Кипрей иван чай в лечении

Применение иван-чая при лечении

Применение иван-чая при лечении различных заболеваний

Благодаря своим уникальным целительным свойствам, иван-чай широко применяется при лечении различных заболеваний.
Внимание! Приведенные ниже рецепты — не панацея. Проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем применять тот или иной рецепт. При многих заболеваниях необходимы более действенные методы оздоровления, например лечение голодом.

Иван-чай при воспалительных процессах ЖКТ

Взять 3 столовые ложки измельченных листьев и цветков иван-чая, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10–15 минут, охладить, процедить и отжать.
Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.
Настой годен и для наружного применения, в том числе, для промывания ран.
Настой кипрея ценят за его противовоспалительные, обволакивающие, болеутоляющие, успокаивающие и противосудорожные свойства и применяют при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника.

Иван-чай при гастроэнтерологических заболеваниях

Для купирования болей при гастрите и энтероколите рекомендуется применять отвар из расчета 1 столовой ложки сухой травы на 1 стакан кипятка.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Иван-чай при язве желудка

1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 1 стакану перед едой 3 раза в день в течение 3 недель.

Иван-чай при гипертонии и стенокардии

Смешать по 2 части иван-чая, омелы белой, хвоща, цветов одуванчика, по 5 частей пустырника, сушеницы болотной, марьянника, 3 части цветов боярышника. Залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день с чайной ложкой меда в течение 3 месяцев.

Иван-чай при колитах

Смешать по 1 части иван-чая, кровохлебки, золотарника, вереска, по 2 части льнянки, фиалки, зверобоя, ромашки аптечной, нивяника, шишек ольхи, корня крапивы, корня алтея, плодов черемухи, гравилата городского, 4 части сурепки.
2 столовые ложки сбора залить 0,5 л воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана в течение 2 месяцев.

Иван-чай при слабом зрении

Смешать 1 часть подмаренника цепкого, по 3 части иван-чая, вереска, крапивы, гвоздики-травянки, тмина, 4 части черники, по 5 частей манжетки и семян льна.
Залить кипятком на ночь. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 недель.

Иван-чай при простатите

Смешать 1 часть пырея, по 2 части иван-чая и тысячелистника, по 5 частей корней крапивы, вереска, цветов каштана.
Принимать в виде горячего настоя из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка.

Иван-чай при аденоме

При лечении аденомы простаты применять отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков иван-чая на 1 стакан кипятка.
Принимать по 1 стакану с утра и перед сном.

Иван-чай при головной боли

Взять 3 столовые ложки сухих листьев и залить их 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Принимать в качестве обезболивающего и расширяющего сосуды головного мозга средства 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Иван-чай при синдроме хронической усталости

2 столовые ложки травы и залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Иван-чай для стабилизации работы кишечника

Взять 2 столовые ложки измельченных корней, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов. Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.

Иван-чай при конъюнктивите

Взять 1 столовую ложку измельченной смеси цветов и листьев, залить 1 стаканом кипятка. Варить 15 минут на слабом огне. Настаивать в течение 1 часа.
Процедить, остудить. Протирать глаза ватным тампоном, смоченном в отваре.

Иван-чай при малокровии

Взять 1 столовую ложку травы и 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать при малокровии 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Иван-чай при пролежнях

Взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне в течение 15 минут. Настаивать 1 час, процедить. Применять для обмывания пролежней.

Иван-чай в общеоздоровительной кулинарии

Взять 100 г молодых побегов и листьев иван-чая, кипрея, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу.
Побеги и листья иван-чая опустить в кипящую воду, дать стечь воде и затем нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен, перец и соль. Перемещать и заправить сметаной, сбрызнуть соком лимона.

Иван-чай при фурункулах

Собрать траву во время цветения, запарить. Применять в виде горячих компрессов.

Сборы с иван-чаем для полоскания горла

Этими сборами следует полоскать рот и горло при воспалительных процессах как можно чаще.
1. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть липового цвета с 2 частями дубовой коры. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать рот и горло как можно чаще.
2. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корня алтея, 4 части душицы, 6 частей дубовой коры. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать рот и горло несколько раз в день.
3. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, листьев шалфея, дубовой коры, цветков бузины и травы зверобоя. Заварить стаканом кипятка 2 столовые ложки смеси, настаивать 20 минут, процедить.
4. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 2 части липового цвета и 3 части цветков ромашки аптечной. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
5. Смешать по 2 части листьев эвкалипта, липового цвета, ромашки аптечной, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть льняного семени. Заварить 1 ложку смеси стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса, процедить. После каждого полоскания можно сделать несколько маленьких глотков.
6. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, травы шалфея и душицы, по 2 части ромашки аптечной и просвирника (цветов мальвы). Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать под крышкой полчаса, процедить. После полоскания также можно сделать несколько медленных глотков.
7. Смешать по 3 части ромашки аптечной, листьев шалфея, листьев мяты перечной, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, и 1 часть плодов фенхеля. Заварить 1 чайную ложку стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Применение этого сбора дает хороший результат при ангине, ларингите.
8. Смешать по 2 части ромашки аптечной, липового цвета, багульника болотного, корня девясила, корня солодки, по 3 части листьев шалфея и эвкалипта, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 4 части цветков календулы (ноготков). Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Оказывает хорошее действие при тонзиллите, трахеите, ангине, ларингите.
9. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, календулы, ромашки, листьев эвкалипта. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана воды, кипятить 2 минуты, укутать и настаивать в течение 20–30 минут, процедить. Полоскать горло утром и вечером. Для получения эффекта закаливания можно снижать температуру раствора при полоскании от 26 до 16–15 °C.
10. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, травы донника, цветков ромашки, корня алтея, цветков мальвы лесной и 3 части семени льна. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать 15–20 минут, затем процедить. Полоскать в теплом виде рот и горло при воспалении слизистых оболочек, ангине.

Что лечит Иван чай, применение в народной медицине

Более десяти веков известен на Руси Иван-чай, он же кипрей узколистный. Так его стали называть в начале 17 века, а до этого знахари говорили о нем, как о боровом зелье, наделенным мощными целебными свойствами. Они считали, что 90% всех известных заболеваний поможет вылечить или предупредить лекарственное растение кипрей, а остальные 10% — коренья, деготь, грибы, мед и другие лекарственные травы.

В начале 20 века изучением полезных свойств кипрея занялся ученый и врач Бадмаев П. А. Он написал несколько научных трудов о целительной силе Иван-чая, открыл лечебницу, где лечил отварами, вытяжками и настоями из этого чудо-растения. Сам он тоже регулярно пил чай из кипрея. К сожалению, его труд трагически оборвался, он умер в застенках. На тот момент ему было 110 лет. За десять лет до этого он стал отцом. В советское время иван-чай был незаслуженно забыт, производство его прекратилось. В настоящее время изучением уникальных свойств кипрея вновь занялись ученые, многие врачи рекомендуют его для лечения различных недугов. Производство чая налажено в нескольких областях нашей страны.

Иван-чай: компетентное мнение

Еще в 30-е годы академик Павлов заговорил о чае из кипрея, как об исконно русском напитке. Он утверждал, что китайский или индийский чай вреден русскому организму, поскольку содержит кофеин. А иван-чай можно пить без ограничений, в нем нет кофеина и вредных веществ, он приносит только пользу.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства от мошки в квартире

Исследования, проведенные в клинике неврологии при НИИ экспериментальной медицины РАМН, показали, что иван-чай может применяться при различных формах неврозов, при посттравматических расстройствах. Применение природного средства позволяет избежать возникновения токсикомании на фоне лечения. Курсовые приемы чая уменьшают тревожно-депрессивные расстройства, помогают сократить потребление спиртных напитков, облегчая лечение алкоголизма.

По мнению академика Альберта Никитина Иван-чай обладает уникальными свойствами, поскольку в его составе выявлено от 69 до 71 микроэлемента. Это больше половины таблицы Менделеева. Кипрей является природным антисептиком, которому нет равных в растительном мире. Также он обладает свойством выводить шлаки из организма. Отмечается, что эффект очищения наблюдается после 2 недель регулярного приема иван-чая. Появляется легкость, начинает уходить вес, улучшается настроение.

Академик Валерий Емельянов подтвердил эффективность копорского чая при лечении заболеваний желудка, предстательной железы, гастрита. Иван-чай нормализует работу кишечника, оказывая обволакивающее действие на слизистую кишечника и желудка, что крайне важно при колитах, язвенной болезни.

Целебные свойства Иван-чая

В составе растения содержится большое количество дубильных веществ, слизи, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, алкалоидов, пектина. Все они наделяют чайный напиток уникальными свойствами. Иван чай свойства и противопоказания:

  • Повышает способность организма сопротивляться инфекциям и вирусам.
  • Восстанавливает силы при полном истощении организма.
  • Укрепляет корни волос, способствуя их здоровому росту.
  • Уменьшает интоксикацию организма, снимает похмельный синдром, избавляет от головной боли.
  • Улучшает состав крови и кровообращение.
  • Нормализует давление.
  • Помогает при стрессах, успокаивает, лечит депрессию, бессонницу.
  • Полезен при хроническом простатите, мужском бессилии.
  • Снижает неприятные симптомы при менструации.
  • Способствует рубцеванию язв при заболеваниях желудка.
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством.

Применение иван-чая при различных заболеваниях

Разобрав состав иван-чая, узнав о его полезных свойствах, возникает один вопрос: «Что лечит Иван чай и как его принимать при том или ином заболевании?». Список болезней достаточно большой, но перед тем, как заняться самолечением, необходимо узнать мнение лечащего врача.

Чай из кипрея полезен всем мужчинам, он улучшает потенцию, является профилактическим средством для снижения риска воспаления аденомы простаты. Назначают его в составе комплексного лечения при хроническом простатите. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, стимулирует выработку тестостерона. Отвар кипрея способен нормализовать гормональные нарушения.

Можно приобрести в аптеке траву иван-чая в фильтр-пакетиках для удобства использования. Пакетик чая заваривается в стакане кипятка. Его нужно выпить в течение дня. Принимать чай рекомендуется курсами по три месяца с месячным перерывом. Некоторые специалисты рекомендуют пить этот чай 10 дней, потом делать трехдневный перерыв и продолжать прием. Такой курс лечения рассчитан на полгода.

Сахарный диабет

Напрямую иван-чай никак не может влиять на уровень сахара в крови. Но он служит отличным профилактическим средством и способен улучшить состояние больного. Он нормализует работу эндокринной системы организма, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, помогает бороться со стрессами. Все эти свойства крайне важны для больных сахарным диабетом. Иван-чай входит в состав травяных сборов, которые обладают гипогликемическим эффектом.

Панкреатит

При панкреатите сбой дает поджелудочная железа, появляются боли, ухудшается пищеварение. Наличие в иван-чае антиоксидантов позволяет помочь деятельности поджелудочной железы. Антиоксиданты блокируют работу свободных радикалов, обволакивают слизистую, укрепляют стенки сосудов, препятствуют развитию болезни и возникновению воспаления. Дубильные вещества спасают от осложнений, не давая развиться инфекции.

Приготовление напитка: на стакан кипятка берется 2,5 столовые ложки высушенного кипрея. Настаивается чай не менее 15 минут. Принимать его нужно по 3 ст. л. перед едой и после нее.

Иван-чай при гастрите способен заживлять имеющиеся эрозии, язвы. Он улучшает пищеварение, способствует перевариванию пищи. Обволакивающие свойства позволяют смягчать слизистую, снимать воспаление. Принимать напиток лучше до еды, регулярно. Для приготовления напитка нужно взять 2 ст. л. сырья, залить их 500 мл воды и дать закипеть. Потом снять и дать настояться не менее 40 минут. Разовый прием напитка — 60-70 мл, принимать нужно 4 раза в день до исчезновения болей и дискомфорта в области эпигастрии.

Заболевания дыхательных путей, простуда

Трава Иван чай эффективна на ранних этапах простуды, помогает она справиться с ангиной, кашлем, насморком.

Для лечения кашля 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипящей воды. Принимают получившийся настой по 1 столовой ложке до 4 раз в день.

При ангине эффективен будет отвар из листьев иван-чая. Для его приготовления 15 граммов сырья заливается стаканом воды и держится на медленном огне 15 минут. После этого отвар закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Принимать по столовой ложке.

При насморке иван-чай заваривается из расчета 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Смесь доводится до кипения, затем настаивается около получаса. Принимается по 60-70 мл перед едой.

Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Про растение иван-чай

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» — реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века — Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

Копорский чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной — зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Список содержания кофеина в зеленом чае различных марок производителей — узнать

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Чем ещё полезен иван-чай?

В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;

Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» — предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;

Ознакомьтесь так же:  Лекарственные цветы и травы

Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;

Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);

Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;

Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;

Действует на вирусы и противостоит аллергии;

Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;

Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;

Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;

Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Лечебные свойства иван чая

При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:

Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;

Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);

Бесплодие, не зависимо от пола;

Слишком высокое артериальное давление различного генеза;

Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;

Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;

Обменно-воспалительные заболевания кожи.

Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:

Отравление и кишечная дисфункция;

Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;

Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;

Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;

Эффект постоянной усталости, переутомление;

В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;

Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);

Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;

При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;

При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);

При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Иван-чай для мужчин:

Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.

Список домашних средств и продуктов от простатита

Иван-чай для женщин:

Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Как избавиться от молочницы в домашних условиях?

Чай из иван-чая

Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре — пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

Как заваривать иван-чай?

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

Первый способ заваривания иван-чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.

Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.

Второй способ заваривания иван-чая

Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).

Как заваривать полезнейший зеленый чай?

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.

Более подробно смотрите в методах ферментации

В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

Семена иван-чая

Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Ещё одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.

В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.

Ферментация иван-чая

1. Простой способ ферментации

Сбор растительного материала проводится утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.

Листочки и цветы нужно немного присушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровую бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 градусов) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах +95 – +110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.

В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора. Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.

Ознакомьтесь так же:  Листья малины полезные свойства дети

2. Забытый способ

На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.

Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два — три часа идёт первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершен. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре.

Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 – 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса. При необходимости можно придать чаю более изысканный вкус, продлив время ферментации в охлажденном месте. Для позднего сбора Иван-чая в июле – августе проводим дополнительную ферментацию.

С этой целью извлечем растительную массу из ведра и тщательно перетрем руками, пока не появится сок.

Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи), но учитывайте, что и лечебные свойства, и вкусовые качества будут намного хуже, более слабыми.

Затем обработанную массу собираем в кучку и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, прикрыв мокрой тканью. И когда масса под тканью при надавливании будет напоминать мягкую резину – пора в духовку на просушивание. Разложенный на противне будущий чай сушится при средней температуре 100 градусов, перед завершением сушки градусы увеличиваются. Это прокаливание, как у кофейных зерен, улучшит вкусовые качества, сделает чай более душистым и красивым.

Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособление работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.

Изготовление чая копорского в духовке занимает полтора – два часа. За один день можно получить 300-400 граммов готового продукта в сухом виде. Смесь в плитках необходимо завернуть в уплотненную бумагу. Чай, имеющий рассыпную структуру, хранится 3 года, в виде плиток – десятилетия!

3. Ферментация под гнётом в собственном соку

Все сырье делим на две части (сюда входит верхушка растения и его листочки). Из одной части выдавливается сок, используя прессовую соковыжималку. Жидкости получается совсем немного, даже если это будет современная соковыжималка типа «Ангел». Вторую половину сырья помещаем в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливаем сок. Придавливаем сверху гнетом. Он представляет собой деревянный круг с грузом не менее 20 килограмм. Груз можно заменить гирей массой в два пуда, завернутой в полиэтилен, чтобы исключить контакт металла с соком. Через 72 часа ферментация заканчивается, высушивание и получение чая в конечном варианте происходит при температуре 90 градусов.

А теперь наглядный урок приготовления копорского чая, смотрите видео:

Применение иван-чая

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз и т. д.).

Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.

Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангина, стоматите и гингивите.

Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.

Иван-чай при беременности

Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.

Чай, приготовленный на основе иван-чая – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.

Боровая матка — лучшее средство от бесплодия!

Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

Иван-чай детям

Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.

Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).

Иван-чай при простатите

Для применения настоя при простатите и аденоме предстательной железы используют следующий рецепт: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Применение в косметологии

Рецепт № 1 – настой

Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.

Рецепт № 2 – противовоспалительная маска

Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.

Рецепты приготовления настоя из иван-чая

Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.

Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.

Противопоказания к применению иван-чая

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбофлебит и варикозная болезнь).

Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

About the Author: admin