Заменитель сахара — как сделать правильный выбор?

Сахарозаменители белкового происхождения

Интерес к белковым заменителям сахара возрос сравнительно недавно. Ранее продукт был запрещен из-за подозрения на канцерогенность.

Тауматин (Е957) выделен из фрукта катемфе. Из 1 кг плодов получают 6 г белка. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. Сладость тауматина в 3–4 тысячи раз выше сладости сахарозы. Устойчив к кислотной среде, сушке и замораживанию. При повышении температуры до + 75 °С и 5 рН происходит денатурация белка и потеря сладости. Однако эффект усиленного аромата остается.

Талин. Вырабатывается на основе тауматина. Обладает сладостью 3500. Благодаря высоким вкусовым качествам применяется при производстве зубных паст и жевательной резинки.

Монелип — сахарозаменитель получаемый из плодов растения диоскорефилум (Dioscorephellum cumminsii), произрастающего в Западной Африке. Монелип слаще сахарозы в 1,5–3 тысячи раз. Нетоксичен, но неустойчив к термической обработке.

Миракулин. Выделен из плодов Richardelci dulcifica, произрастающих в Африке. По форме они напоминают оливки и имеют красный цвет. Активное вещество содержится в тонкой оболочке. Продукт обладает широкой вкусовой гаммой: от сладкого цитрусового напитка до резко-кислого лимонного сока. Устойчив при рН от 3 до 12, но разрушается при нагревании. Применяется как модификатор вкуса.

3 Сорбит

1569524173_8400825-1.jpgСтрана: РоссияСредняя цена: 110 руб.Рейтинг (2020): 4.8

Главное преимущество сахарозаменителя сорбит от «Сладиус» – это 100% натуральный состав без искусственных добавок и ГМО. Он содержит природный подсластитель (99%) и растительный экстракт пребиотических пищевых волокон инулин (1%). Он быстро растворяется в воде, а также сохраняет свой вкус и сладость даже при длительной термической обработке. Именно поэтому сорбит широко применяется не только для подслащивания чая/кофе, но и для приготовления выпечки.

Главное преимущество натурального подсластителя – улучшение микрофлоры кишечника. Он стимулирует рост и активность полезных бифидобактерий. Калорийность в 2 раза ниже, чем у обычного сахара. Уровень сладости также ниже (на 30-35%), поэтому его расход будет больше. Часто назначается пациентам с сахарным диабетом. Выпускается в упаковках по 250 г, срок годности – 36 месяцев. Плюсы: низкий гликемический индекс (9 единиц), приятный вкус, отсутствие «холодка» при употреблении.

ТОП-10 лучших заменителей сахара

8 Ацесульфам К

1569523913_atsesulfam-kaliya-250.jpgСтрана: РоссияСредняя цена: 263 руб.Рейтинг (2020): 4.3

Ацесульфам К от «СТОИНГ» широко применяется для изготовления выпечки, желатиновых десертов и даже некоторых лекарственных средств (сиропов). По внешнему виду он представляет собой бесцветные кристаллы, которые легко растворяются в воде любой температуры. Ацесульфам калия в высоких концентрациях обладает горьковатым привкусом, поэтому для приготовления десертов его зачастую смешивают с аспартамом.

В продаже Ацесульфам К (пищевая добавка Е950) часто встречается под торговыми названиями «Sunette» и «Sweet One». Он в 200 раз слаще сахара. Этот искусственный сахарозаменитель показан пациентам с избыточным аллергическим фоном, поскольку он не вызывает его усиления. Продукт не имеет пищевой ценности и не усваивается организмом. Объем упаковки – 250 г. Плюсы: без побочных эффектов, приятный вкус, удобство использования.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации