Какие шиповники лечебные

Шиповника плоды

ROZAE FRUCTUS

Роза дикая, шипишник.

Все описываемые виды шиповника представляют собой кустарники с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, характер, форма и размер шипов для разных видов варьирует и является отличительным видовым признаком. Листья непарноперистые, с 5-7 листочками и травянистыми сросшимися прилистниками. Цветки розовые или красные, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе. Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные гипантии, образующие ярко-красный, круглый или яйцевидный ложный плод. Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника содержат кислоту аскорбиновую (не менее 0,2%), каротин (0,7-8 мг%), витамины В1, В2, РР, К, кислоту пантотеновую, флавоноиды (гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др.)., фенолокислоты, вещества пектиновые (1,8-3,7%), сахара (0,9 — 8,1%), кислоты органические (0,9 — 3,7%), соли железа, марганца, фосфора , магния, кальция.

Фармакологическое действие

Имеют противоцинготным, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают секрецию желчи, увеличивают диурез, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Закарпатская область
  • Херсонская область
  • Хмельницкая область

Общая информация

Шиповника плоды могут быть разной формы: от круглой до веретенообразной. Длиной менее 1 см и более 3 см, различного диаметра. Объединяет их блестящая поверхность, покрытая морщинами, и пятиугольная площадка или круглое отверстие на верхушке плода. Цвет варьируется от красновато-оранжевого до буровато-красного или просто бурого. Цветет кустарник в первой половине лета, плоды вызревают с августа по сентябрь. Часто продолжают висеть на ветках до наступления зимы.

Заготовка сырья

Собирают плоды шиповника на стадии средней или полной зрелости. Заготовка проводится осенью, до наступления заморозков. Перемороженный шиповник теряет многие лечебные и полезные свойства, трескается при сушке.

Т. к. кустарник колючий, для сбора необходимы рукавицы и защитная одежда. Плоды обрывают руками и собирают в подсобную тару. Сушат при температуре до 90°C, обеспечивая качественный обдув. Готовность определяется по выраженной хрупкости плодов. Хранят сырье в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном помещении. Польза высушенного шиповника сохраняется 2 года.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов шиповника

Шиповник регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов, улучшает регенерацию, стимулирует выработку коллагена. Восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, активизирует кроветворные процессы и обмен веществ. Укрепляет физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки. Обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе, снимает напряжение стенок сосудов, стимулирует фибринолиз, улучшает работу печени. Имеет антигистаминное, спазмолитическое, бактериостатическое действие.

В эксперименте понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ран и ожогов любого происхождения, включая лучевое поражение. Питает и восстанавливает слизистую оболочку полости рта. Шиповник полезен в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

Лечение шиповником входит в состав комплексной терапии при гемофилии, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях и кровоизлияниях, при лучевой болезни, болезни Аддисона. Используются лечебные свойства шиповника для лечения заболеваний печени (холецистит, гепатит), почек (нефриты) и воспалений мочевой системы. Принимают его при травмах, переломах, долго незаживающих ранах. Польза шиповника проявляется при простудных и вирусных заболеваниях, пневмониях. Его назначают при глазных болезнях, атеросклерозе, тромбозе, злокачественных новообразованиях, нарушениях солевого обмена и работы сосудов головного мозга. Как вспомогательное лечебное средство показан при сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Свойства шиповника регулировать давление применяется при гипертонической болезни.

Шиповник является эффективным препаратом для лечения анемии, авитаминоза и гипоавитаминоза витамина С, поэтому назначается при лактации. Эти же полезные свойства шиповника актуальны при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С.

Кроме нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса, шиповник очищает организм, поэтому является средством для похудения. Чаще всего используется отвар или чай из плодов шиповника. Напиток приятен на вкус, полезен для похудения, помогает защитить организм от дефицита витаминов и микроэлементов во время диеты или голодания.

Плоды шиповника в косметологии

Масло шиповника полезно для кожи лица. Оно убирает сухость и стянутость, пигментные и шелушащиеся пятна, помогает от морщин и дряблости, предотвращает рубцевание поврежденных участков. Показано для зрелой кожи. В то же время масло шиповника приносит вред молодой, жирной или проблемной коже.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Лекарственные сорта шиповника

Хотите на зиму закупить плоды лекарственного шиповника? Или посадить его кустик в саду? Постарайтесь не обмануться и отличить его от менее полезного родственника.

Обычно у нас растет шиповник собачий. Он считается бесполезным, хотя широко распространен.

Шиповник собачий

Для лечебных целей нужен более полезный шиповник – коричный.

Его плоды отличить просто. Обратите внимание на чашелистики у верхних концов плодов – у высоковитаминных сортов они стоят торчком – специалисты называют такие сомкнутые наверху чашелистики «пробкой». А у низковитаминных – опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов. Так никогда не ошибетесь при выборе плодов.

Шиповник коричный

Но все это наши европейские сорта. Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый выгодный из них – шиповник морщинистый. Вы его никогда не спутаете с остальными, так как плоды у него очень крупные, в длину 3 см и более.

Шиповник морщинистый

С ягодами вроде все просто. А как отличить кусты при покупке саженцев?

С морщинистым – сложностей не возникнет. Главное, чтобы на саженцах осталась пара листьев. Его листья очень складчатые, «морщинистые». Отсюда и название. По листве никогда не спутаете. Да и по цветкам тоже – очень крупные до 12-15 см в диаметре, пахучие. В общем – и польза, и украшение.

У кустов собачьего шиповника имеются крупные, редко ветвящиеся побеги, вырастающие до 2,5 м в длину и загибающиеся вниз дугой. Все побеги снизу доверху усыпаны плоскими сильно загнутыми шипами, похожими на колючки чайно-гибридных садовых роз.

У шиповников витаминных коричных сортов имеются тонкие, очень острые, почти прямые шипы. У коричной или майской розы они располагаются свободно на ветках и у основания листьев, слегка изогнуты. У других видов они могут расти и на всем стволе, густо его покрывая, как у дальневосточной морщинистой розы, или только у основания листьев, как у даурской розы, а иногда и почти полностью отсутствовать.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства при тройничном нерве

Лечебный шиповник

Самым настоящим родственником, вернее, прародителем царицы садов – розы, является шиповник. Это растение представляющее собой кустарник, с растущими на нем немахровыми цветками, принадлежит к семейству розоцветных. Шиповник можно увидеть практически везде, как в лесостепной, так и в степной зоне нашей страны. А некоторые садоводы предпочитают выращивать декоративные сорта шиповника на своих садовых участках.

Тот сорт дикорастущего шиповника, который массово растет в нашей стране, называется ШИПОВНИКОМ ОБЫКНОВЕННЫМ. Высота этого кустарника порой доходит до трех метров, кроме того, на его ветвях имеются острые шипы, порез которых несколько болезнен.

Большинство кустарников шиповника покрыто красными плодами, немного кисловатыми на вкус, которые являются самым настоящим кладезем витамина C и провитамина A, который еще называется каротином. Кроме этих витаминов в плодах шиповника содержится рибофлавин, цитрин, витамин K, лимонная кислота, сахар, пектины и дубильные вещества.

В оранжево-красных плодах шиповника, которые начинают созревать в сентябре – октябре, содержится воистину огромное количество витамина C, которого, оказывается, в пять раз больше, чем в лимоне и аж в десять раз больше, нежели в любимых нами яблоках.

Эти плоды шиповника широко используются в медицине: сиропах, настоях, драже, таблетках и т.д. Большую известность получил один из препаратов, изготовленный из плодов шиповника, который назвали “холосас”. Этот сироп, обладающий приятным вкусом, применяется при лечении заболеваний печени.

Однако совершенно необязательно бежать в аптеку за этим сиропом. Его под силу приготовить и в домашних условиях. Для этого 20 грамм хорошо промытых ягод шиповника нужно залить 0,5 л кипятка и кипятить в течение примерно 10 минут, в стеклянной, но закрытой посуде. По истечении этого времени, их надо настоять 10-20 часов, после чего, процедить через двойной или тройной слой марли, причем нужно отжать и сами плоды. Для того чтобы настой имел более приятный вкус, в него можно добавить по вкусу сахар. Употреблять готовый настой внутрь следует 2 раза в день до приема пищи.

Впрочем, для того, чтобы несколько ускорить процесс изготовления такого настоя, плоды шиповника следует перед тем, как заливать кипятком, измельчить. При этом время кипячения тоже уменьшается и составляет 7-9 минут. И этот настой уже готов к употреблению после остывания и процеживания.

В народной медицине, шиповник, вернее его корни, применяют для удаления камней в желчном пузыре. Для приготовления такого лечебного отвара, промытые корни шиповника надо мелко нарезать и высушить при комнатной температуре. После того, как нарезанные корни высохнут, столовую ложку корней заливают стаканом холодной воды и кипятят не более 3-х минут. Стакан с полученным отваром накрывают на ночь, утром процеживают. Вот, собственно, и все – отвар готов к употреблению.

Принимать такой отвар необходимо одинаковыми частями в течение одного дня. Первый прием отвара должен быть на пустой желудок, оставшиеся части – за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 10 дней. Такой отвар необходимо готовить ежедневно, каждый вечер, после приема курса необходимо сделать перерыв в 20 дней. Общая продолжительность приема отвара должна составлять около 90 дней.

Плоды шиповника используют и в пищевой промышленности, где с их помощью витаминизируют продукты.

Полезные свойства шиповника

ELLE о главных достоинствах дикой розы

Кому в детстве бабушка не заваривала чай из шиповника? Считается, что плоды дикой розы удивительно полезны для организма и для сохранения молодости кожи. Ходят легенды, что именно шиповник украшал сад древнегреческой богини Афродиты и именно этим чудодейственным ягодам она обязана своей несравненной красотой. ELLE выяснил, в чем заключаются главные полезные свойства шиповника.

Зрелые плоды кустовой дикой розы – настоящая кладезь полезных веществ. В спелых ягодах шиповника содержится много воды, белков, углеводов, пищевых волокон, каротина, эфирных масел и органических кислот. Помимо этого в них много минералов, среди которых калий, фосфор, железо, медь, марганец, хром, магний, натрий и кальций. Не обделен шиповник и витаминами – он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР.

Благодаря всем этим полезным витаминам и минералам шиповник незаменим как в аптечке, так и в чайном шкафу – регулярное употребление чая из шиповника не просто удовольствие, но и залог отличного здоровья.

Шиповник используется как тонизирующее средство, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма, он отлично очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, отвечает за профилактику атеросклероза и повышает сопротивляемость организма при инфекциях. Лечебный отвар из шиповника работает как желчегонное и мочегонное средство, а также понижает давление. Детям отвар из шиповника прописывают в случае частых носовых кровотечений, поскольку он быстро укрепляет стенки сосудов.

Для того, чтобы шиповник действовал максимально эффективно, очень важно, чтобы его плоды были собраны до первых заморозков, ведь даже минимальное нахождение ягоды на морозе убивает ее лекарственные свойства. Именно поэтому шиповник сохраняют, засушивая ягоды, а не замораживая их. Правильно высушенный шиповник хранят в закрытых банках в течение двух лет – именно столько времени он способен сохранять полезные элементы.

Свежеотжатый сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта – он выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Многим сок или заваренный чай из шиповника помогает снять ноющую головную боль. Шиповник также является мощным антиоксидантом и прекрасно утоляет жажду. В сыром виде он низкокалориен (51 ккал на 100 гр), а вот в сушеной ягоде калорий уже в пять раз больше.

В лечебных целях активно применяется также и масло шиповника, получаемое из сырого плода. Его врачи рекомендуют для регенерации поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, так что он совершенно безопасен и очень полезен при порезах, неглубоких трещинах, дерматозах, а также рекомендуется кормящим матерям для увлажнения груди.

Как и в случае со всеми лечебными растениями, помимо полезных свойств у шиповника есть и определенные противопоказания. Настойку из шиповника, особенно спиртовую, не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением. В этом случае рекомендуется предварительная консультация с врачом. Не стоит им злоупотреблять и тем, кто страдает запорами. Категорически противопоказаны настойки и отвары шиповника людям, склонным к тромбофлебиту.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Плоды шиповника – лечебные свойства и противопоказания

Плоды шиповника известны каждому. Они широко применяются в народной медицине, а также из них можно приготовить просто вкусный и тонизирующий напиток. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладают плоды шиповника, и какие противопоказания могут быть к употреблению этого, несомненно, полезного продукта.

Полезные свойства плодов шиповника

В первую очередь шиповник ценен высоким содержанием витамина С: от 4 до 14%, что в 7-10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и почти в 40 раз больше, чем в лимонах.

Кроме того, в шиповнике содержатся:

  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • витамин Е;
  • витамин Р (до 9%)
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • соли калия, магния, кальция, а также молибден, железо, никель, натрий и другие микроэлементы;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза);
  • пектины.

Благодаря такому составу, шиповник незаменим в борьбе с авитаминозами, для укрепления иммунитета и профилактики респираторно-вирусных заболеваний, в качестве общеукрепляющего, нормализующего обмен веществ и тонизирующего средства.

Ознакомьтесь так же:  Семенова очищение организма отзывы

Помимо этого, благодаря своим лечебным свойствам, плоды шиповника в народной медицине используются:

  • в качестве антиоксиданта (для выведения из организма шлаков и токсинов);
  • при лечении железодефицитной анемии и для нормализации состава крови;
  • для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • при длительном употреблении отвар шиповника способствует растворению камней в почках;
  • в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и холангитах;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • для восстановления эластичности сосудов, при лечении атеросклерозов и других сосудистых заболеваний;
  • для ускорения сращивания костей после переломов.

Плоды шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, существует и ряд серьезных противопоказаний к употреблению отвара или других препаратов на основе плодов шиповника:

  1. Гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока и язва желудка. Высокое содержание витамина С и органических кислот может привести к ухудшению состояния, появлению изжоги, вздутия живота, болей и других симптомов.
  2. Тромбофлебиты, эндокардиты, сердечная недостаточность, так как шиповник влияет на свертываемость крови.
  3. Отвар шиповника может вызвать снижение артериального давления, поэтому при склонности к гипотонии употреблять его следует с осторожностью.
  4. Кроме того, проявлять осторожность при применении отвара шиповника нужно людям, склонным к аллергиям, при наличии бронхиальной астмы, а также имеющим дерматологические проблемы (покраснения, сыпи, экземы) неустановленного происхождения.

Из-за высокого содержания витаминов и других биологически активных веществ препараты на основе плодов шиповника нельзя принимать в неограниченных количествах, так как это может привести к некоторым неприятным последствиям.

  • развитие гипервитаминоза и появление аллергических реакций;
  • негативное влияние на работу печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи;
  • повреждение зубной эмали из-за высокой кислотности отвара шиповника (этого легко избежать, если после употребления напитка ополаскивать рот, чистить зубы и по возможности пить отвар через соломинку).

Обычно шиповник заваривают из расчета 4 столовых ложки на литр воды, и для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза достаточно 1 стакана такого напитка в день. В лечебных целях возможно употребление до 1-1,5 литров отвара в день, но только курсами не дольше 2-3 недель.

Шиповник майский: свойства, польза и лечебное применение

Шиповник майский может называться шиповник коричный, роза коричная, рожа, рожа маева, рожа цинамонова, щуплина.

Использование: для лечебных целей применяют плоды шиповника.

Полезные свойства: шиповник повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

Препараты плодов шиповника являются поливитаминным средством и используются для повышения иммунитета, при инфекционных заболеваниях, при лечении неврозов, гипертонической болезни и атеросклерозе.

Отвар плодов назначают при простудных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни и головной боли.

Корни растения применяют в виде отвара или спиртовой настойки при мочекаменной болезни.

Побочное действие: после приема внутрь настоя плодов шиповника надо обязательно сполоснуть рот теплой водой или раствором соды. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

На заметку

Витамины или сладость?

Не случайно в годы Второй мировой войны в США сотни акров засаживались ценным шиповником в рамках программы «Сады победы», а урожай отправляли в охваченную войной Европу. Считалось, что воинам просто необходима такая подпитка.

Самый витаминный сорт шиповника – коричный. Его легко вычислить по некрупным удлинненным плодам.

На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Дело в том, что, если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбинки в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что, если ваша цель – получить больше полезных веществ, собирайте шиповник, как только ягоды станут красными, а если хочется сладенького – оставьте плоды повисеть на кустах вплоть до заморозков.

Шиповник – лечебные свойства и противопоказания

Шиповник по праву считается королем лекарственных растений. Этот уникальный кустарник и благоухающими цветами и небольшими красными плодами используется в народной медицине с незапамятных времен. Причем, полезными свойствами обладают не только его ягоды, но и лепестки цветов, корни, листья и даже стебли.

Чем полезен шиповник

Полезные свойства шиповника, в первую очередь, связаны с тем, что это растение содержит огромное количество витаминов, таких, как А, В, Е, К, Р и С. При этом в плодах некоторых видов этого растения концентрация аскорбиновой кислоты достигает 18%, что гораздо выше, чем у сладкого перца, лимона и хурмы. Кроме этого, в состав шиповника входят калий, кальций, железо, хром и молибден, фосфор и медь, марганец и кобальт, различные виды органических кислот, пектины и дубильные вещества, сахариды, эфирные масла, рубиксантин и ликопин. Поэтому неудивительно, что это растение является не только кладезем полезных веществ, так необходимых для каждого человека, но и обладает отменными лечебными свойствами, помогая избавиться от самых разнообразных недугов.

Лечебные свойства шиповника

Отвар из плодов шиповника помогает справиться с такими недугами, как малокровие и авитаминоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить отвар также рекомендуется при простуде и всевозможных вирусных инфекциях, в том числе гриппе, ангине, малярии, коклюше, дифтерии и скарлатине.

Это уникальное растение незаменимо при лечении самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, настои из цветов шиповника помогают усилить секрецию поджелудочной железы, способствуют более полному усвоению пищи и повышению аппетита. Кроме этого, настой из цветов шиповника рекомендуется регулярно пить при почечных и печеночных колитах, вызванных образованием камней.

Отвары, настои и сиропы из шиповника помогают восстановить эластичность сосудов и укрепляют сердечную мышцу, поэтому данные лекарственные препараты незаменимы при инфарктах и инсультах, аритмии и атеросклерозе. Благодаря великолепным антибактериальным свойствам шиповник помогает восстановить природный баланс в организме после длительной болезни. Особенно, если в ходе лечения использовались сильнодействующие медикаментозные препарат, способные накапливаться в тканях и внутренних органах.

К достоинствам шиповника также стоит отнести его ранозаживляющие способности. Компрессы из отвара плодов этого растения помогают избавиться от гнойных поражений кожи, ожогов, язв, дерматита и псориаза. Кроме этого, благодаря огромному количеству витаминов ежедневное употребление зеленого чая с шиповником способствует сращиванию костей после переломов.

Не стоит упускать из виду и великолепные восстанавливающие свойства этого растения. Свежие плоды, сироп, варенье, чай, отвары и настои на его основе, введенные в ежедневный рацион, помогают преодолеть сонливость и усталость, побороть депрессию и апатию. Чашка чая из лепестков шиповника вечером является залогом глубокого и здорового сна, а масло шиповника является великолепным косметическим средством, которое продлевает молодость кожи, возвращая ей упругость, шелковистость и бархатистость.

Рецепты применения шиповника в лечебных целях

Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в шиповнике во время его цветения. Поэтому тем, кто хочет заготовить впрок листья и цветы растения, следует это делать в конце мая либо первой половине июня. Корни и ветки, наоборот, лучше всего заготавливать поздней осенью, когда кустарник полностью сбросит листву. Что касается плодов, то полного созревания они достигают примерно в начале сентября, и этот период считается наиболее удачным для сбора столь полезного урожая.

Конечно, в наши дни практически в любой аптеке можно купить различные лекарства на основе шиповника, начиная от сиропа и заканчивая таблетками от кашля, которые содержат экстракт этого уникального растения. Однако тем, кто предпочитает самостоятельно готовить снадобье, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы извлечь из них максимальную пользу для здоровья. В первую очередь, необходимо четко соблюдать пропорцию 1 к 10, которая в данном случае является оптимальной. Это означает, что на литр воды достаточно всего 100 г сухих плодов растения. При приготовлении отвара их необходимо залить холодной водой и дать постоять примерно 20-30 минут, после чего следует довести смесь до кипения на медленном огне и варить в течение получас, пока плоды не станут мягкими и не увеличатся в объеме. Однако сам отвар будет готов не раньше, чем через 3 часа, в течение которых он должен постоять под крышкой при комнатной температуре. Перед употреблением отвар необходимо процедить и при необходимости добавить по вкусу мед либо сахар.

Ознакомьтесь так же:  Сок свеклы полезные свойства и противопоказания

Для приготовления настоя используются такие же пропорции плодов и воды. Различие лишь в том, что ягоду нужно не варить, а заливать кипятком. Для этих целей лучше всего использовать термос, так как время приготовления настоя составляет не менее 7-12 часов. Перед употреблением его также следует процедить, а ягоды, в которых еще содержится достаточно много полезных веществ, можно использовать в качестве десерта.

Корни и ветки шиповника, как правило, применяются для приготовления отваров, предназначенных для наружного использования. Пропорции в этом случае также сохраняются, однако процесс приготовления отвара занимает гораздо больше времени, так как вода в емкость во время варки должна уменьшиться в объеме практически вдвое. После этого отвар следует остудить при комнатной температуре и процедить. Что касается листьев и лепестков шиповника, то их чаще всего добавляют в чай. Одной чайной ложку сухих веществ на 500 мл кипятка вполне достаточно, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Можно ли пить шиповник при беременности

Не секрет, что во время беременности организм будущей мамы испытывает колоссальные нагрузки и нуждается в дополнительной подпитке. Речь идет не только о стабилизации работы всех органов, но и об укреплении иммунной системы женщины и ребенка. Одним из наиболее простых, дешевых и безопасных средств в данном случае является шиповник, которые содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения правильного функционирования организма. Сегодня плоды и цветы шиповника активно используются в различных травяных сборах, которые рекомендуется регулярно применять беременным женщинам. Кроме этого, ягоды шиповника можно добавлять в чай, который обладает великолепными успокаивающими свойствами, а также способствует выводу из организма лишней жидкости и шлаков, которые зачастую приводят к отекам ног и лица у будущих мам.

Каких-либо ограничений при приеме отваров, настоев, чая или же сиропа шиповника для беременных не существует. Поэтому этот чудодейственный напиток можно и нужно использовать вместо обычной воды для утоления жажды. Кроме этого, доказано, что после рождения малыша чай с шиповником усиливает лактацию и обогащает молоко так необходимыми ребенку витаминами.

Вред шиповника и противопоказания

Конечно, как и любое другое лекарственное растение, шиповник имеет свои противопоказания. Постоянное использование отваров и настоев может негативно сказаться на печени, так как это растение обладает свойством замедлять процесс желчевыделения. Кроме этого, средства на основе шиповника не рекомендуется использовать людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбофлебиту.

Целебные свойства шиповника

Существует древнегреческая легенда, рассказывающая о происхождении шиповника. Вакх, здорово «перебравший» на очередной вакханалии (бог виноделия – что с него взять!) воспылал чувствами к одной юной нимфе. Та, нисколько не вдохновленная его притязаниями, решила от него убежать. Догнать ее Вакх не смог и поступил хитрее. Усыпал куст, который стоял на пути нимфы, розами – думал, засмотрится и забудет, куда бежала. А той, видимо, не до красот природных было – прошмыгнула мимо, только ее и видели. Разозлился Вакх и к нежным цветам еще шипы добавил – так получился шиповник.

Однако шиповник – это не только симпатичный кустарник с душистыми цветами, но еще и ценное лекарственное растение, причем, полезными свойствами обладают не только его ягоды, но и корни, семена, лепестки. Шиповник неприхотлив и прекрасно себя чувствует почти в любых климатических условиях: он произрастает в России, Украине, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Собирают плоды шиповника ближе к осени, пока они еще крепкие и не прихвачены морозом. Плоды должны быть оранжевыми или ярко-красными, коричневый оттенок говорит о том, что ягоды перестояли и уже лишились большинства полезных веществ. Шиповник собирают вручную, потом сушат – на открытом солнце или в хорошо вентилируемом помещении, разложив тонким слоем.

Шиповник – полезные свойства

Современные исследования подтвердили: наши предки не зря наделяли шиповник чудодейственными свойствами. Ученые установили, что он положительно действует практически на весь организм человека. Его можно применять при заболеваниях печени и почек, шиповник обладает мочегонным, желчегонным действием, улучшает обмен веществ и мозговое кровообращение. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства позволяют его использовать при болезнях желудка, геморрое, при профилактике инфекционных заболеваний. Настойка шиповника понижает давление, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунные свойства и тонус организма, обладает противоцинготным действием.

Шиповник, полезные свойства которого определяются его биохимическим составом, является просто поливитаминным «концентратом». По количеству витамина С шиповник перегоняет даже лимон и черную смородину, а по содержанию каротина успешно конкурирует с облепихой, морковью и хурмой. Для лечения и профилактики используют различные препараты из шиповника: экстракты, настойки, сиропы, отвары – все они обладают теми же качествами, что и свежие плоды.

В домашних условиях из шиповника можно готовить настой и отвар (обязательно соблюдайте пропорцию: на 1 часть плодов 10 частей воды). Разомните ягоды вилкой или деревянным пестиком, сложите в термос и залейте крутым кипятком. Через 7 часов настой шиповника будет готов к употреблению. Отвар шиповника готовить несколько дольше: сначала ягоды томят на медленном огне в течение часа, потом настаивают 12 часов в теплом месте – так плоды отдадут все свои полезные вещества. Полученные витаминизированные напитки принимайте перед едой (взрослые 1 стакан, дети – ½ стакана), добавив в них, по желанию, немного меда. Шиповник повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям и инфекциям, восстановит силы при физическом и умственном перенапряжении. Обязательно пейте напитки из шиповника весной – организм, ослабленный холодами и авитаминозом, скажет вам «спасибо» за такую заботу.

Как только не называли шиповник наши предки! И «сердобольником», и «своробориновой патокой» (ее давали раненым для быстрейшего выздоровления), и «домашним лекарем»…Во времена Ивана Грозного за этим чудодейственным растением снаряжали экспедиции, ягоды шиповника выкупали за бархат, парчу, натуральные меха. Сегодня шиповник, полезные свойства которого признаны официальной медициной, служит основой множества фармацевтических витаминных и лечебных препаратов. В домашних условиях из него готовят повидло, варенье, кисели, морсы и даже вино – шиповник не только лекарственное растение, но полезный, вкусный продукт питания.

Шиповник – противопоказания

О целебных свойствах шиповника людям известно уже не первое столетие. Но не стоит забывать, что бесконтрольное употребление даже растительного препарата может нанести вред организму. Женский сайт JustLady предупреждает: шиповник имеет противопоказания! К его приему следует отнестись осторожно людям склонным к тромбофлебиту и страдающим язвенной болезнью. Спиртовые настойки шиповника не рекомендуются гипертоникам, водные настойки – гипотоникам, иначе возможны скачки артериального давления. Длительный прием препаратов на основе шиповника (в том числе и домашние настои) может негативно сказаться на работе печени, вызвать аллергические реакции. Прежде чем начинать лечение или профилактику – посоветуйтесь с врачом, это исключит все нежелательные последствия.

Светлана Крутова и женский журнал JustLady

About the Author: admin