать можно любые каши, овощные бульоны, нежирное мясо, в том числе курицу, кролика. Рекомендуются бананы, арбузы, дыни. Вишни и клубнику можно приготовить в виде мусса или компотов. При повышенном уровне кислотности необходимо пить напитки, не раздражающие желудок, и при этом Компот на основе сухофруктов промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить. Сливово-яблочный компот помыть ингредиенты и порезать в При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок. Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте. Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших Например, вишн вый компот при гастрите не рекомендуется. Опять же помните о кислотности. Никогда не заказывайте в кафе свежевыжатый сок:
высока вероятность, что он окажется чересчур едким для уязвимого желудка. Полезным будет финиковый компот при гастрите. Этот маленький фрукт мягко налаживает пищеварение, нормализует кислотное содержимое желудка. Компот из черешни показан при гастрите с повышенной кислотностью. При повышенной кислоте курагу употреблять нежелательно. При низкой кислотности полезен напиток, приготовленный на основе вишни, сливы и облепихи. При пониженной секреции желудка полезен компот из груш и яблок. Компот при гастрите желательно пить вместо кофе или чая. Компот при повышенной кислотности желудка— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Ягодный или фруктовый напиток, приготовленный из натуральных компонентов или сухофруктов, содержит витамины, стабилизирует кислотность желудка. Повышенная кислотность желудка распространена среди большей части взрослого населения, от нее страдают сегодня даже дети и подростки. Патология не всегда сопровождается гастритом, но если не следить за питанием Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка?

В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации:
клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты.

Диета при панкреатите

Панкреатит — одно из серьезнейших заболеваний системы пищеварения. Различают острый панкреатит и хронический, каждый из этих видов имеет свои характерные особенности и способы лечения.

Но одно при панкреатите неизменно: прежний образ жизни и питание останутся в прошлом, ведь основа лечения панкреатита — практически пожизненная диета. Поджелудочная железа не прощает погрешностей в питании, сразу отзываясь болью и расстройствами пищеварения.

Основное о панкреатите

Панкреатит — это приобретенное заболевание, он развивается в результате травмы живота, вирусного поражения поджелудочной железы, из-за нарушения работы печени и желчного пузыря, после отравлений алкоголем и другими токсическими веществами, при частых и выраженных нарушениях питания — длительном голодании, сидении на диетах с целью похудения.

Основными признаками панкреатита являются:

  • боли в животе — острые, кинжальные, почти до потери сознания при остром панкреатите, либо тупые или ноющие при хроническом варианте;
  • тошнота и рвота,
  • нарушения стула, чаще сильные поносы,
  • лихорадка,
  • резкое похудение.

При остром панкреатите обычно кладут в больницу. Обострения хронического можно лечить и дома, но только под контролем врача. Самолечение в случае панкреатита опасно развитием осложнений вплоть до панкреонекроза (ферментативное расплавление ткани железы, самопереваривание железы) и развитием перитонита, что смертельно опасно.

Лечебное питание при панкреатите

Лекарственную, ферментную и диетическую терапию панкреатита подбирает врач, основываясь на состоянии больного и данных анализов. Однако общие принципы диетической коррекции всегда остаются примерно одинаковыми. Они дают отдых пищеварению и поджелудочной железе, а значит, уменьшают боли и нормализуют самочувствие.

Питание при панкреатите резко ограничено — большинство привычных продуктов придется забыть. Есть необходимо часто, примерно 5-6 раз в день — каждые 2,5-3 часа, с перерывом на 8 часов сна. Но порции по объему должно быть небольшими — около 200-250 г, особенно в первое время после обострения заболевания.

Все блюда механически обрабатываются — они практически все употребляются в протертом виде. Затем, по мере стихания воспаления, в пище появляются более крупные частицы, но нужно тщательно пережевывать пищу.

Так как из-за недостаточного обеспечения питательными веществами при панкреатите страдает весь организм, необходимо увеличение белковой составляющей рациона (мясо, рыба, молочные продукты) — в среднем, до 140-150 г белка в сутки.

А вот жиры и углеводы, которые сильно напрягают поджелудочную железу, ограничивают до минимально возможных. Углеводов на сутки дается около 300 г, жиров — не более 70-80 г.

Из рациона удаляются продукты, имеющие сокогонный эффект — мясные и рыбные бульоны, капустный сок и отвар, на время выраженного болевого приступа рекомендуют лечебное голодание сроком на 1-2 суток под присмотром врача.

При панкреатите необходимо пить больше жидкости — рекомендуется выпивать в день до 2 литров чистой воды, примерно каждые полчаса делать по 2-3 глотка воды в течение всего дня.

Диета при панкреатите / shutterstock.com

Естественно, при панкреатите необходимо полностью отказаться от курения и потребления алкоголя. Они — самые сильные провокаторы приступов.

Что нужно исключить?

Список запрещенных продуктов станет весьма внушительным и может первое время приводить в уныние. Однако без соблюдения этих ограничений облегчения можно ждать очень долго. Постепенно можно будет аккуратно расширять свой рацион, придерживаясь общих принципов правильного питания.

Итак, на весь острый период или момент обострения хронического процесса исключить нужно:

  • свекольники, щи и борщи, окрошку, супы на мясных, грибных и рыбных бульонах, сами бульоны,
  • жирное мясо — свинину, баранину, гуся и утку,
  • субпродукты — почки, сердце, мозги, печень,
  • жареные, копченые, соленые и пряные блюда,
  • консервированные продукты,
  • колбасные изделия,
  • жирную рыбу (сома, севрюгу, осетра, карпа),
  • икру,
  • сало, маргарин, майонез,
  • жирные молочные блюда — сливки, сметану, кумыс,
  • желтки, вареные яйца,
  • пшенные, кукурузные, ячменные, бобовые гарниры,
  • капусту, репу, редьку, редис, брюкву, баклажаны, лук и чеснок, щавель, огурцы, помидоры и болгарский перец,
  • цитрусы, яблоки (кислых сортов), виноград, гранат, клюкву,
  • шоколад, варенья,
  • острые поджарки, соусы, маринады, уксус, кетчуп,
  • все газированные напитки, даже минералку (можно только без газа),
  • крепкие чай и кофе, соки, какао,
  • все свежие хлебные изделия и выпечку, блины, пирожки, песочное печенье.

Как видите, список ограничений достаточно велик, но это только на время острого процесса. Затем постепенно можно понемногу расширять рацион, но раздражающие и «тяжелые» блюда придется забыть практически навсегда.

Что можно есть?

Это первый вопрос, который возникает после прочтения списка запретов. Конечно, рацион не сильно разнообразен, но он направлен на поддержание покоя для поджелудочной железы и снятие воспаления.

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. ХОЧУ.ua расскажет, какой диеты стоит придерживаться при болезнях поджелудочной железы.

Как проявляются болезни поджелудочной железы?

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.

В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.

Ознакомьтесь так же:  Коричневые пятна внизу живота

Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы не в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.

Диета при болезни поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, можно запекать. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.

Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов и прочее. Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону.

При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме белокочанной капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное и растительное масло.

Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.

Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао.

Диета при поджелудочной железе: недельный рацион

Понедельник

Завтрак: овсяная каша, слабый и несладкий чай.

Второй завтрак: картофельные или морковные котлеты на пару.

Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: паровые овощи и фрикадельки.

Вторник

Завтрак: паровой омлет и компот.

Обед: молочный суп.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый сок.

Среда

Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.

Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.

Обед: отварные овощи и рыба, стакан киселя.

Полдник: овсяное домашнее печение и компот.

Ужин: овощное пюре.

Четверг

Завтрак: рисовая каша, чай.

Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.

Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.

Ужин: тушеное рагу из кролика.

Пятница

Завтрак: манная каша, компот.

Второй завтрак: отварное куриное мясо, травяной отвар.

Обед: нежирный рыбный суп.

Полдник: запеченные фрукты.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка и стакан несладкого чая.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: паровые котлеты и отварные макароны из муки высшего сорта.

Полдник: сухарики с натуральным йогуртом.

Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.

Второй завтрак: творог с молоком.

Обед: отварное мясо и гречневый суп.

Полдник: кисель с сухариками.

Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает похудеть и привести свое тело в порядок.

Меню при панкреатите: рецепты

Панкреатит — это сильное воспаление поджелудочной железы, вызванное приемом испорченной пищи или перееданием какого-то продукта.

Проявляется он быстро и внезапно, и основным его симптомом служит невыносимая резкая боль в животе, боку, вокруг всего тела — у каждого она проявляется по-разному. Необходимо немедленно обратиться в больницу для изучения симптомов и постановки диагноза.

В любом условии лечение будет назначено, и основное показание для его успешного завершения — строгая диета. Врач назначает примерное меню при панкреатите, рецепты есть в Интернете, соблюдать его необходимо обязательно.

Запрещенные при панкреатите продукты питания

  • жирные, жареные и острые блюда,
  • колбасы, сардельки, холодец, сало и копчености,
  • жирное мясо, рыба, консервы,
  • грибы, почти все ягоды, фрукты, капуста, лук, чеснок,
  • любая выпечка, кондитерские изделия, сладости, шоколад,
  • горячий чай, кофе, лимонады и газировки, морсы, алкоголь.

Из меню при обострении панкреатита исключаются все вышеперечисленные продукты, чтобы не нагружать поджелудочную, не провоцировать усиленную выработку желудочного сока, не раздражать воспаленные стенки.

Разрешенные при панкреатите продукты

  • нежирное мясо и рыба, курица,
  • вчерашний подсохший черный хлеб,
  • овощи, желательно отварные, нарезанные на мелкие кусочки,
  • рисовая и гречневая жидкие каши, овсянка на воде и молоке,
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, сметану лучше не есть,
  • отвары трав и ягод шиповника, компоты из сушеных яблок,
  • макаронные изделия в небольших количествах.

Вот, в основном, подробный список того, что можно есть при панкреатите, и лучше в первые 2-3 месяца придерживаться советов и рекомендаций, чтобы не вызвать повторения приступа.

Необходимо знать, что кушать придется небольшими порциями, по 6 раз в день, вся еда должна быть почти остывшей. Все овощи отвариваются и протираются на терке, рекомендуется пюре, мясо лучше прокрутить в фарш. Каши надо есть по 1 разу в день, солить пищу понемногу.

Естественно, при приезде из больницы домой у многих возникает вопрос, что приготовить при панкреатите, если список разрешенных продуктов достаточно ограничен, а множество вкусных блюд запрещены врачом. Паниковать и расстраиваться не стоит — существует огромное множество полезных рецептов, способных разнообразить любую строгую диету.

А вот рецепт пряников-козуль вам пока не пригодится, увы…

Острый панкреатит: меню на один день

Завтрак: картофельное пюре и вареная рыба, натертая на мелкой терке морковь, чай с молоком.

Дополнительный завтрак: творог. Сметану лучше не добавлять, отдайте предпочтение натуральным йогуртам.

Обед: Суп-пюре из протертых овощей, мясные биточки, запеченные с морковью, хлеб, компот из сушеных яблок.

Полдник: омлет паровой.

Ужин: Греча с вареной курочкой, хлеб, кисель.

Перед сном: кефир.

На основании такого диетического меню при панкреатите на день совсем несложно составить и рацион питания на всю неделю, руководствуясь принципами полезности, разнообразия и питательности. Отварная рыба или курица, мясные биточки, тефтели, каши, омлеты, пюре — список блюд не ограничен лишь перечисленными.

Полезные рецепты при панкреатите

  1. Мясной пудинг с манкой.

Небольшой кусок мякоти телятины отварить и теплое пропустить через мясорубку. Пока мясо варится, столовую ложку манной крупы замачивают на полчаса в воде. Все перемешивается, добавляется 1 яйцо и размягченное масло, еще раз размешивается и выкладывается в подогретую форму. Можно готовить пудинг в мультиварке, можно на пару. Подавать слегка теплым, можно полить соусом.

  1. Суп из кабачков.

Почистить и мелко порезать небольшой кабачок и маленькую луковицу, положить в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы скрыло овощи, поставить тушить. Отдельно подогреть отвар из овощей, смешать его с 2 ложками муки, поварить около 10 минут. Добавить сюда тушеные кабачки с луком, настоятся под крышкой. Всыпать в тарелку зелень и измельченный яичный желток, отваренный вкрутую.

  1. Творожная запеканка.

2 желтка перемешать с 2 ложками сахарного песка, добавить взбитые миксером белки, 4 ложки муки, 400 грамм творога. Все перемешать до однородной массы, смазать противень маслом, выложить полученную смесь и поставить запекаться в духовку.

Курага при гастрите

Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой. Пациентам назначается диета, исключающая раздражающие желудок продукты. Рассмотрим, включает ли диета при гастрите курагу и прочие сухофрукты.

На фоне болезни полагается обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Не все овощи и фрукты разрешены больным. Гастрит — болезнь желудка, связанная со стрессами и неправильным питанием. Диете поистине отводится главная роль. Чтобы узнать, разрешается ли поедать при гастрите курагу, проходят диагностику.

Когда курага полезна

Курага — высушенный абрикос без косточки. Продукт обогащён составом:

  • Каротин, содержание вещества в кураге не уступает куриному желтку.
  • Калий, необходимый для функционирования мягких тканей.
  • Сахароза — источник энергии.
  • Железо, дефицит элемента вызывает кишечные кровотечения.
  • Марганец, входящий в состав ряда ферментов.
  • Кобальт, участвующий в ферментативных реакциях.

Курага при гастрите выводит из организма токсины. Сухофрукт — альтернатива десертам и сладостям. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при разгрузочных днях, сушёный абрикос полон полезных веществ.

Противопоказания к употреблению сушёного абрикоса

  1. Продукт не рекомендуется употреблять людям с серьёзными расстройствами желудка, нарушением работы кишечника. Не нужно принимать курагу при гастрите с повышенной кислотностью и язве. В больших количествах вызывает боли в животе, вздутие и диарею.
  2. При некачественных способах обработки продукта лучше воздержаться от употребления. Магазинную курагу обрабатывают химикатами, делающими продукт визуально привлекательным. Если сушёный абрикос неестественно оранжевый, возможно, фрукт обрабатывался специальным токсичным веществом – ангидридом. В результате попадания в организм вещество вызывает отравление. Рекомендуется высушить абрикос самостоятельно.
  3. При обострении гастрита от продукта лучше отказаться.
  4. Нельзя поедать абрикос натощак, кислота в продукте провоцирует обострение. При диагнозе рекомендуется съедать до трёх штук сухофрукта в сутки.

