Кешью полезные свойства состав

Кешью — польза и вред

Экзотический орех кешью родом из Бразилии. Оригинальный вкус и польза кешью были оценены по достоинству еще в 16 веке, когда эти орехи впервые попробовали португальцы, бывшие первооткрывателями Америки. Они-то и увезли семена экзотического дерева кешью в Индию. Оттуда семена попали в Африку, а затем уже дерево стало выращиваться практически во всех теплых странах мира. Сами первооткрыватели посчитали вкус этих орехов более приятным, чем миндаль.

Не обжаренный кешью безвкусен, а вкус жареного ореха варьируется и во многом зависит от страны его происхождения. Характерный и наиболее выраженный вкус имеют индийские орехи кешью. Кстати, в Индии можно отведать не только самих орехов, но и так называемых яблок кешью, представляющих собой цветоножку ореха, а по сути – сочный кисло-сладкий плод оранжево-красного цвета. К сожалению, транспортировке яблоки кешью не поддаются, так что для того, чтобы попробовать и оценить пользу кешью-яблок, придется посетить Индию или другую страну, где растет дерево. Из яблок кешью делают джемы и повидло, а сок кешью в Латинской Америке также популярен, как и сок из апельсинов в Европе.

Почему кешью продается без скорлупы?

Тот факт, что орехи кешью попадают на прилавки наших магазинов без скорлупы, объясняется очень просто. Дело в том, что между скорлупой ореха и его оболочкой находится ядовитое вещество, вызывающее ожоги. Поэтому перед тем, как отправиться на продажу, орехи освобождают от скорлупы и термически обрабатывают. Разделываются орехи вручную, очень осторожно и внимательно. Стоит заметить, что полезен кешью не только как пищевой продукт. Листья и кора дерева используются в медицине, и даже едкое вещество кардол, находящееся под скорлупой, используется в промышленности для защиты древесины от гниения.

Химический состав

Сегодня полезные свойства кешью ни у кого не вызывает сомнения. Известно, что в составе ореха содержатся витамины А, С, В1, В2, а также необходимые для организма микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний, цинк, никотиновая кислота, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. К тому же, орехи с нежным маслянистым вкусом богаты углеводами и белком.

Польза и вред кешью

Полезные свойства

О пользе кешью и его волшебных свойствах известно во всем мире. Но наиболее всего его используют в народной медицине в странах произрастания. Например, в Бразилии кешью считают сильнейшим афродизиаком, а также средством от бронхита, астмы, гриппа, диабета и расстройства желудка. Африканцы употребляют кешью при отравлениях, расстройствах желудка и укусах змей. На Гаити кешью считают средством от бородавок, мозолей и зубной боли, в Панаме — средством от гипертонии, в Мексике при помощи орехов обесцвечивают пигментные пятна и веснушки, в Венесуэле ими лечат ангину, а в Перу используют в качестве антисептика.

Официальная наука полностью согласна с тем, что кешью полезен для человека и может применяться в качестве антибактериального, антидизентерийного, антимикробного, антисептического и тонизирующего средства. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, повышают иммунитет, улучшают работу мозга, желудка и кишечника. Употребляя в пище орехи, можно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, способствуют успешной сексуальной жизни. Эффективен и полезен кешью при анемии, псориазе, депрессии, нарушениях обмена веществ.

Доказано, что содержание жира в орехах кешью меньше, чем в грецких орехах, миндале и арахисе.

Вред кешью

Единственным противопоказанием к употреблению в пищу орехов кешью можно назвать индивидуальную непереносимость продукта.

Видео о полезных свойствах кешью

Кешью – так называют вечнозеленые теплолюбивые деревья, относящиеся к семейству Сумаховых, а также плоды этих деревьев. Родиной кешью является Бразилия и страны Южной Америки. Впрочем, превосходный вкус плодов кешью полюбился многим, что способствовало его широкому распространению. Поэтому сегодня его выращивают почти во всех странах, где преобладает теплый климат. В настоящее время одними из самых крупных экспортеров кешью являются Индия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Нигерия, Таиланд, поставляют его также страны Южной и Центральной Америки.

Плод кешью можно разделить на две части: непосредственно сам плод, как его называют, яблоко кешью, а также орех в твердой скорлупе, который крепится к верхушке плода.

Яблоко кешью, как правило, средних размеров, имеет грушевидную форму, а цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или красным. Мякоть яблока отличается сочностью и мясистостью, вкус плода характерный кисло-сладкий.

Скорлупа орехов твердая. Под ней находится токсичное масло. Если оно попадает на кожу человека, то неизбежно вызывает ожоги. Вот почему орехи сначала очищают от скорлупы, затем подвергают специальной термообработке, во время которой испаряют масло и только лишь после этого орехи можно считать полностью безопасными. Кстати, орехи кешью всегда продаются очищенными именно по этой причине.

Плоды кешью широко применяются в кулинарии, да и не только в ней. Дать оценку вкусовым качествам яблока кешью сложно, поскольку это скоропортящийся продукт. По этой причине нам остается довольствоваться орехами этого прекрасного дерева.

В той же Индии каждый год собирают примерно 25 тысяч тонн яблок кешью. Они идут для приготовления соков, джемов, желе, компотов, спиртных напитков. Сок из яблок кешью стал очень популярным в Латинской Америке. Он употребляется примерно так же, как апельсиновый сок в Европе или Северной Америке.

Созревшие плоды кешью, не опасаясь, можно смело есть свежими, тогда как с орехами кешью все не так просто. Это, пожалуй, единственные орехи, которые никогда не продают нечищеными. Ведь между оболочкой, за которой находится орех, и скорлупой, находится невероятно едкое вещество кардол. Если оно попадает на кожу, то способно вызывать серьезные дерматологические проблемы – кожа может покрываться очень болезненными ожогами-волдырями. Вот почему перед поступлением в продажу, кешью крайне осторожно высвобождают от скорлупы и оболочки. Затем они подвергаются специальной термической обработке, позволяющей полностью испарить масло. Это делают, потому что и малое количество масла способно вызвать отравление организма. Вот почему процесс это ответственный и опасный, причем без преувеличения. Случается, что даже опытные «раздельщики» орехов (разделка орехов кешью всегда производится только вручную) получают ожоги этим веществом. Поэтому если в тропических странах появится возможность очистить орехи кешью самостоятельно, ни в коем случае не пытайтесь это делать!

Орехи кешью можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Специфический вкус позволил добавлять их во всевозможные салаты, закуски, соусы и кондитерские изделия. Можно из кешью делать и высококачественное масло, которое очень похоже на арахисовое.

Жареные орехи кешью имеют несравненный сладковатый вкус. Как правило, их жарят, добавляя соль, но и без соли орехи сохраняют превосходный натуральный аромат. Можно использовать кешью для приготовления разных блюд, густых и ароматных соусов, кондитерских изделий. Никакой другой орех не может сравниться с этим именитым растением.

Есть люди, предпочитающие не употреблять орехи кешью, поскольку считают, что в них содержится много жира. Это ложное представление. Ведь в реальности жир в них содержится даже в меньшем количестве, чем в грецких орехах, миндале, орехах пекан и арахисе.

Во время покупки стоит выбирать целые орехи: такие дольше хранятся. Засохшие, заплесневелые, сморщенные орехи сразу же отбраковывайте. Если их поместить в плотно закрывающийся контейнер, то срок их хранения составит до месяца, если поместить в холодильник, тогда они сохранятся до шести месяцев, до года их можно держать в морозильной камере. Длительное хранение кешью в тепле чревато появлением горького привкуса, поскольку в них содержится много масел.

В кулинарии из орехов кешью получаются превосходные самостоятельные закуски, они чудесно гармонируют с другими составляющими в салатах, соусах, первых, вторых блюдах и кондитерских изделиях. А еще из кешью получают более нежное масло, чем даже из арахиса.

Начнем с того, что они занимают 1-е место по содержанию магния. А также числятся в рекордсменах по содержанию в плодах калия и железа.

В яблоках кешью много танина, поэтому они очень быстро портятся. По этой причине в большинстве стран предпочтение отдают орехам. Сравнивая их с другими орехами, кешью значительно реже вызывает случаи аллергии.

Также в кешью содержится много белков и углеводов, витамины А, В1, В2, железо, фосфор, цинк, кальций.

Как вспомогательное средство кешью можно использовать для лечения дистрофии, анемии, нарушения обмена веществ, псориаза, облегчения зубной боли. Способен кешью и нормализовать уровень холестерина в крови, укрепить иммунную систему, наладить работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Плод кешью также обладает антисептическими, антибактериальными и тонизирующими свойствами.

Кстати, все народы используют кешью по-разному. Например, в Африке при помощи кешью наносят татуировки. В Бразилии эти орехи считают афродизиаками, а также средством от астмы, гриппа, бронхита, диабета и расстройства желудка. На Гаити кешью устраняют зубную боль и бородавки. В Мексике орехами приспособились обесцвечивать веснушки. В Панаме кешью лечат гипертонию. В Перу плоды используют как антисептик. А в Венесуэле кешью лечат воспаление горла.

КЕШЬЮ: полезные свойства и противопоказания.

Орехи кешью появились на прилавках магазинов нашей страны не так уж давно и сразу стали невероятно популярными. Но мало кто знает, что этот вкусный орех необычной формы обладает замечательными полезными свойствами, которые помогают предупредить многие заболевания и благоприятно влияют практически на все органы и системы человека.

Описание кешью:
Кешью — вечнозеленое дерево семейства Сумаховые, с одноименными плодами. Родиной кешью считается Бразилия и страны Южной Америки. В настоящее время кешью выращивается практически во всех регионах с жарким климатом.
Плоды кешью состоят из двух частей. Одна часть — сочная, вкусная, красная или оранжевая цветоножка похожая на яблоко. Эта часть плода к сожалению не продается в нашей стране, так как очень быстро портиться и не поддается транспортировке. Вторая часть — орехи кешью, которые так нам полюбились. Орехи кешью покрыты скорлупой, но в скорлупе эти орехи никогда не продаются, так как между орехом и скорлупой находится еще одна оболочка, пропитанная ядовитым маслом, которое может вызвать сильные ожоги. Именно поэтому орехи кешью очищаются в ручную опытными специалистами, затем подвергаются сушке и в продажу поступают уже полностью безопасными.

