Зачем проходить ультразвуковое обследование уха

Показания к проведению диагностики

Основанием для использования магнитно-резонансной томографии среднего, внутреннего уха становятся жалобы пациентов.

Их характер свидетельствует о протекающих воспалительных или деструктивно-дегенеративных процессах, присутствии инородного предмета.

Диагностическая процедура проводится в следующих случаях:

  • полная глухота или снижение остроты слуха;
  • паралич, спровоцированный периферическим поражением лицевого нерва;
  • слуховые расстройства, проявляющиеся шумом или гулом;
  • частые головокружения, нарушение координации движений;
  • острый или хронический болевой синдром;
  • переполнение кровью сосудов на фоне повышения местной температуры;
  • изменение окраски слухового прохода;
  • гнойное отделяемое, в том числе с примесями крови;
  • боли неустановленной этиологии в полости, соединяющей носовые ходы, верхнюю часть глотки;
  • приступы тошноты, рвоты, не обусловленные желудочно-кишечными патологиями;
  • подозрение на формирование злокачественной или доброкачественной опухоли.

sluh-img-1_1_3-min.jpgПри помощи МРТ хирурги определяют возможный доступ к операционному полю, а затем контролируют процессы регенерации повреждённых ушных структур.

О т о с к о п и я .

perforacyia_barabannoy_pereponky1-300x192.jpg

Физический осмотр уха

Для осмотра слухового прохода, в особенности барабанной перепонки, среднего уха, применяют освещение этих органов лобным рефлектором.

Рефлектор представляет собой вогнутое зеркало с отверстием в середине. Осмотр производится следующим образом. Больного усаживают на стул так, чтобы источник света, которым пользуются, находился рядом и на уровне его правой ушной раковины. Лобный рефлектор помещают перед левым глазом исследующего, который смотрит через отверстие в рефлекторе. Вогнутое зеркало рефлектора, отражая свет от лампы, помещенной рядом с исследуемым, освещает ухо. Слуховой проход является не прямой трубкой, а изогнутой книзу и кпереди; поэтому для осмотра барабанной перепонки нужно оттянуть ушную раковину кверху и кзади. У новорожденных и у грудных детей для этой же цели раковину ушную оттягивают книзу и несколько кзади.

Для облегчения осмотра применяют воронки ушные размеров  различных в зависимости от ширины слухового прохода. Воронку вводят в проход слуховой легкими движениями вращательными, удерживают большим, а также указательным пальцами.

Воронку вводят на расттояние перепончато-хрящевой части слухового прохода; более глубокое ее введение (в костную часть) болезненно и бесцельно, так как костный проход не может расширяться. У некоторых лиц при введении воронки появляется кашель из-за того, что происходит раздражение веточек нерва блуждающего.

Маленьких детей при осмотре сажают на колени помощника; ноги их фиксируют между ногами помощника; руки и туловище удерживают правой рукой, а голову — левой рукой.

Важнейшей частью исследования уха — осмотр перепонки барабанной. При заболеваниях уха среднего вид перепонки барабанной, местоположение перфорации являются для диагноза и прогноза очень ценными данными. Вот почему осмотр барабанной перепонки должен производиться особенно внимательно и тщательно.

Абсолютно необходимым требованием является полная очистка слухового прохода наружного от серы, скоплений десквамированного эпидермиса и т. д.

При отоскопии нужно обязательно осмотреть всю перепонку. Если на перепонке есть корочки, куски серы, их удаляют, так как они могут прикрывать отверстия в перепонке, последняя ошибочно может быть признана нормальной.

Очистка прохода слухового и барабанной перепонки выполняется при помощи тонких зондов на нарезки которых навертывается в виде кисточки вата. Вату необходимо смачивать маслом вазелиновым, это приводит к снижению раздражения стенок, облегчается удаление корочек. Если при первоначальном осмотре попытки очистить ухо не приносят никаких результатов, назначают вазелиновое масло (его необходимо вливать в ухо два-три раза в день по пять капель) в течение нескольких дней и лишь потом пытаться очистить ухо. Промывание водой в случае подозрения на наличие перфорации противопоказано: можно инфицировать среднее ухо. При истечении гноя из уха должна быть произведена полная очистка.

Опознавательными пунктами барабанной перепонки являются:

  1. Световой рефлекс — блестящий треугольник, вершина которого расположена в месте наибольшего вдавления барабанной перепонки (umbo); от umbo рефлекс, постепенно расширяясь, идет книзу и кпереди к краю перепонки.
  2. Короткий отросток молоточка, расположенный спереди и сверху и представляющий собой белый бугорок. Он выпячен в слуховой проход и хорошо различим на фоне барабанной перепонки.
  3. Передняя и задняя складки барабанной перепонки, идущие от короткого от¬ростка к переднему и заднему краям барабанной перепонки.
  4. Рукоятка молоточка, расположенная кзади и вниз от короткого отростка и заканчивающаяся в umbo; рукоятка просвечивает через барабанную перепонку.

При втяжении барабанной перепонки изменяется положение опознавательных пунктов. Световой рефлекс в зависимости от степени втяжения барабанной перепонки укорачивается, раздваивается, суживается, совсем исчезает или перемещается на другие участки. Короткий отросток вследствие втяжения барабанной перепонки кажется резко выпяченным в слуховой проход и заметно выстоит вперед остальной части барабанной перепонки. Рукоятка молоточка направлена кзади и кнутри — к внутренней стенке барабанной полости — и поэтому при осмотре кажется укороченной. Складки барабанной перепонки становятся более выраженными и заметнее выпячиваются наружу.

Таким образом, опознавательные пункты не только позволяют отличить барабанную перепонку от окружающей кожи, но по их положению можно судить о состоянии барабанной перепонки и наличии изменений в среднем ухе. Отоскопия позволяет выявить и другие изменения в состоянии барабанной перепонки, а именно: изменение ее цвета, нарушение целости, наличие рубцов и известковых отложений.

Цвет барабанной перепонки в норме перламутрово-сероватый, при заболеваниях среднего уха он меняется. Наблюдаются различные окраски— от пурпурно-красной до молочно-серой.

При нарушении целости барабанной перепонки при отоскопии видны перфорации — прободные отверстия. Размеры перфораций колеблются от точечных до полного отсутствия барабанной перепонки. При больших перфорациях хорошо видна барабанная полость и изменения ее слизистой оболочки.

Прободное отверстие может быть расположено в любой части перепонки, как в pars tensa, так и в pars flaccida. Очень важно определить местонахождение прободного отверстия, состояние его краев, наличие отделяемого из среднего уха, его цвет, консистенцию и количество.

Обнаруженные изменения должны быть подробно описаны.

Для удобств описания изменений барабанную перепонку делят на четыре квадранта. Деление производится следующим образом: первую линию проводят мысленно через рукоятку молоточка и продолжают до края барабанной перепонки; вторую линию ведут через umbo перпендикулярно к первой; при этом образуется четыре квадранта: для верхних — передневерхний и задневерхний — и два нижних — передненижний и задненижний.

При осмотре уха весьма важно выяснить, подвижна ли барабанная перепонка, которая при некоторых заболеваниях уха бывает ограничена или полностью утрачена. Обычным осмотром определить подвижность перепонки нельзя. Для этого применяют специальную пневматическую воронку . Снаружи воронка закрыта стеклянной пластинкой, а сбоку имеет

отверстие, соединенное с резиновым баллоном. При сгущении или разрежении воздуха посредством баллона в наружном слуховом проходе происходят колебания барабанной перепонки, которые можно наблюдать через стеклянную пластинку.

Исследование проходимости евстахиевой трубы производится при помощи продувания и выслушивания. Продувание основано на том, что при глотании и при произношении известных звуков небная занавеска, приподнимаясь кверху, разобщает глотку от носоглотки; вместе с тем благодаря сокращению мышц трубы последняя открывается. Если в такой момент в нос ввести под давлением воздух, он проникает в евстахиевы трубы и уши.

Экзостозы

При этом с двух сторон в области наружного слухового прохода появляются гладкие припухлости под кожей. Особенно часто это наблюдается у людей, занимающихся водным спортом. Как правило, экзостозы протекают бессимптомно, но иногда они способствуют задержке воды в наружном слуховом проходе, что вызывает наружный отит. Крайне редко они могут полностью закрыть слуховой проход и тем самым вызвать глухоту вследствие нарушения проводимости звуковых волн. В последнем случае показано хирургическое удаление экзостозов с использованием стоматологической бор-машины.

trust-source.jpg[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации