Какие подозрения при гастрите

Оглавление:

Время гастритов. Как защитить желудок осенью

Осенью особенно часто случаются обострения желудочно-кишечных заболеваний. Как от них застраховаться?

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный ­деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.

Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.

Не только про сон

Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.

Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.

Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.

Что беспокоит

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит). Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп­томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.

Диета при остром гастрите: вязкие супы, жидкие каши и паровой омлет

Его мало кто воспринимает всерьез. Гастрит? Да у кого его нет! Действительно, хронический гастрит – самое распространенное.

Наш эксперт – кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.

Гром среди ясного неба

Острый гастрит, как правило, застает врасплох – утром самочувствие лучше некуда, а к обеду или к вечеру человека не узнать: корчится от боли в животе, его изнуряет рвота, понос, сил нет. Отчего напасти? Есть несколько опасных факторов.

Пищевая токсикоинфекция – самая распространенная причина «внезапного» гастрита. Проще говоря, это заражение опасными бактериями. Виновником может быть вчерашний салатик с майонезом или торт с кремом, любимое многими мясо с кровью, а в летнюю жару небезопасны и молочные продукты – сметана, творог, молоко. В быту это часто называют банальным пищевым отравлением. И многим из нас невдомек – за таким «отравлением» неизбежно стоит острый гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Вирусные кишечные инфекции – например, ротавирус.

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается глубже и обширнее, чем при остром гастрите – возрастает риск язвенной болезни, рака желудка. Не откладывайте обследования – это лучший способ защиты от серьезных осложнений.

Химические вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Иногда это могут быть лекарства, например, слишком большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут спровоцировать острый гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому болезнь может возникнуть даже при слишком частом использовании противовоспалительных мазей.

Другие «химические варианты», запускающие обострение гастрита, – острое алкогольное отравление.

Аллергические реакции. Некоторых к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи, например, на отдыхе за рубежом, когда трудно устоять перед искушением попробовать блюда той или иной национальной кухни.

Простой и не очень

Воспалительный процесс может затронуть только поверхностный слой слизистой оболочки желудка – специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. Как правило, он проходит довольно быстро, не требует серьезного лечения – наши внутренние защитные механизмы самостоятельно с ним справляются.

А вот острый эрозивный гастрит (а именно его вызывают нестероидные противовоспалительные средства, спирт, агрессивные химические вещества) протекает тяжело: в этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, порой даже мышечный слой. Такой гастрит нередко дает начало язвенной болезни.

Дома или в больнице?

Помимо классических признаков острого гастрита у него есть и «особые приметы» – сгустки темной крови в рвотных массах, стул очень темного цвета. Длительность обострения заболевания обычно составляет 2–4 дня. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе могут быть и при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, а может быть и симптомом острого аппендицита. Нужно вызвать «скорую» и не принимать никаких лекарств, чтобы не смазать картину заболевания. Если у врача появились нехорошие подозрения, не отказывайтесь от госпитализации – обследование в больнице поможет поставить все точки над i и принять правильные решения.

У каждого из нас свой «порог» резистентности желудка, то есть его способности противостоять тем или иным неблагоприятным факторам. Есть люди, у которых нежный желудок. Для них очень острая или сильно соленая пища просто опасна: она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. При легком течении заболевания врачи обычно назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики. При состояниях средней тяжести нужны прокинетики, в тяжелом – капельницы. Бывает и так, что требуется помощь хирурга.

По жесткому графику

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. Впрочем, и самому больному этого не хочется. А вот питье необходимо. Подойдут столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника, но соки запрещены. Общий объем жидкости должен составлять до двух литров в день. При этом, что очень важно, любое питье должно быть теплым.

Появление аппетита – хорошая новость: худшее позади, дело пошло на поправку. Но в ближайшие пять дней больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают их больному в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Что можно? Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере. Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Приветствуются кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Запрещаются: йогурт, кефир и любые кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

Когда и сколько: в период диеты питание должно быть дробным: каждые 2–3 часа, 6 раз в сутки, порции небольшие. Через 5–7 дней постепенно меню можно расширять и через две недели возвратиться к привычному питанию.

Спусковой крючок

Не надо путать острый гастрит и обострение хронического. Это совершенно разные вещи. Гастрит – вообще собирательный медицинский термин. В сущности, так называют целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: острый и хронический гастриты, функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие.

Сообщество гастроэнтерологов сейчас обсуждает вопрос о том, как назвать хронический гастрит, потому что, по сути, это самостоятельное заболевание со своей спецификой. Например, в отличие от острого хронический гастрит может протекать бессимптомно. Но однажды срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от еды всухомятку, или дама, стремящаяся похудеть, села на жесткую диету, или человек вошел в хронический стресс… Словом, факторов много, и любой может сделать тайное явным.

Узнать истину

Приступ может проявиться и исчезнуть. Но спустя время он непременно повторится, раз, второй, третий. Чем дальше – тем чаще. Обычно между «первым звоночком» до обращения к гастроэнтерологу проходит месяца два-три – дальше проблемы «достают» и возникает желание от них избавиться.

По каким симптомам можно понять, что это «хроника»? При нормальной или повышенной секреторной функции желудка человек при обострении ощущает изжогу, «кислую» отрыжку, разлитые боли в желудке, для некоторых характерны запоры. При секреторной недостаточности после еды желудок «распирает», происходит отрыжка воздухом, стул кашеобразный.

Установить истину поможет обследование у гастроэнтеролога, которое начинается с лабораторной диагностики (биохимического и клинического анализа крови), затем проводится гастроскопия: именно она позволяет выявить изменения на слизистой желудка – наличие отека, степень покраснения, атрофии, наличие эрозий, распространенность процесса и т. д. Не надо бояться этого исследования: в хороших клиниках его проводят с анестезией. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования. Существуют разные формы хронического гастрита, от точного диагноза зависит конкретная схема и успех лечения.

Правильная диета при гастрите

Главное правило любой диеты при гастрите – не допустить чрезмерного напряжения больного органа, помочь ему нормально функционировать. Суточный рацион распределяется на 5-6 приемов. Принимать еду нужно небольшими порциями и тщательно пережевывать – слюна частично ее переварит, и у желудка будет меньше работы.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – состояние предъязвенное, поэтому при таком диагнозе обычно назначают щадящую диету №1. Ее цель – мягко воздействовать на стенки органа и препятствовать чрезмерному выделению кислоты.

Блюда готовятся только из нейтральных продуктов. Исключено все холодное и горячее; соленое и сладкое; пряное и кислое; газированные напитки и алкоголь. Пища должна быстро перевариваться, не задерживаясь в желудке. Все ингредиенты лечебного питания следует толочь, протирать, резать на мелкие куски. Оптимальные способы приготовления блюд – варка, тушение, запекание и обработка паром.

Ознакомьтесь так же:  Анастомоз тонкой кишки бок в бок

Цельное молоко – главный помощник при гастрите с повышенной кислотностью, так как снижает секрецию желудка. Пейте его в кипяченом виде, добавляйте в слабые чай и какао, варите молочные супы. Готовьте каши с молоком, предпочтительно – вязкие (овсяную, манную и рисовую) и протертую гречневую.

Диета при гастрите не допускает продукты с грубой клетчаткой, такие как грибы, бобовые, пшено, перловку и кукурузу. Овощи и фрукты не рекомендуется есть сырыми. Исключение — немного протертых сладких яблок, груши и бананы.

В число продуктов для щадящей диеты также входят: сливки, подслащенный творог и некислый кефир, простокваша, немного пресного тертого сыра; нежирные сорта рыбы и мяса без сухожилий и кожи, молочная колбаса, язык и печень; макароны, подсушенный пшеничный хлеб первого сорта, сухое печенье; яйца.

Чтобы с легкостью выдержать пресную диету, разнообразьте рецепты. Из фруктов можно делать желе, муссы, протертые компоты, отвары. Замечательный напиток при гастрите с повышенной секрецией — кисель. Он обволакивает стенки слизистой, защищая от разрушающего воздействия кислоты.

Из мяса и овощей делайте паровые котлеты и биточки, суфле и супы-пюре. Чтобы придать блюдам пикантность, допустимо готовить молочные и фруктовые соусы, добавлять в супы и салаты из отварных продуктов небольшое количество свежего укропа и петрушки. В ограниченном количестве используйте ванилин и корицу. Заправлять блюда можно топленым сливочным или растительным маслом.

При пониженной или нормальной секреторной функции желудка гастроэнтерологи могут прописать диету №2. Еда должна стимулировать пищеварительные железы, но не чрезмерно. Нельзя повреждать слизистые! Меню отвечает основным принципам здорового питания при желудочных заболеваниях, новые ингредиенты вводятся с осторожностью.

Диета №2 имеет небольшие отличия от диеты №1. Так, цельное молоко в основном заменяют кисломолочными продуктами, употребляют его только в составе блюд. Можно слегка обжаривать мясо и рыбу, но без панировки и грубой корочки. Овощи и другие составляющие рецептов допустимо не перемалывать и не протирать, но обязательно — мелко шинковать.

При индивидуальной переносимости разрешаются: щи, рассольники, вымоченная сельдь, суп на грибном наваре, хлеб второго сорта, красная икра, нежирная ветчина. Можно пить смесь свежих соков с водой (1:1). Не повредят некоторые сырые (мягкие и спелые) фрукты, ягоды и овощи (земляника, бахчевые, капуста, томаты, зеленый горошек). Однако от лука, редиса, редьки, чеснока и плодов с грубыми кожурой или семенами придется отказаться.

Обычно диеты №№1 и 2 назначают во время обострения болезни. По окончании курса лечения изменится и ваш рацион. Но, раз столкнувшись с желудочными проблемами, следует навсегда забыть о вредных пищевых привычках. Только в этом случае вы сможете получать от еды настоящее удовольствие.

С медицинской точки зрения, гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание весьма распространено – около 80% взрослых хотя бы однажды страдали от его симптомов. Среди пенсионеров процент людей с диагнозом «гастрит» и вовсе достигает 90%. Особенно опасна хроническая форма заболевания, способная перерасти в язвенную болезнь или рак желудка.

Основные признаки гастрита

Будучи многоликим заболеванием, гастрит может сопровождаться самыми разными симптомами или вовсе протекать без них. Первый признак нарушений в желудке – болевые ощущения в эпигастрии (в области солнечного сплетения), нарастающие после приёма пищи.

Очень часто боли сопровождаются рвотой, изжогой или отрыжкой. В кишечнике наблюдается вздутие, учащается газоиспускание. Если хотя бы два из вышеперечисленных симптома возникают на фоне болезненных ощущений, это даёт повод подозревать воспаление слизистой оболочки желудка.

В зависимости от кислотности, симптомы гастрита разнятся. Так, при повышенном уровне кислоты в желудке пациенты помимо тошноты и рвоты отмечают диарею, изжогу, отрыжку. При пониженной кислотности во рту появляются неприятные ощущения, в желудке часто наблюдается тяжесть, а в кишечнике – избыток газов, запоры.

Причины гастрита

Гастрит – это всегда результат сочетания нескольких факторов. Причины воспаления слизистой принято разделять на внутренние и внешние.

К внутренним относят:

  • повышенный или пониженный уровень кислотности в желудке;
  • заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс);
  • проблемы с иммунным ответом клеток слизистой оболочки желудка, в результате чего происходит интоксикация и общее снижение сопротивляемости к весьма агрессивной внешней среде;
  • нарушения витаминного и гормонального обмена.

Внешние причины более многочисленны:

  • неправильное питание: длительные периоды голода, переедание, несбалансированные диеты;
  • деятельность бактерий Helicobacter Pylori, редко – других микроорганизмов. Они проникают в стенки слизистой, вызывая воспаление и раздражение;
  • алкоголизм: этанол вызывает кислотно-щелочной дисбаланс, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка;
  • длительный приём антиагрегантных, противовоспалительных, обезболивающих лекарств, а также глюкокортикоидных гормонов;
  • хроническая усталость и стресс.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» диагностики гастрита является эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопия, при котором врач может не только оценить состояние слизистой оболочки желудка, но и выполнить биопсию слизистой для уточнения диагноза, для выявления гистологических изменений слизистой, для выявления инфекции – хеликобактер пилори. Дополнительные методы диагностики – лабораторные (исследование крови – клинический анализ, биохимический, исследование уровня гастрина, пепсиногена, витамина В12 и других маркеров), инструментальные – ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография желудка.

Наши врачи

Лечение гастрита

  • Стоимость: 3 000 руб.

Лечение при гастрите назначает врач-гастроэнтеролог, оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора. При повышенной кислотности желудка назначаются антисекреторные препараты, приводящие кислотно-щелочной баланс в норму. Возможно симптоматическое применение антацидов. Однако, нельзя превышать допустимые дозы: из-за содержания алюминия и кальция в своём составе, антациды могут спровоцировать запоры. Если боль – это результат злоупотребления вредной пищей и алкоголем, следует исключить их из рациона. Правильное питание и отказ от спиртосодержащих, а также газированных напитков поможет желудку восстановить слизистую оболочку.

По назначению врача при обострении гастрита к лечению могут быть добавлены:

  • адсорбенты (активированный уголь, сукральфат, квасцы, диосмектит);
  • антисептики (субсалицилат висмута);
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции);
  • антигистаминные препараты и др.

Если болезненные ощущения в области желудка вызваны употреблением лекарств, следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности изменения терапии.

Диета при различных видах гастрита

Диета при лечении гастрита имеет важное, но не основное значение. Большое внимание уделяется соблюдению режима питания – прием пищи должен быть частым, дробным – небольшими порциями, 5-6 раз в день. Следует ограничить употребление грубой, острой, копченой пищи, исключить употребление очень горячей или очень холодной пищи, тщательно пережевывать пищу.

Симптомы гастрита

Довольно долгое время гастрит может протекать бессимптомно, но рано или поздно заболевание дает о себе знать. Среди основных симптомов выделяют:

  • боли в верхней половине живота, возникающие до и после приема пищи;
  • тяжесть в верхней половине живота;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • запоры или поносы (диарея);
  • снижение аппетита и потеря веса.

Выделяют острый и хронический гастрит.

  • Главная причина возникновения острого гастрита– воздействие на слизистую оболочку желудка сильных раздражителей. Ими могут стать некачественная еда или некоторые лекарственные препараты.
  • Иногда острый гастрит появляется на фоне других заболеваний: острых инфекций или нарушений обмена веществ.
  • Болезнь сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты. Если вовремя принять меры, острый гастрит длится не более 5-7 дней.
  • Выделяют несколько типов острого гастрита:
    • простой (катаральный);
    • коррозивный (эрозивный);
    • флегмонозный;
    • фибринозный.
  • При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно: изменения затрагивают только поверхностный слой. Чаще всего это происходит при:
    • ротавирусной инфекции (инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом);
    • аллергии на какой-то пищевой продукт;
    • повреждении слизистой желудка некоторыми лекарствами.
  • Коррозивный (эрозивный) гастрит развивается после попадания в желудок некоторых веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка. Этот вид заболевания затрагивает не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой оболочки. Поэтому нередко он становится предпосылкой к появлению язвенной болезни (образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка).
  • Флегмонозный гастрит – это гнойное воспаление желудка, развивающееся в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (к примеру, косточки рыбы) с последующим заражением этой области инфекцией.
    • Отличительные особенности этого типа гастрита:
      • высокая температура — более 38 градусов;
      • нестерпимые боли в подложечной области.
    • Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства.
    • Врачи советуют больным отнестись внимательно к этому заболеванию: без оказания должной медицинской помощи оно может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.
  • Фибринозный гастрит. Этот вид гастрита возникает на фоне сепсиса (заражение крови) и в настоящее время встречается крайне редко.
  • Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Иногда заболевание является результатом недолеченного острого гастрита. Но чаще хронический гастрит развивается под влиянием таких факторов, как:
    • повторные и длительные нарушения питания;
    • острая, грубая или горячая пища;
    • плохое пережевывание;
    • еда всухомятку;
    • употребление крепких спиртных напитков в больших количествах. На этом фоне у людей развивается так называемый алкогольный гастрит.
  • Различают несколько видов гастрита. Наиболее распространены из них:
    • хронический гастрит типа А (собственные иммунные клетки действуют против слизистой желудка);
    • хронический гастрит В (вызванный бактериями Helicobacter pylori);
    • хронический гастрит типа С (происходит заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).
  • К особым формам хронического гастрита относят:
    • ригидный (антральный);
    • гигантский гипертрофический;
    • полипозный гастрит.
  • Гастрит эрозивный (хронические эрозии желудка). Главные характеристики этого вида хронического гастрита:
    • желудочные кровотечения (возникают из-за повышенной проницаемости сосудов и возможности легко травмировать его слизистую оболочку);
    • воспалительные и эрозивные (разрушающие) изменения слизистой оболочки желудка.
  • Ригидный гастрит характеризуется глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрального отдела желудка (толстостенная часть желудка, перетирающая и смешивающая пищу), его деформацией (изменением формы).
  • Гигантский гипертрофический гастрит (опухолевидный гастрит, болезнь Менетрие, полиаденома стелющаяся). Он характеризуется:
    • массивными складками слизистой оболочки желудка;
    • наличием в слизистой оболочке желудка полипозных полиаденом (аденома — доброкачественная опухоль, происходящая из железистой ткани) и кист (полость в органах и тканях, имеющая стенку и содержимое), из-за чего ее складки становятся утолщенными;
    • повышенной потерей белка с желудочным соком;
    • в тяжелых случаях — гипопротеинемией (пониженное содержание белка в сыворотке крови).
  • Полипозный гастрит характеризуется:
    • атрофией (уменьшение объема клеток, тканей, органов) слизистой оболочки желудка;
    • ахлоргидрией (состоянием, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота).

Если выявлен хронический гастрит

Наиболее частой причиной хронического гастрита является инфекция – helicobacter pylori. Нередко заболевание длительное время никак не проявляет себя, лишь у части больных его симптомами являются боли или дискомфорт в верхних отделах живота, тошнота. Длительное течение хеликобактерного гастрита может приводить к раку желудка. Основной принцип лечения этого инфекционного заболевания и профилактики рака желудка – выявление и устранение хеликобактера.

Гастритом называют воспаление желудка, точнее, его внутренней оболочки – слизистой, которое может возникнуть в ответ на воздействие пищевых факторов (острая, горячая пища, аллергены, некоторые лекарства и просто химические раздражители). Воспаление в этом случае развивается остро, носит разовый характер и в отсутствие раздражителя быстро излечивается. Такой гастрит относится к острым.

При хроническом гастрите поражение желудка развивается длительное время, когда относительного затишья сменяются обострениями. Наиболее частая причина таких хронических гастритов – бактерия Helicobacter pylori. В 90% случаев хеликобактерная инфекция не сопровождается какими-либо жалобами со стороны пациента. Гастрит возникает у всех инфицированных. Доказано, что при неблагоприятном развитии хеликобактерного воспаления может развиться язвенная болезнь и даже рак желудка.

Симптомы хронического гастрита:

  • боль в надчревной области («под ложечкой»), возникающая после еды;
  • тяжесть или дискомфорт в верхних отделах живота.

    Кроме того, возможны:

  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • кислый привкус во рту.

    Эзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее осмотреть и получить увеличенное изображение слизистой пищевода, желудка и даже 12-перстной кишки. Является самым доступным и информативным методом в диагностике заболеваний этих органов. Сама процедура начинается с введения через рот в желудок гибкого световода, по которому цифровая камера способна выводить изображение на большой монитор. Осмотр полости желудка с помощью гастроскопа дает возможность быстро обнаружить изменения при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, желудочное кровотечение и рак.

    Помимо световода, гастроскоп имеет просвет, через который в полость желудка и 12-перстной кишки можно вводить специальные инструменты для таких манипуляций, как извлечение инородного тела, остановка кровотечения, взятие биопсии.

    Взятие образцов тканей во время эзофагогастродуоденоскопии является важнейшим диагностическим методом для выявления всех видов поражения слизистой, особенно рака желудка. Забор биопсийного материала, совершенно безболезненная и безопасная процедура, производится из нескольких участков для сравнения и уточнения возможных изменений.

    Эзофагогастродуоденоскопия проводится исключительно натощак, чтобы съеденная пища не мешала осмотру стенок желудка. На качество обследования могут повлиять принятые лекарства, напитки и даже повышенное количество желудочного сока. Принимать пищу следует не менее чем за 10–12 часов до процедуры. За двое суток рекомендуется исключить из меню семечки, шоколад, орехи, а также избегать жирной, острой и мучной пищи, особенно алкоголя.

    Ужин перед исследованием не должен содержать трудноперевариваемую пищу; рекомендуются яйца, паровые нежирные сорта мяса или рыбы, молочные продукты.

    Ознакомьтесь так же:  Срок 4-5 недель болит живот

    За два часа до исследования необходимо воздержаться от любых напитков и курения.

    Процедура эзофагогастродуоденоскопии в целом переносится нормально, хотя и является для большинства людей малоприятной. Введение гибкого гастроскопа в пищевод сопровождается рвотным рефлексом, и, чтобы его преодолеть, за несколько минут до начала больному предлагают проглотить жидкое анестезирующее вещество, которое, растекаясь по глотке, делает ее малочувствительной. Глубокое ровное дыхание позволяет справиться с неприятными ощущениями.

    Само исследование длится обычно не более 10 минут. Чтобы расправить стенки желудка для полноценного осмотра, в него нагнетается воздух, который врач извлекает после завершения осмотра. Слезо- и слюнотечение также прекращаются в течение нескольких минут.

    Если у вас серьезные заболевания сердца, обычно перед процедурой эзофагогастродуоденоскопии выполняют ЭКГ.

    Что такое гастрит

    Что такое гастрит

    Гастритом называют воспаление желудка, точнее, его внутренней оболочки – слизистой, которое может возникнуть в ответ на воздействие пищевых факторов (острая, горячая пища, аллергены, некоторые лекарства и просто химические раздражители). Воспаление в этом случае развивается остро, носит разовый характер и в отсутствие раздражителя быстро излечивается. Такой гастрит относится к острым.

    При хроническом гастрите поражение желудка развивается длительное время, когда периоды относительного затишья сменяются обострениями. Наиболее частая причина таких хронических гастритов – бактерия Helicobacter pylori. В 90% случаев хеликобактерная инфекция не сопровождается какими-либо жалобами со стороны пациента. Гастрит возникает у всех инфицированных. Доказано, что при неблагоприятном развитии хеликобактерного воспаления может развиться язвенная болезнь и даже рак желудка.

    Симптомы хронического гастрита:

  • боль в надчревной области («под ложечкой»), возникающая после еды;
  • тяжесть или дискомфорт в верхних отделах живота.

    Кроме того, возможны:

  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • кислый привкус во рту.

    Что такое эзофагогастродуоденоскопия

    Что такое эзофагогастродуоденоскопия

    Эзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее осмотреть и получить увеличенное изображение слизистой пищевода, желудка и даже 12-перстной кишки. Является самым доступным и информативным методом в диагностике заболеваний этих органов. Сама процедура начинается с введения через рот в желудок гибкого световода, по которому цифровая камера способна выводить изображение на большой монитор. Осмотр полости желудка с помощью гастроскопа дает возможность быстро обнаружить изменения при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, желудочное кровотечение и рак.

    Помимо световода, гастроскоп имеет просвет, через который в полость желудка и 12-перстной кишки можно вводить специальные инструменты для таких манипуляций, как извлечение инородного тела, остановка кровотечения, взятие биопсии.

    Взятие образцов тканей во время эзофагогастродуоденоскопии является важнейшим диагностическим методом для выявления всех видов поражения слизистой, особенно рака желудка. Забор биопсийного материала, совершенно безболезненная и безопасная процедура, производится из нескольких участков для сравнения и уточнения возможных изменений.

    Как подготовиться к эзофагогастродуоденоскопии

    Как подготовиться к эзофагогастродуоденоскопии

    Эзофагогастродуоденоскопия проводится исключительно натощак, чтобы съеденная пища не мешала осмотру стенок желудка. На качество обследования могут повлиять принятые лекарства, напитки и даже повышенное количество желудочного сока. Принимать пищу следует не менее чем за 10–12 часов до процедуры. За двое суток рекомендуется исключить из меню семечки, шоколад, орехи, а также избегать жирной, острой и мучной пищи, особенно алкоголя.

    Ужин перед исследованием не должен содержать трудноперевариваемую пищу; рекомендуются яйца, паровые нежирные сорта мяса или рыбы, молочные продукты.

    За два часа до исследования необходимо воздержаться от любых напитков и курения.

    Какие ощущения испытывает пациент при проведении эзофагогастродуоденоскопии

    Какие ощущения испытывает пациент при проведении эзофагогастродуоденоскопии

    Процедура эзофагогастродуоденоскопии в целом переносится нормально, хотя и является для большинства людей малоприятной. Введение гибкого гастроскопа в пищевод сопровождается рвотным рефлексом, и, чтобы его преодолеть, за несколько минут до начала больному предлагают проглотить жидкое анестезирующее вещество, которое, растекаясь по глотке, делает ее малочувствительной. Глубокое ровное дыхание позволяет справиться с неприятными ощущениями.

    Само исследование длится обычно не более 10 минут. Чтобы расправить стенки желудка для полноценного осмотра, в него нагнетается воздух, который врач извлекает после завершения осмотра. Слезо- и слюнотечение также прекращаются в течение нескольких минут.

    Если у вас серьезные заболевания сердца, обычно перед эзофагогастродуоденоскопией выполняется ЭКГ.

    Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

    Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

    Что такое гастрит?

    Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

    В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

    Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

    Длительно (хронически) протекающий недуг снижает качество жизни и проявляется в виде болей, а также:

    Тяжести в области живота;

    Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

    Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ.

    Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

    Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

    Парадокс заключается в том, что у здорового человека желудок не только не переваривает сам себя, но еще и желудочный сок, вырабатываемый железами в разных частях органа, имеет различные свойства. При этом рН-среда в пищеводе нейтральная, а в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) – щелочная.

    Неприятное, болезненное ощущение человека при гастрите – изжога – в первую очередь, является результатом нарушения кислотно-щелочного баланса в одном из отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отклонение кислотного баланса от нормы в отдельных частях желудка лежит в основе патогенеза гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

    Грубое воздействие на процесс пищеварения: пищевое или химическое отравление, выброс желчи в желудок, кишечные инфекции, регулярный приём некоторых лекарственных препаратов, газированных напитков, алкоголя и другие факторы негативно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка. Доказано серьезное влияние микробного фактора на развитие гастритов.

    Кратковременное чрезвычайное воздействие на процесс пищеварения ограничивается клиническими проявлениями в виде острого воспаления следующего характера:

    Катаральный гастрит связан с нерациональным питанием и легкими пищевыми отравлениями. Фибринозный и некротический гастриты обычно вызываются отравлениями солями тяжелых металлов, концентрированными кислотами и щелочами. Флегмонозный гастрит обусловлен травматическим повреждением стенки желудка.

    Длительное воздействие на ослабленный организм заканчивается развитием хронического патогенеза, усугубленного язвенными процессами на стенках желудка. Гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

    Многообразие проявлений гастритов желудка у человека подтверждается их сложной классификацией. Детализация клинических симптомов гастритов крайне необходима гастроэнтерологам при назначении лечебных процедур. В нашем случае это иллюстрация различных форм заболевания для формирования у читателя обобщенного представления о гастритах.

    Причинами гастритов могут быть микробы Helicobacter pylori и др. В отдельных случаях специфические микроорганизмы провоцируют примерно 80% гастритов. Хеликобактер не является единственной причиной этого заболевания.

    Другая группа гастритов не связана с микробами, хотя на определенных этапах эта связь может проявляться.

    Немикробные гастриты делятся на несколько групп:

    Алкогольные. Заболевание развивается под действием регулярного употребления крепких спиртных напитков (алкоголь имеет щелочную рН) на фоне других многочисленных факторов, связанных с общим негативным влиянием больших доз этилового спирта на организм;

    НПВС обусловленные гастриты. НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, которые применяют при многих заболеваниях в качестве жаропонижающих, обезболивающих и антиагрегантных препаратов. Наиболее известные лекарства этой фармакологической группы – ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам. Бесконтрольное использование НПВС стимулирует развитие гастрита, а затем его трансформацию в язвенную болезнь желудка.

    Пострезекционные. Такой гастрит развивается после вынужденного хирургического удаления части желудка.

    Химически обусловленные гастриты. Развиваются в результате случайного или специального проглатывания химических веществ, обладающих агрессивными свойствами в отношении белков слизистых оболочек желудка.

    Гастриты неизвестного происхождения.

    В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

    Аутоиммунный гастрит (тип А);

    Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;

    Смешанный гастрит (тип А+В);

    Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;

    Особые формы гастритов;

    Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;

    Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

    Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

    Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

    Признаки и симптомы гастрита желудка

    Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – боль в области солнечного сплетения, усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи. При гастрите противопоказаны острая пища, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, употребление которых приводит к обострению гастрита.

    Важными, но менее постоянными признаками гастрита, являются изжога, рвота и отрыжка. Болезнь иногда проявляется вздутием живота и частым отхождением газов. Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

    На заболевание указывает и прием незадолго до приступа болей острой пищи, лекарственных препаратов и агрессивных жидкостей.

    Значительно сложнее определить симптомы хронического гастрита. Длительное время признаки болезни ограничиваются нерегулярным стулом, налетом на языке, быстрой утомляемостью, урчанием и переливами в животе в промежутке между приемами пищи, метеоризмом, периодически возникающими поносами или запорами.

    Гастрит в хронической форме обычно не оказывает существенного влияния на клиническое состояние больного, за исключением снижения качества жизни. В легкой форме хронический гастрит характеризуется запорами и поносами. В тяжелой форме, кроме указанных – частым отхождением кишечных газов, анемией, сонливостью, холодным потением, усиленной перистальтикой, дурным запахом изо рта.

    Симптомы при повышенной кислотности

    Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

    Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;

    Изжога после употребления кислой пищи;

    Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

    Симптомы при пониженной кислотности

    Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

    Постоянный неприятный привкус во рту;

    Тяжесть в животе после еды;

    »Отрыжка «тухлыми яйцами»;

    Тошнота в утренние часы;

    Проблемы с регулярностью дефекации;

    Отвратительный запах изо рта.

    Симптомы обострения гастрита

    Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

    Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;

    Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;

    Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;

    Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;

    Проявления диспепсии (запор, понос);

    Головокружение, сердцебиение, головная боль.

    Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

    Боли в желудке при гастрите

    Гастралгии – боли в области брюшной стенки (полости) – важный симптом гастрита. Между тем, боли сопровождают и другие заболевания органов брюшной полости, которые обобщенно называют »острый живот». Неприятные ощущения проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.

    Ознакомьтесь так же:  Как проводится бужирование пищевода

    Синдром острого живота – это может быть аппендицит, холецистит, панкреатит, рак желудка, рефлюксы, закупорка кишечника и другие патологии. Все боли при вышеуказанных заболеваниях в той или иной мере сочетаются с иными симптомами, характерными для гастрита – рвотой, тошнотой, отрыжкой, запором, поносом, изменением температуры тела.

    Боли, напоминающие гастралгию, могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца и легких, переломов ребер. Боль в желудке может наблюдаться при вирусных, бактериальных и паразитарных патологиях в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.

    В домашних условиях можно распознать боль, обусловленную именно гастритом. Наиболее характерными для гастрита и отличающими его от других патологий «острого живота» являются боли, усиливающиеся после:

    Приема пищи, особенно острой и копченой;

    Употребления алкоголя или определенных лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;

    Длительного перерыва в приеме пищи.

    Остальные варианты возникновения болей в желудке при отсутствии навыков клинической работы и возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.

    Причины возникновения гастрита

    Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями.

    Наиболее существенные внешние причины гастритов:

    Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен;

    Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи;

    Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения – печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме;

    Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи;

    Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно.

    Основные внутренние (относящиеся к нарушению гомеостаза) причины гастрита:

    Врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;

    Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы;

    Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока;

    Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.

    Виды гастрита:

    С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с:

    Нормальной или повышенной кислотностью;

    Нулевой или пониженной кислотностью.

    Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.

    Гастрит с повышенной кислотностью

    Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приема диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье – свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей (запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью), привкусом металла во рту.

    В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов (наперстянки), препаратов калия, гормонов (преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона). Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования.

    Гастрит с пониженной кислотностью

    Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи.

    Уровень рН 6,5-7,0 – это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита (с пониженной кислотностью) являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке.

    Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приема пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приема пищеварительных ферментов (фестала, гастала). Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов.

    Острый гастрит

    Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов (аспирина, других НПВП), вредных напитков (алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении) и тяжелой пищи (жирной, соленой, копченой, маринованной). Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций (сальмонеллеза и других), а также на фоне почечной и печеночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом (пневмониями, обморожениями). Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжелых воспалениях легких, что и вызывает воспаление стенок желудка. Описывают также острые гастриты на фоне стрессов.

    Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот (уксусной, соляной, серной) или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями.

    Флегмонозный гастрит – последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка (проглоченными булавками, стеклом, гвоздями). Болезнь проявляется гнойным расплавлением стенок желудка.

    Симптомы катарального (простого) острого гастрита проявляются через 5-8 часов после воздействия кризисного фактора. Патогенез начинается жжением в области эпигастрия (синонимы: под ложечкой, в солнечном сплетении). Развивается боль в указанной зоне, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекционные гастриты дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой и поносом. Тяжелое состояние характеризуется кровавой рвотой – это коррозивный (некротический) гастрит. Флегмонозный гастрит проявляется явлениями перитонита: напряженной брюшной стенкой, шоковым состоянием.

    Хронический гастрит

    В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налет и своеобразный рисунок.

    Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приема некоторых видов пищи. Обычно это определенный набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление.

    Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется черным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.

    Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания – атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.

    Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита.

    Как помочь себе в домашних условиях?

    Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ:

    Аспирина (ацетилсалициловой кислоты);

    Алкоголь (этилового спирта, этанола).

    Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП.

    Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы – основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием – они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный прием аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека – гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией, стенокардией, перенесших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда.

    Алкоголь , широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создает условие для раздражения стенок.

    Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов (железа, калия, гормонов, других) из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом.

    В частности, снизить побочные эффекты от приема аспирина можно следующими способами:

    Снижение разовой дозы (консультируйтесь с лечащим доктором);

    Прием препарата накануне приема пищи;

    Запивание большими объемами воды;

    Переход от аспирина к современным оболочным аналогам (ТРОМБО-АСС).

    При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента:

    Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения;

    Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты;

    Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;

    Беременности у женщин.

    Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.

    В отдельных случаях для уменьшения побочного действия аспирина и других НПВП назначают антациды – препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока.

    Нерациональное использование любых препаратов может иметь негативные последствия и затруднять всасываемость других назначенных лекарств. Антациды, содержащие алюминий в больших дозах, вызывают запоры, калийсодержащие медикаменты – снижение кислотности желудка (в отдельных случаях это полезное свойство). Калий также полезен для женщин в период менопаузы.

    В случае непереносимости отдельных групп лекарственных средств их заменяют другими. Например, гистамино-Н2-блокаторы могут стать такими заменителями. Препараты этой группы (Циметидин, Ранитидин) являются лекарствами безрецептурного отпуска. Эти таблетки назначают в качестве средств, регулирующих кислотность в желудке, и, как следствие, снижающих боль при гиперацидных гастритах.

    Что касается алкоголя, то следует отказаться от его употребления в период обострения гастрита и применения фармакологических средств, обладающих агрессивным действием в отношении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление алкоголя является реальной угрозой развития гастритов желудка.

    Лекарства от гастрита желудка

    В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов имеется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе:

    Детоксицирующие препараты (антидоты) – активированный уголь, смекта, специфические антидоты;

    Антациды (адсорбенты) – активированный уголь, квасцы (алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат), гидроталцит, диосмектит, сукральфат, Антарейт;

    Антисептики и дезинфицирующие средства (висмута субнитрат);

    Противодиарейные препараты (диосмектит);

    Тетрациклиновые антибиотики (доксициклин);

    Антигистаминные препараты (Н2 подтип) – фамотидин, циметидин.

    Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

  • About the Author: admin