Иван чай телевидение

Оглавление:

Иван-чай : правда и вымысел о пользе напитка

Модная тема ― заменять обычный чай его подчеркнуто русской версией. Это кипрей или, как его чаще называют, иван-чай . Многие россияне летом собирали, сушили, ферментировали, а теперь пьют и верят, что приносят еще и пользу своему здоровью. Так это или нет? Наука знает немало интересного о популярном напитке.

Народная медицина иван-чай всегда уважала. Это отражено в пословицах: «Пей кипрей и не болей», «Кто пьет иван-чай , того здоровым величай». Многие, в том числе так называемые фитотерапевты, и сейчас уверены в его чудодейственных свойствах.

Владимир Корсун, фитотерапевт: «Он обладает успокаивающим действием, обладает противовоспалительными свойствами, обладает противораковыми свойствами. Поэтому применять иван-чай можно практически при всех заболеваниях».

Легенда о противораковых свойствах иван-чая основывается на научных работах середины прошлого века, когда ученые тестировали на антиопухолевую активность сделанный из кипрея препарат «Ханерол». Но хороших результатов получить не удалось.

Сегодня официальная доказательная медицина вообще не считает кипрей лекарственным растением. Ни от рака, ни от чего-то другого он точно не вылечит, не нужно заниматься самообманом. Хотя иногда просто пить его вместо чая или кофе — это пожалуйста.

Считать иван-чай лекарством нельзя, наукой его целебные свойства не подтверждены. Это просто интересный напиток, который может добавить новые вкусовые нотки в ваш рацион. Пейте с удовольствием, главное — без фанатизма, про слабительное действие тоже не стоит забывать.

Подробности — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».

Иван-Чай | Портал семейной политики

Информация

6 585 записей предложить новость

С Рождеством Христовым!

Всех читателей поздравляем с Рождеством Христовым! Несмотря на то, что наши новости носят порой критический, тревожащий характер, мы призываем вас побольше обращать внимание на красоту этого мира.Ценить моменты вашей жизни, Показать полностью… которые приносят радость: любовь близких, краски природы , проявление человечности и доброты.На то, к чему стремится душа любого человека. Счастья вам всем ,здоровья, любви, доброты и бодрости ума!В следующем году нас, людей поддерживающих традиционные ценности и базовые понятия о справедливости и морали , должно стать больше. Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте https://vk.com/info_ivan . Не забывайте нажать на «колокольчик», чтобы узнавать о наших новостях

ПУТИН ПЕРЕНАЗНАЧИЛ АННУ КУЗНЕЦОВУ НА НОВЫЙ СРОК (5 ЛЕТ) УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ДЕТЯМ.

«Назначить Кузнецову Анну Юрьевну Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка сроком на пять лет», — говорится в указе, Показать полностью… который вступает в силу со дня его подписания 15 января.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова поблагодарила Президента РФ: «Благодарю Президента за оказанное доверие. Это возможность на новом этапе, после подписания закона об Уполномоченных по правам ребёнка, выстроить эффективную работу всего Института. Нам многое предстоит сделать в сфере детской политики во благо каждого ребенка, учитывая задачи, которые ставит Президент страны».

Ранее Владимир Путин подписал закон об Уполномоченных по правам ребенка, расширяющий полномочия детских омбудсменов. Закон направлен на дальнейшее развитие Института, а также на создание эффективных механизмов защиты прав и законных интересов детей.

Напомним в связи с этим недавний комментарий певицы Лолиты по поводу участия Анны Юрьевны в судьбе одного мальчика
https://www.youtube.com/watch?v=Mh9lkpVQXlY

ЛЕВАКИ, СЕМЬЯ И ГОСУДАРСТВО

Левая идея сегодня нужна России как воздух, без неё и её носителей страна не выживет. Но леваки делают буквально всё для того, чтобы оттолкнуть от неё граждан.

В конце 2018 года довольно узкая и Показать полностью… немногочисленная политическая группа, которую в России сегодня именуют «леваками» (не путать с левыми), начала атаку на движение «Суть времени», которое в свое время приняло активное участие в создании общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

ПРОФИЛАКТИКА СИРОТСТВА В СОЛНЕЧНОЙ ЧУВАШИИ

Перед Новым годом в ходе рейда по 1000 квартирам изъято «4 десятка » (сохранена лексика) детей. То-то будет праздник у ребят в детских приютах и больницах!

Ювенальная юстиция? Нет, не слышали!

У многодетной сироты Нины Тарасовой из Некрасовки отобрали детей в Москве .
Мать-одиночка, сирота, поехала на биржу труда, оставив дома малолетних детей. Двоих оставила, двоих взяла с собой.
На плач ребенка за дверью соседи Показать полностью… вызвали МЧС.Дверь сломали, детей отдали опеке,матери пригрозили статьей 125 УК (оставление в опасности).Составили протокол по административному нарушению 5.35 и пообещали лишить родительских прав.
По всем каналам растиражировали фото и видео детей, квартиры, объявили, что у детей истощение и воспаление легких. Впоследствии ничего не подтвердилось, но без извинений детей забрали в приют.
Да, дети были маленькие 2 и 5 лет.Да, на стенах казенной сиротской квартиры грязные обои, а в квартире бардак.
Но разве это повод взламывать жилье, запускать туда кучу народа, увозить детей,распространять клевету, и, в довершение, лишать родительских прав?
И это все по отношению к сироте и многодетной матери?
Московская опека в своем репертуаре.Комментарий Элины Жгутовой,члена Общественной палаты РФ, руководителя РИА «Иван Чай»
.
«Допрос многодетной матери идёт на повышенных тонах. Дети пока ещё с ней, но их могут забрать — за то, что оставила дома одних.
«Совместно с сотрудниками МЧС полицейские вскрыли дверь и обнаружили двух девочек в возрасте пяти и полутора лет. Полуторагодовалый ребёнок с признаками переохлаждения был незамедлительно доставлен в медицинское учреждение», — сообщил Юрий Титов, начальник управления информации и общественных связей главного управления МВД России по Москве.

В тот вечер к Нине пришли сотрудники службы опеки — дверь им никто не открыл, из квартиры доносился детский плач. Вызвали полицию.

«Не было нас приблизительно, ну два, ну два с половиной часа. Потому что мы ездили на биржу труда там и потом в МФЦ и сразу после МФЦ ехали домой. Может быть, я в чём-то плохая мама», — говорит со слезами Нина Тарасова, многодетная мать.

Нина разведена , ей всего двадцать шесть лет. О девушке соседи отзываются хорошо.

«Хорошая мама. Ничего плохого о ей не скажу, потому, что я видела, как она детей любит, уважает, кормит. Мы с ней с детьми гуляли каждое лето, и мой ребенок контактировал с ними хорошо», — говорит женщина.

О матери-одиночке, живущей с четырьмя детьми на пособия, знали и в социальных службах. За четыре дня до инцидента приходили с проверкой.

«Было очевидно, что мама, действительно, не справляется. К сожалению, в тот промежуток времени не было фактов того, что она детей оставляет одних дома», — рассказала Екатерина Бербер, заместитель руководителя департамента труда и социальной занятости Москвы.

Нина сама родилась в многодетной семье, но выросла в детдоме. Теперь и её дети могут остаться без семьи.

«Сироты, когда становятся мамами и папами, часто не знают, как воспитывать детей. И стоило бы им помогать, если видишь, что они испытывают трудности, а ни в коем случае не отнимать детей «, — считает Ирина Медведева, детский психолог.

За неисполнение родительских обязанностей на Нину уже завели административное дело, впереди, возможно, обвинение и по уголовной статье. Видеть ей пока разрешили лишь самого младшего ребёнка — полуторамесячного Костю.

«Сначала система выпускает социально безответственных граждан, а потом за эту же социальную безответственность, в которой вообще-то они виноваты, отбирают у них детей», — говорит Элина Жгутова, член Общественной палаты РФ.

«Даю слово, что я попытаюсь всё изменить и сделать лучше своим детям», — клянется Тарасова.

Ещё в декабре в местной управе пообещали помочь Нине с ремонтом квартиры. Кроме того, она должна устроить детей в сад — и тогда, возможно, ей позволят сохранить семью.

После завершения всех медицинских обследований и лечения, если оно потребуется, всех четверых детей передадут в приют — временно. В социальных службах пока не приняли решение — возвращать ли их матери. Так что угроза лишения выпускницы детского дома родительских прав всё ещё сохраняется.»

Доброе утро

Волшебный Иван-чай. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.03.2016

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Ознакомьтесь так же:  Гриб шиитаки полезные свойства

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

С XVIII века возили Иван-чай из Копорья под Санкт-Петербургом. Тонны полезного напитка уходили за границу. В ХХ веке про него забыли и только четыре года назад ситуация стала меняться. Что же такое Иван-чай? Трава кипрея. Одного из самых богатых по составу растений. Весной, когда организм ослаблен, этот чай особенно полезен. «Это железо, кобальт, никель, молебтен, литий, — перечислила диетолог Марият Мухина. — В 100 граммах травы Иван-чая содержится 400 миллиграммов витамина С — это в два раза больше, чем в цитрусовых».