Употребление сухофруктов при гастрите

Гастрит ставит ограничения на продукты с массой жиров и углеводов. Кроме кураги, при низкой кислотности разрешены в небольших количествах изюм, чернослив.

При повышенной кислоте курагу употреблять нежелательно. Лучше предпочесть изюм, финики, инжир.

Компот из сухофруктов при гастрите

Известно, что при гастрите едят измельчённую пищу. Сухофрукты перед употреблением лучше порезать или перемолоть в мясорубке.

Рекомендуется пить компот из сухофруктов при гастрите, напиток не травмирует стенки желудка, одновременно сохраняет полезные свойства продукта.

Рецепты компотов просты, а пользы от напитков гораздо больше, чем при употреблении сушёных фруктов, обработанных химикатами.

При гастрите компот пьют при обострении и при ремиссии. Питьё обладает вяжущим эффектом, полезным при повышенной кислотности. Помните, нельзя класть в напиток айву, сливы. Умеренным вяжущим эффектом обладают груши в составе напитка. Больным гастритом с низкой кислотностью тоже полезны компоты из фруктов, стабилизирующие кислотность.

Рецепты компотов и варианты приготовления

В состав компотов при гастрите входят груши, вишни, яблоки. Прочие фрукты и ягоды добавляют в напиток по вкусу. Основной способ приготовления – варка. В отдельных случаях напиток из сушёных фруктов просто настаивают.

Ознакомьтесь так же:  Через месяц после кесарево болит живот

При соблюдении диеты, восстанавливающей функции желудка, больной обязан внимательно относиться к выбору напитков. В статье приводятся популярные способы готовки. После тепловой обработки высушенные фрукты сохраняют полезные свойства.

Компот из сливы и вишни

При низкой кислотности полезен напиток, приготовленный на основе вишни, сливы и облепихи. Плоды промывают, замачивают в холодной воде ненадолго и заливают водой. Варить смесь плодов следует 15 мин.

Компот из груш и яблок

При пониженной секреции желудка полезен компот из груш и яблок. Состав благотворно влияет на органы ЖКТ.

Сушёные фрукты заливают холодной водой, доводят до кипения и варят полчаса. Отвар готов, когда фрукты увеличатся в два раза. Если не хватает сладости, в отвар разрешается добавить мёда.

Компот из абрикоса

Как писалось выше, компот на основе сушёного абрикоса полезен при гастрите с низкой кислотой. Абрикосы возможно смешать с грушами. Сушёные плоды сделают напиток сладким. Если отвар кислый – добавляют ложку мёда.

Вместо мёда допустимо добавить сахара. При отдельных видах желудочных заболеваний, к примеру, при язве и гастрите слишком сладкие продукты вызывают брожение в желудке. Сахар в напиток добавляется умеренно.

Компоты часто пьют в качестве третьего блюда. Случается, из питья готовят полноценный завтрак, к примеру, овсяную кашу.

Каша, сваренная на компоте

Сушёные фрукты тщательно промываем и вымачиваем в воде 5 мин.

В кастрюльку добавляем воды, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем нарезанные плоды и кипятим дополнительно 5 мин. В полученный отвар добавляем овсяную крупу и перемешиваем. Через 5 мин в кашу добавляем сахар по вкусу. Варим, пока не выкипит вода.

Полезные сухофрукты

По статистике, обострением гастрита чаще страдают люди в межсезонье. На холодное время приходится пик простудных болезней. Иммунитет человека понижается. Отвар из сушёных фруктов обогащают организм витаминами, препятствуя появлению авитаминоза. Компоты не имеют противопоказаний при гастрите, при развитии других хронических заболеваний. Стакан отвара обеспечивает организм необходимыми веществами на сутки.

Курага при панкреатите

Питание по специальной диете – основа терапии при панкреатите. Ограничение накладывается на большинство продуктов. Поступление витаминов в организм должно происходить в требующемся организму объёме. Откуда брать необходимые вещества?

Когда можно и нельзя сухофрукты

Употребляя сухофрукты при панкреатите, восполняется недостаток необходимых веществ. Разрешены к приёму в небольшом количестве.

Острый панкреатит

Голодание — рекомендуемая терапия острого панкреатита. Первые дни проявления симптомов не следует питаться, убирая нагрузку на поджелудочную железу. При острой форме после голодания разрешается использование сухофруктов при приготовлении компота или настоя. Мякоть не съедается из-за наличия клетчатки и обилия углеводов, быстро всасывающихся и нагружающих пищеварительную систему. Мягкие разваренные части убирают, процеживая жидкость. Сахар в процессе приготовления не добавляется, для сладости кладут сахарозаменитель.

Острый панкреатит и сухофрукты, приготовленные в ином виде, нежели в жидком — понятия несовместимые. Выбирая сухофрукты, обратите внимание на чернослив, яблоки и груши. Допустимо ли варить курагу при панкреатите? Да, допускается использование сушеных абрикосов, с похожими ограничениями.

Хронический панкреатит

Форма заболевания выражена сменой периодов обострений и ремиссий. При обострениях и при острой форме ограничивается употребление сухофруктов до компотов и настоев.

В период ремиссии сухофрукты разрешены, перед употреблением требуется промыть и вымочить в горячей воде, удаляя вредные вещества, наносимые производителем с целью доставки товара до покупателя в сохранности и достойном виде.

Пришло время пополнить список блюд с участием сухофруктов. Теперь сюда включают каши, запеканки, запечённое или тушёное мясо, плов, муссы и желе, соусы для заправки.

Разрешённый объём сухофруктов в сутки не превышает 80 г. Если у больного нарушен обмен глюкозы, употребление кураги стоит ограничить. При любой форме панкреатита употребление подобной сладости определяется лечащим врачом, разрабатывавшим диету больного.

Польза от кураги

Ценность кураги выражена множествами полезных свойств. Сухофрукт проявляет способность к очищению организма от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях калий и натрий, содержащиеся в кураге, стабилизируют водный баланс, нормализуется кровеносное давление. К подобным заболеваниям относят аритмию, стенокардию, гипертонию.

Курага – высушенный абрикос, калия сухой фрукт содержит больше, чем свежий плод, и приносит больше пользы.

К необходимым для здоровья веществам, содержащимся в кураге, относят: витамин В5, железо, фосфор, кальций, магний, органические кислоты. Из-за сложности в переваривании пищи количество усваиваемых полезных веществ уменьшается, рекомендуется их восполнение посредством употребления сухофруктов.

Хронический панкреатит часто сопровождается анемией, железо, необходимое для выработки крови, восполняется за счет употребления кураги в пищу.

В предельном количестве в кураге содержится витамин А. Фермент поддерживает зрение, замедляет процессы старения, препятствует появлению раковых заболеваний. Как диетический продукт курага содержит необходимые организму микроэлементы, приём сушёных абрикосов приветствуется во время разгрузочных дней. Сухофрукты используются как натуральное слабительное средство, помогающее при запорах и служащее для очищения кишечника. Мочегонное свойство кураги востребовано при очищении организма от вредных веществ.

Отрицательное воздействие

Если курагу поедать в больших количествах, организму наносится вред. Виной тому большое содержание сахарозы — в сухофруктах составляет 80%.

Для переработки подобного объёма сладкого требуется соответствующее количество инсулина. При панкреатите снижена секреторная функция поджелудочной железы, из-за чего гормон инсулин вырабатывается в меньшем количестве, в результате уровень сахара в крови повышается, приводя к диабету.

Не снижая уровень сахара в крови, больной заставляет работать железу на пределе возможностей, добавляя новые заболевания к списку уже установленных диагнозов. Рекомендуется употреблять менее сладкие сорта кураги.

Слабительные свойства, часто идущие во благо, при панкреатите дают отрицательный эффект. Будьте осторожнее и не перебирайте с количеством. При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопутствующих панкреатиту (язва, гастрит и прочих), полагается ограничить употребление сухофруктов. Возможный вред представляет клетчатка, содержащаяся в кураге в изрядном количестве, она способна излишне перегрузить железу.

Употребление кураги при воспалении поджелудочной железы

Придерживаясь определенных правил, больной может снизить риск возможных отрицательных воздействий и использовать продукт питания по максимуму, получая необходимые витамины и микроэлементы. Курага при панкреатите принимается вне периода обострений, за приём лучше ограничиться 2-5 штуками.

Сорт сухофруктов выбирайте не сладкий и не кислый. Сладкий повлияет на уровень сахара в крови, а кислый – усилит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, уже ослабленный болезнью.

На голодный желудок не рекомендуется употреблять сухофрукты. Следует заранее перекусить. Не нужно исключать курагу из рациона окончательно, она полна полезных свойств, необходимых при панкреатите. Выбирая сушёные абрикосы, обратите внимание на вид. Кураге полагается быть матовой, сморщенной, достаточно оранжевой, не прозрачной.

Для восстановления питательных свойств курагу замачивают в горячей воде или яблочном соке. После замачивания используют в качестве ингредиента для различных блюд, туша с мясом, рисом, пропаривая с овощами, или просто едят замоченную. Полезно добавить сухофрукты в молочные продукты: натуральный йогурт, нежирный творог, кефир, ряженку.

Компот из кураги

Не дает нагрузки на пищеварительную систему компот из сухофруктов. Он вкусен и польза очевидна. Напиток утоляет жажду в жару, придает сил организму, питая витаминами и минералами в любое время года, особенно зимой, при очевидной нехватке иммунопротекторов естественного происхождения.

  1. Люди, не страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в компот добавляют любые сушёные фрукты и ягоды. При панкреатите требуется быть осмотрительным в подборе компонентов, избегая вреда организму. Лучшим выбором при остром панкреатите в фазе ослабления станет компот, содержащий сушёные яблоки и груши.
  2. Чернослив при панкреатите добавляют в компот по несколько штук. Перед добавлением сухофруктов при варке, их тщательно промывают,препятствуя попаданию химикатов, содержащихся на магазинных фруктах, в пищу.
  3. Природная сладость фруктов заменит сахар, добавлять подсластитель не нужно, при желании положите заменители. Таким образом напиток получится более диетическим и менее калорийным.

Для приготовления компота в кастрюлю, наполненную водой (2 л), после закипания жидкости насыпают 100 г высушенных яблок и 100 г груш, несколько штук кураги. После повторного закипания варить 5 минут, оставить охлаждаться.

Гастроэнтеролог Галина Синишина: «Утром лучше съесть омлет, бутерброд с сыром или кусочек отварной курицы»

Веселая череда новогодних и рождественских праздников исправно поставляет пациентов гастроэнтерологам. Специалисты отмечают, что количество больных в январе традиционно увеличивается вдвое. К ним приходят люди, страдающие хроническими заболеваниями. Они позволили себе нарушить диету и получили обострение гастрита, панкреатита или холецистита, вызвали приступ желчнокаменной или язвенной болезней. Появляются и новые пациенты, жалующиеся на тяжесть в желудке, изжогу, боли в подреберье, расстройство кишечника и другие проблемы с пищеварением, возникшие из-за праздничного «пищевого разврата». Что говорить, даже у здорового человека разбалованный обильным застольем организм по-прежнему требует вкусностей, а безудержный аппетит не удается укротить огромными порциями салатов и плошками овсянки. Как справиться с последствиями переедания? Кто и почему подвержен язвенной болезни? Что «любит» и «не любит» печень? Чем лучше «погасить» изжогу? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 9, врач высшей категории Галина Ивановна Синишина.

— Здравствуйте, Галина Ивановна! К вам обращается Наталия Павловна из Киева. У моего сына несколько лет назад, перед поступлением в институт, обнаружили «целующуюся» язву. Врач сказал, что она открылась на нервной почве, а я прочитала в интернете, что болезнь вызывает инфекция. Это так?

— Да. Ученые, которые открыли главную виновницу язвы — бактерию хеликобактер пилори, — получили Нобелевскую премию. Считается, что этот микроб есть у каждого человека, но активно проявляется не у всех. Бактерия «любит» кислую среду. Человек перенервничал, как ваш сын перед поступлением в институт, кислотность желудка у него повысилась — и токсины, выделяемые бактерией, повредили слизистую. Кстати, острые «целующиеся» язвы, расположенные в желудке в зеркальном отражении, мы нередко видим именно у подростков, в основном юношей. Возникают они на фоне гормональных изменений переходного периода.

Поэтому при первых жалобах на то, что человека беспокоит боль в желудке или двенадцатиперстной кишке, нужно выяснить, не замешана ли тут злосчастная бактерия. Для уточнения диагноза используем эндоскопическое исследование, но можно провести дыхательные тесты или сдать анализ кала на антигены к хеликобактер пилори. Если диагноз подтвердится, надо обязательно пролечиться с помощью определенных антибиотиков, чтобы впоследствии из-за атрофии слизистой не начался онкологический процесс. После лечения также нужно время от времени проходить обследование.

— Сын ни на что не жалуется, разве что на дискомфорт при переедании.

Ознакомьтесь так же:  Атрезия пищевода операции

— Это хорошо, что ничего не беспокоит. Но все равно советую проконсультироваться у специалиста. Обострение может случиться в межсезонье — весной или осенью. Его может спровоцировать стресс, а также погрешности в питании. Если в семье кто-то страдал язвенной болезнью, парню следует быть вдвойне внимательным к своему здоровью. Доказано, что это наследственный недуг. Вообще, его раньше считали сугубо «мужским», в отличие от «женской» желчнокаменной болезни. Однако сегодня среди пациентов, страдающих язвенной болезнью, видим немало женщин, а камни в желчном пузыре нередко находим у мужчин.

— «ФАКТЫ»? Меня зовут Виктория, живу в Полтаве. Гастрит докучает мне еще со студенческих лет. Но раньше обострения случались весной, а в этом году — зимой. Чем это объяснить?

— Возможно, играют роль спазмы сосудов, возникающие из-за холода. Мышечная стенка желудка обильно иннервируется, и при раздражении холодовых рецепторов рефлекторно усиливается секреция желудочного сока. Слизистая реагирует на это воспалением. Кроме того, зимой пищеварительная система может пострадать от систематического переедания, которое случается во время праздников. Большое количество тяжелой для переваривания снеди перегружает не только желудок и кишечник, но и поджелудочную железу, желчный пузырь, печень. Даже если человеку удается ограничивать себя дома, то в гостях, уважая труд хозяйки, он старается попробовать все. По ложечке салата (а сейчас в моде многокомпонентные блюда — с разными видами мяса, орехами, экзотическими фруктами), по кусочку сыра — и пищеварительная система уже изнемогает от обилия жирной пищи, а впереди еще более тяжелое испытание — жареное мясо, копченая рыба, всевозможные десерты со взбитыми сливками и масляным кремом.

Чтобы разгрузить пищеварительную систему, после праздников желательно провести неделю-другую на облегченном рационе. Готовьте вместо мясных салатов, заправленных майонезом, овощные, например, винегрет, политый ложечкой оливкового масла. На обед съешьте вегетарианский супчик, на ужин — запеканку из нежирного творога. При гастрите нельзя голодать, поэтому старайтесь принимать пищу пять-шесть раз в день. На второй завтрак и полдник можно съесть творог, йогурт, печенье или булочку с чаем, фрукты — яблоко или банан.

— Прямая линия? Это Любовь Николаевна из Киева. Мне посоветовали пить по утрам воду с медом и яблочным уксусом, чтобы запустить пищеварение. Теперь я периодически — каждые десять дней, с последующим десятидневным перерывом — начинаю утро со стакана такой воды. Это полезно?

— Думаю, не очень. Если вы нормально переносите воду с уксусом, запретить ее пить я не могу. Советую вместо уксуса подкислить воду несколькими каплями лимонного сока, а еще лучше — выяснить, какая у вас секреция, чтобы не навредить себе подобными напитками.

— А что лучше есть на завтрак?

— Наиболее полезна белковая пища: кусок отварной индейки или курицы либо омлет. Многие люди предпочитают каши, но лучше варить их из натурального зерна — гречки или овсянки, а не пользоваться быстрорастворимыми «пакетиками». Понятно, что по утрам все спешат. Но если с вечера замочить крупы, а утром залить кипятком и проварить на маленьком огне 10-15 минут, сытный и полезный завтрак будет стоять на столе. Можно сделать бутерброд с неострым твердым сыром или брынзой, съесть творог с медом. Из напитков для печени полезен кофе с молоком. Считается, что молоко защищает слизистую желудка и смягчает стимулирующее действие кофеина. Улучшают работу печени настой шиповника, компот из ягод смородины. Можно заваривать некрепкий чай- черный или зеленый.

— Алло! Звонит Людмила Николаевна из Киева. Хочу пожаловаться на изжогу. Утром ем кашу на воде, мяса почти не употребляю, а через некоторое время в желудке печет. Что делать?

— Вы проходили какие-то исследования?

— Раньше проверялась, мне поставили диагноз рефлюксный гастродуоденит.

— Изжогу вызывает кислое содержимое желудка, которое забрасывается в пищевод. Попробуйте заваривать перемолотые семена льна и утром натощак съедать ложечку кашицы. Это немного погасит кислоту и нейтрализует желчь. Можно попринимать один из препаратов против изжоги (альмагель, фосфалюгель, маалокс). Непременно проконсультируйтесь у гастроэнтеролога.

— Это Юлия из Днепродзержинска. Когда-то у меня были проблемы с поджелудочной железой, и в последнее время они вернулись. Когда наклоняюсь, начинает болеть левый бок. Что делать?

— Боль в области поджелудочной железы обычно связана с приемом пищи и возникает до или после еды. Если что-то тревожит при изменении положения, можно заподозрить проблемы с позвоночником. Например, боль, возникающую из-за остеохондроза, иногда принимают за сердечный приступ, обострение язвы желудка или воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Рекомендую в первую очередь проконсультироваться у невропатолога, ортопеда. Но поскольку были проблемы и с поджелудочной, сдайте анализ крови на «биохимию». Возможно, придется пройти дыхательный тест. Это исследование абсолютно безболезненно и очень информативно. Человек, выпив специальный препарат, дышит, а врач с помощью «умного» анализатора расшифровывает, есть ли в составе выдыхаемого воздуха летучие соединения, указывающие на нарушение. Заболевание поджелудочной железы нередко обусловлено проблемами органов-соседей, поэтому желательно обследовать желудок, а также проверить на УЗИ желчный пузырь. Он, кстати, работает с поджелудочной железой по принципу сообщающихся сосудов. Если давление повышено в желчных протоках, оно повышается и в панкреатических, и запускается воспалительный процесс. Такой панкреатит считается вторичным. Чтобы он не прогрессировал, нужно устранить основную причину — проблему с желчным пузырем.

— Какая диета нужна при хроническом панкреатите?

— В случае обострения панкреатита для поджелудочной железы главное — голод, холод и покой. То есть следует обеспечить максимально щадящий режим. Полезно пить щелочную минеральную воду без газа, употреблять отварную, запеченную или приготовленную на пару пищу маленькими порциями. Под запретом — копчености, маринады, консервы, свежий хлеб, булочки, макароны, пельмени. Категорически недопустим алкоголь. Употребление спиртного и у здорового человека может вызвать первичный панкреатит, потому что стимулирует выработку соляной кислоты и усиливает желчеотделение, а это подстегивает производство ферментов поджелудочной железы. Панкреатические соки не могут выделиться на переработку пищи и начинают переваривать ткань самой железы. Она воспаляется, отекает, и при тяжелом течении может возникнуть опасное осложнение — некроз тканей.

— Галина Ивановна? Вас беспокоит Вадим из Киева. Мне 30 лет, в последнее время я хорошо ощущаю, где у меня печень. Какое обследование посоветуете пройти?

— Опытный врач может оценить работу печени уже при осмотре, прощупав ее размеры. Иногда человек беспокоится, что печень увеличена, а она просто опущена, как бывает у высоких и худых мужчин или у тех, кто похудел. Уточнить диагноз нам помогает развернутый анализ крови- так называемые печеночные пробы, а также осмотр на УЗИ. Современные технологии позволяют рассмотреть все до мельчайших деталей: размеры, структуру, сосудистый рисунок и кровоток (для этого меняют датчик), состояние желчного пузыря. Врач, работающий на УЗИ, по состоянию печени может определить и другие проблемы со здоровьем. Если у больного есть патология сердца, кровь застаивается, печень тогда темная, цвета мускатного ореха. А при жировой болезни (стеатогепатоз) печень белая. Такую часто видим у людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением или злоупотребляющих алкоголем.

— Вы можете посоветовать препарат для поддержания печени, потому что рекламируют сейчас много и выбрать трудно?

— Назначать лекарство нужно после обследования. Не стоит пить что-либо, следуя призывам рекламы или советам знакомых. Вы можете, к примеру, не знать, что в желчном пузыре есть камни, и беспечно заваривать желчегонный чай или пить таблетки «для печени» с желчегонным эффектом. А если камень сдвинется и закупорит желчный проток, понадобится срочная операция. Поэтому лучше обратиться к специалисту. Гастроэнтеролог принимает в любой поликлинике, обследование на УЗИ тоже доступно. Можете обратиться на консультацию в Городскую клиническую больницу № 9. Она находится по адресу: г. Киев, улица Рижская, 1. Телефон гастроэнтерологического отделения — 0(44) 440-07-55.

— Могли навредить печени антибиотики, которые я принимал?

— Вполне. Целый ряд препаратов может вызвать лекарственный гепатит. Среди них антибиотики, особенно тетрациклинового ряда, некоторые сердечные средства. Если кардиолог рекомендует, например, статины, предотвращающие развитие атеросклероза (их приходится принимать длительно), следует параллельно пить гепатопротекторы — лекарства, поддерживающие работу печени. Плохо влияют на печень нестероидные противовоспалительные препараты, которыми лечат остеохондроз, артрит, и гормональные средства, в том числе противозачаточные, антидепрессанты.

— Доктор, вам звонит Анна, город Киев. Я очень люблю овощи и часто, иногда два раза в день, делаю большую порцию салата из капусты. Добавляю туда морковку, яблоко, сельдерей. Но иногда возникает дискомфорт, тяжесть в желудке. С чем это связано?

— Вообще, капуста в любом виде (особенно капустный сок) хороша для печени и поджелудочной железы. Она считается противоопухолевым средством, потому что содержит полезные соединения — антиоксиданты. Но грубые пищевые волокна свежей капусты могут вызвать раздражение слизистой и усиленную выработку пищеварительного сока. Все хорошо в меру. Чтобы не возникал дискомфорт, съедайте небольшую порцию свежего салата. Тушите капусту, например, с небольшим добавлением молока. Почаще готовьте блюда на пару.

— А боль в правом подреберье дает печень?

— Скорее всего, это связано с застоем желчи и спазмом желчных протоков. Сама печень — «молчаливый» орган, потому что у нее нет нервных окончаний, мышечной стенки, и сигнал тревоги она дать не может. Поэтому печень надо щадить, баловать блюдами, которые она любит — свежеприготовленными, особенно на пару, нежирными. Овощи и зелень непременно должны быть на столе каждый день. Делайте салаты из моркови, свеклы, помидоров, огурцов, готовьте овощные рагу и запеканки из кабачков, тыквы. Полезно ежедневно съедать одну небольшую (около 150 граммов) морковку. Салат или свежевыжатый сок заправьте половинкой чайной ложки растительного масла — так из каротина усвоится жирорастворимый витамин А. Такой же салат или сок можно приготовить из свеклы, однако свекольный сок нужно наполовину разбавить водой. Самые полезные фрукты и ягоды — бананы, яблоки, финики, чернослив.

А вот маринованные, копченые, острые блюда, щедро сдобренные приправами и соусами — майонезом, кетчупом, аджикой, нужно ограничить или исключить вообще. На печень пагубно действует пища с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, а также овощи, содержащие эфирные вещества: редька, редиска, чеснок. «Не любит» она жирную пищу — свинину, баранину, гуся, утку. Предпочтительнее нежирная рыба: треска, камбала, навага, хек, ледяная, мерлуза. Совсем «не по вкусу» печени блюда, приготовленные на маргарине, в том числе выпечка. А спиртное, независимо от того, самогон или французский коньяк, пиво — для нее яд.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

About the Author: admin