Карась речной полезные свойства

Карась полезные свойства

Приспособление для быстрого вязания узлов. fast knot tying fish hooks

  • Минеральные вещества

Карась входит в семейство Карповых. К отличительным чертам рыбки относится высокое тело, сжатые бока и крупная спинка, а также у нее гладкая чешуя. В общем, существует 2 вида:

  1. серебряный карась достигает в длину примерно 40 см, а вес при этом составляет не больше 2-х кг;
  2. золотой карась немного больше своего собрата и его длина может достигать примерно 50 см, а вес около 30 кг.

Только стоит учитывать, что параметры веса и длины непосредственно зависят от места обитания и в некоторых водоемах можно встретить экземпляры, которые достигают в длину до 60 см.

Как выбрать?

Важно среди представленного разнообразия найти качественную и свежую рыбу. Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать при покупке карасей:

  • О свежести рыбы свидетельствует тонкий слой слизи, важно чтобы она была прозрачной.
  • Чешуя у карася должна быть блестящей и цельной (см. фото).
  • Проверьте жабры, они должны быть розового или красного цвета, но, ни в коем случае не зелеными.
  • Мясо рыбы должно быть упругим. Это можно проверить, если надавить на нее пальцем, форма должна быстро восстановиться, в противном случае от покупки карася стоит отказаться.
  • Также нужно посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.

Как правильно чистить карася?

Начать стоит с удаления плавников, для этого используйте ножницы. Чтобы удобно было держать рыбу, рекомендуется проколоть ее в районе хвоста, благодаря этому она не «убежит» от вас. Возьмитесь за жабры и при помощи острого ножа удалите их. Если голова для приготовления вам не нужна, то сразу ее удалите. Теперь необходима выпотрошить внутренности. Для этого острым ножом разрежьте брюшко от хвоста к голове. После удаления внутренностей промойте рыбку под проточной водой.

Полезные свойства

Польза карася обусловлена содержанием белка, который легко и быстро усваивается в организме. К тому же в нем содержатся уникальные незаменимые для человека аминокислоты. В состав карасей входит большое количество кальция, который необходим для костной ткани, а также он улучшает состояние зубов и ногтей. Польза рыбы заключается в низкой калорийности, поэтому употреблять ее можно без опаски для фигуры во время похудения и при ожирении.

В состав карася входит витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, благоприятно сказывающийся на состоянии кожи. Еще эти витамины укрепляют иммунитет и снижают риск развития онкологических заболеваний. В состав карасей входит хлор, который отвечает за водно-электролитный баланс. В большом количестве содержится в рыбе калий, необходимый для сердечнососудистой системы, а также он нормализует давление. Есть в нем фосфор, участвующий в восстановлении костной ткани.

Употреблять карасей рекомендуются людям, у которых есть язва, проблемы с желудком, гастрит, а также заболевания сердца. Благодаря наличию витамина D, снижается риск возникновения остеопороза и рахита у детей. Блюда, приготовленные из карасей, положительно сказываются на работе пищеварительной системы, а также они улучшают выделение желудочного сока.

Использование в кулинарии

Караси широко используются в кулинарии особенно на территории нашей страны. Поддавать рыбу можно различной термической и кулинарной обработке: варить, тушить, жарить, коптить, валить, готовить на пару или на гриле. Самое известное блюдо – караси в сметане, которые получаются не только вкусными, а и питательными. Используют их для приготовления первых и горячих блюд.

Как вкусно приготовить карася в домашних условиях?

Чтобы готовые караси были вкусными и сочными, необходимо знать несколько простых правил:

  • Поскольку рыба имеет незначительный запах водорослей, рекомендуется использовать специи. Также можно предварительно промыть рыбку в крепком растворе соли.
  • Если вы хотите запечь карасей, рекомендуется сделать несколько надрезов вдоль ребер. Это необходимо для того, чтобы мясо прекрасно пропеклось.
  • Недостатком, который многих останавливает при покупке – наличие большого количества мелких косточек. Если готовить карасей во фритюре, мелкие косточки растворятся.
  • Чистить карася лучше на доске из стекла, так как она не впитываем в себя запах рыбы. После разделки протрите поверхность лимонным соком или уксусом.
  • Чтобы удалить запах с рук и посуды также используйте уксус, сок лимона или сухую горчицу.

Полезные свойства карася

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

В рекордсменах по наличию фтора

Опасные свойства карася

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.

Смотрите также свойства других рыб:

Карась богат следующими витаминами и минералами: витамином PP — 27 %, фосфором — 27,5 %, хромом — 110 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Карась

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Карась является пресноводной рыбой, которая достигает до 50 см в длину и до 2 кг веса. Он проживает в естественных условиях во всех внутренних водах медленного движения и застоя, а также культивируется в прудах. Карась ценится своим белым, жирным и вкусным мясом. Его можно жарить, запекать, тушить или сушить.

Не все знают, что карась считается предком Золотой Рыбки из сказки Пушкина. Эта рыба питается водными беспозвоночными, которые живут у илистого дна, а также растениями. Карась имеет большое экономическое значение, поскольку растет очень медленно и достигает небольшого размера.

Полезные свойства карася

В 100 граммах мяса карася содержится 9,1 г белка, 1,25 г жира, 0,05 г углеводов. Он очень богат витаминами В12 и D, а также минералами. В 50г мяса содержится 51 калория.

Цинк, содержащийся в этой рыбе, способствует улучшению памяти и концентрации, а кальций способствует укреплению костей, зубов. Вода в карасе значительно превосходит свойства природной питьевой воды.

Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, известными как омега-3, которые необходимы для нашего организма. Пресноводный карась по их количеству достигает уровня океанических рыб. Мясо карася из пруда легко усваивается, чем рыб с океана и содержит в два раза меньше калорий (в 50г мяса всего 51 ккал), что особенно ценно для людей, страдающих избыточным весом.

Омега-3 жирные кислоты обладают важными противовоспалительными и антитромботическими свойствами, предотвращают возникновение аритмии и атеросклероза. Также они играют важную роль во многих клеточных процессах, которые связаны с метаболизмом липидов. Вещества, содержащиеся в мясе карася, играют важную роль в нервно-психической системе, благотворно влияют на психомоторное развитие. Они помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, определить отклонения иммунной системы, болезни Крона, рака молочной железы и рака простаты. Мясо карася активирует кровообращение

Содержание белка высокого качества в карасе, его легкость в переваривании и всасывании повышает устойчивость к заболеваниям печени (гепатит), почек (нефрит) и сердечно-сосудистых (гипертония, сердечная болезнь).

Польза карася

Карась очень полезен при хроническом нефрите, асците вследствие цирроза. Также прекрасно подходит для детей, больных корью. Полезен при хронической дизентерии, геморрое.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные травы из алтая

Карась полезен на всех сроках беременности. Отсутствие молока у матери после родов является показателем для употребления мяса этой рыбы. Он обогащает кровь и имеет лактогенное влияние на материнское молоко, способствуя его выработке. Для маленьких деток полезный рыбный суп, который подходит для слабого желудка, а также при потере аппетита или нерегулярном стуле.

Полезным для здоровья является только свежий карась. Перед покупкой обязательно нужно осмотреть чешую рыбы, глаза и само мясо. Чешуя должна быть чистой, покрытой естественной слизью, глаза не мутные, а выпуклые с черным зрачком. Жабры должны быть ярко-красными, без слизи. Мясо при нажатии пальцем не должно деформироваться и возвращаться в исходное состояние.

Применение карася

Караси являются достаточно популярными на всей территории России. Применение карасей в кулинарии достаточно широко — его можно тушить, жарить, коптить, варить, приваливать. Из него можно приготовить как простые блюда, так и кулинарные шедевры. Чтобы избавиться от неприятного запаха водорослей, который характерен для всей пресноводной рыбы, используются специальные пряности.

Вред карася

Мясо карася может стать вредным только в случае индивидуальной непереносимости этого вида рыбы или рыбных продуктов в целом.

Карась — калорийность и свойства. Польза и вред карася

Калорийность: 87 кКал.

Энергетическая ценность продукта Карась (Соотношение белков, жиров, углеводов):

71 кКал)Жиры: 1.8 г. (

16 кКал)Углеводы: г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 81%|19%|0%

Карась: свойства

Сколько стоит Карась ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.150 р.

Всем известная рыба карась относится к семейству Карповых, она отличаетя от других видов рыб высоким телом и умеренно сжатыми боками, а так же крупной спиной и гладкой чешуёй. То, что рыбный белок, особенно белок пресноводной рыбы, приносит гораздо большую пользу человеческому организму, чем мясной белок знают уже многие и представленная рыба является еще одни доказательством. Караси бывают серебряные и золотые, размер серебряных карасей, как правило, не превышает 40 сантиметров, а вес не больше 2 килограмм, размер же золотых карасей не более 50 сантиметров при весе в 3 килограмма. Однако, эти сведения нельзя назвать точными, поскольку размеры и вес рыб зависят от места их обитания, поэтому можно встретить и 60-сантиметрового карася.

Караси получили широкое распространение на территории России, а опытные повара довольно часто используют их в своих кулинарных шедеврах. Существует небольшая хитрость, которой они пользуются: карасей лучше всего готовить с добавлением специй, которые помогут избавиться от запаха водорослей, характерного для карасей. Караси очень удобны в приготовлении, их и варят, и тушат, и жарят, и коптят, и вялят, в общем применяются они в кулинарии весьма широко. Сами же караси не имеют особых пристрастий в еде, они могут принимать в пищу и планктон, и беспозвоночных, и растатительность.

Польза карася

Польза карася была известна еще с давних времен, когда существовала Русь. Тогда, люди любили готовить к столу не морскую, а речную рыбу, однако, это не означало, что полезные свойства карася, например, были сильнее, чем у морских видов рыб. Главное различие морских и речных рыб в том, что первые обладают большим количеством полинасыщенных кислот омега-3, которые необходимы организму, а вторые же предлагают потребителю легкоусвояемый белок, кторый будет весьма полезен для тех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишний вес, в этом заключается польза речных рыб, в том числе и польза карася. Белки пресноводной рыбы являются не только полезными, но и уникальными, в них содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека.

Полезные свойства карася обусловлены и содержанием большого количества кальция, это способствует укреплению зубов, ногтей и костей. Именно благодаря этим свойствам появилось столько различных блюд с карасями, которые распространились по всей России, а некоторые из них считаются деликатесами. Калорийность карася довольно низкая, поэтому при похудении можно спокойно добавлять его в рацион. Так же, добавление карасей в диетическое питание является верным решением еще и потому, что в них содержится множество жирорастворимых витаминов, например витамин А или витамин Е. Организм в них нуждается еще и для того, чтобы противостоять появлению онкологических заболеваний и оказывать сопротивление инфекциям.

Вред карася

Вред карася может быть отмечен только в том случае, если у потребителя есть индивидуальная непереносимость этого вида рыбы или рыбы в общем.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Пищевая ценность

Недаром карась в народном фольклоре считается умной и хитрой рыбой. И на самом деле среди рыбаков не каждый может похвастать такой добычей. Он изворотлив, ловок и хитер.

Где ловят карасей?

Эта рыбка из семейства карповых. Существует три вида карасей: обыкновенный, серебряный и золотой. Золотого карася вывели китайские селекционеры. Из всех она имеет наименьшие размеры, разводят ее для того, чтобы содержать в аквариумах. Обычные караси намного крупнее. Их длина может достигать 60 см, а вес – 8 кг.

Встретить их можно повсеместно практически в любом пресном водоеме. Ведь он неприхотлив к еде и условиям обитания. Караси необыкновенно живучи, и способны приспособиться даже к условиям длительного кислородного голодания. Поэтому они так легко переносят зимовку даже в суровые зимы, когда водоемы промерзают на значительную глубину. Того кислорода, что содержится в донных слоях воды, им вполне достаточно. Известно, что даже при полном вымерзании пруда или озера караси способны выжить.

Карася можно встретить в морях Каспийском, Средиземном, Балтийском и Черном. Водится карась также и в пресных водоемах. Это различные пруды всей территории Европы, встречается на территории Северной Америки, в Индии, Корее, Китае. В проточных водах рек России от запада до крайнего востока.

Вкус и полезные свойства карася

Качество карася, его вкус, запах зависит от того места, где он обитает. В стоячей воде, заболоченных местах он будет иметь затхлый дух и привкус тины. Лучшие экземпляры вы можете встретить в полноводных водоемах с чистой водой. Там они больше, вкуснее, не обладают посторонними неприятными запахами.

Блюда из этой рыбки ценятся за полезные свойства его белого мяса. В нем содержится белок, он богат аминокислотами, а жиров при этом практически не содержит. Мясо насыщено витаминами группы РР, фосфор и хром. Его ценное мясо очень легко отделяется от костей, так что эта рыбка подходит для приготовления любых блюд, любым способом тепловой обработки.

Как приготовить карася

Нет более популярного и любимого способа приготовления карася, чем жарка или тушение в сметане. Для этого крупную рыбу потрошат, удаляют чешую, нарезают на довольно крупные куски, а затем снаружи и изнутри натирают солью. Мелких рыбешек на части не режут, готовят целиком, только очистив и выпотрошив. Просоленные куски рыбы обваливают в муке и выкладывают на сковороду. При приготовлении карася в сметане, ее немного разводят водой, добавляют предварительно пассированный лук. Этот рецепт упоминался уже в документах 17 века, был излюбленным блюдом многих.

В древней Руси карася готовили в печи. Для этого сильно разжигали огонь и буквально обжигали на нем рыбу. Перевернув на другую сторону, сразу вынимали из печи и подавали на стол. Употреблялся такой карась с пылу с жару. Тот, которого не съели сразу, не имел уже такого вкуса. По такому рецепту готовили исключительно июньских молодых карасиков.

Кроме того, карася солят, отчего мясо приобретает красный цвет, его коптят, предпочтительно на опилках из ольхи, варят бульон, который получается наваристым и прозрачным, а также готовят на пару.

Карась – ингредиент при приготовлении традиционного корейского блюда томимен. В этом случае он готовится с говядиной, с добавлением грибов и орехов.

Некоторые рыбаки используют пойманных мелких карасиков как приманку для более большой серьезной рыбы, такой как щука.

Любопытные факты о карасе

Среди рыбаков известен тот факт, что карась чрезвычайно привередлив к наживке. Он, как капризная барышня, ежеминутно меняет предпочтения. Вот он отлично клюет на хлеб, а через минуту ему подавай червячка. Ни один опытный рыбак, собираясь за карасем, не ограничивается одним видом наживки.

Хитрый карась способен уйти даже от рыбацкой сети. Замечено, что взрослый бывалый карась плашмя ложится на дно при приближении сети. А после того, как сеть пройдет мимо, уплывает в другую сторону.

На вид карась – это эталон рыбы, как человек себе ее представляет. Отмечено, что рисуя рыбку, человек, как правило, подсознательно изображает именно такую, которая близко схожа с карасем.

Карась — рыба с длинным спинным плавником и однорядными глоточными зубами, относящаяся к роду семейства карповых. У карася толстая спина и умеренно сжатые бока. Чешуя довольно крупная и гладкая. Место обитания определяет окрас рыбы. Некоторые экземпляры золотого карася могут достичь полуметровой длины и более. Масса таких рыб будет превышать 3 кг. А вот для крупного серебряного карася стандартна длина около 40 см и масса около 2 кг. Тем не менее, встречаются более крупные особи, масса которых достигает 8 кг. Масса и длина карася напрямую зависят от условий питания рыбы и, разумеется, места обитания.

Половая зрелость золотистого карася наступает на третьем либо четвертом году. Нерест начинается весной и в первых месяцах лета. Икру караси откладывают на растительность. Если климат слишком суров для рыбы, тогда она впадает в зимнюю спячку. Стоит отметить живучесть карася: он выдерживает полное промерзание водоема.

Караси питаются растительностью, зоопланктоном, зообентосом, мелкими беспозвоночными и детритом. Как правило, обитают в низменных и болотистых озёрах и реках. А вот в горной местности эта рыба является редким явлением. Карась — живучая рыба, которая в качестве живца часто используется для ловли щуки.

Карась — достаточно чуткая рыба, при малейших трудностях (например, жаре или морозе) или незначительном шуме закапывающаяся в ил на глубину до 70 см. С наживкой рыба ведет себя осторожно: долго обнюхивает и облизывает. Если карась почувствует крючок, тогда он непременно выплюнет наживку и уплывет. Рыба хорошо ловится на червяков, хлеб, тесто и горох.

Состав и калорийность

В теле карася содержится до 60% частей, которые можно употреблять в пищу. Жирность рыбы достигает 7%, а содержание белка – примерно 18%.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства от кашля детям 7 лет

Рыба — уникальный продукт, содержащий огромный набор жирорастворимых витаминов. Карась, как и другая рыба, является важнейшим источником витаминов А, С, D и Е. Также в рыбе содержится много йода, марганца, меди и цинка.

В 100 г карася в среднем содержится около 87 ккал.

Рыба — хороший источник высококачественного белка, в котором находятся незаменимые аминокислоты, необходимые для развития интеллекта. Поэтому молодые люди, кушающие много рыбы, обычно преуспевают в учебе. Также стоит отметить, что от одного блюда из рыбы в неделю примерно на 6% повышаются речевые и зрительно-пространственные способности.

Жирную рыбу советуют включать в рацион беременной женщины, что благоприятно сказывается на зрении будущего ребенка. Ученые из Бристольского университета обнаружили эту интересную закономерность. Причиной являются вещества, которые находятся в рыбьем жире. Данные элементы ускоряют созревание и развитие головного мозга малыша.

Жирные кислоты, находящиеся в рыбе, крайне важны для быстрого роста нервных клеток. Эти кислоты содержатся также в материнском молоке, но не входят в состав искусственных смесей. Поэтому ученые рекомендуют добавлять рыбий жир к всевозможным смесям для грудных детей.

Карась: описание, состав, польза, приготовление карася

О том, что белки рыбы, особенно пресноводной, усваиваются организмом гораздо лучше, чем белки мяса, сегодня уже известно – особенно тем, кто всерьёз интересуется здоровым питанием.

Возможно, именно в этом заключался один из секретов здоровья и выносливости русских людей – конечно, в прошлом, а не в настоящем, так как в настоящее время здоровых людей у нас почти нет.

Дело в том, что на Руси всегда любили готовить и есть речную рыбу, а не морскую, тем более, что выходов к морям тогда было мало. Это отнюдь не означает, что морская рыба менее полезна – напротив, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поддерживающие здоровье сердца, сосудов, мозга и всего организма в целом. В пресноводной, в том числе и речной рыбе, этих веществ гораздо меньше, а во многих её видах их нет вообще, однако в ней много низкокалорийного и легкоусвояемого белка, поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит научиться готовить и есть блюда из такой рыбы.

Некоторые диетологи говорят о том, что система питания у каждого народа складывается своя, особенная, и в этом отношении для большинства наших соотечественников пресноводная рыба была даже полезнее, чем морская. Кстати, фосфора и других полезных минералов в речной рыбе столько же, сколько и в морской, и поэтому включать её в рацион обязательно стоит – хотя бы раз в неделю, но лучше чаще.

Плюсов у пресноводной рыбы много. Как мы уже отметили, она легко усваивается, и для диетического питания очень подходит, особенно в запечённом и варёном виде. Белки пресноводных рыб уникальны – они состоят из незаменимых аминокислот, очень ценных и необходимых для нашего организма.

Кроме фосфора, пресноводная рыба содержит достаточно кальция, поэтому у людей, которые регулярно её употребляют, всегда бывают крепкими зубы и кости, и почти никогда не бывает остеопороза. При гастрите и язве желудка, а также при сердечных заболеваниях такая рыба особенно полезна.

Жирорастворимых витаминов в речной рыбе тоже довольно много – это витамины А, Е и D. Организму они необходимы для того, чтобы противостоять инфекциям и защититься от онкологических заболеваний; витамин D, кроме того, вместе с кальцием и фосфором играет важную роль в укреплении костей.

Блюда из пресноводной рыбы отлично стимулируют пищеварение, улучшая выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, а уха и заливное из неё особенно полезны при гастритах с пониженной кислотностью.

Разумеется, всю эту пользу можно получить только от свежей рыбы. Как же узнать, насколько она свежая?

Если рыба вся покрыта тонкой, прозрачной слизью, чешуя у неё яркая и блестит, жабры – светло-розовые или ярко-красные, а мясо упругое, то рыба свежая – можно смело её покупать. У несвежей, залежавшейся рыбы, чешуя блёклая и бледная, поверхность покрыта мутной слизью, а брюшко может быть раздуто – такую рыбу брать не стоит.

Из всех пресноводных рыб одной из самых известных в нашей стране считается карась: каждому известно исконное русское блюдо – карась в сметане, очень вкусное и питательное.

Карась считается самой обыкновенной рыбой, обитающей во внутренних водоёмах нашей страны. Сегодня есть не только дикие виды, живущие в природе, но и множество пород аквариумных карасей, специально выведенных человеком – они удивляют нас причудливостью форм и разнообразием окраски.

Описание карася

Однако мы здесь немного расскажем о карасях, которые принадлежат к основным промысловым видам рыб, встречающимся практически на всей территории России: в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Каждый год в России вылавливают тысячи тонн карасей; их разводят и выращивают в искусственных водоёмах, заселяют в водохранилища вместе с другими промысловыми породами рыб.

Караси относятся к семейству карповых. Это не очень большие рыбы: обычно их длина – у серебряных карасей – может достигать 40 см, а вес – 2 кг; золотой карась может достигнуть 50 см в длину, и весить более 3-х кг, но это зависит от места и условий обитания – можно встретить карасей до 60 см длиной и весом до 8 кг.

Караси способны к размножению на 3-4 году жизни. Нерест у них происходит обычно весной и в начале лета – они откладывают до 300 000 икринок. Караси умеют жить и в тех местах, где климат очень суров: даже при полном промерзании водоёмов они не погибают, а просто впадают в зимнюю спячку.

В питании караси неприхотливы: они могут есть мелких беспозвоночных, растительность, зоопланктон, зообентос – так называют всех мелких водных животных, и детрит – мёртвое органическое вещество, образовавшееся из отмерших животных и растений, и взвешенное в воде в виде мельчайших частиц. Чаще всего караси обитают в реках, озёрах и болотистых местах, а вот в горах они редкость.

В России распространены золотой и серебряный карась: золотой обитает на европейской части, до бассейна реки Лены, а серебряный сегодня расселён людьми по Сибири и Европе, хотя вначале он обитал только в некоторых реках Сибири и в бассейне Тихого океана.

Эти виды рыб очень похожи, и в некоторых местах обитают совместно, причём серебряный карась часто вытесняет золотого, так как он менее требователен в питании и быстрее размножается. Бывает и так, что эти виды рыб скрещиваются, и тогда возникают их гибриды, но это случается редко.

Состав карася

Мясо у карасей очень вкусное – сочное, белое, и при этом диетическое, хотя его пищевая ценность довольно высока: у серебряного карася, например, съедобных частей больше, чем у карпа – до 60%, белка он может содержать до 18% от всей массы, а его жирность достигает 7%. При этом калорий в карасях не так много – около 85-87 ккал на 100 г продукта, а витаминов и минералов достаточно. Это витамины А, Е, С, группы В; минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель. Есть в этой и рыбе и насыщенные жирные кислоты.

Приготовление карася

Опытные кулинары говорят, что готовить карасей нужно со специями, чтобы убрать запах водорослей, характерный для этой рыбы; для этих целей следует также перед приготовлением промывать карася в крепком соляном растворе – это касается любой пресноводной рыбы.

Готовить карасей очень нравится многим хозяйкам: их легко запекать, зажаривать, варить с ними уху, студень, вялить их или коптить. Разделывая карасей, надо тщательно соскоблить с них чешую, выпотрошить их и промыть. Крупных карасей разрезают на куски, а небольших оставляют целыми, и всю рыбу примерно на час заворачивают в плотную ткань.

Потом карасей солят, подкисляют соком лимона, посыпают перцем, обваливают в сухарях и жарят. Жареный карась под сметаной – это самый известный и старинный способ приготовления, и даже в документах, которым более 400 лет, встречаются упоминания об этом блюде.

Можно просто обжарить карасей с двух сторон до румяной корочки, потом залить сметаной, чтобы рыба была чуть покрыта, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Можно вместе со сметаной добавить поджаренный лук: тогда сметану слегка разбавляют водой, чтобы она не свернулась – соус при тушении получается очень вкусным.

Можно запечь карасей в духовке: в этом случае надо сделать несколько надрезов вдоль рёбер, чтобы рыба лучше пропеклась. Голову отрезать не надо – по традиции, именно так всегда подавали в русской кухне карасей в сметане – вместе с головой.

Карасей натирают солью и специями, обмазывают сметаной снаружи и изнутри, и накладывают внутрь много лука, нарезанного кольцами. Лук можно вкладывать и под жабры, а также присыпать карасей сверху, когда они уже уложены на противень, также смазанный сметаной. От лука карась в сметане получается вкуснее и ароматнее.

Противень с рыбой ставят в разогретую духовку и запекают до готовности. Когда караси покроются золотистой корочкой, а лук полностью пропечётся, блюдо можно считать готовым.

Не менее вкусны и полезны караси, сваренные в сливках, хотя это блюдо готовят не так часто.

Потребуется 0,5 кг рыбы, сливки – 2 стакана, рыбный бульон или вода – 1 стакан, мука – 0,5 ст.л., сливочное масло – 1 ст.л., нарезанный зелёный лук и петрушка – 1-2 ст.л., специи и соль.

Очищенных и промытых карасей разрезают на куски (если рыба крупная), солят и оставляют на полчаса.

В кастрюлю кладут сливочное масло; когда оно растает, добавляют муку, перемешивают до однородной консистенции, добавляют рыбный бульон или воду, ещё раз перемешивают, вливают сливки и доводят до кипения. Карасей кладут в кипящие сливки, добавляют специи, присыпают зеленью петрушки, мелко нарезанным зелёным луком и варят до готовности.

Готовую рыбу аккуратно вытаскивают шумовкой, кладут на блюдо, а сверху поливают образовавшимся при варке соусом. На гарнир подают горячий отварной картофель, посыпав его мелко нарезанной зеленью и полив растопленным сливочным маслом – хотя без масла можно вполне обойтись.

Ознакомьтесь так же:  Лекарственные травы синоним

Как мы уже не раз отмечали, караси очень вкусны, однако у них есть один досадный недостаток – в них довольно много костей, особенно в небольших рыбках. Знатоки советуют жарить таких карасиков во фритюре: в нём почти все мелкие косточки как бы растворяются, а более крупные становятся ломкими и хрустящими, и опасности не представляют. Остается только хребет, а с ним справиться гораздо проще.

Описание

По мнению рыбаков, карась – самая капризная и непредсказуемая рыба с очень странным, порой даже абсурдным, поведением.

