Ячневая крупа при диабете: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Рецепты вкусного и полезного приготовления

Для диабетиков из ячневой крупы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Она прекрасно сочетается с овощами, сухофруктами, мясом и молоком, и не теряет своего оригинального вкуса и полезностей даже при нестандартных методах приготовления. Кроме обычной каши, из нее можно приготовить оригинальный гарнир, суп, салат и даже выпечку. Стоит не забывать, что из 100 г крупы получается 300 г каши.

Вернуться к оглавлению

Овощной салат из ячневой каши при диабете

  1. krevetki-e1499276011366-300x177.jpg
    В салат из  ячневой крупы нужно добавить морепродукты,например креветки.

    Отварить ½ ст. ячневой крупы и 300 г креветок.

  2. Нарезать кубиками 1 болгарский перец, 1 огурец и 1 помидор.
  3. Креветки очистить и соединить со всеми ингредиентами.
  4. Добавить 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и соль.
  5. Перемешать, украсить зеленью.

Вернуться к оглавлению

Грибной суп

Промыть 3 ст. л. ячневой крупы, 2—3 картошки очистить и порезать на кубики. Далее, 300 г грибов и 1 репчатый лук измельчить и вместе с натертой на крупной терке морковью обжарить на оливковом масле. Все ингредиенты опустить в 2 литра кипящей воды, добавить 2 плавленых сырка, соль и перец по вкусу. Когда картофель сварится, добавить пучок зелени и снять кастрюлю с огня.

Вернуться к оглавлению

Перец фаршированный

Для начинки сварить ячневую кашу из 60 г крупы, протушить 250 г грибов и отдельно спассеровать измельченную морковь и лук. Смешать ингредиенты, добавить соль и перец. Далее 5 болгарских перцев очистить от плодоножки и семечек, и наполнить их получившимся фаршем. Закипятить 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде. Перец выложить в кастрюлю с толстым дном, залить соусом, посыпать зеленью и специями. Тушить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут.

Вернуться к оглавлению

Тефтели с секретом

  1. tefteli-300x225.jpg
    Из каши можно сделать отличное блюдо для всей семьи.

    Отварить 50 г ячневой крупы и пропустить через мясорубку 600 г курицы.

  2. Спассеровать измельченный лук и морковь.
  3. Смешать ингредиенты до однородной консистенции, добавить специи и зелень по вкусу.
  4. Для соуса 200 г нежирных сливок смешать с 1 ст. л. томатной пасты, довести до кипения и добавить 120 г измельченного твердого сыра.
  5. Сформировать тефтели, обвалять в панировочных сухарях и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать 30 минут при температуре 180 °C, затем залить соусом и оставить в духовке еще на 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Кекс из мультикруп

С вечера засыпать в одну емкость 5 ст. л. ячневой, 4 ст. л. кукурузной, 5 ст. л. пшеничной крупы, 5 ст. л. овсяных хлопьев и залить 1,5 стакана кефира, чтобы крупы набухли. На следующее утро взбить миксером суточную норму сахарозаменителя с 2 яйцами, добавить 5 ст. л. оливкового масла. Смешать содержимое обеих мисок, добавить немного муки, чтобы тесто было густым и добавить 1 ч. л. соды, гашеной уксусом. Форму смазать маслом, выложить тесто и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 °C.

Вернуться к оглавлению

Выбор круп

Основной принцип действия – каши при сахарном диабете 2 типа подбираются с учетом гликемического индекса. Согласно ему, какие каши можно использовать при сахарном диабете? Ценным блюдом при такой патологии считаются продукты с низким показателем ГИ (до 55). Подобные каши при диабете 2 типа допускается включать в каждодневное меню в ситуации с ожирением, поскольку они помогают поддерживать необходимую форму.

Больные постоянно интересуются, какие крупы можно безопасно есть при сахарном диабете. Принести пользу способны крупы для диабетиков 2 типа, список которых следующий:

  • Ячневая либо гречневая;
  • Перловка и овес;
  • Неочищенный бурый рис, а также горох.

Обычная ячневая крупа при диабете, как и блюдо с гречкой, считается самой полезной. В этих продуктах содержатся:

  • Витамины, особенно группа В;
  • Всевозможные микро и макроэлементы;
  • Белок;
  • Клетчатка растительная.

Рис

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кому нельзя ячневую кашу?

Употребление ячневой каши в разумных объемах не нанесет вреда организму. Противопоказанием к употреблению ячки является наличие заболевания целиакии, это болезнь, при которой организм не полностью перерабатывает белок глютен.

Рекомендуется прекратить прием в пищу ячневой крупы при появлении аллергических реакций. При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта есть продукт можно только после консультации со специалистом.

Частое употребление большого количества ячневой каши может привести к ожирению. Также к появлению лишних килограммов может привести приготовление ячки не на воде, а на молоке или сливках. Набор веса происходит из-за высокой пищевой ценности продукта, чтобы этого не случилось, есть ячневую крупу следует не больше чем 3 – 4 раза в неделю.

Беременным женщинам нельзя употреблять большие порции ячки. На поздних сроках беременности вещества входящие в состав каши могут спровоцировать преждевременные роды.

Медики советуют с осторожностью есть ячневую кашу при сахарном диабете. Какая при диабете 2 типа норма потребления ячки?  Гликемический индекс крупы — 50. Это среднее значение, а это значит, что человек, больной диабетом, может позволить себе кашу не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Правила употребления продукта

Чтобы ячневая каша при сахарном диабете 2 типа действительно приносила исключительную пользу человеческому организму, ее необходимо есть, опираясь на установленные правила:

yachnevaia-kasha_360x280.jpg

  • не следует употреблять в пищу кашу из ячменя ежедневно, так как это может спровоцировать обострение недугов и повышение сахара в крови (лучший вариант – употребление ячневой каши 2-3 раза в неделю);
  • перед варкой крупу необходимо в обязательном порядке промыть, что позволит очистить ее от загрязнений и уменьшить содержание в готовом продукте глютена;
  • перед подачей на стол ячневую кашу можно заправить медом, сухофруктами или ягодами, а также небольшим количеством соли, но ни в коем случае не сахаром;
  • самый верный способ применения ячневой крупы – запаривание ее кипятком.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации