Как получить язву двенадцатиперстной кишки

Прием противовоспалительных средств может вызвать язву желудка

Каждый год почти 800 киевлян с язвенным кровотечением попадают в больницу, а 500 пациентов приходится срочно оперировать из-за прободения

Петру Николаевичу, страдающему от боли в спине и суставах, врач рекомендовал прием препаратов на основе диклофенака, а через полгода 67-летний мужчина попал в стационар с кровотечением…

— В результате длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, анальгин, аспирин) довольно часто развивается гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — говорит главный гастроэнтеролог Главного управления здравоохранения Киева, заведующий гастроэнтерологическим отделением городской клинической больницы № 8 гастроэнтеролог Игорь Червак. — Эти средства хорошо снимают боль и воспаление при различных заболеваниях, но раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, могут вызвать эрозию, а затем и язву. Поражаются и другие органы пищеварительной системы — поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Поэтому нужно строго придерживаться инструкции по использованию препарата и выполнять рекомендации врача. Как правило, лекарства принимают с перерывами или под «прикрытием» средств, защищающих слизистую, например, отвара семени льна.

— Кто больше рискует получить язвенную болезнь?

— Она чаще возникает у тех, кто нерегулярно питается, натощак пьет много кофе, курит, злоупотребляет алкоголем и наркотиками. Слизистая желудка может пострадать, если человек переедает, обильно сдабривает пищу острыми соусами и майонезом. В стране почти пять процентов населения имеют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, у молодых людей они появляются из-за погрешностей в питании, а у пожилых — после долгого употребления болеутоляющих средств от остеохондроза и ревматических недугов. Ежегодно в Киеве около 800 человек попадают в больницу с язвенным кровотечением, а почти 500 пациентов приходится срочно оперировать по поводу прободения язвы. Не все из них выживают…

Между тем язва хорошо поддается лечению, если больной обращается к врачу на ранней стадии недуга. Ученые выяснили: гастрит и язвенная болезнь развиваются при попадании в желудок микроба хеликобактер. Он активно размножается в кислой среде и выделяет ферменты, снижающие защитные свойства слизистой. Если с помощью специальных антибиотиков уничтожить бактерию и человек откажется от вредных привычек, он может навсегда забыть о гастрите и язве. Но многие люди, вместо того чтобы обратиться к гастроэнтерологу, занимаются самолечением и принимают анальгин, аспирин, которые не только поражают слизистую, но и разжижают кровь. При кровотечении таким пациентам бывает трудно помочь.

Ознакомьтесь так же:  Граната при гастрите

— Какие признаки могут указывать на язву?

— Как правило, пациенты жалуются на боль в верхней части живота, возникающую ночью или утром натощак, а также на изжогу, расстройство кишечника. Но эти симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Какие методы исследования помогают гастроэнтерологу уточнить диагноз? Что такое рефлюксная болезнь? Можно ли гасить изжогу содой? Что делать при кишечном расстройстве?

На эти и другие вопросы наших читателей 27 мая с 13.00 до 14.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит главный гастроэнтеролог Киева Игорь Николаевич Червак.

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

Как получить язву двенадцатиперстной кишки

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Язва желудка и армия

Согласно Расписанию болезней с язвой желудка в армию не берут. В зависимости от степени заболевания, негативных последствий и влияния на другие органы и системы, призывная комиссия вправе присвоить одну из трех категорий годности:

  • «В» призывник получает военный билет и зачисляется в запас,
  • «Г» — призывник получает отсрочку на 6 или 12 месяцев,
  • «Д» — призывник получает военный билет и полностью освобождается от воинской обязанности.

Язва желудка и категория годности «Г»

Отсрочка от армии при язве дается в двух случаях. Первый — если молодой человек впервые предоставил в военкомат документы, свидетельствующие о наличии этого диагноза. Второй — если момент прохождения медицинского освидетельствования в военкомате совпал с периодом обострения заболевания.

Через полгода проводится переосвидетельствование, во время которого подтверждается диагноз, назначается другая категория годности («В» или «Д») и выдается военный билет. Согласно поправкам, внесенным в закон в 2005 году, после этого подтверждать категорию не нужно.

Язва желудка и категория годности «В»

Чаще всего призывная комиссия утверждает при язве категорию годности «В». Даже если острая стадия прошла, а на месте образовался рубец, призывник считается негодным к службе. Расписанием болезней определен перечень условий, при которых призывник может быть зачислен в запас:

  • за последние 2 года рецидивы возникали не менее 3 раз в год;
  • размер язвенных образований составляет около 3 см;
  • образование внелуковичной язвы ранее 5 лет после постановки первичного диагноза;
  • низкая эффективность лечения (плохое рубцевание);
  • осложнения, вызванные длительным кровотечением;
  • послеоперационные состояния.
Ознакомьтесь так же:  Вздутие живота и болит слева

Получить категорию годности «В» проще тем призывникам, у которых заболевание подтвердилось до первичной постановки на воинский учет и у которых в личном деле уже имеются медицинские документы. Однако даже если заболевание проявилось позже, призывник может получить освобождение от призыва. Например, в практике юристов Службы Помощи Призывникам был аналогичный случай. Молодой человек во время первичной постановки на учет был признан годным к службе, однако позднее у него появились проблемы с желудком. В этом случае важно было до получения повестки в военкомат подготовить полный пакет медицинских документов и приобщить их к личному делу, чтобы впоследствии получить направление на дополнительное обследование от военкомата.

Умаслить язву

Если у вас обнаружили язву двенадцатиперстной кишки, неудивительно, что с этой болезнью не удастся расстаться после одного курса лечения. Важно правильно вести себя, чтобы предупредить.

1-й шаг. Исключение из рациона кислот и копченостей

Никакая диета не поможет, если не отказаться от любимых деликатесов: например, салата с уксусом, шпрот или печени трески.

Выход: Обратите внимание на порошок из сушеных морских водорослей. Полезно добавлять щепотку-другую этого порошка в фарш для любых котлет или в тарелку супа. Тот же порошок, но предварительно размоченный, придаст целебные свойства любому салату.

2-й шаг. Питание как упорядоченное удовольствие

Язву двенадцатиперстной кишкипорождает целый ряд причин. Это сбои в работе центральной нервной системы, наследственная склонность к излишней выработке кислоты в желудке, недостаток в пище так называемых незаменимых жирных кислот.

Выход: Чтобы справиться с таким «букетом», против него должен работать весь образ жизни того, кому угрожает язва. Промежутки между едой не должны быть длительными. При этом полностью исключается торопливая еда и сухомятка, грубая, острая и кислая пища, курение и крепкий кофе, черный хлеб и дрожжевое тесто. Следует также избегать эмоциональных встрясок и физического перенапряжения. Все эти ограничения необходимо соблюдать не только при обострении, но и в период улучшения.

3-й шаг. Добавка из жирных кислот

Прекрасным источником служит льняное масло. Хотя оно не особенно вкусно, но польза от него столь велика, что попробовать стоит. Регулярно принимайте натощак чайную ложечку этого масла. Можно «заедать» его тремя–четырьмя кристалликами соли. Или выбрать пищу, в которую вам понравится его добавлять.

Ознакомьтесь так же:  Жкт у геронтов

Помимо льняного очень полезно оливковое масло. Хорошо, если на вашем столе оно станет основой для приготовления большинства блюд.

4-й шаг. Потребление фиточаев

Хорошо, если вдобавок ко всему этому вы станете регулярно пить фиточаи в периоды, когда вероятность заболевания наиболее высока, то есть весной и осенью.

Выход: Чай из ромашки, мяты и солодки (каждую из этих разновидностей) нужно употреблять по месяцу. Только не пейте подорожник, который усиливает секрецию желудочного сока.

5-й шаг. Увеличение в рационе продуктов питания, содержащих цинк

При язве очень полезно расширение диеты за счет продуктов, содержащих значительное количество цинка. Это прежде всего морковь, бобовые, рыба и другие дары моря.

Действие цинка на организм основано на том, что он гораздо мощнее активизирует все процессы заживления. Под его действием значительно увеличиваются собственные защитные возможности пищеварительного тракта. Таким образом, «подкормленная» цинком двенадцатиперстная кишка нормально справляется с теми нагрузками, которые еще недавно приводили к развитию язвы.

Цинковое меню

Котлеты из фасоли

2 стакана сваренной фасоли смешать с 50 г предварительно замоченного в ¼ стакана молока белого хлеба и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить 2 сырых яйца, 1 ч. ложку соли и как следует вымешать. Слепить небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде под крышкой на небольшом количестве растительного масла.

Морковная запеканка

0,5 кг очищенной и порезанной соломкой моркови сложить в кастрюлю, залить 1⁄3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Тушить, помешивая, до готовности. Охладить, измельчить в пюре. Затем смешать пюре с 300 г протертого некислого творога, 3 ст. ложками промытого и обсушенного изюма и щепоткой ванили. Выложить на смазанную маслом сковороду, смазать сверху сметаной, присыпать 1,5 ст. ложки измельченных белых сухарей. Запекать в духовке 25–35 минут на среднем огне.

Запеченная рыба

1 кг морской рыбы без головы (самые полезные – зубатка, треска, навага) нарезать крупными кусками, не дожидаясь полного размораживания. Сложить куски в глубокую сковороду и влить в нее 1⁄3 стакана воды. Рыбу засыпать сверху тертой морковью и порезанным полукольцами репчатым луком. Сверху смазать тонким слоем слегка подсоленной сметаны. Затем поставить сковороду в горячую духовку на 30–35 минут.

About the Author: admin