Караси – род рыб семейства карповых отряда карпообразных. Выделяют 3 вида: карась обыкновенный, серебряный и золотая рыбка. Последняя выведена искусственным путем в Китае. Это та самая маленькая золотистая декоративная рыбешка, которую держат в аквариумах. Караси достигают длины 60 см и веса до 8 кг. Они весьма широко распространены во множестве водоемов по всему земному шару. Объясняется это высокой живучестью карасей и неприхотливостью к кислородному режиму воды. В местах с суровым климатом караси выдерживают полное промерзание водоема до дна. Ареал обитания: бассейны Аральского, Каспийского, Средиземного, Балтийского и Черного морей. Водятся в прудах Западной и Средней Европы, Северной Америки, Таиланда, Индии, Кореи и Китая. В реках Приморья, озерах Сахалина и Камчатки, в реках Сибири включительно до Колымы.

Свойства

Качество карася сильно зависит от места его обитания. В небольших заболоченных озерах карась часто пахнет тиной. Самые лучшие караси водятся в больших чистых водоемах. Кроме того, там они крупнее и не имеют посторонних запахов.

Блюда из карася считаются особенно вкусными благодаря белой мякоти этой рыбы, которая богата белком, в ее составе много полезных аминокислот, при этом она почти не содержит жиров. В 100 г карася содержится 1,8 г жира и 17,7 г белка, высокое количество витамина РР, фосфора и хрома. Мякоть карася легко отделяется от костей, это очень удобно при его приготовлении.

Применение

Самый популярный способ приготовления карася – жарка. Особенно вкусным считается карась, зажаренный или запеченный в сметане. Это весьма древний рецепт приготовления карася, о нем упоминается в документах, датированных XVII веком. Карася чистят, потрошат, режут большими кусками, мелкого оставляют целым. Снаружи и изнутри карася натирают солью, затем обваливают в муке. Сметану, чтобы она не свернулась, немного разбавляют водой и добавляют жареный репчатый лук.

На Руси самыми вкусными считались июньские караси. Их готовили в печи на сильном жару, а перевернув, тут же вынимали и подавали на стол. Про остывшего, не съеденного горячим карася говорили, что он «замлел и затосковал».

Карася можно засаливать, при этом его мякоть становится красной. Есть рецепт копчения карася «на ольховых опилках». Также карася можно приготовить на пару или сварить прозрачный рыбный бульон.

В Корее принято готовить карасей на пару, по рецепту королевской кухни «томимён»: с говяжьим мясом, грибами и орехами.

Часто мелких карасиков используют в качестве приманки для ловли более крупных рыб, например, щуки.

Интересные факты

Караси очень странно реагируют на наживу, они чуть ли не каждый час меняют свои предпочтения: отлично идут на белый хлеб, а через мгновение он их уже абсолютно не интересует, зато начинают клевать на черный, а в следующий момент, чтобы улов был удачным, им нужно дать червячка. Поэтому опытный рыбак, идя на реку за карасем, берет с собой не менее пяти видов наживки.

Взрослый карась умеет обманывать рыбаков – когда он видит, что на него надвигается сеть и скрыться ему некуда, он ложится на бок в ямку на дно, а когда сеть минует его, уплывает в противоположную сторону.

По внешнему виду карась является эталоном понятия «рыба». Изображая в детских книгах «рыбку», в 99% случаев художники бессознательно рисуют ее очень похожей на карася.

Калорийность и пищевая ценность карася

Калорийность карася 87 ккал.

Пищевая ценность карася: белки — 17,7 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 0 г

Карась — калорийность и свойства. Польза и вред карася

Свойства карася

Сколько стоит карась ( средняя цена за 1 кг.)?

Всем известная рыба карась относится к семейству Карповых, она отличаетя от других видов рыб высоким телом и умеренно сжатыми боками, а так же крупной спиной и гладкой чешуёй. То, что рыбный белок, особенно белок пресноводной рыбы, приносит гораздо большую пользу человеческому организму, чем мясной белок знают уже многие и представленная рыба является еще одни доказательством. Караси бывают серебряные и золотые, размер серебряных карасей, как правило, не превышает 40 сантиметров, а вес не больше 2 килограмм, размер же золотых карасей не более 50 сантиметров при весе в 3 килограмма. Однако, эти сведения нельзя назвать точными, поскольку размеры и вес рыб зависят от места их обитания, поэтому можно встретить и 60-сантиметрового карася.

Караси получили широкое распространение на территории России, а опытные повара довольно часто используют их в своих кулинарных шедеврах. Существует небольшая хитрость, которой они пользуются: карасей лучше всего готовить с добавлением специй, которые помогут избавиться от запаха водорослей, характерного для карасей. Караси очень удобны в приготовлении, их и варят, и тушат, и жарят, и коптят, и вялят, в общем применяются они в кулинарии весьма широко. Сами же караси не имеют особых пристрастий в еде, они могут принимать в пищу и планктон, и беспозвоночных, и растатительность.

Польза карася

Польза карася была известна еще с давних времен, когда существовала Русь. Тогда, люди любили готовить к столу не морскую, а речную рыбу, однако, это не означало, что полезные свойства карася, например, были сильнее, чем у морских видов рыб. Главное различие морских и речных рыб в том, что первые обладают большим количеством полинасыщенных кислот омега-3, которые необходимы организму, а вторые же предлагают потребителю легкоусвояемый белок, кторый будет весьма полезен для тех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишний вес, в этом заключается польза речных рыб, в том числе и польза карася. Белки пресноводной рыбы являются не только полезными, но и уникальными, в них содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека.

Полезные свойства карася обусловлены и содержанием большого количества кальция, это способствует укреплению зубов, ногтей и костей. Именно благодаря этим свойствам появилось столько различных блюд с карасями, которые распространились по всей России, а некоторые из них считаются деликатесами. Калорийность карася довольно низкая, поэтому при похудении можно спокойно добавлять его в рацион. Так же, добавление карасей в диетическое питание является верным решением еще и потому, что в них содержится множество жирорастворимых витаминов, например витамин А или витамин Е. Организм в них нуждается еще и для того, чтобы противостоять появлению онкологических заболеваний и оказывать сопротивление инфекциям.

Вред карася

Вред карася может быть отмечен только в том случае, если у потребителя есть индивидуальная непереносимость этого вида рыбы или рыбы в общем.

Калорийность карася 87 кКал

Энергетическая ценность карася (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 81%|19%|0%

Карась — рыба с длинным спинным плавником и однорядными глоточными зубами, относящаяся к роду семейства карповых. У карася толстая спина и умеренно сжатые бока. Чешуя довольно крупная и гладкая. Место обитания определяет окрас рыбы. Некоторые экземпляры золотого карася могут достичь полуметровой длины и более. Масса таких рыб будет превышать 3 кг. А вот для крупного серебряного карася стандартна длина около 40 см и масса около 2 кг. Тем не менее, встречаются более крупные особи, масса которых достигает 8 кг. Масса и длина карася напрямую зависят от условий питания рыбы и, разумеется, места обитания.

Половая зрелость золотистого карася наступает на третьем либо четвертом году. Нерест начинается весной и в первых месяцах лета. Икру караси откладывают на растительность. Если климат слишком суров для рыбы, тогда она впадает в зимнюю спячку. Стоит отметить живучесть карася: он выдерживает полное промерзание водоема.

Караси питаются растительностью, зоопланктоном, зообентосом, мелкими беспозвоночными и детритом. Как правило, обитают в низменных и болотистых озёрах и реках. А вот в горной местности эта рыба является редким явлением. Карась — живучая рыба, которая в качестве живца часто используется для ловли щуки.

Карась — достаточно чуткая рыба, при малейших трудностях (например, жаре или морозе) или незначительном шуме закапывающаяся в ил на глубину до 70 см. С наживкой рыба ведет себя осторожно: долго обнюхивает и облизывает. Если карась почувствует крючок, тогда он непременно выплюнет наживку и уплывет. Рыба хорошо ловится на червяков, хлеб, тесто и горох.

В теле карася содержится до 60% частей, которые можно употреблять в пищу. Жирность рыбы достигает 7%, а содержание белка – примерно 18%.

Рыба — уникальный продукт, содержащий огромный набор жирорастворимых витаминов. Карась, как и другая рыба, является важнейшим источником витаминов А, С, D и Е. Также в рыбе содержится много йода, марганца, меди и цинка.

В 100 г карася в среднем содержится около 87 ккал.

Рыба — хороший источник высококачественного белка, в котором находятся незаменимые аминокислоты, необходимые для развития интеллекта. Поэтому молодые люди, кушающие много рыбы, обычно преуспевают в учебе. Также стоит отметить, что от одного блюда из рыбы в неделю примерно на 6% повышаются речевые и зрительно-пространственные способности.

Жирную рыбу советуют включать в рацион беременной женщины, что благоприятно сказывается на зрении будущего ребенка. Ученые из Бристольского университета обнаружили эту интересную закономерность. Причиной являются вещества, которые находятся в рыбьем жире. Данные элементы ускоряют созревание и развитие головного мозга малыша.

Жирные кислоты, находящиеся в рыбе, крайне важны для быстрого роста нервных клеток. Эти кислоты содержатся также в материнском молоке, но не входят в состав искусственных смесей. Поэтому ученые рекомендуют добавлять рыбий жир к всевозможным смесям для грудных детей.

About the Author: admin