Калина как средство от простуды

Калина при простуде

Кустарниковое растение калина широко известно не только в народной, но и в официальной медицине, косметологии и пищевой промышленности. Название «калина» связано с ярким цветом ягод, которые после созревания как будто раскаляются до красного оттенка. Высота растения обычно составляет 1–4 метра, листья являются трехлопастными, а белые цветки собраны в зонтики. Ягоды созревают ближе к осени и могут держаться на ветке даже в течение холодного времени года. Листья, корни и бурая кора калины наряду с ягодами активно используются для лечебных целей.

Спектр действия данного природного средства очень широк: растение помогает при простуде, респираторных, гинекологических заболеваниях, при проблемах с нервной, сердечно-сосудистой системой, ЖКТ. В основном рецепты средств из калины относятся к методам народной медицины, однако существуют фармацевтические препараты на основе этой ягоды.

Состав и полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав калины способствует тому, что она обладает комплексным действием на организм и активно борется с заболеваниями. Это обусловлено следующими составляющими калины:

  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций и ускоряет борьбу с простудой.
  • Витамины А, К, Е, Р. Обеспечивают эластичность кожи и кровеносных сосудов.
  • Антоциан. Относится к естественным антиоксидантам и способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Фитонциды. Борются с бактериями.
  • Железо, цинк, йод и марганец. Предотвращают развитие анемии, укрепляют иммунитет для борьбы с вирусами и инфекциями. Содержание железа в ягодах калины в 5 раз выше, чем в составе цитрусовых.

Благодаря вышеперечисленным активным компонентам красная калина считается одним из сильнейших средств борьбы с простудными заболеваниями. Ягоды этого растения обеспечивают следующий спектр действий на организм:

  • противокашлевое и отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противоотечное (помогает при аллергических реакциях избавить гортань и дыхательные пути от отеков);
  • противовоспалительное (данное свойство особенно важно при ОРВИ, ангине, воспалении легких и бронхитах разной степени);
  • седативное (калина успокаивает нервы и способствует здоровому сну).

Кора описываемого кустарника является антисептическим средством, ее применяют для остановки кровотечений, в том числе после родов.

Цветки калины используют как основу для чаев и настоев при лечении бронхита, кашля и простуды.

Корень растения обладает антисептическими свойствами и применяется при лечении загноившихся ран. Эту часть растения также заваривают и дают больным простудой и людям, страдающим бессонницей.

Рецепты домашних средств на основе калины

Среди фармацевтических препаратов на основе калины чаще всего встречаются чистящие, витаминные, желудочные и оздоровительные сборы, продающиеся в аптеках. Для домашнего лечения простуды и респираторных заболеваний из калины готовят чаи, отвары, настойки и настои. В отдельных случаях рекомендуется принимать ванны с калиновым настоем.

Противопоказания

Калина является мощным природным средством лечения, но ее нельзя применять в следующих случаях:

  • гастриты с повышенной кислотностью и хронические патологии ЖКТ;
  • пониженное давление (калина сама по себе способствует снижению давления);
  • тромбоз и повышенная свертываемость крови;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность (в первом триместре беременности плоды калины очень важны для полноценного развития ребенка, так как являются источником железа и укрепляют иммунитет, а витамин Е и каротин защищают женщину от токсикоза. На последних сроках беременности употребление отвара из калины снижает болезненность родов. Однако в остальное время будущей матери следует воздержаться от употребления средств с калиной, так как увеличение маточной активности в этот период может привести к выкидышу и преждевременным родам);
  • мочекаменная болезнь (из-за мочегонного действия калины боли могут стать сильнее);
  • детский возраст до 1 года.

Для детей старше года калина считается очень эффективным лечебным средством, которое позволяет бороться с простудой без подключения дополнительных медикаментов.

В случае отсутствия противопоказаний калину можно употреблять. Она является универсальным природным источником витаминов и средством противодействия простуде. Растение не вызывает опасных химических процессов в организме, поэтому курс лечения обычно протекает безопасно.

В холодное время года очень важно иметь под рукой запасы калины не только для лечения простудных заболеваний, но и для профилактики. Для долгого сохранения полезных свойств собранные плоды нужно сразу растереть и обильно засыпать сахаром. В таком виде калину можно хранить в прохладном месте, лучше всего в стеклянной емкости. Для профилактики можно принимать 1 чайную ложку 2 раза в день после еды (как взрослым, так и детям).

Калина от простуды и долой недуги

Калина красная или обыкновенная является кустарником семейства Адоксовые. Он вырастает не более четырех метров в высоту. Это растение не требовательно к условиям выращивания. Оно растет в Западной Сибири, в центре России и в Крыму. Калина цветет белыми цветами, собранными в зонтик. К осени образуются небольшие красные ягоды, напоминающие бусинки. Они могут продержаться до весны. Именно благодаря своим ягодам, которые раскаляются до сочного красного цвета, растение получило свое название.

Еще в древние времена люди заметили, что калина обладает целительными свойствами. Ими наделены не только сами ягоды, но и корни, листья, кора. Травники использовали калину для приготовления лечебных отваров. Ягоду славили в песнях, народных присказках, сказках.

Как заготовить калину на зиму

Ягоды калины собирают в октябре после первых заморозков. Их срезают вместе с плодоножкой. Затем аккуратно снимают ягоды, перебирая сырье. Ягоды промывают, раскладывают тонким слоем для сушки. Затем перетирают ягоду с сахаром и раскладывают в баночки, которые герметично закрывают. Калину с сахаром можно хранить всю зиму в холодильнике. Тем, кому не нравится своеобразная горечь калины, можно посоветовать поместить ягоды перед перетиранием в кипяток на несколько минут.

Чтобы заготовить ягоды в сушеном виде, плоды сушат на плодоножках на свежем воздухе. Можно использовать в прогретой духовке, на печи или в сушилке. Высушенные ягоды должны иметь яркий красный цвет. Можно заморозить ягоды в морозилке, используя пакет или пластиковый контейнер.

Заготавливают, помимо ягод, кору, коренья, цветки. Заготовленные корешки и цветы можно хранить долгое время, кора — 4 года. Кору нужно срезать с мелких веток, а не со ствола. Заготовка ведется весной. Кору нужно разделить на кусочки, и высушить в сушилке. Во время сушки она свернется в трубочки, которые должны легко гнуться, а не ломаться.

Целебные свойства и состав калины

В составе ягод калины:

  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • витамины KPEA,
  • аскорбиновая кислота,
  • пектин,
  • дубильные вещества,
  • кумарины,
  • танин,
  • гликозид вибурнин.

Кора калины богата на дубильные вещества, фитостерин, вибурнин, церотиновую, каприновую, масляную и уксусную кислоты.

Содержание в калине аскорбиновой кислоты и железа в несколько раз превышает содержание этих веществ в цитрусовых. Благодаря им калина от простуды незаменима. Фитонциды, содержащиеся в растении, обладают антибактериальным свойством. Калина выступает в качестве антиоксиданта, благодаря содержанию антоциана.

Калина является самым сильным из лекарственных растений, которые эффективны при простуде. Кора растения используется в качестве антисептика. Цветки применяют при различных видах кашля, бронхите. Для этого готовят настои и лечебный чай. Корень заваривают для общего оздоровления организма, бессоннице.

Рецепты средств с калиной от простуды

Калина используется в рецептах народной медицины, но фармацевты производят и официальные медицинские препараты с добавлением этого растения. Есть желудочные, оздоровительные, витаминные сборы, в состав которых есть калина. Ванны с настоем из калины назначают при некоторых недугах. При простуде, ОРВИ используются настои и чай.

Настой калины от простуды

Плоды калины — 20 г растереть, заварить их стаканом кипятка. Настаивать смесь четыре часа, отфильтровать. Настой принимать по полстакана перед едой.

Настой помогает при простудных заболеваниях, улучшает общее состояние организма, устраняет первые симптомы.

Настой с медом от кашля

Жидкий мед — 200 г

Плоды нужно растереть, смешать с жидким растопленным медом. Оставить на два часа. Это сладкое лекарство стоит принимать после приема пищи по 1 ст. л. Помогает при бронхите, изнуряющего кашля.

Настой для полоскания

При простуде нужно часто полоскать горло и ротовую полость, чтобы справиться с бактериями, устранить першение в горле. Для этого подойдет настой из плодов и цветов. Заваривать его нужно кипятком, настаивать 2 часа.

Укрепляющий настой из калины

Насытить организм витаминами в период простуды, укрепить иммунитет поможет укрепляющий настой. Необходимо взять 2 ст. л. плодов, растереть, залить 200 мл кипятка. После 4 часов настаивания можно пить заваренный напиток до четырех раз за сутки.

Противопоказания калины

  • Пониженное давление. Растение способно понижать давление, поэтому гипотоники должны быть осторожными в приеме.
  • Повышенная кислотность. Калина может раздражать слизистую желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбоз, нельзя употреблять калину при высокой свертываемости крови.
  • Мочекаменная болезнь. Может усилить боли, оказать дополнительное мочегонное воздействие.

Тем, у кого нет вышеперечисленных признаков, могут использовать калину для лечения простуды. Средства с калиной помогает выводить мокроту, избавляет от кашля, восстанавливает хриплость голоса, а высокое содержание витаминов повысит иммунитет, направит все силы организма на избавление от болезни.

Калина от простуды: лекарственные свойства и лечебный чай

Содержание:

Калина – кустарниковое растение, высота которого колеблется в пределах 1-4 метров. Отличительные черты: кора бурого цвета, трехлопастные листья, белые цветки собираются вместе, образуя зонтик.

Плоды калины – небольшие красные ягоды, похожие на бусинки. Благодаря лекарственным свойствам, калину используют не только в народной, но и в научной медицине.

Обратите внимание! Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и его кора, листья, корни.

Калина помогает практически при любых заболеваниях – настолько обширен её спектр действия. Особенно эффективна она при сердечных, нервных, сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, в гинекологических вопросах.

При простуде и других респираторных заболеваниях калину применяют наиболее активно – растение показывает великолепные результаты.

История ягоды

В процессе созревания ягода меняет свой цвет с ярко-зелёного до сочного красного – буквально “раскаляется”.

На протяжении веков калину славили в сказках, народных присказках и песнях. Деревенские целительницы часто использовали калину, как основное средство для лечебных отваров.

История калины пишется и в наше время. Благодаря большому содержанию в ягодах полезных веществ, они используются сразу в нескольких отраслях современной промышленности – продуктовой, медицинской и косметологической.

Наибольшее распространение калина получила в косметологии. Крема, шампуни и маски с выжимкой из калиновых ягод, из коры кустарника косметологические компании активно предоставляют потребителям.

Заготовка калины

Заготовленные ягоды хранятся до полугода, кора заготавливается на 4 года, цветы и корешки можно использовать на протяжении долгих лет.

Ягоды калины снимают с куста в сентябре-октябре, обязательно после первых заморозков. Тогда наступает период полного созревания, до этого момента ягоды не набирают лекарственных свойств.

    Как заготовить ягоды калины на зиму:

  • срезать с куста ягоды вместе с плодоножкой, сразу всем зонтиком;
  • аккуратно снять ягоды с веточек (осторожно, плоды мягкие);
  • промыть и положить на полотенце для просушки;
  • перетереть плоды с сахаром в пропорции 1:1 через мясорубку;
  • разложить в прокипячённые баночки, накрыть крышкой.
  • В таком состоянии калина хранится в холодильнике.

    Совет! Чтобы удалить природную горечь ягод, перед перетиранием поместите их в кипящую воду на 5-7 минут.

    Плоды можно хранить также методом сушки, замораживания и естественного хранения.

    Высушиваются плоды сразу на плодоножках. Их нужно промыть, обсушить на свежем воздухе. Затем сушить в сушилке, на печи, в прогретой духовке (не более 60 С).

    Сушеная калина имеет ярко красный или красно-оранжевый цвет. Запаха практически не имеет.

    Замораживают плоды в морозилке, в пластиковом контейнере или просто в пакете. Ягоды снимаются с плодоножки, промываются, просушиваются и отправляются на замораживание.

    Естественное хранение – заготовка ягод в том виде, в котором они были сняты с куста. Плодоножки промываются и оставляются для хранения. Обычно так хранят калину на чердаке или на балконе.

    Помимо плодов, для лечения простуды активно используется кора кустарника.

    Срезать кору нужно с мелких веток. Если резать со ствола, можно нарушить процесс созревания плодов, тем самым погубить всё дерево. Заготовка коры ведётся в апреле-мае, в период активного течения сока.

      Как заготовить кору калины на зиму:

  • срезанную кору разделить на кусочки по 10 см;
  • разложить ровным слоем на ткань;
  • сушить под навесом в проветриваемом месте либо в сушилке при температуре 50 С (нельзя сушить на солнце).
  • Подготовленная для хранения кора представляет собой тонкие трубочки. После качественной сушки трубочки при сгибании ломаются, а не гнутся.

    Заготавливать коренья можно в любое тёплое время года. Корни высушиваются наподобие коры.

    При заготовке цветков срезают всю плодоножку и высушивают в проветриваемом месте. Затем оббивают цветки с зонтика и хранят, оберегая от сырости.

    Лечебные свойства калины

    В плодах калины содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. Содержание антоциана позволяет калине выступать в качестве антиоксиданта – антоциан помогает выводить вредные вещества из организма.

    Обратите внимание! Калина красная является одним из самых сильных природных лекарственных препаратов, применяющихся при простуде.

    Особыми свойствами обладает кора кустарника. При простуде её используют в качестве антисептика. Кора отлично останавливает кровотечения, её используют для остановки крови после родов.

    Цветки применяют при простуде, бронхите, различных видах кашля. В основном из цветков готовят лечебные чаи и настои.

    Корень калины используют в качестве антисептика, особенно на загноившихся ранах. При простуде корень заваривают от бессонницы и для общего оздоровления организма.

    Калина — рецепты от простуды

    В аптеках сегодня можно приобрети витаминные, чистящие, оздоровительные, желудочные и другие сборы, в которых обязательно присутствует калина.

    Ознакомьтесь так же:  Красный перец при простуды

    В качестве лекарства калина используется в чаях, настоях и настойках. При некоторых заболеваниях принимают ванны с калиновым настоем. Но при простуде и других респираторных инфекциях в основном используется чай и настои.

      Рецепты ягоды от простуды:

  • Настои из плодов – плоды (20 г) растереть и залить 250 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Данный настой пьют по 100 мл перед приёмом пищи. Помогает при простуде, скачках давления, сосудистых спазмах.
  • Обратите внимание! Если при простуде идёт кровь носом – смочите в данном настое ватку и закупорьте ноздри – кровь быстро остановится.

    • Настой с мёдом – плоды (40 г) растереть и смешать с 200 граммами растопленного (жидкого) мёда. Настой готовится 2 часа, принимается по 1 столовой ложке после еды, по 3-4 раза в день. Помогает при кашле и бронхите.
    • Укрепляющий настой – 1-2 столовых ложки ягод растереть, залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Применяют для общего укрепления иммунитета при простуде, такой компот витаминизирует организм.
    • Настой от простудной слабости – в термос засыпать по горсти ягод калины и шиповника, залить кипятком и настаивать 2 часа. Отлично помогает при простудной астении.
    • Настойка для полоскания – сушеные плоды и цветки заливают кипятком, настаивают 2 часа. При простуде полощут ротовую полость и горло.

    Сироп и сок калины обладает сильным витаминным и укрепляющим действием. Готовится просто – в банку до сужения стекла засыпаются плоды, остальная часть засыпается сахаром. Банка закрывается крышкой, сироп будет готов через 4-6 месяцев.

      Рецепты коры, цветков и корней от простуды:

  • Цветки с медом – горсть высушенных цветков мелко нарезается, заливается 1 литром воды и варится 15 минут на малом огне. Отвар остужается в течение часа, после чего смешивается с 1 стаканом меда. Пить небольшими порциями несколько раз в день. Помогает при кашле, простуде, бронхите и гриппе.
  • Чай с цветками – горсть цветков заваривают кипятком, как чай. Применяется, когда при простуде пропадает аппетит.
  • Кора и ягоды – в равных пропорциях заливается кипятком кора и сушеные плоды, настаивается 4 часа. Такой настой применяется для полоскания горла при ангине.
  • Чай и настои с калиной применяются для лечения практически всех проявлений простуды. Это средство избавляет от кашля, помогает выводить мокроту, восстанавливает охриплый голос, а высокое содержание витаминов побуждает иммунитет активно бороться с болезнью.

    Противопоказания

      Противопоказания при лечении калиной:

    Повышенная кислотность – запрещается лечиться калиной при выраженных гастритах, повышенной кислотности, особенно при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • Пониженное давление – растением лечатся больные с повышенным давлением, поэтому при понижении давления можно сбить его ещё сильнее.
  • Тромбоз – противопоказано лечение калиной людям с высокой густотой крови, при повышенной свертываемости крови.
  • Индивидуальная непереносимость – не используйте калину при индивидуальной непереносимости или при аллергии на данный продукт.
  • Беременность – запрещено лечение калиной беременным женщинам. Растение обладает рядом свойств, способных навредить этой категории больных – например, стимулирует сокращение матки.
  • Мочекаменная болезнь – кустарник оказывает слабое мочегонное воздействие, поэтому при мочекаменной болезни калина может усилить боли.
  • Больные, у которых не наблюдается вышеперечисленных сложностей, могут смело использовать калину для лечения простудных заболеваний.

    Заключение

    При отсутствии противопоказаний калина представляет собой универсальное средство для лечения простуды.

    Это природное средство не вызывает химических реакций в организме, поэтому лечение и выздоровление происходит полностью безопасно.

    Обратите внимание на картинки в статье, а также посмотрите видео – в нем более подробно рассказано о лечении простуды калиной.

    Использование калины при простуде

    Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

    Полезные свойства

    Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

    Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

    Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

    • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
    • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
    • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
    • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
    • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
    • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
    • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
    • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
    • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

    Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

    Показания и противопоказания

    Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

    • воспаление верхних дыхательных путей;
    • ларингит или ангина;
    • кашель;
    • боль в горле.

    Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

    При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

    • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
    • повышение кислотности желудочного сока;
    • гипотония;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Также калину не следует употреблять в период беременности , так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

    Лучшие рецепты

    Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

    Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

    Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

    Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

    Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

    • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
    • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
    • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
    • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
    • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.

    Заготовка на зимний период

    Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

    • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
    • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
    • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

    Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

    Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

    Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

    Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

    Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

    На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»

    Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

    Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

    Как заготовить калину на зиму

    Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

    Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

    Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

    Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

    Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре

    Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

    Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

    Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

    Калина с медом лечение. Полезные свойства

    • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
    • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
    • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
    • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
    • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
    • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
    • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

    Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

    Ознакомьтесь так же:  При простуде зеленые сопли у взрослого

    Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

    Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

    Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

    Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

    Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

    Сок калины и мед при высоком давлении

    Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

    Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

    Калина и мед при кашле, бронхите, простуде

    При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

    Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

    Калина при бессоннице, при раздражительности

    При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

    Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство

    Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

    Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

    Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

    Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

    Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

    Калина с медом. Противопоказания

    • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
    • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
    • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
    • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

    При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

    Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

    Чай из калины – лучшее средство при простуде

    Как избавиться от простуды?

    Замороженные ягоды обдать кипятком, протереть.

    Получившееся пюре залить кипятком, настоять 3–5 минут. В напиток добавить 1 чайную ложку мёда. Настой быстро снимает жар и облегчает симптомы болезни.

    И. Смоковин, Псков

    Комментирует Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова:

    – Полезные вещества, входящие в состав калины, обладают противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим и потогонным действием. Но препараты на основе калины противопоказаны при беременности, повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию, болезнях почек и подагре.

    • Как правильно лечить ОРВИ, или Типичные ошибки простуженных 10
    • Татьяна Рессина: В Москве появилась небывалая простуда 17
    • Неблагоприятные дни и часы с 7 по 13 февраля. Возможны болезни головы, глаз, желудка 0
    • Два вида садовой калины 0
    • 5 типичных ошибок при лечении простуды 6

    Комментарии (0)


      Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

    Актуальные вопросы

    Девайсы будущего. Новинки главной мировой выставки электроники CES-2019

    Елена Хульевна, на выход! Как живут бывшие участницы Comedy Woman

    «Европеоиды умнее». Первооткрывателя структуры ДНК наказали за расизм

    Популярные

    Комментируемые

    2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

    Кто с калиной дружен, тому врач не нужен

    Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).
    Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и отнесено к семейству Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».

    Листья калины супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные;
    Цветы белые, причём наружные в соцветии в основном бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих.
    Плоды – 8 — 10мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из видов — калина обыкновенная.

    Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.
    Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.

    Свое название — КАЛИНА — получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, «прокалит» мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).
    О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.
    Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
    В ягодах калины содержатся:
    -сахара до 32 %,
    -каротин,
    Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как
    — марганец 0,2 мг %,
    — цинк 0,6 мг %,
    — железо,
    — фосфор,
    — медь,
    — хром,
    — йод,
    — селен
    Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,
    это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
    Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
    Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты
    В ягодах калины присутствуют
    -дубильные вещества до 3%,
    -пектин,
    -танин,
    -кумарины,
    — витамины А, Е, Р. и К,
    -смолоподобные эфиры.
    Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
    Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком.
    В коре калины содержатся:
    -смола,
    -дубильные вещества,
    -мирициловый спирт,
    — фитостерин,
    — флобафен,
    — вибурнин,
    -пальмитиновая,
    — церотиновая,
    — линолавая,
    — масляная,
    — каприновая,
    — уксусная кислота,
    что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств.

    ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
    Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. То есть, самая большая польза от калины, если употреблять ее плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
    Первое средство от простуды это горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,

    Плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Плоды калины – это диабетический продукт
    Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно — для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.
    Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок калины с медом.

    Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом и это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
    Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины.
    Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.

    Врачи многих стран мира ценят кору калины. Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

    Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять и свежие ягоды

    А отвар косточек калины — это неплохое потогонное средство (а также вяжущее — при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.

    Ягоды калины и ее «подружки» — кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на зиму рябиново — калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он «купался», поможет ломким тусклым волосам стать упругими и блестящими.

    ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ

    • Улучшают состояние при заболеваниях диабетом
    • Снижает уровень холестерина в крови.
    • Улучшают состояние при заболеваниях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
    • Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)
    • Благотворно влияют на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.).
    • Повышают тонус мускулатуры матки.
    • Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.
    • Уменьшают воспаление кожи и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).
    • Способствуют выведению лишней жидкости и уменьшают отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена.
    • Стимулируют отход мокроты и смягчают кашель.
    • Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).

    ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

    Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
    При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
    Есть и более сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низким
    При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
    Рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
    При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
    Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
    При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
    При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
    Медовый настой калины при кашле
    40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
    При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
    б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
    При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
    а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
    б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.
    Избавление от маточных и менструальных болей
    Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель, есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном в соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на 1л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин.
    При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
    Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день
    Калиновое варенье помогает при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
    В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
    Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
    Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
    При молочнице и для полоскания рта сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот. Во время варки добавить цветов шиповника.
    Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
    Напиток от хронических запоров. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.
    При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины

    Ознакомьтесь так же:  Спид туралы ?аза?ша презентация

    ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
    Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.
    Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.
    Кора калины — Кору собирают в середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%
    Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%;

    КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
    Из калины делают кремы и маски для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
    Питательная маска из калины для сухой кожи
    1-2 столовых ложки ягод залейте небольшим количеством кипятка, дайте постоять и тщательно разомните. 1 столовую ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной столовой ложки сливок или сметаны и со столовой
    Питаем кожу
    Перед сном смазывайте очищенную кожу соком калины.
    Разглаживаем морщины
    Сок калины заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.
    Отбеливаем кожу
    Смешайте сок калины, яичный белок и ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.
    Ванночка для рук
    В теплую воду добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти — крепче.
    Маска для волос
    Для ее приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.
    Калина от выпадения волос
    Калина прекрасно укрепляет шевелюру. Витаминный напиток из калины, который рекомендуют дерматологи и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите 20г ягод калины и хорошенько их разотрите. В получившуюся кашицу нужно добавить ложку меда и влить стакан теплой кипяченой воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов, советуют пить перед едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется пить в течение месяца, а через некоторое время курс …

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ
    Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.
    Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.

    РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
    Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно даже варить, а класть в морс не сахар, а мед.
    Сок
    Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.
    Сироп
    1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.
    Желе
    1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500г меда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.
    Калина в собственном соку:
    Плоды разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова
    Рецепт мусса из калины
    Размягчите 30г желатина в небольшом количестве воды потому добавить еще один литр воды и довести до кипения. Выжмите стакан калинового сока и добавьте в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбейте и разложите в формочки.
    Калиновое варенье
    Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой.
    Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.
    Сырое варенье из калины
    Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
    Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.
    Калина в сахаре
    Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.
    Пастила из калины
    Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.
    Размягченные плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.
    Калина, протертая с сахаром
    Калина, протертая с сахаром и растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.
    Кисель из калины
    Для варки киселя потребуются:
    — отжатый сок из ягод калины – 100г;
    — сахар – 280г;
    — картофельный крахмал – 90г;
    — вода — 2л.
    Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
    Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.
    Джем из тыквы с калиной
    Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
    — тыква – 500г;
    — калина – 500г;
    — сахарный песок – 1кг.
    Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
    Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
    Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
    Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
    Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.
    Наливка из калины
    Для приготовления наливки из калины потребуются:
    — сок из ягод калины – 200г;
    — сахар – 150г;
    — водка — 1л;
    — вода — 1 стакан.
    Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня
    Вино
    Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара.
    Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1л сока для столового вина — 1,7л воды и 300г сахара; для десертного вина — 0,5л воды и 350 сахара; для ликерного вина — 150 мл воды и 400г сахара.
    Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.

    About the Author: Doctor