Ознакомьтесь так же:  Здоровые суставы народная медицина

Состав кешью:
Орехи кешью богаты полезными для организма человека веществами. В состав орехов кешью входят белки, жиры, углеводы, крахмал, пищевые волокна, сахара. Причем жиров в этих орехах значительно меньше чем в арахисе, миндале и грецких орехах. Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. В состав орехов кешью входят витамины А, Е, группы В, макро- и микроэлементы такие как железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, цинк, селен и другие минеральные вещества.

Калорийность кешью:
Калорийность кешью составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кешью:

  • Орехи кешью способствуют повышению иммунитета, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, благоприятно влияют на дыхательную систему.
  • Помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состав крови, нормализовать уровень холестерина, полезны гипертоникам.
  • Регулярное употребление орехов кешью благоприятно влияет на работу головного мозга.
  • Специалисты советуют употреблять данные орехи людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Кешью положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Научно доказана польза орехов кешью для полости рта, они защищают от разрушения зубную эмаль, облегчают зубную боль, .
  • Диетологи рекомендуют включать орехи кешью в рацион питания как людей, страдающих недостатком веса, так и ведущим борьбу с избыточной массой тела.
  • Регулярное употребление орехов кешью служит профилактикой кожных заболеваний и полезно людям с псориазом, экземой и другими кожными недугами.
  • Орехи кешью считаются сильным афродизиаком, благоприятно влияют на половую функцию, а также репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.

Противопоказания кешью:
Орехи кешью противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на данный продукт. Кроме этого, не стоит употреблять кешью в больших количествах, лучше понемногу, но регулярно.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты«. И помните: здоровый образ жизни — это не только правильное питание, это еще и отказ от вредных привычек, физическая активность, здоровый сон и другие составляющие.

Кешью легко отличить от других орехов по необычной форме (в виде запятой). Эти вкусные плоды вечнозеленых деревьев впервые появились в странах Южной Америки и Бразилии. Но после из-за своих отменных вкусовых качеств они быстро распространились по континентам. Сегодня кешью выращивают по всему миру в теплых странах:

  • Индонезии;
  • Бразилии;
  • Таиланде;
  • Нигерии;
  • Вьетнаме;
  • Индии;
  • Странах Южной и Центральной Америки.

Состоит плод из двух частей: «яблочка» (из-за схожести с фруктом) и орешка в твердой скорлупе.

«Яблочки» очень вкусные и сочные, они имеют красный или ярко-оранжевый цвет. Попробовать их не получится, поскольку они не подлежат транспортировке. Срок их годности не более суток. В странах, где кешью выращивают, собирают свыше двадцати тонн таких «яблок». Их используют при приготовлении компотов, соков, желе, джемов и даже «крепленых напитков».

А вот сами плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому их развозят по всему земному шару. Не так давно кешью появились и в нашей стране.

Орешки «закованы» в твердую оболочку. Между ней и плодом есть еще одна, которая содержит в себе масло с множеством ядовитых веществ, способных даже вызывать ожоги. По этой причине разделкой орехов занимаются специалисты вручную. Однако переживать по поводу отравления не нужно, это масло полностью удаляется в момент специальной обжарки. После этого орехи поставляют на прилавки магазинов, где они продаются в очищенном виде.

Из ядовитых веществ делают состав для пропитки древесины. Он защищает ее от гниения.

Полезные и лечебные свойства кешью

Плоды кажутся жирными только на первый взгляд. В миндале или грецких орехах намного больше жира. Зато в кешью больше белков, углеводов, крахмала, клетчатки, жиров, натурального сахара. Также много витаминов группы Б, а также Е и РР. Плоды содержат в себе внушительную группу минералов: железо, цинк, натрий, магний, селен, медь, марганец кальций и калий. Кешью богаты насыщенными жирными кислотами Омега-3. Съедая хотя бы раз в день несколько орешков, вы дадите организму все жизненно необходимые витамины.

Сто граммов продукта содержат:

  • 25 граммов белков;
  • 52 грамма жиров;
  • 12 граммов углеводов.

Калорийность продукта — 630 килокалорий.

Ученые из Японии, проведя ряд исследований, обнаружили, что вещества, которые содержатся в ядрах плодов, удаляют бактерии, разрушающие зубную эмаль. Об этом знают и на Африканском континенте, смазывая полость рта измельченными орехами. Стоматологи нашей страны также советуют многим пациентам включить кешью в рацион.

Благодаря витамину Е кешью принято считать афродизиаком, который приводит в норму репродуктивную функцию у женщин и мужчин. Пользу орехов нельзя переоценить при профилактике кожных заболеваний. Их рекомендуют людям с экземой, псориазом и прочими кожными заболеваниями, возникшими вследствие нарушения обмена веществ. Отвар из скорлупы помогает избавиться от дерматитов, трещин на кожном покрове и бородавок.

Кешью могут помочь и при ослабленном иммунитете, и при повышенном уровне вредного холестерина в крови.

Кешью в медицине

Орехи оказывают антибактериальное, антисептическое, тонизирующее и противомикробное действие. Отвар на их основе помогает при астме, бронхите, гриппе и прочих воспалительных заболеваниях.
Употребление плодов положительно сказывается на работе сосудов и сердца, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже помогает при дизентерии.

Поскольку в составе кешью такое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, их рекомендуют кушать при беременности. Однако так как орехи медленно перевариваются, женщины должны употреблять не более тридцати граммов продукта в течение суток, при этом, тщательно пережевывая.

К другим преимуществам этого продукта можно отнести пониженную аллергенность. А тем, кто страдает анемией или недостатком веса просто необходимо включить его в свой рацион. Поразительно, но диетологи советуют кешью и тем, кто страдает избыточным весом. Вещества, которые содержатся в них, способствуют быстрому перевариванию пищи.

Вред кешью

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость некоторых компонентов

Применение кешью в косметологии и кулинарии

Косметологи нашли довольно широкое применение кешью. Масло плодов используется при изготовлении кремов, масок для волос, лица, тела, а также прочих косметических средств.

При покраснении кожи из-за длительного нахождения на солнце, смажьте ее такой смесью:

  • Возьмите столовую ложку масла кешью;
  • Добавьте в нее пару капель герани или розы;
  • Натрите кожу полученной смесью.

Кешью добавляют во многие блюда, а также употребляют в «свободном виде».

Орешки хорошо сочетаются со вторыми и первыми блюдами, их можно добавлять в салаты и кондитерские изделия.

Кешью, которые готовы к употреблению чаще продаются в соленом виде. Стоимость одного килограмма – от 500 рублей. Порой плоды обжаривают и продают в меде или шоколадной глазури.

Чрезмерно длительное хранение кешью может привести к тому, что они начнут произрастать. Знайте, что чем холоднее место, в котором вы их храните, тем дольше они будут оставаться пригодными в пищу.

Как правильно выбирать кешью?

Покупая орехи, спросите, из какой страны они привезены. Если есть возможность, вскройте упаковку и посмотрите качество продукта. Плоды должны быть равномерного цвета и неповрежденными. Попробуйте их, чтобы оценить вкусовые особенности.

Помните, продукт, который прошел обработку, имеет золотисто-коричневатый цвет.

Полезные свойства и вред продуктов

Польза и вред кешью

21 Октябрь 2011 kanalie

Что это за орех такой?

Орехи кешью выделяются из многообразия орехов своей необычной формой, в виде запятой. А прибыли они к нам из Южной Америки, точнее – из Бразилии.

Кешью действительно интересны: ботаники вовсе не считают их орехами, рассматривая их как плоды из двух частей. Одна часть которых — цветоножка, её ещё называют яблоком, из-за схожести с этим фруктом. Эти ярко-оранжевые или красные плоды очень сочные и вкусные, но многим из нас, увы, попробовать их не удастся, они не подлежат транспортировке, так как портятся не успев сойти с куста, буквально за сутки. В странах, где растут деревья кешью, за год удается собрать до 25 000 тонн подобных яблок. Их широко используют в приготовлении: соков, компотов, джемов, желе и даже алкогольных напитков.

Вторая часть – это орехи кешью, вот они как раз замечательно переносят транспортировку, потому их с большим успехом продают во всех странах. В последние время орехи кешью стали популярны и в нашей стране.

Изогнутые орешки кешью находятся в твёрдой оболочке. А между верхней оболочкой и самим орешком существует ещё одна, очень ядовитая, в ней присутствует масло, которое способно вызвать ожоги. В связи с этим орехи кешью разделывают опытные люди вручную, и даже они иногда обжигаются этим вредным маслом. Но опасаться отравления орехами кешью не стоит, так как ядовитое масло полностью исчезает после специального обжаривания – путем испарения, после чего очищенные орехи пригодны к употреблению в пищу и не нанесут вреда. Орехи кешью никогда не продаются в скорлупе.

Ядовитое вещество тоже нашло свое применение в промышленности: из него получают состав, которым пропитывают древесину с целью защитить её от гниения.

Состав орехов кешью.

Орехи кешью нежные и маслянистые на вкус, кому-то даже они могут показаться жирными, но это совсем не так. В кешью жира намного меньше, чем в других орехах: грецких, миндале, арахисе. Однако полезных веществ: белков, жиров, углеводов, крахмала, пищевых волокон, натуральных сахаров, в них больше. Много витаминов группы В, витамина РР и Е; минералов, таких как: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Также немало важно, что есть в орехах кешью ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Употребляя кешью регулярно, в небольших количествах, можно постоянно наполнять организм необходимыми ему полезными веществами.

Польза и лечебные свойства кешью.

Польза орехов кешью несомненна. Японскими специалистами выявлено, что ядра орехов кешью содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. В Африке лекари также используют смесь измельченных орехов кешью для лечения больных зубов и воспаления десен, смазывая ею ротовую полость. Орехи кешью и в нашей стране рекомендованы стоматологами.

Ознакомьтесь так же:  Какие деревья лечебные

Кешью всегда считались афродизиаком, благодаря содержанию в них витамина Е, оказывающего благотворное влияние на деятельность репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Польза орехов кешью велика в профилактике кожных заболеваниях, их рекомендуют людям страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Используя отвар скорлупы орехов кешью, можно избавиться от бородавок, дерматитов и трещин на коже.
Польза орехов кешью подтверждена в укреплении иммунитета организма. Если употреблять кешью умеренно, но регулярно, то возможно нормализовать уровень холестерина в крови. А различные недуги и инфекционные заболевания станут обходить вас стороной.

Орехи кешью обладают: антисептическими, тонизирующими, антибактериальными и антимикробными свойствами. На родине кешью, орехи и их отвар используют при заболеваниях дыхательных путей – бронхите, астме, а также гриппе и других воспалениях.
Употребление кешью полезно для здоровья сердца и сосудов, при сахарном диабете и при желудочно-кишечных расстройствах и даже при дизентерии.

Еще одним плюсом кешью является их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами. Тем, кто страдает анемией или истощением и кому необходимо набрать вес, диетологи рекомендуют начать употребление кешью. Забавно, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса, советуют то же самое – кешью отлично насыщают и усваиваются, тем самым способствуют уменьшению количества потребляемой высококалорийной пищи. Есть при этом их нужно немного, иногда заменяя ими другие калорийные блюда. Калорийность самих орехов кешью составляет 600 ккал на 100 г.
В косметологии, также оценена польза орехов кешью. Широко используется масло орехов кешью, которым насыщены множество косметических средств: крема для массажа, маски для лица, тела и волос.

Если кожа покраснела из-за долгого пребывания на солнце, то можно легко справиться с проблемой: смажьте пострадавшие участки кожи такой смесью: 1ст. л. масла кешью и 2-3 капли масла герани, лаванды или розы.

Кешью широко используются в кулинарии. Они придают пикантный вкус первым, вторым блюдам, салатам, соусам, кондитерским изделиям и выпечке. Масло из орехов кешью более вкусное, чем арахисовое.

В Индии, шелуху высушенных ядер кешью и отвар скорлупы обжаренных орехов, считают сильным противоядием при укусах ядовитых змей. Эти средства применяют, как и внутрь, так и наружно, естественно в небольшой концентрации.

Вред кешью.

Противопоказанием к употреблению кешью является индивидуальная непереносимость к данному виду орехов.

Как выбрать кешью?

Видите, сколько полезных и целебных свойств для нашего здоровья, сосредоточено в орехах кешью? Сегодня, при желании, их легко купить. Хотя калорийность у орехов кешью не очень высокая, но их часто продают пожаренными и присоленными, что делает их калорийнее. Однако даже в таком виде, орехи кешью гораздо полезнее, чем попкорн или чипсы. Иногда можно встретить кешью в мёде и шоколаде. Если вы желаете купить свежие кешью, то выбирайте целые, а не измельчённые орехи – так они дольше сохранятся.

Способы хранения кешью.

Не храните орехи кешью в тепле – они быстро станут горькими, непригодными в пищу. В морозильной камере кешью могут храниться около года; в холодильнике – несколько месяцев; в сухом прохладном месте, в плотно закрытом контейнере – месяц.

Подробно о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

Эксперт расскажет и покажет, как же растет этот необычный орех:

Кешью – состав, польза и вред орехов; их полезные свойства и противопоказания; фото орешков; их использование для лечения и в кулинарии

Кешью: свойства

Калорийность: 600 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кешью:
Белки: 18.5 г.
Жиры: 48.5 г.
Углеводы: 22.5 г.

Кешью – это общее наименование тропических вечнозеленых деревьев и их плодов, родиной которых принято считать Бразилию. Однако сейчас, помимо Южной, кешью выращивают еще и в Центральной Америке, а также в Азии и Африке.

Мы по привычке называем кешью орехами, но ботаники придерживаются по этому поводу иной точки зрения. Дело в том, что плод растения кешью включает две составляющие: яркую мясистую цветоножку («яблоко») и расположенную на ней костянку, внешне похожую на крупную запятую (см. фото). Цветоножка имеет сочную кисло-сладкую мякоть, из которой в странах, где растет кешью, готовят соки, джемы, варенья, компоты и даже спиртные напитки. В Южной Америке сок из яблока кешью популярнее апельсинового. Но мы, к сожалению, попробовать этот плод не можем, т. к. из-за повышенного содержания танина он хранится не более суток, а потому является нетранспортабельным.

А вот вторая часть плода кешью, костянка, напротив, хорошо переносит транспортировку. Состоит она из твердой оболочки, под которой скрывается крупное семя кремового цвета. Его-то мы и называем орехом.

В наших магазинах орехи кешью, в отличие от любых других, всегда продаются только очищенными. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Дело в том, что между семядолей и твердой скорлупой располагается бледно-желтое масло, содержащее опасный токсин – фенольную смолу кардол. Это вещество способно причинить серьезный химический ожог, при котором кожа или слизистые покрываются весьма болезненными волдырями. Из-за этого свежие орехи кешью разделывают только специально обученные люди, но даже они иногда обжигаются. Масло содержится и в самом семени. Поэтому в абсолютно сыром виде употреблять кешью нельзя. Перед этим орех обязательно должен быть разделан и термически обработан, чтобы масло полностью выпарилось. Только после этого орехи кешью становятся безопасными и поступают на прилавки магазинов, где мы их покупаем и с удовольствием употребляем в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняются их особым составом.

Прежде всего, эти орехи очень полезны женщинам, т. к. содержат большое количество замечательного антиоксиданта – витамина Е, прекрасно влияющего на кожу, ногти и волосы и препятствующего старении. Помимо Е, в кешью много других витаминов (А, В1, В2, РР), а также аминокислот (лизин, триптофан, глицин) и минералов (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен). По количеству магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы, кешью занимает среди орехов 1-е место. Он также рекордсмен по количеству железа и калия.

Кроме того, из орехов кешью считается наименее аллергенным и наименее жирным. Хотя жиры в нем, конечно, содержатся, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, чрезвычайно полезные для человека, т. к. они укрепляют память, усиливают иммунитет, повышают энергетичность организма, улучшают работу сердца, очищают сосуды, положительно влияют на кожу, предотвращают тромбы и помогают бороться с депрессией.

Постоянный прием 30 г кешью в день позволяет снизить вредный холестерин в крови и насытить организм многими полезными веществами.

Использование в кулинарии

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Польза кешью и лечение

Польза от использования орехов кешью (в том числе приема в пищу) огромна. Как дополнительное средство они применяются в лечении анемии, кожных проблем (псориаз, экзема), истощения, нарушений обменных процессов и др..

Кешью наделены противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Они показаны при простудах и инфекциях верхних дыхательных путей. Кешью укрепляют иммунитет, убирают вредный холестерин, лечат инфекции, насыщают энергией, нормализуют вес. Что интересно, эти орехи показаны как при истощении, так и при ожирении. При недоборе веса кешью эффективно питают организм благодаря своей высокой калорийности (около 600 кКал в 100 г продукта). А при ожирении они оказываются полезнее других орехов, т. к., несмотря на маслянистую, сливочную текстуру, содержат сравнительно мало жиров и при этом быстро и надолго устраняют чувство голода. Так что при разумном подходе кешью способствуют похудению.

Не так давно японские стоматологи выяснили, что некоторые содержащиеся в кешью вещества позволяют успешно бороться с бактериями, вызывающими кариес и воспалительные процессы. По этой причине измельченными в муку орешками рекомендуют покрывать внутренние поверхности ротовой полости для предотвращения заболеваний зубов и десен.

В различных странах выращивания кешью ими пользуются в разных целях. Например, бразильцы лечат с помощью кешью бронхиальную астму, простудные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и желудочные проблемы, а кроме того, считают их эффективным афродизиаком. Перуанцы используют как антисептическое средство. Гаитяне снимают зубную боль и выводят бородавки. Венесуэльцы лечат болезни горла. Мексиканцы обесцвечивают веснушки. Панамцы спасаются от гипертонии. А африканцы наносят татуировки. Причем во всех этих случаях в дело идут не только сами орешки, но и отвар скорлупы кешью, который также обладает целебными свойствами, особенно для кожи (лечит экземы, дерматиты, трещинки, осветляет веснушки).

Вред кешью и противопоказания

Вред кешью, а также противопоказания к их применению, в первую очередь обусловлены индивидуальной непереносимостью данного продукта, хотя, как мы уже говорили, аллергия на кешью встречается гораздо реже, чем на другие виды орехов.

Как и любым другим продуктом, кешью нельзя злоупотреблять. Естественная суточная доза оставляет до 10-ти орешков. Передать их категорически не рекомендуется людям с лишним весом, а также детям.

Нельзя есть пересушенные, сморщенные, прогорклые орехи. В принципе, в прохладном месте кешью хранятся довольно долго. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник, где они могут без проблем пролежать до года.

Нельзя употреблять кешью в пищу в сыром виде, т. к. содержащийся в их масле токсин кардол может вызвать болезненные ожоги, а также спровоцировать аллергическую реакцию, которую очень тяжело снять даже самыми сильными антигистаминными препаратами. К счастью, поскольку в наших широтах кешью не растет, вы вряд ли сможете полакомиться плодом прямо с дерева. Но в тропических странах будьте осторожнее.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства от болей при подагре

Орехи Кешью: польза, состав, свойства. Инфографика.

Кешью имеет богатый состав полезных веществ: содержит много белка и жира с большим количеством полезных полиненасыщенных жирных кислот. Магний, фосфор, калий, железо, витамины, клетчатка и многие другие компоненты не только необходимы нашему организму для питания, но и помогают в профилактике многих заболеваний. Ядра ореха кешью обладают сильными антисептическими, антибактериальными, тонизирующими свойствами. Природный стимулятор работы головного мозга помогает расширить его возможности. И хотя человечество не придумало лекарство, способствующее появлению мозговой деятельности, природа позаботилась о развитии нашего ума, подарив орех кешью. В древних арабских странах давно заметили эту особенность ореха. Здесь он называется «ouja», что в переводе означает «извилина» [2]. Чтобы получить всю пользу от ореха, достаточно одной горсти кешью для детей и две — для взрослых.

Состав и пищевая ценность орехов кешью

Кешью по калорийности не является лидером, однако 643 ккал в 100 г продукта — тоже высокий показатель [3]. Всего 15 орешков кешью помещаются в ладони человека, но эта горсточка в 5 раз снизит заболевания сердца, уровень холестерина и риск развития диабета [4].

100 граммов cырых орехов кешью содержит:

  • калорийность — 555 ккал
  • белков — 18,3 г
  • углеводов — 30,2 г
  • жиров — 44 г
  • меди — 750 мг или 84 % дневной нормы
  • магния — 89 мг или 33% дневной нормы
  • фосфора — 167 мг или 28% дневной нормы
  • цинка — 9мг или 23% дневной нормы
  • марганца — 27 мг или 15% дневной нормы
  • витамина К — 11 мг или 12% дневной нормы
  • железа — 2 мг или 11% дневной нормы
  • фолиевой кислоты — 23 мг или 6% дневной нормы

30-летние исследования американских учёных показали, что горсть орехов, ежедневно употребляемая в пищу, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 29%, онкологии — на 11%, подавляющее количество наблюдаемых (а их было более ста тысяч) не страдали ожирением и диабетом.

Чем знаменит орех кешью?

Справедливо считается одним из лидеров самых деликатесных орехов. В Португалии орех называют более превосходным, чем миндаль.

  1. Первое место по наличию магния.
  2. Рекордсмен по содержанию калия и железа.
  3. Орехи кешью менее аллергенны в сравнении с другими орехами.
  4. Содержат меньше жира, чем арахис, миндаль, грецкий орех, и орехах пекан. Но больше углеводов, крахмала, натуральных сахаров и витаминов.
  5. Уникальность ореха состоит в том, что кешью единственный из всех орехов отнесён в категорию «супер еда против рака».
  6. Полезен всем группам населения. Кешью наполнен теплотой и энергией человеческих рук, т.к. каждый орешек чистится и полируется вручную.

Орехи кешью необычны во всём. Среди всех видов орехов он выглядит очень экзотично. К слову сказать, точное количество видов съедобных орехов не обозначено. В источниках встречаются различные данные: от нескольких десятков — до 150. Однако мнение исследователей сходно в одном: растёт кешью весьма интересно и уникально.

Как растёт кешью?

Впервые дерево кешью было найдено в северной Бразилии. Местное население (индейцы племени тикуна) обратили внимание на то, что дерево может спокойно обходиться без воды до полугода и растёт там, где никакое другое дерево расти не будет.

Назвали кешью индейцы словом — acaju (акажу) — т.е. «жёлтый плод». Затем слово преобразовали вначале португальцы, а затем англичане. Так и появилось популярное сегодня название — кешью (cashew). Плоды дерева называются «яблоком кешью». Представьте дерево с раскидистой кроной 12 метров в высоту, с коротким и неправильно ветвящимся стволом. Плод этого дерева — сочная плодоножка грушевидной или продолговатой формы. Он невелик — от 5 до 11см длиной, но яркого красного или жёлтого цвета. Под кожурой плода спрятана сочная, кисловатая и немного вяжущая мякоть. А на самом конце плодоножки развивается сам орех, который покрывают две оболочки. Наружный слой имеет зелёный цвет и содержит едкую смолу (фенольную). Внутренний слой похож на скорлупу, напоминающую ячейки сот. Вот под ней и скрывается съедобный орешек кешью.

В зависимости от воображения, люди сравнивают орех с боксёрской перчаткой, почкой человека, запятой и даже с эмбрионом. Один орех весит всего 1,5г. Из-за едкой фенольной смолы и вещества кардол, вызывающих сильные ожоги на коже и отёки, кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

Из скорлупы изготавливают масло, которым пропитывают древесину от гниения и делают чернила для меток на белье. В пищу кешью употребляют в сыром и жареном виде. В жареном виде орех предпочтительнее, потому что вкуснее. Сырые же орехи безвкусны. Кешью добавляют в различные соусы, салаты, закуски, выпечку и кондитерские изделия. Превосходный сладковатый вкус, лёгкость в применении и особый вид превратили кешью в орех благородный.

Полезные свойства орехов кешью

Даже в самой объёмной книге невозможно описать всю роскошь полезных свойств, которыми так щедро одарила природа орехи кешью, и которую мы так мало ценим. В ограниченном перечне полезных качеств кешью собраны наиболее уникальные и, возможно, малознакомые свойства. О лечебных свойствах упоминается лишь вскользь, потому что питание живой пищей, к которой относятся орехи кешью, уже само по себе избавляет от многих болезней.

  1. Флавоноиды (натуральные антиоксиданты) укрепляют стенки сосудов и омолаживают.
  2. Фосфор и магний улучшают мозговую деятельность.
  3. Кешью улучшает зрение, память и состояние кожи.
  4. Большое содержание в орехах пищевой клетчатки очищает кишечник, разжижает кровь, предотвращает атеросклероз, инфаркт и инсульт.
  5. Повышают жизненный тонус, укрепляют тело и дух.
  6. Восстанавливают силы после операций и тяжёлых травм.
  7. Орехи кешью включены в обязательный рацион питания людей с онкологическими заболеваниями.
  8. Благотворно влияют на организм, обостряя и укрепляя чувства.
  9. На родине ореха, в Бразилии, говорят: кешью делает волосы блестящими, глаза молодыми, зубы крепкими, а желания сильными [5].

Польза орехов кешью для мужчин

  • Сбалансированное содержание микроэлементов и большое наличие витамина Е делают кешью сильнодействующим афродизиаком: улучшается сексуальная активность и половое влечение.
  • Лучше развивается мужской организм в подростковом возрасте.
  • Орехи кешью препятствуют образованию подкожного жира, мешающему выработке тестостерона.
  • Предотвращают гормональный сбой.
  • Положительно влияют на репродуктивную способность.
  • Кешью оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Орехи обладают тонизирующим и восстанавливающим действием.

Польза кешью для женщин

  • Орехи кешью сохраняют молодость и красоту кожи. Полезные мононенасыщенные жиры, много меди, содержащиеся в кешью, формируют коллаген, поддерживающий упругость кожи и предотвращающий её от старения. Участвуя в выработке пигмента мелатонина, медь и коллаген задержат появление седины.
  • Убирают менструальные боли. Употребление кешью насыщает организм растительными фитостеролами, снижающими частоту и продолжительность болей.
  • Кешью полезен своими ранозаживляющими и увлажняющими свойствами.
  • Сохраняет сосуды эластичными. Снижают кровяное давление, улучшая циркуляцию крови.
  • Орехи не содержат холестерина, предотвращают появление камней в жёлчном пузыре.
  • Орехи кешью снижают воспалительные процессы. Исследования показали, что регулярное употребление питательных орехов снижает в крови содержание воспалительных биомаркеров, которые способствуют появлению диабета.
  • Кешью — незаменимый орех при беременности. Он стабилизирует работу сердца мамы и плода, формирует крепкие кости у малыша.
  • Предотвращает появление анемии.
  • При кормлении малыша не вызывает аллергию.
  • Большое содержание полезных жиров укрепляет иммунитет и держит тело в тонусе.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Усиливает репродуктивную способность, половое влечение и делает женщин красивыми.

Кешью для детей

Большое содержание витаминов и сбалансированный состав полезных веществ в орехах кешью делают продукт полезным для детей. Помимо этого, орешек вкусен и необычен на вид. Конечно, кешью привлечёт внимание детей и сделает орех любимым деликатесом.

К вопросу о времени включения орехов кешью в рацион детского питания нужно подойти ответственно и индивидуально, проконсультировавшись с врачом. Главный фактор риска — индивидуальная непереносимость ореха. Специалисты считают самым безопасным периодом — достижение 10-летнего возраста. А возможным для начала знакомства с орешком — 3-летний возраст. Ядро кешью не очень жёсткое, имеет нежный вкус, укрепляет зубы и дёсны. В этом возрасте лучше всего использовать кешью в тёртом виде в мясных блюдах, кашах, салатах и выпечке.

Орехи необходимы детям при умственных нагрузках, для улучшения памяти и концентрации внимания, для притока дополнительной жизненной энергии. Кешью укрепит кости, повысит иммунитет, нормализует работу кишечника. Главное правило — не превышать допустимую норму потребления. Обычно рекомендуют такую методику: сколько орешков поместится в маленькой ладошке ребёнка, столько кешью и можно съесть в день.

Противопоказания орехов кешью

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Превышение рекомендуемой дозировки. В этом случае может наступить ожирение, притягивающее к себя массу проблем.

Трудно назвать ещё какой-либо продукт, который в своём составе содержал бы такое количество аминокислоты триптофан, образующей серотонин или гормон счастья. Наверное, именно этот гормон и формирует любовь к деликатесному ореху, обладающему не только изумительным вкусом, но и способностью защитить нас от многих заболеваний. Ведь не зря природа создала чудо-орех в виде боксёрской перчатки.

  1. Глобальный рынок кешью 2016г. GiveMeBid — информационный отраслевой портал для участников рынка орехов и сухофруктов.
  2. Википедия. Кешью. Словари и энциклопедии на Академике.
  3. А. Погожева, д.м.н., профессор. Чем полезны различные орехи и когда их бывает много. Мединфо.
  4. В. Аплед. Орехи — еда для всех. М., 2007.
  5. В. Зеланд. Апокрифический трансерфинг. М., 2012
  6. Ореховая осень. Секреты красоты. ж. Сад и огород, №12, 2000
  7. Лучшие растительные источника белка. Жизнь человека и его здоровье, октябрь 2016

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 28-11-2016

Дата обновления: 01-05-2018

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

после прочтения статьи решил купить кешью сырой с доставкой по Киеву. Магазин пообещал доставить до 15:00, и в принципе все условия выполнил. Удивила упаковка, качество обслуживания да и сам магазин. очень удобный в использвоании и выборе. Плюс еще в том что не только можно купить орехи но и прочитать про них полезную информацию. Рекомендую! От всей души Виталий М. ( Киев, Обол.р-н.)

About the Author: admin