Исследование мяса на трихинеллез

Исследование мяса на трихинеллез

ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЯ, исследование мяса на трихинеллёз [трихинеллез] путём [путем] выявления в нём [нем] личинок трихинелл. Согласно вет. правилам обязательной Т. подвергают мясо свиней (старше трёхнедельного [трехнедельного] возраста), кабанов, барсуков, медведей и др. всеядных и плотоядных, используемое на пищевые цели. Для Т. от правой и левой частей туши из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной её [ее] части в сухожилие берут по одной пробе массой 60 г каждая. Если ножки диафрагмы в туше не сохранились, пробы берут из мышечной рёберной [реберной] части диафрагмы, межрёберных [межреберных] или шейных мышц. Из различных участков каждой пробы кривыми ножницами вырезают вдоль мышечных волокон ближе к сухожильной части 12 кусочков размером с овсяное зерно и раздавливают их между стёкол [стекол] компрессориума до такой степени, чтобы через слой расплющенной мышечной ткани в проходящем свете можно было прочитать газетный текст. Подготовленный препарат (компрессориум с 24 срезами от одной туши) просматривают с помощью оптич. прибора — трихинного микроскопа или трихинного микропроектора (рис. 1).

В мышцах животных личинок трихинелл обычно обнаруживают инкапсулированными. В свином мясе капсулы личинок веретенообразной, в мышцах др. животных — округлой или овальной формы (рис. 2).

При Т. необходимо дифференцировать личинки трихинелл от саркоцист (мишеровы мешочки) и молодых цистицерков. При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на технич. утилизацию.

Перспективен предложенный науч. сотрудниками ВИГИСа метод групповой Т. свиных туш с помощью спец. аппарата. Метод основан на искусств. переваривании мышечной ткани исследуемых проб. Личинки трихинелл при этом не растворяются и их легко обнаружить визуально.

Методические указания МУК 4.2.2747-10 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.)

Методические указания МУК 4.2.2747-10
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.)

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и продуктов его переработки (далее по тексту — мясопродукция) в отношении их эпидемической безопасности в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — Роспотребнадзора), осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон от 22 июля 1993 г. № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I

2.2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.3. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

2.4. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

2.5. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2009 г. № 984 «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг».

2.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. № 1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля».

2.7. Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

2.8. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

2.9. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

2.10. СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» и СП 1.3.2518-09 «Дополнения и изменения № 1 к СП 1.3.2322-08».

2.11. МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями».

2.12. МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов».

3. Общие положения

3.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза за продукцией — деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и прочих служб по установлению соответствия (несоответствия) продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

3.2. Среди возбудителей гельминтозов, встречающихся в мясе и мясопродуктах, опасными для здоровья человека являются личиночные стадии возбудителей трихинеллеза и тениидозов (тениаринхоза и тениоза).

3.3. Трихинеллез — вызывается возбудителями двух видов: Trihinella spiralis с вариететами T.s. spiralis, T.s. nativa, T.s. nelsoni и Trihinella pseudospiralis. Заражение человека происходит при употреблении инвазированного личинками трихинелл. Весь цикл развития проходит в организме одного хозяина: половозрелая стадия паразита локализуется в кишечнике, а личиночная — в мышечной ткани (Т. spiralis в капсульной форме, T. pseudospiralis — в бескапсульной).

3.4. Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем — Taeniarhynchus saginatus. Заражение человека происходит при употреблении инвазированного мяса крупного рогатого скота (КРС), который является промежуточным хозяином возбудителя тениаринхоза. В мышечной ткани КРС формируется инвазионная личинка (финна) — Cysticercus bovis. Промежуточным хозяином бычьего цепня на ряде территорий Российской Федерации является также северный олень, у которого инвазионные личинки (Cysticercus bovis) локализуются в головном мозге.

3.5. Тениоз вызывается свиным цепнем — Taenia solium. Заражение человека происходит при употреблении инвазированного мяса свиней, которые являются промежуточными хозяевами возбудителя тениоза. В межмышечной соединительной ткани этих животных формируются инвазионные личинки — цистицерки (Cysticercus cellulosae).

4. Отбор проб

Контрольный отбор проб мяса и готовой мясной продукции осуществляется у граждан, в торговых точках и организациях общественного питания (также при неблагополучной эпидситуации, при расшифровке вспышки) для санитарно-паразитологического исследования (в т.ч. изъятых остатков мяса, мясопродуктов для выявления источников инвазии при подтверждении клинических и серологических анализов на наличие антител к антигенам трихинелл).

Исследования проводят в аккредитованных паразитологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, центров индикации и референс-центров (по ларвальным гельминтозам и биогельминтозам).

Нормативно-правовое регулирование в сфере контроля за безопасностью пищевых продуктов (мяса) и организация такого контроля осуществляются: Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

4.1. Отбор проб для исследования на наличие личинок трихинелл

4.1.1. Отбор материала для исследования осуществляется от каждой туши животного (в том числе от поросят с 3-х недельного возраста). Для исследования отбирают пробы мышечной ткани из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии берут части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих — мышцы глаз и кончика языка.

4.1.2. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса, пробы должна быть не менее 25 г.

4.1.3. Пробу копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой, составляя объединенную пробу.

4.1.4. Образцы свиных субпродуктов (языки, головы, ножки, хвосты) отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой, составляя объединенную пробу.

4.1.5. Свинину импортную (в тушах, полутушах) берут для мониторингового исследования не менее 10% от партии мяса, пробы отбирают из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 25 г. Свинину импортную в блоках берут для исследования в количестве не менее 1% от партии мясных блоков. Осуществляют 25 выемок (1 г каждая) от блока, общей массой не менее 25 г.

4.1.6. Количество проб и вес объединенной пробы готовой мясной продукции при контрольных отборах в торговых точках, организациях общественного питания для санитарно-паразитологического исследования на наличие личинок трихинелл представлены в таблице.

Виды готовой продукции и объем отбираемых проб для исследования на наличие личинок трихинелл

* Цитируется по МУ 3.2.1756-03 «Эпиднадзор за паразитарными болезнями».

4.2. Отбор проб для исследования на наличие цистицерков (финн)

4.2.1. Перед отбором проб на наличие цистицерков (финн) проводится визуальный осмотр туш крупного рогатого скота и свиней.

Ознакомьтесь так же:  Почему слезятся глаза при гриппе

4.2.2. Для исследования на наличие цистицерков крупного рогатого скота и свиней забор проб мышечной ткани осуществляется путем разрезов мышц головы и сердца.

4.2.3. При обнаружении цистицерков (финн) дополнительно исследуют мышцы шеи, лопатко-локтевые, спинные, тазовой конечности и диафрагмы.

4.2.4. При обнаружении цистицерков (финн) производят отбор материала в объеме не менее 0,5 кг из мест наибольшего их скопления.

4.3. Отобранные пробы доставляют в лабораторию.

5. Хранение проб и условия доставки

5.1. Пробы следует упаковывать во влагонепроницаемую тару. Их нумеруют и с сопроводительными документами (акт отбора, направление) доставляют в лабораторию в контейнере в день отбора проб.

5.2. Пробы хранят до момента исследования в холодильнике (при температуре 2 — 4°С не более 3 суток).

5.3. При необходимости хранения проб более 3-х суток их консервируют насыщенным раствором натрия хлорида или 3% раствором формалина, содержащим 1% натрия хлорида и другими методами, в том числе замораживанием образцов при температуре минус 10°С.

6. Оборудование и материалы, реактивы

Оборудование:

1. Аппарат Бермана

2. Весы лабораторные общего назначения — ГОСТ 24104-80 (или весы электронные)

3. Измельчитель мышечной ткани

4. Компрессорий МИС — 7

5. Крючок для оттягивания мышц

6. Кюветы металлические

7. Ножницы Купера изогнутые

8. Мешалка магнитная

9. Микроскоп стереоскопический

10. Термостат электрический (ТСО — 1/80 СПУ)

11. Трихинеллоскоп проекционный

12. Центрифуга лабораторная медицинская ОС-6м с ротором РК4Х750

13. Центрифуга лабораторная клиническая «ЭЛЕКОН» — ЦЛМН-Р10-01

Лабораторная посуда и материалы:

1. Банки стеклянные с притертой крышкой (0,1; 0,25; 0,5 л)

2. Воронки стеклянные разных размеров ГОСТ 25336-82

3. Груши резиновые разного объема

4. Маркер по стеклу и фарфору (70 мм) — ТУ 2389-007-03987647-97

5. Пробирки центрифужные градуированные — ПЦГ (10,0 мл) — ГОСТ 1770-64

6. Сито из мельничного газа № 13

7. Стаканы химические (0,5 — 1,0 л) ГОСТ 10394-63

8. Стаканы центрифужные (250,0 мл)

9. Стекла предметные 25 x 75 мм — ГОСТ 9284-85

10. Стекла покровные 18 x 18,24 x 24 мм — ГОСТ 6672-85

11. Цилиндры мерные (0,25, 0,5; 1,0 л) — ГОСТ 1770-74

12. Чашки бактериологические (Петри) — ГОСТ 23932-90

13. Штативы лабораторные ТУ 64-1-707-80

1. Глицерин — ГОСТ 6259-75 ч#

2. Желчь медицинская

3. Калия гидроокись (КОН) — ГОСТ 24363-80

4. Кислота молочная — ГОСТ 490-79 хч#

5. Кислота соляная (HCl) — ГОСТ 3118-77 хч#

6. Кислота уксусная ледяная — ГОСТ 61-75

7. Метиленовый синий сухой, хч — ТУ 2463-044-0501520

8. Натрия гидроокись (NaOH) — ГОСТ 4328-77

9. Пепсин свиной (активность 100000 ед.) ТУ 9219-964-00419779-2000

10. Спирт этиловый ректифицированный — ГОСТ 5962-67

11. Фуксин основной ТУ 6-09-4119-75

7. Методы паразитологического исследования мяса и мясопродуктов

7.1. Методы санитарно-паразитологического исследования мяса и мясо продукции на наличие личинок трихинелл

7.1.1. Метод компрессорной трихинеллоскопии

От каждой пробы мышц изогнутыми ножницами Купера следует делать 24 среза (по ходу мышечных волокон) величиной с овсяное зерно, стараясь брать пробу вблизи сухожилия. При расследовании вспышек трихинеллёза необходимо количество просматриваемых срезов увеличить до 72. Ножницы держат вогнутой стороной к мясу, срез остается на их выпуклой стороне. Срезы берут из разных мест и раскладывают в середине клеток нижнего стекла компрессория, накрывают верхним стеклом и, завинчивая винты, раздавливают срезы так, чтобы через них можно было читать газетный текст. Срезы просматривают под малым увеличением микроскопа или трихинеллоскопа (10×4; 10×10).

Для приготовления препарата из шпика требуется брать мышечные прослойки. Делают 24 среза от каждого куска, помещают в 10%-й раствор фуксина в 5%-м растворе едкого натра на 5-8 мин. и просматривают в компрессории. Трихинеллы могут локализоваться в подкожных жировых отложениях, в которых макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Делают не менее 5 срезов толщиной около 0,5 мм и погружают в раствор, указанный выше. При микроскопическом исследовании на фоне неокрашенных жировых клеток резко выделяются трихинеллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл при этом ясно выражена.

