Кабак овощ полезные свойства

Оглавление:

Тыква: витамины, польза, вред и калорийность

Растение тыквы относится к бахчевым культурам. Родина тыквы – Мексика, где её начали выращивать более трёх тысяч лет до нашей эры. В странах Европы она появилась благодаря испанцам, которые завезли её в XVI веке. В настоящее время культивированием видов тыквы занимаются в большинстве стран мира.

Тыква является крупным мясистым плодом овальной или шаровидной формы, который покрыт толстой гладкой кожурой. В тыкве находятся многочисленные семена и сочная мякоть. Сорт тыквы определяет не только окраску кожуры и мякоти, но и вес и форму плодов.

Витамины и микроэлементы в тыкве

В плодах тыквы находятся 5-6% сахаров (в лучших сортах до 20%), каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, соли кальция, железа, магния, а также редкий витамин Т, который участвует в ускорении обменных процессов, свёртывании крови и образовании тромбоцитов. Особенно богата тыква солями калия.

Тыква содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень. Именно поэтому офтальмологами рекомендуется употребление тыквы и тыквенного сока для людей с нарушениями зрения.

Тыква – полезные свойства

Тыква, как и кабачок, является лучшим овощем для диетического питания. Для тех, кто желает похудеть, тыквенная каша станет отличным решением – с её помощью нормализуется обмен веществ и выводятся шлаки из организма.

Употребление тыквы станет хорошей профилактикой острых и хронических нефритов, а также пиелонефритов. С помощью солей калия тыква обладает отличным мочегонным эффектом.

Блюда из тыквы будут полезны для людей, страдающих гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями.

При диабете компоненты тыквы регенерируют повреждённые панкреатические клетки и повышают уровень бета-клеток, производящих инсулин.

При хронических запорах, почечной недостаточности, воспалениях мочевыводящих путей, нервных расстройствах и геморрое полезно пить свежий тыквенный сок. Тыква поможет вывести из организма соли и воды, при этом не раздражая почечную ткань.

При бессоннице рекомендуется употребление тыквенного сока или отвара тыквы с мёдом. С помощью отвара мякоти тыквы можно легко утолить жажду и снизить жар у больных.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки очень полезны благодаря содержанию в них большого количества высококачественного пищевого масла. Растёртые с мёдом семена тыквы являются одним из старинных глистогонных средств.

При простатите очень полезными будут сушёные тыквенные семечки, которые в самом начале заболевания рекомендуется съедать натощак утром и вечером по 20-30 семечек.

В семенах тыквы также содержится много цинка. Поэтому они будут полезны при жирной перхоти, себорее, угрях.

Вреда от употребления тыквы намного меньше, чем её полезных свойств, что доказывает её высокую питательную, лечебную и диетическую ценность. Однако её нельзя употреблять при диабете (из-за высокого содержания углеводов и сахаров), а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыквенными семечками тоже не стоит злоупотреблять, так как они содержат много салициловой кислоты. В случае их переедания могут возникнуть воспалительные процессы оболочки желудка – гастрит.

Тыквы бывают очень больших размеров, рекордный вес в мире достиг более 2,009 фунтов (больше 1 тонны).

Полезные свойства тыквы

Интересный факт о тыкве:

Провитамина А в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения часто готовить блюда из тыквы и пить тыквенный сок.

Польза тыквы

Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.

Что содержится в тыкве:

  • тыква содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.
  • хронические и острые болезни почек и мочеполовой системы;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • гипертония и атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства тыквенных семечек

Полезнными свойства в тыкве обладает не только мякоть, но и семена. Чтобы получить тыквенные семечки, тыкву нужно разрезать, выбрать семена и просушить их. Наиболее полезны сырые тыквенные семечки — они очень богаты, растительными маслами, витаминами, микроэлементами. Тыквенные семечки в отличии от тыкве не относятся к низкокалорийным продуктам, содержат тыквенные семечки 520 ккал на 100 грамм.

Чем полезны тыквенные семечки:

  • сырые тыквенные семечки очень полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как они приводят в норму кровяное давление.
  • тыквенные семечки это народное средство от глистов;
  • тыквенные семечки полезны при лечении заболеваний печени;
  • за счет большого содержания цинка тыквенные семечки полезно употреблять при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти;
  • высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы, как мужчин, так и женщин — тыквенные семечки содержат много витамина Е которые замедляет старение и стимулирует функции половых желез человека.

Полезные свойства тыквенного сока

  • употребление тыквенного сока улучшает обменные процессы происходящие в организме и избавляет от бессонницы;
  • полезен сок тыквы при анемии, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — тыквенный сок также снижает уровень холестерина в крови;
  • свежевыжатый тыквенный сок, кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом;
  • при угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл тыквенного сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета;
  • тыквенный сок хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.
  • тыква является прекрасным мочегонным средством, кроме того надежный природный рецепт от отеков это пить сок из тыквы по пол стакана каждый день.

Полезные свойства тыквы для похудения

  • калорийность тыквы низка, а количество пищевых волокон (клетчатки) высокое — благодаря этому свежая тыквенная мякоть быстро утоляет голод и сохраняет чувство сытости надолго, кроме того клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, мягко очищает его от застоявшихся в кишечнике шлаков.
  • соли калия способствуют выведению избыточной жидкости из организма — поэтому мягкое слабительное и мочегонное свойство тыквы ценится по достоинству врачами-диетологами.
  • тыквенная мякоть способствует нормализации обмена веществ, обновлению клеток печени, выведению солей тяжелых металлов и улучшению пищеварения — это приводит к тому, что вес человека, страдающего ожирением, начинает интенсивно снижаться.

Тыквенная диета

меню тыквенной диеты

Как выбрать тыкву

Простые правила помогут вам выбрать полезную тыкву. Не сппешите покупать самый большой овощ — тыкву лучше выбирать средних размеров. Она будет нежнее и с более деликатным вкусом и ароматом. Впрочем, сортов тыквы множество — методом проб выбирайте ваш любимы. Главное, помните, чем оранжевее тыква тем в ней больше бета-каротина. На тыкве не должно быть также ни каких гнилых участков и вмятин. Зеленую тыкву тоже не стоит брать — перезрелая тыква будет волокнистой и тестообразной, а недозрелая – безвкусной. Признаками спелости плода являются яркая окраска и усыхание плодоножки. Сбор урожая тыквы проводится в первые две недели сентября в сухую погоду, поэтому осенние тыквы самые свежие и полезные. Тыквенные семечки не должны быть треснутыми или влажными, не должны иметь запаха. И покупайте только не очищенные семечки.

В квартире тыкву лучше всего хранить на лоджии. Плоды рекомендуется накрыть тканью, что бы не попадало солнце на плоды, а зимой нужно укутать потеплее, так как для хранения лучшая температура от 5 до 15 градусов. Есть сорта, которые будут храниться всю зиму даже в комнате, главное выбрать место потемнее и попрохладнее.

Как хранить тыкву

Не знаете, как хранить тыкву, не беспокойтесь — при соблюдении некоторых условий, она сохранится достаточно долго. Помните, срывая тыкву следует оставить около 7-10 см опробковенной плодоножки – это продлит срок хранения овоща и защитит его от преждевременного гниения. Обычно тыква при комнатной температуре и в темном месте хранится от нескольких месяцев до года.

Хранить тыкву лучше в сухом, проветриваемом и прохладном помещении. Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом и лежать они должны хвостиком вверх. Не допускайте высокой влажности в помещении где храниться тыква иначе она просто начнет гнить. Тыкву можно заморозить, при заморозке тыква не теряет своих полезных свойств, но замораживаете не большие порции тыквы.

Возможный вред тыквы

Употреблять тыкву в сыром виде (как, впрочем, и любые другие фрукты и овощи) нужно с осторожностью при болезнях поджелудочной железы и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Основное противопоказание и потенциально возможный вред тыквы, как и её польза заключается в том, что она обладает ощелачивающими организм свойствами. Поэтому тыкву есть не рекомендуется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, вызванном как раз пониженной кислотностью желудочного сока. Также сырую тыкву не рекомендуют при тяжелых формах сахарного диабета.

Так что, перед употребленим тывкы проконсультируйтесь со своим лечашим врачом.

Что приготовить из тыквы

Рецепты из тыквы — Тыквенная каша:

Рецепты из тыквы — Тыква запеченная в духовке:

Рецепты из тыквы — Фаршированная тыква:

Возьмите ровный красивый плод. Срежьте верхушку и удалите семена. Заполните внутренность тыквы на 2/3 фаршем, который обычно готовите для голубцов или фаршированных перцев. Смажьте сверху тыкву растительным маслом, чтобы она не сморщилась, наденьте отрезанную верхушку и выпекайте до готовности в хорошо разогретой духовке. Подавайте на стол в целом виде со сметанным соусом.

HalloWeen и тыква, Как сделать Джека или фонарь Джека из тыквы на Хэллоуин

Андрей Шалыгин: Ирландская легенда о сделке Диавола с Джеком, обманувшем рогатого, взамен попросившего фонарь чтобы было не так темно и скучно ходить по планете не принятому ни в Рай, ни в Ад хитрому пьянице, который остался на земле после смерти, — нам, конечно, ни по смыслу, ни по сути праздника, отмечаемого в День Всех Святых в католичестве — не очень понятна. Но да не суть.

Если народ хочет то-ли отпугнуть Зло от дома фонариком, то-ли просто повалять дурака, празднуя урожай, или просто изготовить из тыквы какой-то садовый объем для подарков ребятне, устраивающей нечто вроде наших колядок (правда с очень странными предложениями к хозяевам дома, за которые их не то что поощрить — палкой стукнуть по мягкому месту мало), — ну, сделаем им этого самого «Джека» или фонарь Джека, то есть «пумпкина».

Ознакомьтесь так же:  Народные методы лечение глистов у детей

Для этого нам понадобится большой шеф-нож из набора Самура-Bamboo чтобы вскрыть и почистить тыкву, маленький фруктовый (нож для чистки) нож из того же набора для резьбы по тыкве, и керамическая овощечистка чтобы сделать тыкву двусторонней (мы не фермеры, мы тыкву экономим и дневное и ночное изображение Джека-Тыквы мы будем делать на одной тыкве но с разных сторон). Кроме того мы возьмем удобную гибкую антибактериальную термостойкую нережущуюся подставку BioMade

Как сделать фонарь Джека-тыквы на Хэллоуин — Pumpkin Halloween своими руками

Тыква на Halloween делается двусторонней, чтобы у нее была одна половина дневная, а одна ночная, которая работает и как фонарик. Днем она будет веселить Ваших гостей как 3Д фигура, а вечером и ночью, развернутая обратной стороной, превратится в креативный фонарик для вечернего шоу. Так как тыква жесткая, резать ее и чистить нужно только очень хорошими ножами. Например, японскими ножами Samura.

Тыква: польза и вред для женского здоровья

Тыква – настоящая королева осеннего меню. К тому же это целая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней, о пользе тыквы говорят все врачи. Однако тыква может принести как пользу, так и вред нашему здоровью. Давайте разбираться.

Shutterstock

Тыква — один из древнейших и любимейших овощей на нашей кухне. В пищу пригодны плоды в вареном или запеченном виде, семена тыквы издавна известны своими целебными свойствами, в украинской кулинарной традиции существуют даже рецепты блюд из запеченного цветка тыквы.

В сказке о Золушке добрая фея превращает в карету именно тыкву — знаешь, почему именно ее использовал в тексте Шарль Перро? Да потому, что еще в 17 веке этот овощ гарантированно нашелся бы на кухне в любом, даже самом небогатом доме.

Как известно, «все есть лекарство и все есть яд» — это древнее изречение касается и тыквы. Она может принести организму и пользу, и вред — особенно важно знать о правилах ее употребления женщинам.

Польза тыквы: оранжевое лекарство

Находить полезное применение тыкве люди начали давным-давно. Ведь по содержанию питательных и целебных веществ плод превосходит многие огородные культуры.

В тыквенной мякоти содержатся важнейшие микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней и витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Это соединение защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки – от ракового перерождения.

Shutterstock

Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник. Еще тыква полезна при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, бессоннице, геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, подагре, нервных расстройствах, проблемах со зрением. А в Индии этот плод используют для лечения туберкулеза.

В чем польза тыквы для женщин

Для женщин особенно полезной будет сырая тыква,в том числе тыквенный сок, а также запеченная тыква и ее семена. С помощью блюд из тыквы можно похудеть, снизить холестерин и вывести соединения тяжелых металлов из организма.

Полезна тыква и для лечения гинекологических заболеваний. Мякоть спелого овоща помогает при бесплодии, эрозии шейки матки, женских воспалениях, вагините.

Shutterstock

Полезна тыква и беременным – благодаря высокому содержанию кальция, магния, железа она поможет предотвратить анемию. А при менопаузе блюда из тыквы помогут снизить неприятные симптомы этого периода и снимут нервное напряжение.

Важно! Зрелая и полезная тыква должна быть плотной, мясистой, тяжелой и упругой, без трещин и вмятин. Важен и сорт овоща. Ярко-оранжевые плоды больше подходят для приготовления супов. А для каш и выпечки лучше взять розовые и желтые тыквы.

Кому нельзя есть тыкву

Исключить из рациона тыкву следует при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания пищеварения в острой форме
  • Гастрит
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Нельзя злоупотреблять сырыми тыквенными семечками при беременности: это может быть чревато преждевременными родами. Сок тыквы принесет вред при нарушениях пищеварения: он может вызвать тошноту, вздутие и диарею. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.

Во всех остальных случаях тыква принесет несомненную пользу женскому здоровью.

Чем полезна тыква для организма

ELLE о полезных свойствах овоща

Помимо своих великолепных эстетических качеств, тыква, один из самых ярких и красивых овощей, является источником массы полезных веществ. Витамины, белки, клетчатка и микроэлементы, которыми богат оранжевый овощ, просто необходимы для здоровья — многие из них незаменимы для профилактики болезней. ELLE о том, чем полезна тыква для организма человека.

В первую очередь, ценна мякоть тыквы — она богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, кальцием и клетчаткой. В связи с этим многие часто задаются вопросом: полезна ли сырая тыква для организма?

Оказывается, что мякоть тыквы давно применяется при лечении атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни. Врачи прописывают сок из свежей мякоти тыквы при нарушении работы почек и при отеках во время беременности, потому что она обладает отличными мочегонными свойствами. Польза сырой тыквы доказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.

Полезные свойства тыквы для организма распространяются и на тех, кому хотелось бы сбросить пару лишних килограммов. Дело в том, что содержащиеся в этом диетическом овоще элементы ускоряют обмен веществ и выводят из организма «плохой» холестерин, сжигая жировые клетки. Они также распространяются и на любительниц натуральной косметики — считается, что тыквенная мякоть, подержанная какое-то время на лице в виде питательной маски, придает коже дополнительную эластичность и упругость. В тыкве много каротина, поэтому ее часто рекомендуют для профилактики зрения.

Чем полезна тыква для организма женщины, когда она кормит грудью? Тыквенный суп и свежевыжатый тыквенный сок прописывают кормящим матерям с самых первых дней жизни малыша. Поскольку отрицательных реакций история практически не знает, считается, что этот овощ — один из самых щадящих для грудного вскармливания. К тому же, он способствует увеличению лактации и помогает молодой маме пополнить витаминные резервы организма.

Свежевыжатый тыквенный сок, кстати, полезен для профилактики гриппа и простудных заболеваний в зимний период, ведь он является отличным антиоксидантом.

Не менее полезны и тыквенные семечки — недаром, наши бабушки так любили их щелкать над кроссвордами. В семенах тыквы очень много растительных масел, цинка и белков, поэтому их тоже прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях печени. Польза семечек тыквы доказана и в переходном возрасте у подростков — те, кто регулярно употребляет их в пищу, меньше страдают угревой сыпью и другими кожными высыпаниями, характерными для этого периода. Высушенные семечки тыквы благотворно повлияют и на интимную жизнь пары — они одинаково эффективны для либидо как мужчин, так и женщин. Также тыквенные семечки — известное средство от глистов, давно практикуемое для быстрого избавления от недуга в домашних условиях. А вот вред семена тыквы могут нанести людям, страдающим сахарным диабетом — им они и сырая тыквы противопоказаны.

