Яремная вена — анатомия, функции и патологии сосуда

Анатомическое строение

1532628.jpgМесто локализации яремной вены — на шее по боковым поверхностям с распространением на переднюю часть. Она состоит из трех парных ответвлений: передней, внутренней и наружной яремной вены, каждая из которых отвечает за отведение крови от определенных участков головы и черепной коробки. Общее строение всех ответвлений стандартное:

  • внутренний слой, состоящий из эндотелия и рецепторов, реагирующих на гуморальные и другие регуляторные механизмы;
  • средний слой, состоящий из коллагеновых и эластических волокон и гладкомышечных клеток, обеспечивающих постоянство тока крови по направлению от головы к сердцу.
  • наружный слой, состоящий из соединительной ткани и коллагеновых волокон, обеспечивающих прочность и стабильность сосудов.

Топография и подробное анатомическое строение ЯВ зависит от того, где находится сосуд и какие функции на него возложены:

Название сосуда Топография, размер и другие анатомические характеристики Функции и особенности сосуда
Внутренняя яремная вена Передний (наиболее удаленный от сердца) конец сосуда представлен луковицей, которая располагается возле яремного отверстия черепа, а нижний ее конец располагается под грудинно-ключичным сочленением и соединяется с подключичной веной посредством еще одной луковицы. Посредством внутренней яремной вены отводится кровь из черепной коробки, поэтому ее диаметр самый большой из всех ветвей яремной вены. Так как при каждом толчке в нее попадает много крови, стенки вены хорошо растягиваются, а направление потока регулируется с помощью двух клапанов.
Передняя яремная вена Расположение передней яремной вены ограничено небольшим участком по сторонам средней линии шеи. Она начинается от линии подбородка и проходит вниз до грудинно-ключичного соединения. В этом места сосуд впадает в наружную яремную вену. Функция сосуда — отведение крови от языка и нижней челюсти. Особенность — слияние парных вен в одну в нижней части шеи с образованием венозной дуги.
Наружная яремная вена Диаметр наружной яремной вены меньше, чем у внутренней, но больше, чем у передней. Она располагается в подкожной клетчатке по передней поверхности шеи и пролегает от нижнего угла челюсти вдоль грудинно-ключичной мышцы. Функция сосуда состоит в отведении крови от лица, поверхности черепной коробки и шеи. Клапаны в ней располагаются в верхней и средней части шеи.

Наибольшее участие в системе жизнеобеспечения играет две пары ЯВ — наружная и внутренняя. Их патологии способны привести к необратимым изменениям, представляющих угрозу здоровью и жизни человека.

Это одни из немногих сосудов в организме, которые оснащены достаточно выраженным мышечным слоем, способным с усилием проталкивать кровь.

Симптомы эктазии яремной вены

Эктазия внутренней и наружной яремной вены

Флебэктазия яремной вены на раннем этапе может не проявляться никакими признаками, поэтому пациент вовремя не начинает лечение. Вздутие ВЯВ может происходить на протяжении нескольких лет, при этом клинические признаки будут отсутствовать. Когда яремные вены сильно расширены, то у пациента болит с правой или левой стороны шеи. Развитие патологии можно заметить по образовавшемуся сосудистому мешочку и припухлости нижних сосудов, расположенных на шее. По мере прогрессирования эктазии возникает чувство сдавленности в поврежденном участке, беспокоит дискомфорт во время движения головы или при крике.

Запущенное течение эктазии яремной вены вызывает такие симптомы:

  • сильная боль в шее, которую сложно устранить медикаментами,
  • трудности при вдыхании воздуха,
  • сиплость голоса,
  • общая слабость и ухудшение самочувствия.

Патологии

Как и другие отделы венозной системы, ЯВ подвергаются чрезмерному растяжению, образованию тромбов и воспалениям. Однако в отличие от них, заболевания поражают не только возрастных пациентов, но и детей. Самыми распространенными проблемами считаются:

  • флебэктазия;
  • аневризма;
  • тромбоз;
  • флебит и тромбофлебит.

Флебэктазия, при которой наружная яремная вена на шее расширена, встречается у пациентов в любом возрасте. Это может быть врожденная или приобретенная аномалия. Причиной ее появления может стать нарушение циркуляции крови вследствие травмы шеи, гипертонической болезни, опухоли, эндокринных заболеваний. Также патология встречается у пациентов, перенесших сотрясение головного мозга или психологическое напряжение (стресс). Заболевание опасно постепенным развитием дисфункции клапанов и устойчивым нарушением циркуляции крови. Устранить флебэктазию можно консервативными способами, а при прогрессировании хирургическим путем.

Тромбоз ЯВ, несмотря на достаточно большой просвет сосуда, остается достаточно частым явлением. Спровоцировать его могут травмы любой части тела, а не только головы и шеи, а также хронические заболевания. При стабильности тромба, когда он прикреплен к интиме сосуда, высока вероятность воспалительного процесса. При отрыве существует опасность закупорки жизненно важных отделов кровеносной системы с последующим развитием отека легких или головного мозга, инфаркта миокарда. Лечение заболеваний состоит в использовании консервативных и хирургических методов.

Аневризма ЯВ считается наиболее редкой патологией этого отдела венозной системы. Основная часть больных с таким диагнозом — дети от 2 до 7 лет. Несмотря на недостаточно глубокую изученность проблемы, специалисты полагают, что ее причиной становится врожденная аномалия формирования сосудистой оболочки, в результате которой она не может сопротивляться давлению крови. В результате на вене появляется вздутие, которое визуально заметно на боковой части шеи при плаче или во время физического напряжения. Аневризма опасна для здоровья из-за высокого риска разрыва стенки сосуда. Устранить ее можно только хирургическим путем.

Внутренняя яремная вена

У внутренней яремной вены (сокращенно ВЯВ) много притоков, так как она отвечает за отведение крови из внутренней и наружной части черепной коробки. В нее впадают внутричерепные ответвления:

  • сосуды, отводящие кровь от оболочки головного мозга;
  • вены черепных костей;
  • сосуды органов слуха и зрения.

Также в нее впадают сосудистые ответвления, идущие от наружной поверхности черепа и мягких тканей лица. Между этими сосудами и внутренней яремной веной присутствуют анатомозы, в результате чего образуется многоярусная сосудистая сеть. Такая сложная топографическая структура обусловила анатомическое строение этой части кровеносной системы.

Из-за того, что нагрузка на ВЯВ достаточно высокая, ее стенки имеют повышенную эластичность и способность к растягиванию. Особенно это заметно в конечных участках сосуда, граничащих с подключичной дугой и яремным отверстием черепа. В момент выброса крови в ее просвет стенки у обоих оснований растягиваются, образуя «луковицы». Тем самым снижается нагрузка на сосуд в целом.

Особенность ВЯВ — утолщенная наружная оболочка из двойного слоя соединительнотканных клеток и коллагена.

От правильного функционирования внутреннего ответвления шеи зависит функциональное состояние головного мозга, а также коммуникация с окружающим миром посредством зрения и слуха. Ее патологии могут привести к глухоте, параличу, утрате речи или ухудшению когнитивных функций.

Флебэктазия у детей

Расширение жил возникает в любом возрасте. Но более опасно оно для детей. Чаще всего флебэктазия у ребенка обнаруживается при рождении, но нередки случаи появления патологии в возрасте 3–5 лет.

Основные симптоматические показатели: опухолевидное образование, расширенные кровеносные сосуды, повышение температуры.

При лечении используются подходы, применяемые для выздоровления взрослых людей. Единственное отличие — чаще всего флебэктазия у детей лечится путем хирургического вмешательства.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации