Какие хорошие породы кур

Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Ознакомьтесь так же:  Кандидоза молочница у мужчин

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Породы кур — основные породы курей с фото и описанием

Самыми популярными считаются два типа кур: птицы, несущие яйца с белой или цветной (коричневой или розовой) скорлупой. Куры, несущие белые яйца были созданы на основе породы леггорн, а с цветной скорлупой – на основе пород нью-гемпшир и род-айланд. Однако основное отличие этих домашних птиц состоит не в цвете скорлупы, а в направлении продуктивности.

Куры с яйцами белого цвета принадлежат к яичным породам, а с цветной – к мясо-яичным. Однако также существуют мясные и спортивные породы. Чаще всего в приусадебных хозяйствах разводят кур орловской, ливенской и юрловской породы, которые были выведены любителями-селекционерами. Основное преимущество этих пород состоит в высокой жизнеспособности, хотя яйценоскость находится на среднем уровне.

В последнее время популярностью начинают пользоваться куры миниатюрных пород, которые при небольшом потреблении корма и низкой массе тела отличаются высокой яйценоскостью. Однако подобные породы отличаются высокой требовательностью к условиям содержания.

Ниже будут приведены описания наиболее распространенных пород различных типов.

Породы кур несушек с фото и описанием

Куры, принадлежащие к яичным породам, зачастую отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела. Характерной особенностью большинства яичных кур является развитый листовидный гребень.

Яйценоскость у кур начинается уже в четыре-пять месяцев после вылупливания, когда птица достигает необходимой массы тела. В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур яичных пород леггорн и русская белая, но иногда встречаются и другие породы, характерные особенности которых будут описаны ниже.

Кур данной породы вывели российские селекционеры, скрестив леггорнов с птицами местных пород. Характерной особенностью птиц является высокая жизнестойкость, хороший вес и отличные вкусовые качества мяса.

Рис. 1. Куры породы русская белая

Птицы начинают приносить яйца уже в возрасте пяти месяцев, хотя инстинкт насиживания проявляется слабо. Живая масса тела может достигать трех килограммов у самцов, и двух килограммов у самок.

Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова (рис. 1).

Порода была выведена в итальянском городе Ливорно, откуда и была перевезена в Россию. Окрас птиц может быть самым разнообразным: от белого и черного до палевого, но наиболее распространенными являются белые птицы (рис. 2).

Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу. Однако, несмотря на высокий процент выведения молодняка, самки кур породы леггорн не отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому целесообразнее выводить цыплят данной породы в инкубаторах.

Рис. 2. Порода кур леггорн

Учитывая высокие яйценосные качества кур породы леггорн, именно таких кур взяли за основу для выведения других пород. При хороших условиях содержания птицы отличаются не только отличной яйценоскостью, но и высокой живой массой, причем у птиц коричневого окраса вес выше, но яйценоскость ниже при более тяжелых яйцах.

Ознакомьтесь так же:  Таблетки при простуде и насморке

Куры данной породы могут быть глинистого или кукушечного цвета. Отличительная черта птиц – яркий листовидный гребень и наличие красных сережек и ушных мочек. У птиц желтые ноги и клюв, однако у кур с черным оперением они темно-стальные (рис. 3).

Рис. 3. Полтавская порода кур

Зачастую куры полтавской породы разводятся любителями. Средняя масса птиц не отличается от других яичных пород (2 кг для самок и 3 кг для самцов), яйценоскость является удовлетворительной (до 170 яиц в год), но в сравнении с птицами других яичных пород, у полтавских кур хорошо развит инстинкт насиживания.

До сих пор точно не известны подробности выведения данной породы. Отличительной чертой кур орловской породы является спортивное телосложение и экстерьер, напоминающий бойцовских птиц (рис. 4).

Рис. 4. Орловская яичная порода

Орловские куры несут яйца среднего размера с бледно-розовой или белой скорлупой. Благодаря оригинальной черное или махагоновой окраске кур орловской породы довольно часто используют в качестве выставочных экземпляров.

Кроме того, преимуществом данной породы является высокая жизнестойкость и приспособляемость к плохим погодным условиям, относительно неплохая яйценоскость (160 яиц в год) и масса тела ( до 3 килограммов).

Курицы пушкинской породы имеют полосато-серый цвет перьев (рис. 5). Петухи белые с небольшими серыми пятнами. Как правило, кур данной породы разводят для получения яиц, так как годовая яйцекладка составляет более 200 штук. Однако и мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами.

Преимуществами кур пушкинской породы является высокая выживаемость в условиях сурового климата, и нетребовательность к условиям содержания и кормления. Поскольку порода была выведена искусственно, куры не умеют летать и плохо бегают, поэтому они отлично подходят для содержания в открытых вольерах.

Куры породы араукана были завезены к нам из Южной Америки. Внешне они очень отличаются от привычных нам домашних кур (рис. 5). Во-первых, они полностью лишены хвоста, а во-вторых, на голове у птиц есть своеобразный воротник из перьев. Кроме того, скорлупа яиц имеет бледно-зеленый цвет, и хотя куры породы араукана – хорошие несушки, для нашей местности их можно считать не только яичными, но и декоративными.

Рис. 5. Пушкинская порода кур (1а и 1б) и Араукана (2а и 2б)

Несмотря на то, что куры данной породы были выведены в Южной Америке, они хорошо переносят даже низкие температуры, быстро приспосабливаются к изменениям климата и обладают высокой жизнестойкостью. Кроме того, половая зрелость у курочек наступает рано, но у них отсутствует инстинкт насиживанию, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторах. Кроме того, петухи-арауканы очень агрессивные.

Порода кур Ломан Браун была выведена в результате селекционной работы и скрещивания нескольких видов, поэтому птицы могут отличаться по окрасу. Самыми распространенными считаются золотисто-коричневые и белые (рис. 6).

Ломан Браун – очень неприхотливая к условиям содержания порода, поэтому таких птиц разводят не только в приусадебных хозяйствах, но и на промышленных предприятиях. Отличительная особенность – это не только высокая яйценоскость, но и скороспелость. Однако, характеристики породы полностью теряются при выведении молодняка в инкубаторе, поэтому для обновления стада яйца и молодых кур придется закупать на специальных фермах.

Кросс вывели в Чехии, а благодаря селекционной работе куры породы Доминант отличаются не только высокой яичной продуктивностью и жизнестойкостью, но и красивым внешним видом (рис. 6).

Рис. 6. Куры породы Ломан Браун (1а и 1б) и Доминант (2а и 2б)

Недостатком породы является то, что птиц практически невозможно вывести в инкубаторе. Несмотря на высокую яйценоскость, в одном яйце может быть по два-три желтка, что негативно сказывается на выведении молодняка.

Описание мясо-яичных пород кур

Подобные породы также широко распространены у фермеров-птицеводов, поскольку птицы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и хорошим качеством мяса.

Скороспелость кур мясо-яичных пород практически такая же, как и у птиц яичных пород. Однако, у них более спокойный характер и они менее требовательны к условиям содержания. В частности, мясо-яичные куры не требуют оборудования специальных высоких заборов или ограждений на выгульных площадках.

Большинство кур мясо-яичных пород были выведены путем скрещивания. Наиболее распространенные породы и их описания приведены ниже.

Породу вывели в США еще в середине 19 века¸ но в Россию куры род-айланд были завезены лишь в начале 20-го.

Отличительными характеристиками экстерьера куро породы род-айленд является крепкое телосложение: горизонтальный прямоугольный корпус с выпуклой грудью, длинной прямой спиной, крепкими ногами, небольшими крыльями и хорошо оперенным хвостом (рис. 7).

Рис. 7. Мясо-яичные куры породы род-айланд

У птиц желтая кожа, коричнево-красные перья (часть рулевых и маховых перьев – черная). Птицы отличаются желтым клювом и красными яркими ушными мочками.

Средний вес петухов породы род-айланд достигает 3,5 килограммов, а куриц – трех килограммов. Ежегодно птицы приносят примерно по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Эта вторая по распространенности мясо-яичная порода кур. Она также была выведена в США в 30-х годах 20-го века. Основой для выведения породы стали куры род-айланд. Однако, у кур породы нью-гепшир более высокая яйценоскость, жизнеспособность и показатели выводимости.

Половая зрелость и яйценоскость у кур начинается в возрасте шести месяцев. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, а выводимость цыплят достигает 85 процентов, хотя инстинкт насиживания у кур породы нью-гемпшир развит хуже, чем у род-айландов.

Рис. 8. Куры породы нью-гемпшир

Внешне куры нью-гемпшир напоминают род-айландов, но отличаются более светлым, каштановым оперением. Характер у птиц очень спокойный, поэтому их часто содержат в клетках (рис. 8).

Все птицы породы нью-гемпшир делятся на два типа:

  1. Бройлерный имеет выраженную мясную продуктивность;
  2. Яичный – куры данного направления могут нести до 200 яиц в год.

Живая масса птиц вне зависимости от направления продуктивности, достигает 4 килограммов у петухов и 3 килограммов у кур. Вывод молодняка составляет 78 процентов, однако в стаде кур породы нью-гемпшир зачастую бывает мало наседок.

Куры породы плимутрок были выведены в США более ста лет назад путем скрещивания птиц сразу нескольких пород. Наиболее распространенными являются белая и полосатая разновидность кур. Белая считается более популярной для хозяйств с мясным направлением продуктивности.

Половая зрелость начинается уже в шестимесячном возрасте, а курочки несут яйца со светло-коричневой скорлупой. Преимуществом птиц породы плимутрок является высокая выводимость цыплят (до 80 процентов) и хорошо развитый инстинкт насиживания. Куры также отличаются спокойным характером (рис. 9).

Рис. 9. Внешний вид кур породы плимутрок

Характерной особенностью цыплят данной породы является быстрое развитие, но медленный рост оперения. Птицы отличаются отличными мясными качествами: цыплят можно отправлять на убой уже в возрасте 56 дней, когда их масса превышает полтора килограмма. Годовалый петух имеет вес в 3,6 килограмма, а живая масса взрослого самца превышает 4 килограмма.

Куры породы Джерсийский гигант – одни из самых крупных. Несмотря на высокую мясную продуктивность, куры отличаются и отличной яйценоскостью (до 180 яиц в год). Поскольку куры довольно крупные, им требуются особые условия содержания, в частности – обширный выгул. Кроме того, несушки часто давят яйца в гнездах, поэтому их нужно вовремя убирать.

Несмотря на то, что куры породы Орпингтон принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности, их ценят именно за мясные качества (рис. 10). Вес взрослой особи составляет до 5 кг, при этом годовая яйценоскость несушек составлять 160-180 яиц.

Рис. 10. Куры породы Джерсийский гигант (1а, 1б) и Орпингтон (2а, 2б)

Цыплята растут медленно и требуют качественного кормления. При этом уход за курами данной породы можно назвать простым, так как у птиц спокойный характер и они неприхотливы к климатическим условиям.

Куры породы Легбар характеризуются средним весом (до 3 кг) и яйценоскостью (до 200 яиц в год). Отличительная особенность – светло-зеленый или голубой цвет скорлупы. Однако птицы обладают высокой выносливостью и крепким здоровьем, что существенно облегчает уход за ними.

Кур породы русская хохлатая можно смело назвать универсальными. Они отличаются высокой яйценоскостью, которая практически не зависит от сезона, а вес взрослой особи может достигать 3-4 кг. Кроме того, русские хохлатые куры бывают самых разных цветов, а наличие небольшого хохолка на голове придает им и декоративную ценность (рис. 11).

Это довольно распространенная порода в приусадебных хозяйствах, так как куры Фокси Чик не требуют особых условиях содержания, отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем выводимости молодняка. При этом у них вкусное и нежное мясо почти без жира, а годовое количество яиц от одной несушки достигает 250 штук.

Ознакомьтесь так же:  Взлом нид фор спид на деньги

Рис. 11. Породы кур мясо-яичного направления: 1 — легбар, 2 — русская хохлатая, 3 — фокси чик

Другие, менее распространенные породы кур мясо-яичного направления, включают (рис. 12):

  1. Московская: у птиц длинное туловище и выпуклая грудь. Оперение черное, но на шее (у курочек) или на шее и спине (у петухов) есть вкрапления желтых перьев. Отличительной чертой кур является высокая выводимость цыплят (около 90 процентов).
  2. Виандот – порода кур со средней живой массой (до 3,5 кг у петухов и 3 кг у курочек) и яйценоскостью (до 180 яиц ежегодно). Окраска перьев у кур породы виандот может быть черной, белой, желтой или золотистой.
  3. Кучинская юбилейная порода отличается хорошими мясными качествами и высокой жизнестойкостью. Оперение у курочек зачастую светло-красное с золотой гривой, а у петухов, помимо красного оперения и золотой гривы, есть черное оперение на груди и хвосте. Яичная продуктивность кур кучинской юбилейной породы достигает 180 яиц в год.
  4. Ереванская порода кур была выведена в Армении путем скрещивания местных птиц с курами пород род-айланд и нью-гепшир. Куры имеют среднюю массу тела (до 3,5 килограммов) и яйценоскость (160-180 яиц в год).
  5. Суссекс – куры серебристо-серого цвета с довольно высокой яйценоскостью (до 200 в год). Птицы также отличаются ранней половой зрелостью, однако инстинкт насиживания у них развит слабо.

Рис. 12. Распространенные мясо-яичные породы: 1 — московская черная, 2 — виандот, 3 — кучинская, 4 — ереванская, 5 — суссекс

Также в домашних условиях часто выращивают такие породы кур мясо-яичного направления (рис. 13):

  1. Загорская лососевая. Была выведена в середине прошлого века в России. Окрас перьев светло-коричневые. Преимуществам птиц является не только высокая яйценоскость и качество мяса, но и неприхотливость к условиям содержания. Так как порода была выведена специально для климатических условий России, птицы отлично переносят даже самые сильные морозы.
  2. Мастер Грей. Куры этой породы быстро растут и набирают вес, сохраняя при этом высокую яйценоскость (до 300 яиц в год). Поскольку птицы достаточно крупные, для них нужно оборудовать специальные вместительные курятники и обширные выгулы.
  3. Маран. В сравнении с другими мясо-яичными породами, куры Маран отличаются средней яйценоскостью (до 150 яиц), но мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Основная особенность кур породы Маран – подвижность, поэтому для них обустраивают обширные выгулы.
  4. Билефельдер – продуктивная мясо-яичная порода кур. Яйценоскость самок практически не снижается в зимнее время, а вес взрослой курицы может превышать 4 кг. Куры породы Билефельдер чувствительны к сквознякам, поэтому птичник на зиму утепляют.
  5. Адлерская Серебристая. Куры несушки данной породы приносят крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью. При этом они подходят и для забоя на мясо, так как быстро набирают вес.
  6. Амрокс. Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления продуктивности. Куры Амрокс характеризуются не только высокой яйценоскостью (до 200 яиц в год), но и хорошим качеством мяса и практически 100-процентным выведением молодняка в домашних условиях.

Рис. 13. Другие популярные мясо-яичные породы кур: 1 — загорская лососевая, 2 — Мастер Грей, 3 — Маран, 4 — Билефельдер, 5 — Адлерская Серебристая, 6 — Амрокс

Стоит отметить, что в различных регионах довольно часто занимаются разведением местных пород, которые отличаются не только высоким качеством мяса, но и хорошей яйценоскостью. К таким породам относят орпингтон, юрловскую, первомайскую, ливенскую породы и австралорп, которые в последнее время распространены не слишком сильно. Отличительной характеристикой данных пород является быстрый рост молодняка, вес которого в десятидневном возрасте превышает килограмм. Из видео вы узнаете еще больше полезной информации об особенностях разведения и содержания кур мясо-яичных пород на примере вида Амрокс.

Мясные породы кур

Отличительной особенностью кур мясных пород является их крупные размеры и более компактное горизонтальное туловище (в сравнении с курами яичных пород). У кур рыхлое оперение, плотный костяк, короткие ноги и флегматичный характер.

Поскольку основное направление кур мясное, яйценоскость у них развита слабо, но инстинкт насиживания развит достаточно хорошо. Ниже приведены отличительные особенности наиболее распространенных мясных пород кур, а на рисунке 14 — характерные внешние особенности птиц мясного направления продуктивности.

Птицы данной породы являются помесью английских бойцовых и малайских кур. Однако, до середины 20-го века куры породы корниш были не слишком распространенными. Это объяснялось тем, что у птиц низкая яйценоскость и небольшая масса яиц, цыплята выводятся плохо и медленно оперяются.

Был приведен отбор, в результате которого были получены куры с относительно высокой яйценоскостью со светло-коричневой скорлупой.

Рис. 14. Мясные породы кур: 1 — корниш, 2 — брама, 3 — кохинхин

Цыплята имеют белый окрас, кроме того, птицы отличаются большой массой тела (более 4,5 кг у петухов, и около 3,5 кг у кур).

Именно птицы породы корниш были взяты за основу многих кроссов, предназначенных для выведения бройлеров.

Куры породы Брама внешне отличаются от других. У них практически полностью отсутствует гребень, а на ногах есть пушистое оперение. Кроме того, у всех петухов данной пород вокруг шеи есть своеобразные воротник из контрастных к основному окрасу перьев.

Существует много подвидов породы, но из вес примерно совпадает: до 3,5 для курочек и до 4,5 для петухов.

Это еще одна довольно распространенная мясная порода кур. Живая масса птиц достигает 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок. Куры несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а цвет перьев у кур породы кохинхин может быть черной, белой, палевой или даже голубой.

Птицы данной породы очень быстро набирают вес и уже к первому году жизни достигают массы 3,5-4 кг. При этом у них достаточно высокая для мясного направления продуктивности яйценоскость: до 160 яиц в год. Внешний вид кур Фавероль можно увидеть на рисунке 15.

Рис. 15. Куры породы Фавероль

Дополнительно были выведены карликовые куры породы Фавероль, вес которых не превышает 1 кг, но яйценоскость существенно выше и практически не снижается зимой.

В видео приведена подробная информация о разведении и содержании кур мясной породы брама.

Спортивные и декоративные породы кур

Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.

Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):

  • Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
  • Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек – 3 кг.

Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 — английские бойцовые, 2 — куланги, 3 — бентамки, 4 — шабо

Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.

Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):

  • Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
  • Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.

Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.

Рис. 17. Куры Павловской породы

Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли.

About the Author: Medic