Подводя итог, можно сказать, что в целом польза тыквы для организма очевидна, так что стоит прислушаться к диетологам и врачам и начать вводить оранжевый овощ в ежедневный рацион всей семьи.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Тыква — польза и вред для организма, калорийность, свойства, рецепты

Овощей на огороде много, и все они имеют известную, привычную нам форму. Зато тыква бывает и плоской, и круглой, и гладкой, и бугристой…

Но какая разновидность тыквы бы ни попала на стол, можно быть уверенным: польза этого продукта огромна, а разнообразие возможных блюд с ней поражает воображение.

Тыква это ягода или фрукт или овощ

Тыква «родилась» в Южной Америке и считается древнейшей культурой. Ее издавна в больших количествах употребляли в пищу, чему способствовали высокая урожайность и большой размер плодов.

Кстати, плод растения называется тыквиной, он покрыт внешним твердым слоем (корой), под которой находится сочная мякоть и семена.

Вопрос, чем считать тыквину – ягодой, фруктом, овощем, пока открыт. Согласно ботаническим определениям, ее можно признать фруктом или ягодой.

Тем не менее, в потребительском отношении ее принято считать овощем. Полезность тыквы от точной принадлежности не уменьшится, как и число ее основных видов (у любого вида — масса подвидов):

  1. Крупноплодная – сладкая, имеет разнообразную форму и окрас, при этом вырастает до огромных размеров.
  2. Мускатная – растет только в теплых странах, имеет вытянутую форму.
  3. Твердокорая – ее едят только в недозрелом виде, а плоды имеют небольшие размеры.

Состав, калории, витамины

Мякоть, которая занимает до 70% от всего продукта, содержит на 100 г около 12 г углеводов, 2 г белка, 3 г клетчатки, 0,2 г жира.

Много в овоще органических кислот, пектина, сахаров. Он недаром уважаем у диетологов, ведь химический состав очень богат на различные минералы и витамины.

Минеральный состав представлен:

  • Железом
  • Натрием
  • Кальцием
  • Фтором
  • Магнием
  • Цинком
  • Калием
  • Кобальтом и т.д.

В продукте есть мощный антиоксидант – селен, обладающий противораковыми свойствами.

Какие витамины в тыкве присутствуют в большом объеме? Это – аскорбиновая кислота, каротин (последнего в мякоти большем, чем в моркови). Также тыква славится наличием фолиевой кислоты, витаминов Д и Е, никотиновой кислоты, витаминов РР, В2, В1.

Польза тыквы для организма человека велика и благодаря присутствию редкого витамина Т, улучшающего обмен веществ, препятствующего ожирению.

Сколько калорий в тыкве

Сырую мякоть, которую добавляют в салаты или сушат, можно почти не учитывать при расчете калорийности рациона – в ней не более 20 ккал. В сладких сортах этот показатель может быть выше – до 23 ккал.

Калорийность вареной тыквы тоже минимальна – в среднем 24 ккал/100 г. Многим больше нравится печеная тыква в духовке, имеющая сладкий, приятный вкус.

Калорийность запеченной тыквы немного выше (27 ккал) из-за уплотнения продукта, но для предпочитающих диетическое питание такое блюдо тоже подходит. Важное условие – не посыпать овощ сахаром, если планируется похудеть.

Тыква — польза и вред для организма

Продукт признается универсальным регулятором пищеварения. Потребляя тыкву, можно забыть о запорах, причем эффект будет мягким, без последствий для организма.

Крепит или слабит тыква, надо знать и родителям детей после 6-9 месяцев: немного тыквенного сока или пюре – и кишечник ребенка будет работать без сбоев.

Также овощ любим в диетологии, служит идеальным гарниром к мясу, способствует устранению лишних жиров из тяжелой пищи.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные пилюли

Тыква при панкреатите (хронической формы) способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, снижению воспаления, нормализации ферментной активности органа.

Кушая вкусную мякоть, можно снизить явления малокровия, атеросклероза, вылечить эндокринные заболевания, вывести лишнюю жидкость из организма.

Овощ является лучшей пищей для людей с болезнями сердца, сосудов, снижает давление. Чем полезна тыква для организма человека, важно знать и при проблемах с печенью: продукт снимет воспаление, предотвратит жировую дистрофию.

Невероятно важна тыква и для страдающих болезнями почек, мочевого пузыря, при бессоннице. Мякоть продукта лечит экзему, прыщи, ожоги, варикоз, обладает отличными косметическими качествами.

Гликемический индекс тыквы довольно высок (75), но для диабетиков продукт все равно желанен. В нем немного сахарозы и глюкозы, а основной состав сахаров представлен фруктозой.

Кроме того, пектин и клетчатка мякоти не позволят сахарам быстро всасываться в кровь, поэтому есть больным продукт надо регулярно, в любом виде.

Противопоказания тыквы

  1. Отказаться от потребления овоща придется при остром гастрите, при язвенной болезни.
  2. Переедать продукт не стоит во время лактации, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ у малыша.
  3. При тяжелых формах диабета, когда запрещены любые продукты с минимальным присутствием сахара, кушать тыквины тоже не стоит.

Как выбрать тыкву

Перед покупкой нужно тщательно осмотреть продукт, чтобы приобрести его спелым и качественным. Покупать надо тыкву с такими признаками:

  • Размер – средний или небольшой (в крупных тыквинах более волокнистая мякоть)
  • Плодоножка – сухая
  • Полоски овоща – прямые, рисунок равномерный
  • Кожура – ровная, без вмятин, гниения, повреждений

Самые сладкие тыквины имеют ярко-оранжевый или голубоватый цвет кожуры. Вкусный плод может иметь ярко-желтую или насыщенно-оранжевую мякоть.

Слово «тыква» (согласно словарю русского лингвиста Льва Успенского, а также словарю немецкого языковеда и слависта Макса Фасмера) имеет две основные версии происхождения. По первой версии, «тыква» – это производное от общеславянского слова «tyky» («тук»), которое, в свою очередь, связано со словом «tykati» – «жиреть». По другой версии, слово стало заимствованием из пеласгско-франкийского языка, восходя к индоевропейскому «kūkū», что переводится как «пухлый плод». Эта этимология рассматривается как возможная и в словаре Николая Шанского.

История обнаружения и распространения

Археологические находки, сделанные в долине Оахаки на территории современной Мексики, говорят о том, что выращиванием плодов тыквы ради семечек, мякоти и материалов для бытовых предметов люди занимались, по разным данным, уже 5,5-8 тысяч лет назад [1] . На территории, принадлежавшей ацтекам, этот овощ впервые в истории современной Европы был обнаружен прибывшими в Америку из Старого света искателями приключений и колонистами, которые довольно быстро познакомили родину с новым растением. В богослужебной книге 1505 года, известной как «Часослов Анны Бретонской» содержится орнаментальное, но реалистичное изображение стеблей, цветков и плодов тыквы. Но, судя по византийским упоминаниям тыквы в источниках X века, об этом овоще в Старом свете люди знали задолго до плавания Колумба.

В европейской научной литературе тыква впервые была описана в средине XVI века в фундаментальных трудах францисканского монаха Бернардино де Саагуна, который в 1529 году отбыл с просветительской миссией в Новый свет, где, помимо прочего, занялся изучением природы континента, общественного устройства ацтеков, их науки и культуры. Ряд книг своего научного трактата Бернардино де Саагун посвятил вопросам медицины и ботаники, описав, среди других растений, тыкву как объект кулинарного интереса аборигенов, а также как сырьё для изготовления лекарств местной медицины [2] .

В том же XVI веке уже «американская» тыква появилась в Старом свете, быстро распространившись по Европе (кроме северных стран) и Азии. К началу XVII века овощ стал рассматриваться в качестве пищевой культуры. Приблизительно в это же время тыкву начинают выращивать и в России, которая и сегодня входит в пятёрку наиболее продуктивных стран-производителей. Первое место в рейтинге с большим отрывом от других стран занимает Китай (около 28,7% общемирового рынка), на втором месте Индия (19,7%), на третьем месте Россия (4,8%), на четвёртом – Украина (4,3%), на пятом – США (3,4%). Северная Европа и Великобритания из-за достаточно продолжительного периода вегетации тыквы по климатическим причинам в меньшей степени подходят для выращивания этой культуры.

Несмотря на распространение плодов в Европе, масло из семян тыквы массово стали производить довольно поздно – только к началу XVIII. Первое известное упоминание о нём относится к 1739 году. В документах о наследовании, найденных в австрийской Штирии (федеральные земли на юго-востоке страны), упоминаются завещанные 14 фунтов масла, которое в этом регионе иногда до сих пор называют «зелёным золотом».

Мария Терезия Австрийская, эрцгерцогиня Австрии и королева Богемии и Венгрии, за несколько лет до своей смерти в 1773 году, в рамках проекта реформирования различных хозяйственных отраслей, приказала использовать тыквенное масло не в качестве продукта питания, а в качестве лечебной основы для мазей. В те же годы рассматривалась и возможность применения этого продукта в военном деле.

Топ «особых» сортов тыквы

Тыква – это однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным (до 8 метров) стеблем и с большими (до 25 см) листьями, покрытыми жёсткими волосками. Плод растения относится к ягодам и представляет собой шарообразную или овальную тыквину преимущественно с гладкой кожурой. «Тыквинами» называют все плоды семейства Тыквенных, но, в зависимости от сорта, они могут очень сильно отличаться формой, размером, массой, расцветкой, химическим составом, толщиной кожуры, количеством семян, урожайностью и т.д.

Селекционеры насчитывают разное количество тыквенных сортов, но, в любом случае, счёт идёт, как минимум, на десятки. Чаще всего всё сортовое разнообразие разделяют на три вида:

Этот вид представлен не только самыми крупными, но и самыми сладкими плодами. Сахаристость ряда сортов может достигать 15%, что превышает, например, сахаристость сладкого арбуза. Такие тыквины лучше других переносят изменения температуры и отлично хранятся без погребов в условиях квартиры.

Плоды этого вида отличаются не размером, а толстой огрубевшей коркой. К твердокорым тыквенным относятся патиссоны (с дисковидными приплюснутыми плодами) и кабачки (с удлинёнными плодами). Считается, что именно у сортов твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Тыквины этого вида созревают рано – уже в конце августа – начале сентября.

Мускатные тыквы считаются наиболее полезными и вкусными. Основной их недостаток – теплолюбивость в сочетании с позднеспелостью. В средней полосе России такие тыквы могут просто не успевать вызреть. Поэтому в более северных районах их выращивают через рассаду и, в случае неблагоприятных погодных условий, снимают недозрелыми. Мускатная тыква может дозревать и вне бахчи.

При выборе плодов надо понимать, к какому виду относится тот или иной сорт, потому что одни плоды больше подойдут для приготовления определённого блюда в определённое время, а другие – меньше. Например, любителям тыквенного сока и запечённых овощей лучше выбирать мускатные и крупноплодные сорта.

Сортовое разнообразие тыкв различных видов очень большое. Каждый овощевод может составить из них собственный «Топ-5 особенных тыкв». А в рейтинг, представленный ниже для иллюстрации разнообразия, входят сорта значительно отличающиеся друг от друга по внешнему виду.

  1. 1 «Марина-ди-Кьоджа».
    Итальянский мускатный сорт легко узнаётся благодаря бугристой морщинистой корке, покрывающей плод чалмовидной формы. Цвет корки может варьироваться в сине-зелёном спектре. Тыквины вырастают до 10-12 кг и без потери качества могут храниться больше года. Характеризуется отменным вкусом и крахмалистой мякотью, благодаря чему нередко подаётся в сыром виде без дополнительной термообработки.
  2. 2 Потимарон «Красное солнце».
    Сорт относится к крупноплодному виду, но обычно плоды вырастают небольшого размера весом приблизительно 2-3 кг. Овощ имеет плотную сладкую мякоть жёлтого цвета. Может храниться до новогодних праздников, не теряя вкусовых качеств. Отличается яркими оранжевыми плодами с вытянутой шейкой. Иногда на оранжевой поверхности могут проступать зелёные полоски.
  3. 3 «Крошка».
    «Крошка» вырастает до 1-3 кг, и, хотя по форме напоминает классическую тыкву, аристократичным светло-серым, почти белым цветом выделяется среди более привычных оранжевых плодов. Сорт имеет малосочную, но сладкую мякоть ярко-жёлтого цвета с плотной консистенцией.
  4. 4 «Витаминная».
    Эта мускатная тыква имеет коротко-овальные плоды со средним весом около 4-6,5 кг. Кожура у сорта тонкая зелёного цвета с жёлтыми пятнами, которая в процессе дозревания начинает буреть или желтеть. Храниться может до наступления весны, почти не теряя вкуса сочной, нежно-сладкой (сахаристость до 7%) мякоти, которая у этого сорта почти красного цвета. Цениться диетологами за высокое содержание каротина, поэтому её нередко используют в детском питании.
  5. 5 «Грибовская зимняя».
    Сорт отличается и внешним видом, и вкусовыми качествами. Сахаристость плотной сочной мякоти достигает 10-10,5%. Тыквы этого сорта вырастают до 3-4 кг и имеют шарообразную форму. Серая кожура без рисунка и ярко-оранжевая мякоть создают эффектный декоративный контраст.

Существуют и специальные декоративные сорта тыкв, которые выращиваются уже не ради вкусовых качеств, а также различные овощные комбинации: кабаксон (соединение кабачка и патиссона), тыквопат (соединение тыквы и патиссона) и другие гибриды.

Выбор и хранение тыквы

Предпочтения того или иного вида тыквы при выборе зависит от целей. Очень часто серые и внешне менее презентабельные овощи вкуснее и полезнее крупных плодов насыщенного цвета. Поэтому при выборе ориентируются не столько на «спелый» вид, сколько на рецептурные требования. Для летних блюд с варёной, тушёной или жареной мякотью обычно выбирают твердокорые сорта, для запекания мякоти – мускатные и крупноплодные, для закладывания в салаты в сыром виде – сероплодные сладкие сорта, для приготовления фрешев – любые мускатные сорта культуры.

Считается, что дозревшая тыква, после снятия с бахчи, может храниться до 2 лет. Такое мнение высказал, например, сотрудник Всероссийского НИИ, завотделом селекции бахчевых культур, Сергей Соколов [3] . Многое в этом вопросе зависит от качества плода, сорта и условий, в которые помещён плод, но при температуре 6-8 С и влажности воздуха 75-80% большинство сортов могут лежать, как минимум, от 2 месяцев до года. Однако в этот период химический состав тыквы может существенно меняться.

Группа российских учёных провела исследование качества плодов 6 различных сортов в зависимости от сроков их хранения и пришла к следующим выводам [4] :

  • Тыквенные углеводы в процессе хранения подвержены наиболее значительным изменениям.
  • В первые 1-2 месяца при дозревании в тыквине происходит накапливание моносахаридов с повышением их уровня на 1-5% (в зависимости от сорта).
  • В течение первых 2-х месяцев содержание крахмала снижается на 30-40%.
  • Содержание сухих веществ уменьшается постепенно и медленно (с диапазона в 8,4-20,2% до диапазона в 7,5-19,6% соответственно).
  • Количество каротиноидов (жирорастворимых растительных пигментов) увеличивается почти вдвое, что связывается с перестройкой в период хранения их структуры.
  • Показатель накопления каротина в мякоти при дозревании соотносится с повышением уровня сахаров и увеличением активности таких ферментов как полифенолоксидаза и аскорбиноксидазы. При этом в коре тыквин почти всегда содержание каротина уменьшается. При хранении плодов в течение 3 месяцев уменьшается концентрация каротина у всех сортов (на 51-85 %).
  • Несмотря на то, что плацента (около 10% массы тыквины) при переработке выбрасывается, именно в ней отмечается наибольшая концентрация каротина с тенденцией к увеличению его в плаценте на 45-87%.
Ознакомьтесь так же:  Народное лечение хеликобактера

Общим в этом исследовании стал вывод о том, что для потребления и в переработанном и в сыром виде, тыкву лучше хранить не больше 3 месяцев. По истечению этого срока тыква не портиться, но качество плодов всё-таки заметно снижается.

Полезные свойства тыквы

Химический состав и наличие полезных веществ

Химический состав и характеристики тыквин меняется не только в процессе хранения плодов, но и в процессе обработки их разными способами. Ниже представлены сравнительные таблицы химического состава мякоти тыквенных плодов одного и того же сорта в сыром виде и после варки.

Слово «тыква» (согласно словарю русского лингвиста Льва Успенского, а также словарю немецкого языковеда и слависта Макса Фасмера) имеет две основные версии происхождения. По первой версии, «тыква» – это производное от общеславянского слова «tyky» («тук»), которое, в свою очередь, связано со словом «tykati» – «жиреть». По другой версии, слово стало заимствованием из пеласгско-франкийского языка, восходя к индоевропейскому «kūkū», что переводится как «пухлый плод». Эта этимология рассматривается как возможная и в словаре Николая Шанского.

История обнаружения и распространения

Археологические находки, сделанные в долине Оахаки на территории современной Мексики, говорят о том, что выращиванием плодов тыквы ради семечек, мякоти и материалов для бытовых предметов люди занимались, по разным данным, уже 5,5-8 тысяч лет назад [1] . На территории, принадлежавшей ацтекам, этот овощ впервые в истории современной Европы был обнаружен прибывшими в Америку из Старого света искателями приключений и колонистами, которые довольно быстро познакомили родину с новым растением. В богослужебной книге 1505 года, известной как «Часослов Анны Бретонской» содержится орнаментальное, но реалистичное изображение стеблей, цветков и плодов тыквы. Но, судя по византийским упоминаниям тыквы в источниках X века, об этом овоще в Старом свете люди знали задолго до плавания Колумба.

В европейской научной литературе тыква впервые была описана в средине XVI века в фундаментальных трудах францисканского монаха Бернардино де Саагуна, который в 1529 году отбыл с просветительской миссией в Новый свет, где, помимо прочего, занялся изучением природы континента, общественного устройства ацтеков, их науки и культуры. Ряд книг своего научного трактата Бернардино де Саагун посвятил вопросам медицины и ботаники, описав, среди других растений, тыкву как объект кулинарного интереса аборигенов, а также как сырьё для изготовления лекарств местной медицины [2] .

В том же XVI веке уже «американская» тыква появилась в Старом свете, быстро распространившись по Европе (кроме северных стран) и Азии. К началу XVII века овощ стал рассматриваться в качестве пищевой культуры. Приблизительно в это же время тыкву начинают выращивать и в России, которая и сегодня входит в пятёрку наиболее продуктивных стран-производителей. Первое место в рейтинге с большим отрывом от других стран занимает Китай (около 28,7% общемирового рынка), на втором месте Индия (19,7%), на третьем месте Россия (4,8%), на четвёртом – Украина (4,3%), на пятом – США (3,4%). Северная Европа и Великобритания из-за достаточно продолжительного периода вегетации тыквы по климатическим причинам в меньшей степени подходят для выращивания этой культуры.

Несмотря на распространение плодов в Европе, масло из семян тыквы массово стали производить довольно поздно – только к началу XVIII. Первое известное упоминание о нём относится к 1739 году. В документах о наследовании, найденных в австрийской Штирии (федеральные земли на юго-востоке страны), упоминаются завещанные 14 фунтов масла, которое в этом регионе иногда до сих пор называют «зелёным золотом».

Мария Терезия Австрийская, эрцгерцогиня Австрии и королева Богемии и Венгрии, за несколько лет до своей смерти в 1773 году, в рамках проекта реформирования различных хозяйственных отраслей, приказала использовать тыквенное масло не в качестве продукта питания, а в качестве лечебной основы для мазей. В те же годы рассматривалась и возможность применения этого продукта в военном деле.

Топ «особых» сортов тыквы

Тыква – это однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным (до 8 метров) стеблем и с большими (до 25 см) листьями, покрытыми жёсткими волосками. Плод растения относится к ягодам и представляет собой шарообразную или овальную тыквину преимущественно с гладкой кожурой. «Тыквинами» называют все плоды семейства Тыквенных, но, в зависимости от сорта, они могут очень сильно отличаться формой, размером, массой, расцветкой, химическим составом, толщиной кожуры, количеством семян, урожайностью и т.д.

Селекционеры насчитывают разное количество тыквенных сортов, но, в любом случае, счёт идёт, как минимум, на десятки. Чаще всего всё сортовое разнообразие разделяют на три вида:

Этот вид представлен не только самыми крупными, но и самыми сладкими плодами. Сахаристость ряда сортов может достигать 15%, что превышает, например, сахаристость сладкого арбуза. Такие тыквины лучше других переносят изменения температуры и отлично хранятся без погребов в условиях квартиры.

Плоды этого вида отличаются не размером, а толстой огрубевшей коркой. К твердокорым тыквенным относятся патиссоны (с дисковидными приплюснутыми плодами) и кабачки (с удлинёнными плодами). Считается, что именно у сортов твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Тыквины этого вида созревают рано – уже в конце августа – начале сентября.

Мускатные тыквы считаются наиболее полезными и вкусными. Основной их недостаток – теплолюбивость в сочетании с позднеспелостью. В средней полосе России такие тыквы могут просто не успевать вызреть. Поэтому в более северных районах их выращивают через рассаду и, в случае неблагоприятных погодных условий, снимают недозрелыми. Мускатная тыква может дозревать и вне бахчи.

При выборе плодов надо понимать, к какому виду относится тот или иной сорт, потому что одни плоды больше подойдут для приготовления определённого блюда в определённое время, а другие – меньше. Например, любителям тыквенного сока и запечённых овощей лучше выбирать мускатные и крупноплодные сорта.

Сортовое разнообразие тыкв различных видов очень большое. Каждый овощевод может составить из них собственный «Топ-5 особенных тыкв». А в рейтинг, представленный ниже для иллюстрации разнообразия, входят сорта значительно отличающиеся друг от друга по внешнему виду.

  1. 1 «Марина-ди-Кьоджа».
    Итальянский мускатный сорт легко узнаётся благодаря бугристой морщинистой корке, покрывающей плод чалмовидной формы. Цвет корки может варьироваться в сине-зелёном спектре. Тыквины вырастают до 10-12 кг и без потери качества могут храниться больше года. Характеризуется отменным вкусом и крахмалистой мякотью, благодаря чему нередко подаётся в сыром виде без дополнительной термообработки.
  2. 2 Потимарон «Красное солнце».
    Сорт относится к крупноплодному виду, но обычно плоды вырастают небольшого размера весом приблизительно 2-3 кг. Овощ имеет плотную сладкую мякоть жёлтого цвета. Может храниться до новогодних праздников, не теряя вкусовых качеств. Отличается яркими оранжевыми плодами с вытянутой шейкой. Иногда на оранжевой поверхности могут проступать зелёные полоски.
  3. 3 «Крошка».
    «Крошка» вырастает до 1-3 кг, и, хотя по форме напоминает классическую тыкву, аристократичным светло-серым, почти белым цветом выделяется среди более привычных оранжевых плодов. Сорт имеет малосочную, но сладкую мякоть ярко-жёлтого цвета с плотной консистенцией.
  4. 4 «Витаминная».
    Эта мускатная тыква имеет коротко-овальные плоды со средним весом около 4-6,5 кг. Кожура у сорта тонкая зелёного цвета с жёлтыми пятнами, которая в процессе дозревания начинает буреть или желтеть. Храниться может до наступления весны, почти не теряя вкуса сочной, нежно-сладкой (сахаристость до 7%) мякоти, которая у этого сорта почти красного цвета. Цениться диетологами за высокое содержание каротина, поэтому её нередко используют в детском питании.
  5. 5 «Грибовская зимняя».
    Сорт отличается и внешним видом, и вкусовыми качествами. Сахаристость плотной сочной мякоти достигает 10-10,5%. Тыквы этого сорта вырастают до 3-4 кг и имеют шарообразную форму. Серая кожура без рисунка и ярко-оранжевая мякоть создают эффектный декоративный контраст.

Существуют и специальные декоративные сорта тыкв, которые выращиваются уже не ради вкусовых качеств, а также различные овощные комбинации: кабаксон (соединение кабачка и патиссона), тыквопат (соединение тыквы и патиссона) и другие гибриды.

Выбор и хранение тыквы

Предпочтения того или иного вида тыквы при выборе зависит от целей. Очень часто серые и внешне менее презентабельные овощи вкуснее и полезнее крупных плодов насыщенного цвета. Поэтому при выборе ориентируются не столько на «спелый» вид, сколько на рецептурные требования. Для летних блюд с варёной, тушёной или жареной мякотью обычно выбирают твердокорые сорта, для запекания мякоти – мускатные и крупноплодные, для закладывания в салаты в сыром виде – сероплодные сладкие сорта, для приготовления фрешев – любые мускатные сорта культуры.

Считается, что дозревшая тыква, после снятия с бахчи, может храниться до 2 лет. Такое мнение высказал, например, сотрудник Всероссийского НИИ, завотделом селекции бахчевых культур, Сергей Соколов [3] . Многое в этом вопросе зависит от качества плода, сорта и условий, в которые помещён плод, но при температуре 6-8 С и влажности воздуха 75-80% большинство сортов могут лежать, как минимум, от 2 месяцев до года. Однако в этот период химический состав тыквы может существенно меняться.

Группа российских учёных провела исследование качества плодов 6 различных сортов в зависимости от сроков их хранения и пришла к следующим выводам [4] :

  • Тыквенные углеводы в процессе хранения подвержены наиболее значительным изменениям.
  • В первые 1-2 месяца при дозревании в тыквине происходит накапливание моносахаридов с повышением их уровня на 1-5% (в зависимости от сорта).
  • В течение первых 2-х месяцев содержание крахмала снижается на 30-40%.
  • Содержание сухих веществ уменьшается постепенно и медленно (с диапазона в 8,4-20,2% до диапазона в 7,5-19,6% соответственно).
  • Количество каротиноидов (жирорастворимых растительных пигментов) увеличивается почти вдвое, что связывается с перестройкой в период хранения их структуры.
  • Показатель накопления каротина в мякоти при дозревании соотносится с повышением уровня сахаров и увеличением активности таких ферментов как полифенолоксидаза и аскорбиноксидазы. При этом в коре тыквин почти всегда содержание каротина уменьшается. При хранении плодов в течение 3 месяцев уменьшается концентрация каротина у всех сортов (на 51-85 %).
  • Несмотря на то, что плацента (около 10% массы тыквины) при переработке выбрасывается, именно в ней отмечается наибольшая концентрация каротина с тенденцией к увеличению его в плаценте на 45-87%.

Общим в этом исследовании стал вывод о том, что для потребления и в переработанном и в сыром виде, тыкву лучше хранить не больше 3 месяцев. По истечению этого срока тыква не портиться, но качество плодов всё-таки заметно снижается.

Полезные свойства тыквы

Химический состав и наличие полезных веществ

Химический состав и характеристики тыквин меняется не только в процессе хранения плодов, но и в процессе обработки их разными способами. Ниже представлены сравнительные таблицы химического состава мякоти тыквенных плодов одного и того же сорта в сыром виде и после варки.

About the Author: admin

Авторские права © 2019 Mcpanacea.ru. Все права защищены.
Тема: VT Blogging от VolThemes. Работает на WordPress.