При исследовании консервированной (мороженой, соленой) свинины ее сначала оттаивают. Толщина срезов не должна превышать 1,5 мм. После размещения срезов на нижнем стекле компрессория их слегка раздавливают верхним стеклом. Затем нижнее стекло снимают и на каждый срез наносят пипеткой каплю 0,5%-ного раствора соляной кислоты или раствора метиленового синего (5 мл насыщенного спиртового раствора и 195 мл дистиллированной воды). Продолжительность обработки срезов — 1 мин. После этого вновь накладывают верхнее стекло и срезы исследуют в обычном порядке. Обработанные соляной кислотой мышечные срезы становятся прозрачными или сероватого цвета. Капсула имеет вид серебристого ободка, жидкость внутри полости трихинеллы — нежно-голубого цвета, личинка гельминта не окрашивается и становится хорошо видимой. Если мясо вследствие длительного хранения потеряло часть влаги, полость трихинеллы окрашивается в более темные тона, чем мышечные волокна.

Мышечные срезы из солонины делают в 2 раза тоньше, чем при трихинеллоскопии консервированной свинины. Их также следует слегка раздавить верхним стеклом компрессория, после чего на каждый срез наносят каплю глицерина, разведенного пополам с водой, или 5%-ного раствора молочной кислоты (для просветления срезов). Время обработки и порядок исследования такие же, как и мороженой свинины.

Иногда встречаются обызвествленные капсулы, в которых личинки трудно рассмотреть. Для их просветления срезы мышц следует поместить в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты и поставить в термостат при 37°С на 20-30 мин. Затем срезы мышц переносят в компрессорий и микроскопируют.

Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцист и конкрементов нетрихинеллезной природы проводят окраску срезов по методу П.Я. Ямщикова (цитируется по Житенко П.В., 1980)

Метод этот применим для исследования соленого и мороженого мяса. Срезы расплющивают между стеклами компрессория, затем снимают и погружают на 1-2 мин. в 1%-ный раствор риванола (или камалы, акрихина, трипафлавина), приготовленного на 5%-ном растворе едкого натрия. После этого срезы переносят на 1-2 мин. в сосуд с насыщенным раствором метиленового голубого (15 г на 100 мл 80%-ной уксусной кислоты). Затем срезы тщательно промывают в горячей воде (80-90°С), вновь раскладывают на стекле компрессория и исследуют. Если срезы оказались густо окрашенными, их еще раз промывают горячей водой. Мышечные волокна окрашиваются в желтоватый цвет, капсулы трихинелл — в ярко-зеленый, а трихинеллы — в синий цвет. Иногда трихинеллы не окрашиваются, но хорошо выделяются на цветном фоне мышечной ткани. Трихинеллы имеют тонкую оболочку, нетрихинеллезные конкременты окружены толстой волокнистой оболочкой. При подготовке к микроскопии для улучшения видимости мышечных трихинелл можно применять и окрашивание срезов из консервированной свинины.

Личинки трихинелл необходимо дифференцировать от саркоспоридий (саркоцисты) и цистицерков (финн). Для обработки срезов применяют 3-5%-ный раствор едкого калия при экспозиции 3-5 мин. Известь саркоспоридий растворяется, капсула трихинеллы не растворяется.

Дифференциация основана на изучении морфологии возбудителя и строения капсулы.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ ЖИВОТНЫХ НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллез. Антропозоонозная болезнь всеядных и плотоядных животных, протекает остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызывается нематодами: Trichinella spiralis (свиная трихинелла), T. nativa (выделена от хищных животных Евразии), T. nelso-ni (выделена от хищных Африки) и T. pseudospiralis (выделена от енота-полоскуна из Дагестана). T. pseudospiralis в мышцах не иноапулируется; она полностью завершает свое развитие в организме птиц (утки и др.).

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки — только в поперечно-полосатых мышцах этих же организмов.

Из домашних животных трихинеллезом болеют свиньи, собаки, кошки. В естественных условиях возможно заражение многих диких животных — медведей, диких кабанов, барсуков, сурков, лисиц, волков, песцов, куниц, хорьков, норок, а также грызунов. Зарегистрирован трихинеллез и у морских млекопитающих Крайнего Севера (белухи, моржи, тюлени). Зараженные животные — источник этой опасной инвазии.

Различают две формы паразита: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную). Личинки трихинелл развиваются только в поперечно-полосатых мышцах, образуя вокруг себя капсулу. В гладких мышцах и в мышце сердца личинки трихинелл не развиваются. Но они могут локализоваться в мышечных прослойках шпика и сохраняться жизнеспособными даже в том случае, если мышечные волокна подверглись атрофии.

Инкапсулированные мышечные трихинеллы — это спиралеобразно свернутые паразиты, заключенные в полости, окруженные капсулой. Формула капсулы лимонообразная, бутылкообразная, овальная или круглая (у диких животных). Полость капсулы наполнена прозрачной жидкостью, и в ней помещается, как правило, один паразит, реже два и более. Трихинеллы хорошо видны, если раздавленные мышечные срезы рассматривать при увеличении в 50-70 раз.

Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мышцы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межреберные и брюшные. В одной и той же мышце наряду с сильно зараженными встречаются места, свободные от трихинелл. В большей степени бывают поражены мышечные волокна вблизи сухожилий.

Послеубойная диагностика. С целью диагностики проводят послеубойную трихинеллоскопию туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь и др.).

Исследование свинины под микроскопом. Тушки поросят-сосунов исследуют на трихинеллез с 3-недельного возвраста. Для этого берут два кусочка мышц из ножек диафрагмы общей массой до 120г. Если пробу из ножек диафрагмы взять невозможно, то берут кусочки других мышц (реберной части диафрагмы, межреберных, жевательных, шейных).

Ознакомьтесь так же:  Лечение лямблиоза и глистов

Для исследования готовят срезы, вырезая маленькими изогнутыми ножницами небольшие кусочки мышц величиной с овсяное зерно. Ножницы держат вогнутой стороной к мышце, и тогда срез остается на их выпуклой стороне, что удобно для его помещения на стекло компрессориума. Срезы берут из разных мест и раскладывают их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши готовят не менее 24 срезов, которые раздавливают стеклами компрессориума и просматривают под трихинеллоскопом при увеличении в 50-70 раз или под микроскопом при малом увеличении.

Проекционная трихинеллоскопия.

Метод имеет ряд преимуществ перед обычным исследованием под микроскопом: на экране виден весь срез, зрение не утомляется, значительно увеличивается пропускная способность. Этот метод наиболее удобен при исследовании свежей неконсервированной свинины.

Метод группового исследования свинины на трихинеллез.

Oснован на переваривании в специальной жидкости образцов проб мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследуют пробы с помощью аппарата АВТ, представляющего термостатируемую камеру с вмонтированными в нее двумя реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани.

Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. От туш животных из зон, где регистрируется трихинеллез, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 20 туш или более, по 5 г каждая (по 2,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). От свиных туш животных из зон, где трихинеллез не регистрируется в течение последних 8-10 лет, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 100 туш или менее, по 1 г каждая (по 0,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). Отобранную групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру ректора. Для получения специальной жидкости в каждый из реакторов заливают2,5 л теплой (40-42 С) воды, вносят 6 г пищевого пепсина активностью 100 000 ЕД и 30 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь перемешивают. Затем в реактор вносят измельченную групповую пробу и включают мешалку.

По окончании переваривания групповой пробы жидкость отстаивают, а осадок исследуют на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на микропроекторе.

При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл исследованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп по 12-13 туш (первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и исследуют, как указано выше. Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.

Трихинеллоскопия консервированной (мороженой, соленой) свинины. Мороженое мясо оттаивают. Толщина срезов не должна превышать 1,5 мм. После размещения срезов на нижнем стекле компрессориума их слегка раздавливают верхним стеклом. Затем последнее снимают и на каждый срез наносят пипеткой каплю 0,5%-ного раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого (5 мл насыщенного спиртового раствора и 195 мл дистиллированной воды). Продолжительность обработки срезов 1 мин. После этого срезы вновь раздавливают и исследуют под микроскопом.

Обработанные соляной кислотой мышечные срезы становятся прозрачными и приобретают сероватый цвет. Капсула имеет вид серебристого ободка, а жидкость в полости трихинеллы вследствие коагуляции белка просветляется. Срезы, обработанные раствором метиленового голубого, окрашиваются в синеватый цвет, жидкость внутри полости трихинеллы — в нежно-голубой, паразит не окрашивается и становится хорошо видимым. Мышечные срезы из солонины и копченой свинины делают в 2 раза тоньше, чем при трихинеллоскопии неконсервированной свинины. Их также слегка раздавливают верхним стеклом компрессориума, после чего на каждый срез наносят каплю глицерина, разведенного пополам с водой, или 0,5%-ного раствора молочной кислоты (для просветления срезов). Время обработки и порядок исследования такие же, как и мороженой свинины.

Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожной жировой ткани, в которой макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Делают не менее пяти срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 мин в 1%-ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, закрывают верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и исследуют под трихинеллоскопом.

На фоне неокрашенных жировых клеток резко выделяются трихинеллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл бывает ясно выражена.

Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцит и конкрементов нетрихинеллезной природы срезы окрашивают по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1-2 мин и промыванием водой. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа.

Переваривание мясного фарша в исскуственном желудочном соке. Наиболее точный метод обнаружения трихинелл при дифференциальной диагностике. Для исследования пробу мышц (20-30 г) измельчают и помещают в большую коническую колбу, в которую приливают искусственный желудочный сок (200-300 мл) в соотношении с фаршем 10:1. Искусственный желудочный сок готовят добавлением к 1%-ному раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты готовят заранее, а пепсин добавляют перед постановкой опыта. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее тщательно взбалтывают, после чего колбу помещают в термостат при 37 С на 12-24 ч для переваривания мышц. За это время содержимое колбы несколько раз встряхивают, а затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок переносят пастеровской пипеткой или бактериологической петлей на предметное стекло и просматриват под микроскопом или трихинеллоскопом. Если конкременты образовались в результате обызвествления личинок трихинелл, то последних обнаруживают в осадке в виде белых червячков. При наличии в мышцах обызвествленных саркоцист в осадке находят споры.

Санитарная оценка. Туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты напрявлят на техническую утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытопленном жире на 20 мин температуру доводят до 100 С. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без ограничений. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Удаленная со шкур мышечная ткань подлежит утилизации.

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллезом могут болеть свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные, морские млекопитающие, насекомоядные, грызуны, а также лошади и человек [4].

Научно-исследовательская работа была выполнена в условии лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Башкирского государственного аграрного университета.

На первом этапе мы изучили распространение трихинеллеза на территории Российской Федерации.

На втором этапе опыта провели исследование мяса на трихинеллез. Отбор проб проводили согласно Методических указаний МУК 4.2.2747-10 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.). Исследование мяса проводили компрессорным методом согласно методических указаний по лабораторной диагностике трихинеллеза животных.

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллёзом человека. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

За последние 10 лет участились случаи заражения людей трихинеллёзом от мяса диких животных (кабанов, медведей) и бродячих собак. Это свидетельствует о том, что люди всё чаще приобретают продукцию не в лицензированных местах, а у частников, добытое на охоте, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. А также увеличилось количество фальсифицированного мяса на рынках и в точках сбыта[2].

Для исследования отобрали пробы из ножек диафрагмы свинины[1].

В зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории исследованию было подвергнуто 24 срезов мышечной ткани.

Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон сделали 24 среза величиной с овсяное зерно, которые поместили в середину клеточки компрессориума, накрыли вторым стеклом и завинтили винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

Срезы исследовали с помощью трихинеллоскопа.

При просмотре срезов при трихинеллезе обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты.

Чашку ставят в термостат при температуре 37 ◦С на 20-30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают [3].

Но в наших исследованиях трихинеллы не были обнаружены.

Таким образом, исследований мяса на трихинеллез является важным звеном при ветеринарно-санитарной экспертизе. Заболевание очень опасное, так как им заразиться могут и животные, и люди. Для решения этой проблемы нужно проводить исследования мяса в лабораториях перед поступлением мяса на прилавки, а людям нельзя покупать мясо, которое не было клеймировано, проверять мясо после охоты.

Ознакомьтесь так же:  Куры гриль ростов-на-дону

Список литературы:

1.Елемесов, К.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов. Учебное пособие[Текст] под. ред. К. Е Елемесова, Н. Ф. Шуклина. — Алматы: Кредо, 2002. – 435 с

2. Ладужина К.Д., Галиева Ч.Р. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ ПО ТРИХИНЕЛЛЁЗУ // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2017/2691/33289 (дата обращения: 20.12.2017).

3.Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Учебное пособие[Текст] – 3-е изд. испр. и доп. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та,2002. – 556 с.

4.Поздняковский, В.П. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Учебное пособие[Текст] / В.П. Поздняковский и др. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001. – 524 с.

Студенческий научный форум — 2018
X Международная студенческая научная конференция

В рамках реализации «Государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и направления «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» коллективами преподавателей различных вузов России в 2009 году было предложено совместное проведение электронной научной конференции «Международный студенческий научный форум».

Это должен знать каждый. Трихинелла — беспощадный убийца.

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

ЧЕМ ОПАСНЫ ТРИХИНЕЛЛЫ

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.трихинеллы паразиты

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

Методика проведения трихинеллоскопии в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках г. Новокузнецка, случай из практики СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНО ЗНАТЬ

Мясо и субпродукты поступающие на рынки г. Новокузнецка подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Туши свиней (кроме поросят 3-х недельного возраста), а также диких кабанов, медведей, нутрий, барсуков и других плотоядных и всеядных животных, подверженных заболеванию трихинеллезом и используемые в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез.

Трихинеллез — опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и frichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически.

Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.

После убойная диагностика мышечного трихинеллеза осуществляется двумя методами исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический метод переваривания в искусственном желудочном соке.

Классическая компрессорная трихинеллоскопия основана на исследовании 96 срезов ножек диафрагмы, на месте перехода их в сухожильную часть диафрагмы. Однако при слабой инвазии это исследование не всегда дает надежные результаты.

Кроме ножек диафрагмы, наиболее часто поражаются и другие мьшщы с интенсивным кровообращением и активным движением (мышечной реберной части диафрагмы, межреберных, поясничных, жевательных, шейных).

Для трихинеллоскопии берут два кусочка мышц из иожек диафрагмы весом до 60 г. Если пробу из ножек диафрагмы взять не возможно, берут кусочек других мышц (мышечной реберной части диафрагмы, межреберных, поясничных, жевательных, шейных).

Для исследования готовят мышечные срезы, вырезая изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон не большие кусочки мяса величиной с овсяное зерно. Ножницы держат вогнутой стороной к мясу и срез остается на их выпуклой стороне.

Срезы берут из разных мест и раскладывают их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума.

От каждой исследуемой туши делаюг 96 срезов. Когда все срезы положены на нижнее стекло компрессориума, иа пего накладывают верхнее стекло и раздавливают срезы в такой мере, что бы через них можно было бы легко читать газетный текст. Без обработки мышечных срезов проводят трихинеллоскопию парного, остывшего и охлажденного мяса.

Раздавленные в компрессориуме срезы просматривают под трихинеллоскопом или микроскопом при увеличении 50-70 раз. Нормально инкапсулированные трихинеллы спиралеобразно свернуты и заключены в полость, окруженную капсулой.

Внутри такой полости содержится прозрачная жидкость. Форма капсулы трихинелл в мышечной ткани свиней лимонообразная, в мышечной ткани диких животных — круглая.

В волокнах, смежных с полостью трихинелл, поперечная исчерченность исчезает. Дегенеративные изменения трихинелл характеризуются различной степенью обызвествления. Мороженную свинину, как и мясо или их пробы других всеядных и плодоядных животных, сначала оттаивают. Толщина срезов не должна превышать 1,5 мм.

После размещения срезов на нижнем стекле компессориума их слегла раздавливают верхним стеклом. Затем верхнее стекло снимают и на каждый срез наносят пипеткой каплю 0,5 % раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого (5 мл насыщенного спиртового раствора в 195 мл дистиллированной воды). Продолжительность обработки срезов — 1 минута.

Продолжение в следующем номере

Опыт работы на Промышленновской ветлечебнице.

Качественная ветеринарная помощь оказывается благодаря опыту наших ветеринарных специалистов в количестве трех человек, заведующий лечебницей, ветврач и ветсанитар, знанием в применение лекарственных средств и препаратов.

Наши деятельность напрямую связана с оказанием ветеринарной помощи домашним животным в проведении профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории ветеринарного участка в зону обслуживания которого входит 5 деревень района и р. п.Промышленная.

Ветеринарные услуги включают в себя консультации по уходу за животными, содержанию и кормлению, терапия, хирургия, родовспоможение, акушерство и гинекология.

В Промышленновской ветлечебнице осуществляется первичный и повторный прием, проводится клинический осмотр и назначение лечения больным животным, выполняются процедуры, назначенные ранее. Коллектив ветврачей сочетает многолетний практический опыт работы с мелкими и крупными животными с применением современных препаратов. Терапевты имеют в своем распоряжении все необходимые инструменты и медикаменты. Чаще всего обращаются владельцы собак и кошек самыми типичными признаками заболеваниями.

Животные угнетены, отказ от корма, наблюдается рвота и диспепсические явления. С каждым пациентом приходится обращаться осторожно все они зубастые и когтистые. Осматривая животное опрашиваем владельца при каких обстоятельствах заболело животное, каким кормом кормили, как и где содержали. Согласно анамнестических данных, осмотра, назначаем комплексное лечение направленное на скорейшее выздоровление животного.

Для примера можно привести запоминающий случай с собакой. Хозяин привез ее в люльке мотоцикла одетой в куртку, дело было в ноябре месяца. На собаке отсутствовал шерстный покров. Кожа была складчатой утолщенной, можно сказать «гафрированная» кровоточащая, особенно на шее, голове, корне хвоста. По всем этим признакам животное было поражено чесоточным клещом. Применили инъекцию препарата «Ивермек» в дозах согласно инструкции, хорошо себя зарекомендовавших в таких случаях, трещины обработали аэрозолью с антибиотиками — «Чеми- спрей».

Хозяину порекомендовали далее обрабатывать трещины и корки препаратом «Тривит» в виде примочек чередуя с аэрозолью. Через десять дней повторили инъекцию препарата «Ивермек». Животное выглядело значительно лучше, трещины затянулись, не кровоточили, корки отторгнулись, кожные покровы стали мягче, складчатость почти исчезла.

Животные с поражением чесоточным клещом попадают на прием часто и лечение по такой схеме себя оправдывает.

Заведующий Промышленновской ветлечебницей .

В связи с введением новой системы оплаты труда, внесением изменений в штатное расписание государственного учреждения государственной ветеринарной службы Кемеровской области Кемеровской городской станции по борьбе с болезнями животных, в соответствии с Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.01.2001г. № 000 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственных учреждений государственной ветеринарной службы Кемеровской области» и проведения в соответствие с классификатором профессий РФ, комиссией в составе ГУ госветслужбы КО Кемеровская городская СББЖ и управления ветеринарии КО проведена аттестация заведующих лабораторий ВСЭ, ветеринарных врачей лабораторий ВСЭ, начальников подразделений госветнадзора, ветеринарных врачей подразделений госветнадзора, ветеринарных врачей ветеринарных участков и лечебниц Кемеровскрой городской станции по борьбе с болезнями животных. Все без исключения специалисты прошли аттестацию с присвоением профессиональных групп и квалификационных уровней должностей специалистов в сфере ветеринарной деятельности.

About the Author: admin