В листьях Иван-чая много белка. Поэтому после заваривания, не выбрасывайте листья, а измельчите в блендере и добавляйте в каши и любимые салаты. Иван-чай хорошо влияет на нервную систему и обладает седативным эффектом — не то, чтобы успокаивал или расслаблял, а просто снимает напряжение. Если заварить листья покрепче, до янтарно-коричневого цвета, можно почувствовать прилив энергии, как от чашки крепкого кофе.

Елена Нагорная-Фрай, фитотерапевт: Я бы советовала такой чай людям, которым не хватает энергии. Но надо сказать, что в отличие от обычного черного чая в таком чае не содержится кофеин. Это очень важно. К такому чаю вы не привыкаете.

Главное найти настоявший чай, а не траву непонятного происхождения. Хороший Иван-чай — зеленовато-черный, может быть как в гранулах, так и листовой. На вкус они сильно отличаются. Одно расстраивает — высокая цена. В среднем за килограмм просят тысячу рублей. Но хватает его надолго. Даже если заварите Иван-чай четыре раза, он все равно сохранит все полезные и вкусовые качества. Поэтому опытные дачники с нетерпением ждут лета, чтобы сходить в лес и пополнить запасы травы кипрея.

Иван-чай: свойства, правда и вымысел

Иван-чай, свойства которого сегодня растиражированы в Интернете как «уникальные», весьма популярен. Вопросы, связанные с этим напитком, мы решили адресовать Александру Вовнию — не только производителю иван-чая марки «NOMAD», но и человеку, давно и серьезно интересующемуся темой здорового питания.

— Александр, как вы стали производителем иван-чая?

— Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея (иван-чая) претерпел своего рода ренессанс. Я не остался в стороне и решил по-своему раскрыть удивительные свойства этого растения, адаптировав процесс производства иван-чая к методу изготовления традиционного черного чая. На свой страх и риск, одним из первых в России закупил профессиональное китайское оборудованеие, съездил на стажировку в Адыгею, где производят самый северный в мире чай, слетал на Шри-Ланку и пообщался с китайскими мастерами провинции Фуцзянь.

Были находки и откровенные неудачи. Ведь субтропический чай и иван-чай — абсолютно разные ботанические виды с разными свойствами и составом. Однако процессы превращения в листьях кипрея и чайной камелии, в целом, схожи. Потребовалось немало времени, пота и терпения для интеграции процессов. Сколько сырья перелопачено! В итоге получился продукт, внешним видом абсолютно не отличающийся от, скажем, цейлонского чая, но со вкусовым букетом, запахом и воздействием, характерными для иван-чая. Продукт получился на славу (пусть это и не скромно звучит!).

Мифы и реальность про иван-чай, свойства его и т.д.

— Правда ли, что на сегодняшний день на просторах Интернета существует много непроверенных, и даже заведомо ложных сведений об иван-чае?

— В целом, данные у всех практически идентичны и лишь дополнены на разных сайтах эмоциональными «подробностями». Перечислю самые популярные мифы.

1. «Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое еще в древних летописях 11-12 веков». Увы, в древних летописях нет ни одного упоминания ни о Копорье, как месте производства древнего напитка, ни о чае как таковом.

2. «Еще задолго до победного шествия по Европе китайского, а затем и индийско-цейлонского чая, экспорт иван-чая на Запад был сравним по объёму с пенькой, ревенем, мёдом, золотом и пушниной, исчислялся тысячами пудов». Нет ни одного факта, подтверждающего не только большой объем продаж иван-чая за границу, но и упоминание о копорском чае, как об экспортном товаре вообще.

3. «Русский чай оказался столь популярен в Европе и, в частности, в Англии, что в 18 веке удостоился чести быть упомянутым в Большой Британской энциклопедии. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю». В современной «Британике» можно прочесть лишь это. Не густо, прямо скажем, не правда ли? Нужно ли говорить, что в старинном варианте иван-чай не упомянут?

4. «В конце XIX века популярность копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем! Компания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!» В этой связи особенно интересным считаю труд российского экономиста и писателя конца 19 века Субботина А.П. Рекомендую к прочтению: Чай и чайная торговля в России и других государствах: Производство, потребление и распределение чая, стр.107 . Автор скрупулёзно анализирует историю и состояние дел в сфере чаеторговли своего времени, заостряя внимание на способах фальсификации и уделяя особое место феномену копорского чая. Сгубил «копорку» вовсе не заговор англосаксов (мною, между прочим, очень не любимых по ряду причин), а войны и резкое удешевление субтропического чая. У англосаксов, помимо иван-чая, поверьте, была масса иных рычагов для уничтожения Российской Империи.

5. «Иван-чай наводил ужас на фашистов, ведь «мало кому известно, что на биохимических лабораториях копорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии». Поэтому немцы первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке. В недалёком прошлом я работал телеоператором на телевидении. Хорошо знаю «кухню» и то, как можно сколотить подобные «откровения». Авторы фильма не потрудились упомянуть источники информации, выдав приправленную эмоциями и «архивными» съемками сказку, помноженную на все ещё бескомпромиссную силу убеждения ТВ-экрана. К сожалению, в кадр попали и уважаемые мною люди, которые вероятно не знали, на фоне какой ахинеи им придется выступить. Но это издержки жанра.

6. «На основе иван-чая был создан уникальный эликсир долголетия, секрет которого был унесен в могилу его создателем, ученым Бадмаевым Петром Александровичем. Известно, что Бадмаев сам принимал травяной эликсир на основе иван-чая и, не скрывая, говорил, что, употребляя его регулярно, человек может легко прожить до 200 лет!» Такой человек действительно был. Однако его исследования связаны с китайско-тибетской медициной и если коим-то образом и касались иван-чая, то весьма опосредованно. Нет никаких документальных свидетельств о создании им эликсира долголетия вообще, а и из иван-чая — в частности.

Чай, который действительно лечит

— Но не все же так плохо? Вы же не будете утверждать о бесполезности этого напитка?

— Конечно же, нет! К счастью, имеются и строго научные данные. Это убедительное подтверждение тому, что кипрей (то бишь, иван-чай) свойства лечебные все-таки имеет. И все — на основании специализированных исследований: есть множество работ, диссертаций (в том числе — и зарубежных учёных), посвященных медоносным и лечебным свойствам семейства кипрейных. Основные исследования проводились в 70-е годы прошлого века. Польза растения научно доказана и проверена не одним поколением людей, заботящихся о своём здоровье. И это уже не миф, а вполне обоснованное утверждение. Давайте посмотрим правде в глаза. Исторические данные о «копорском чуде» — выдумка. Большинство «сведений» об иван-чае написано, по моим подсчетам, около 10 лет назад и вброшено в информационное пространство как свод маркетинговых мифов, помогающих продажам. Но это именно тот случай, когда мифы полезны. Они позволяют прочнее стоять на ногах, отталкиваться от чего-то, пусть вымышленного, но реально существующего в сознании, ладно работающего на идеологию.

— Можно сказать, что в конечном итоге вы изобрели свой рецепт иван-чая?

— Не совсем так. Несколько лет я произвожу иван-чай по своей, точнее, проверенной годами и мною адаптированной к нашим условиям, чайной технологии, позволяющей сохранить максимум полезного в растении, при условии промышленного производства.

Давно доказано, что ручной, «домашний» чай — лучший по определению. И в то же время — это вовсе не «старинный рецепт», о котором, между прочим, можно узнать у вышеупомянутого Субботина. Много времени, сил и средств я потратил на исследование данной темы и многочисленные эксперименты. Побывал, как уже говорилось, в Китае, Адыгее, на Шри-Ланке. Моя технология основана на понимании химико-биологических процессов, происходящих во время обработки чая и чайных растений. А еще я делаю это с любовью, теплом и благодарностью к тем людям, которые мой чай потребляют!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Подделывать иван-чай еще не начали, к счастью, но «силоса» на рынке хватает. Не покупайте белёсый листовой чай, а так же избегайте гранулированного. Будьте внимательны к чаю с добавками: часто вкус некачественного иван-чая скрывают ярким вкусом других трав. Главное — чай должен быть красивым внешне. Скорее всего, он и на вкус будет хорошим.

Ознакомьтесь так же:  Народная медицина грибок стопы

Беседа за чашкой Иван-чая: Возрождение славных традиций

Сегодня у нас в гостях очень интересный и, как сейчас говорят, «креативный» человек – Ольга Скавыш, заместитель директора Представительства торговой марки «Сибирский Иван-чай» в Республике Беларусь.

— Ольга, расскажите немного о себе, какой жизненный опыт оказался самым ценным для вас?

— Я родилась и живу в Беларуси, в городе Минске. С детства была очень любознательным ребенком, творческой личностью.

Закончила музыкальную школу, педагогический университет. Очень люблю детей, преподавала в школе музыкальные дисциплины.

После рождения второго ребенка в школу не вернулась, занялась рекламным бизнесом. Достаточно большой промежуток времени посвятила рекламе.

Но с рождением третьего ребенка уже полностью занялась изучением древних традиций. Сегодня являюсь руководителем проекта «Возрождение славных традиций», заместителем директора Представительства Торговой Марки «Сибирский Иван-чай» в Беларуси.

— Наверно, все слышали фразу «можешь не писать — не пиши», как я понимаю, заниматься надо тем, что даёт неиссякаемый источник вдохновения, что не надоедает, и чем вы можете заниматься при любых условиях. Что именно вас увлекает больше всего?

— Всё то, в чем можно проявить хоть какое-то творчество – от написания музыки до обдумывания идей для новых проектов. Много времени посвящаю семье, люблю готовить и заниматься с младшим сыном.

— Как вы открыли для себя Иван-чай, с чего всё начиналось?

— На самом деле, то, что был такой чай и его пили, мне рассказал мой муж, которому, в свою очередь, много знаний передал его дед, родом из-под Ленинграда.

Стали интересоваться историей, много читали, разговаривали с пожилыми людьми, и так, потихоньку, по крупицам, собирая информацию, решили возродить этот уникальный забытый старинный напиток.

— Какой творческий проект вы считаете своей самой большой удачей? В чём «изюминка» этого мероприятия?

— Думаю, это знакомство с экспертом старобелорусской кухни, кулинарным критиком, историком Еленой Микульчик. Это какое-то необыкновенное взаимодействие, в результате которого рождаются новые совместные творческие идеи, планы, которые впоследствии осуществляем. И очень успешно, на мой взгляд.

Например, на одной из выставок, история Иван-чая была преподнесена весьма необычным образом, а именно через театрализованное представление с участием танцевального коллектива в стиле ампир. Барышни в костюмах XIX века вели диалог об удивительном чае, а в это время всем присутствующим предлагалось попробовать тот самый Иван-чай!

— У вас много мероприятий, посвященных восстановлению забытых традиций. Какие традиции вы считаете достойными возрождения в первую очередь?

Да, мы стараемся донести до людей то, что мы потеряли, забыли. Считаю, что у славян очень много прекрасных традиций, которые актуальны и в наше время.

— Недавно прошёл ваш сюжет на белорусском телевидении, хотелось бы узнать ваши впечатления непосредственно от съёмки, что там, «за кадром»?

— Вы знаете, на самом деле, я очень волновалась, ведь это был мой первый опыт съемки на телевидении. Хотелось так много рассказать, донести до зрителя. Думаю, получился неплохой сюжет. А насчет того, что «за кадром» — это вообще интересно.

Съемочной группе так понравился Иван-чай, что они сказали: «Пока весь не выпьем, дальше снимать не сможем!» Это были искренние слова! Так приятно!

Видна была заинтересованность, расспрашивали меня, как делается Иван-чай, отчего такой вкусный?! Пообещала, с наступлением лета, обязательно показать, как собирать и готовить Иван-чай для отдельной передачи.

— Если не секрет, какой творческий проект ожидает своей реализации в ближайшем будущем?

Очень много идей, задумок уже на предстоящий год. Прежде всего, мы хотим поделиться с каждым накопленными знаниями, мы верим, что многие сделают осознанный выбор, отдавая предпочтение именно Иван-чаю! У нас своя культура, которую не надо забывать. Готовимся к проекту «Спортивная Масленица».

В ближайшее время будут съемки на ТВ о Минске конца XIX – начала XX века, буду рассказывать, как жили, что кушали минчане. Естественно, поделюсь со зрителями, какой же чай пили за накрытым столом у большого кипящего самовара!

— Большое спасибо, Ольга, что уделили нам время! Мы с нетерпением будем ждать новостей о ваших проектах. С вашей целеустремленностью и «творческой жилкой», не сомневаемся в успехе будущих мероприятий.

А теперь, наливаем себе чашечку ароматного, горячего Иван-чая и смотрим сюжет Белорусского телевидения с участием Ольги Скавыш.

«Сибирский Иван-чай» на телевидении в Беларуси

Завод «Вологодский Иван-чай» отправил крупную партию товара в Западную Африку

Предприятие Вологодский Иван-чай завоёвывает зарубежные рынки.
Недавно несколько ящиков Иван-чая отправили дистрибьютору в США.

Сегодня несколько тонн развесного и пакетированного Вологодского Иван-чая сотрудники предприятия в Череповце готовят к отправке в Южную Африку. Сумма контракта — 20 миллионов рублей.

Андрей Кудряшов, коммерческий директор компании «Вологодский Иван-чай»: Наш партнер из Нигерии, которому мы доставляем Иван-чай, это один из крупнейших дистрибьюторов. В основном заказали Иван-чай с ягодами.

В фасовочном цехе кипит работа — днем и ночью со всей области сюда привозят килограммы нового урожая Иван-чая. Перед фасовкой — тщательная проверка готовой продукции.
Наталья Шлепакова, начальник цеха фасовки: Чтобы была консистенция вот такая пышная, красивая, скрутка чая должна быть правильная, естественно, что ферментация его, черный чай должен быть. Во время ферментации его листья скручивают, прессуют и подвяливают. В результате вкус напитка получается более насыщенным.

Александр Хлынов, директор компании «Вологодский Иван-чай»: Если Иван-чай представляет собой просто сушеный лист, он имеет такой запах травяной, то у ферментированного Иван-чая запах сухофруктов, медовое послевкусие. Такой вкус больше нравится людям. Чай более полезен, чем просто зеленый.

Поначалу, говорят владельцы предприятия, они ферментировали Иван-чай для себя. Затем купили оборудование и открыли небольшой цех. В первый год выпустили всего две тонны продукции. Но спрос оказался настолько большим, что в этом сезоне они планируют продать уже 100 тонн ферментированного сбора. Сейчас в производстве заняты больше сотни человек. Большую часть работы им приходится делать вручную. В ближайшее время владельцы этого чайного производства планируют полностью автоматизировать завод. А для того, чтобы выполнять крупные международные заказы — расширить территорию сбора растений и нанять специалистов по чайному производству. Которых, правда, в России не так много.

Общественное телевидение России ОТР, 1 августа 2017 г.

Примечание к данному репортажу! Вологодский Иван-чай не отличается от того, что пили наши предки, поскольку в дореволюционной России Иван-чай тоже ферментировали.

Без Иван-чая я скучаю!

Разве у вас не было такой занозы, когда некая мысль, идея, становясь с годами несбыточной мечтой, все-таки неотступно и упорно следует за вами по жизни. А вы в суете каждодневной текучки успокаиваете себя, мол, сегодня некогда, а вот завтра, или послезавтра. Не удивляйтесь, но меня по жизни преследовал… кипрей!

Буйство и красота цветения Иван-чая всегда поражала и радовала. Вот ведь царь-растение небогатой Северо-Западной полосы. Оно достойно заполняет палитру наших лугов, лесных опушек, просек, пустырей, высохших болот (если найдутся такие нынешним дождливым летом), дорожных обочин. Сегодня ехал из деревни в Новгород – глаз не оторвать: то здесь, то там на зеленом полотне природы широкими мазками разбросаны ярко розовые пятна Иван-чая. Бросишь взгляд – глаза и душа отдыхают. Кстати, о названии. Не больно-то я верю в бредни про красавца Ивана, который любил ходить в задумчивости среди лугов, и народ, завидев его, говорил: «Это Иван чай, наверное, цветы собирает!» Ну, не дурни же были наши предки! Все проще: Иван самое частое на Руси имя, а кипрей самый дешевый (доступный) чай. Дальше рассуждать? Давайте вспомним распространенные на Руси «Чайные». Не «Рюмочные», которые как грибы после дождя выскочили в 90-е. А «Чайные». И заходили в них в давние времена крестьяне, рабочие, чтобы отведать Иван-чая. И песни пели: «У самовара я и моя Маша…».

Но ни о чем таком в молодые годы я не думал, когда вместе с лесниками и егерями ездил на уазиках или бродил пешком по новгородским лесам. Цели и задачи были другие, но сорвав веточку кипрея, спрашивал своих спутников, что за цветок такой? Мне доходчиво рассказывали. Затем я стал читать книги и брошюры о лечебных травах. Что-то пробовал на вкус, собирал в полях, делал настойки. Но до Иван-чая руки не доходили. Никогда не переходил грань: не занимался самолечением. Не делаю это и поныне. Однако, согласитесь: растения – бескрайний кладезь природы. И, отдавая предпочтение на своем столе капусте, огурцу, кабачку, тыкве или дикорастущим щавелю, грибам, Иван-чаю, мы думаем не о лечении, а о здоровье!

И все же несколько слов о пользе этого славного цветка и растения – кипрея. Насчитал до двадцати полезных макро и микроорганизмов, витаминов и прочее, прочее. Вычитал, что в чем-то он благотворнее морской капусты. А уж от скольких заболеваний помогает – ни счесть. Особенно убедило изречение нашего известного природолюба и натуропата Германа Стерлигова: «Иван-чай: важен и нужен». Коротко и емко. На меня подействовало – зажегся.

Ознакомьтесь так же:  Лекарственные травы для пчел

Необходимо признаться: кипрей растет у меня прямо под окном. Достаточно с горочки спуститься. Там, в лощине перед речкой, и зацвел мой любимый цветок. Решительно отбросив все хозяйственные дела (знающие люди подтвердят, их всегда в достатке), одеваю москитку, резиновые сапоги, беру в руки двухведерную корзину и спускаюсь. День выбрал солнечный, травы сухие… И не по пояс, как пелось в известной песне, а мне по плечи. Конечно же, Иван-чай не растет отдельной плантацией. Его окружает разнотравье. И, погружаясь в него, ты как бы переходишь в другой мир: мир других запахов и цветов, мир других звуков – басовитое жужжание шмелей, испуганное порханье взлетевшей из-под ног птички — невелички. На мгновение даже дурею. Но долг есть долг. И я осторожно ломаю стебли, оставляя на них большое количество цветов и листьев и собирая в пучок, кладу в корзинку. Жена, следящая за моим сбором с высоты холма, вдруг задает мне странный вопрос: «Ты там сидя работаешь?» В ответ я отрицательно мотаю головой и отвечаю, что трава такая высокая. Время не засекал, но затратил немного. С корзинкой, полной бесценной травы, поднимаюсь наверх и сажусь на скамью.

Дальнейшую технологию расскажу коротко. Ободранные листья и цветки закладываю в пятилитровое пластиковое ведро с крышкой. В нем старательно «жмыхаю» их. Данный процесс сродни для меня приготовлению зеленого (серого) крошева. Основная цель — продукт должен дать сок. Только в крошеве помогает соль. Здесь её нет. Полученную массу уплотняю (придавливая кулаками), закрываю крышкой и переворачиваю ведро. В таком виде в тепле она должна простоять сутки. Процесс называется ферментация. На следующий день уже в большей емкости (у меня была десятилитровая кастрюля), беря в руки меньшее количество, передавливаю зеленую массу. Уплотнив, отставляю в сторону на 4 – 6 часов. Далее сушка в духовке при температуре 80 – 100 градусов. Проявляя при этом максимум осторожности. Чтобы не пережечь.

После стольких этапов у меня получился копорский чай. Следует пояснить, что Копорье – полуразрушенная крепость и село в Ленинградской области. Историки считают, что подобный чай изготовливали здесь ещё в одиннадцатом веке. Но особую популярность он получил в середине девятнадцатого – начале двадцатого веков. Его даже отправляли за границу, где он ценился не хуже индийского. Активно стал продаваться и в наше время. А почему бы и нет? Принцип изготовления черного чая, что индийского, что копорского, одинаков: ферментация и сушка. А уж вкусовые качества у каждого разные.

Вечером за столом на даче я собрал своё небольшое семейство. Наконец-то моя мечта исполнилась. Большой заварной чайник принес с волнением. Жене напиток больше понравился без сахара. Внук пил сладкий чай. Я же вкушал весьма придирчиво, чтобы оценить его достоинства. Первоначально есть привкус неких лекарственных трав, но со временем вкусовые рецепторы начинают передавать и другие положительные нюансы. В итоге копорский чай мы одобрили и приняли к столу. Но ещё большее удивление испытали поутру: после добротного и крепкого сна каждый из нас ощущал себя легко. Только потом я прочитал: «Выпив Иван-чая после захода солнца, человек испытывает мягкое успокоение. У него наступает состояние ночного анабиоза». Как же мне это понравилось! Поэтому в выходные на даче ставлю самовар и большой заварочный чайник. Без Иван-чая я скучаю! Присоединяйтесь!

Виктор Крутиков

На снимке: поляна с цветущим копорским чаем. Фото автора.

ПО «Народное здоровье» 8 800 707 52 62

Обновление ассортимента

Социальные сети

Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Русский народный проект “Иван-чай”

Чай со слоном, кофе по утрам, очень полезный пуэр знают многие, а вот знают ли про иван-чай, копорский чай, кипрей?!

Проблемы

Забытые навыки кооперации и соборности у народа.

Бедственное положение сельских территорий в России.

Слабый иммунитет и здоровье россиян.

Забытые культура и традиции.

Бедственное экономическое положение граждан.

Цели

1. Различные социальные группы овладели навыками кооперативного управления проектами.

2. Сельские территории развиваются гармонично, создавая и обеспечивая потенциал для достойного человеческого развития.

3. Народное здоровье и иммунитет окрепли.

4. Культура и традиции возродились и обогатились в связи с получением нового опыта.

5. Возросло экономическое благополучие народа.

Средства

В достижении поставленных целей поможет не супермэн или 100 млрд. долларов, а….иван-чай. Да-да, именно иван-чай — традиционный русский чай, которые повсеместно растёт в России. Этот розовый “сорняк” вы, наверняка, много раз видели.

Подробнее ознакомиться с иван-чаем и изучить материалы по нему можно по ссылкам:

Полезные свойства, сбор, производство и ферментация Иван-чая. (+7 ВИДЕО) http://okofinista.ru/poleznye_produkty_rasteniya_3.html

“ПРОВОЖАЙТЕ” ВЯТСКИЙ ЧАЙ “ПО УМУ”…

Итак, преимущества иван-чая коротко:

растёт повсеместно и в больших количествах (обширная сырьевая база), возобновляемый ресурс, в отличие от нефти и газа;

можно использовать в пищевой, оздоровительной и текстильной отраслях: чай, корень на муку, сытные листья, целебные свойства, длинный и волокнистый корень. Иван-чай входит в золотую славянскую троицу (три К): кипрей, крапива, конопля. Все три К обладают уникальными питательными и оздоровительными свойствами, неприхотливо растут, могут использоваться для получения тканей и одежды. Конопляная и крапивная одежда до сих пор ценится во всём мире.

является конкурентоспособной экспортной высокодоходной позицией, известной и востребованной на мировом рынке;

технология заготовки не требует громадных финансовых вложений;

является оздоровительным и традиционным аналогом продукта массового потребления в России и мире — чая;

является хорошим медоносом, что ценно для сопутствующего получения ценного кипрейного мёда;

заготовка, переработка и снабжение иван-чаем может обеспечить множество рабочих мест в сельской местности, в безалкогольной торговле, в несельскохозяйственных сельских территориях, например, находящихся в застое Псковской, Новгородской, Костромской, Кировской, Архангельской и др.

В целом иван-чай является перспективной позицией народного хозяйства. Бери и делай, было бы желание.

Итак, конкретно, что можно делать?!

Организовать заготовку иван-чая (существует несколько периодов заготовки http://domnz.ru/node/2229 ).

Организовать сушку и ферментацию иван-чая.

Организовывать франшизы, обучение, технологические консультации, стандарты, пособия по заготовке и переработке иван-чая. Научился — научи других, как на Руси заведено. К слову сказать, наш президент Владимир Владимирович Путин в своём крайнем новогоднем обращении отметил, что нам нужно “отдавать больше, чем получать”. Прямо азы бережливого производства, финансового благополучия, Мастерства, русской традиции ведения дел.

Организовать фасовку готовый продукции: в мешки, пакеты, стилизованные льняные мешочки, берестяные туеса, стекло и др. Шапки-ушанки и милицейские фуражки на Красной площади и Воробьёвых горах буду рады соседству такого сокровища Руси.

Организовывать снабжения народа иван-чаем: в стационарных магазинах, интернет-магазинах, на ярмарках и выставках, в системе государственных закупок, в школах и садах, по друзьям, через сетевой маркетинг, в аптеках, здравницах, в ресторанах и кафе. Существуют и другие варианты, было бы желание совершенствовать.

Распространять информацию по иван-чаю в интернете, листовках, телевидении, блогах, новостях, через сарафонное радио, на собственном примере.

Включить иван-чай в традицию чаепития у себя в семье и у себя лично.

Заняться подготовкой аналитических материалов по иван-чаю: исторические сводки, технологии заготовки, рецепты употребления, полезные свойства, перевод материалов на иностранные языки.

Список ещё можно продолжать. Каждый может творчески подойти к этому процессу и внести свой личный вклад в общий проект.

Кадры

Из внушительного списка выше становится понятно, что участвовать в русском народном проекте “Иван-чай” может каждый. Было бы желание, понимание процессов, имелась бы ответственность перед обществом и реальные навыки.

Заготавливать иван-чай могут, помимо мужчин, женщины, дети, пенсионеры. К аналитической и информационной работе могут подключиться учёные, писатели, журналисты, технологи. Крепкие хозяйственники могут взяться за организацию любого процесса от поля до кружки в доме. Представьте, какое конкурентное преимущество получить ресторан/кафэ/столовая/фитнес-центр/пансионат или др, включившие в свои товары и услуги иван-чай. Человек, понимая такую заботу о своём здоровье, неминуемо проникнется к такому ответственному бизнесмену и руководителю.

Деятели искусства, дизайнеры, художники, режиссёры могут подключиться к популяризации иван-чая, к созданию образов, родовой рекламы. Пусть теперь в фильмах не пьют и курят наркотики для их популяризации и закрепления в подсознании, а пьют иван-чай.

Каждая хозяйка у себя в доме может наловчиться заваривать иван-чай, угощать им гостей, готовить мужу в термос и др.

Любой врач может встать на путь оздоровления и естественных лекарств для своих пациентов. Тогда глядишь больницы преобразятся в здравницы, да и вообще потребность в них сократиться.

Пей иван-чай да Русь выручай.

Иван-чай — заваривай и не скучай.

Иван-чай — пей и крепчай.

Русским мало родиться, им нужно стать, им нужно быть. Бог в помощь.

About the Author: admin