Ячневая крупа при диабете: полезные свойства, рецепты, противопоказания
Рецепты вкусного и полезного приготовления
Для диабетиков из ячневой крупы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Она прекрасно сочетается с овощами, сухофруктами, мясом и молоком, и не теряет своего оригинального вкуса и полезностей даже при нестандартных методах приготовления. Кроме обычной каши, из нее можно приготовить оригинальный гарнир, суп, салат и даже выпечку. Стоит не забывать, что из 100 г крупы получается 300 г каши.
Овощной салат из ячневой каши при диабете
-
Отварить ½ ст. ячневой крупы и 300 г креветок.
- Нарезать кубиками 1 болгарский перец, 1 огурец и 1 помидор.
- Креветки очистить и соединить со всеми ингредиентами.
- Добавить 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и соль.
- Перемешать, украсить зеленью.
Грибной суп
Промыть 3 ст. л. ячневой крупы, 2—3 картошки очистить и порезать на кубики. Далее, 300 г грибов и 1 репчатый лук измельчить и вместе с натертой на крупной терке морковью обжарить на оливковом масле. Все ингредиенты опустить в 2 литра кипящей воды, добавить 2 плавленых сырка, соль и перец по вкусу. Когда картофель сварится, добавить пучок зелени и снять кастрюлю с огня.
Перец фаршированный
Для начинки сварить ячневую кашу из 60 г крупы, протушить 250 г грибов и отдельно спассеровать измельченную морковь и лук. Смешать ингредиенты, добавить соль и перец. Далее 5 болгарских перцев очистить от плодоножки и семечек, и наполнить их получившимся фаршем. Закипятить 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде. Перец выложить в кастрюлю с толстым дном, залить соусом, посыпать зеленью и специями. Тушить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут.
Тефтели с секретом
-
Отварить 50 г ячневой крупы и пропустить через мясорубку 600 г курицы.
- Спассеровать измельченный лук и морковь.
- Смешать ингредиенты до однородной консистенции, добавить специи и зелень по вкусу.
- Для соуса 200 г нежирных сливок смешать с 1 ст. л. томатной пасты, довести до кипения и добавить 120 г измельченного твердого сыра.
- Сформировать тефтели, обвалять в панировочных сухарях и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать 30 минут при температуре 180 °C, затем залить соусом и оставить в духовке еще на 15 минут.
Кекс из мультикруп
С вечера засыпать в одну емкость 5 ст. л. ячневой, 4 ст. л. кукурузной, 5 ст. л. пшеничной крупы, 5 ст. л. овсяных хлопьев и залить 1,5 стакана кефира, чтобы крупы набухли. На следующее утро взбить миксером суточную норму сахарозаменителя с 2 яйцами, добавить 5 ст. л. оливкового масла. Смешать содержимое обеих мисок, добавить немного муки, чтобы тесто было густым и добавить 1 ч. л. соды, гашеной уксусом. Форму смазать маслом, выложить тесто и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 °C.
Выбор круп
Основной принцип действия – каши при сахарном диабете 2 типа подбираются с учетом гликемического индекса. Согласно ему, какие каши можно использовать при сахарном диабете? Ценным блюдом при такой патологии считаются продукты с низким показателем ГИ (до 55). Подобные каши при диабете 2 типа допускается включать в каждодневное меню в ситуации с ожирением, поскольку они помогают поддерживать необходимую форму.
Больные постоянно интересуются, какие крупы можно безопасно есть при сахарном диабете. Принести пользу способны крупы для диабетиков 2 типа, список которых следующий:
- Ячневая либо гречневая;
- Перловка и овес;
- Неочищенный бурый рис, а также горох.
Обычная ячневая крупа при диабете, как и блюдо с гречкой, считается самой полезной. В этих продуктах содержатся:
- Витамины, особенно группа В;
- Всевозможные микро и макроэлементы;
- Белок;
- Клетчатка растительная.
Рис
Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.
Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.
ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.
Кому нельзя ячневую кашу?
Употребление ячневой каши в разумных объемах не нанесет вреда организму. Противопоказанием к употреблению ячки является наличие заболевания целиакии, это болезнь, при которой организм не полностью перерабатывает белок глютен.
Рекомендуется прекратить прием в пищу ячневой крупы при появлении аллергических реакций. При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта есть продукт можно только после консультации со специалистом.
Частое употребление большого количества ячневой каши может привести к ожирению. Также к появлению лишних килограммов может привести приготовление ячки не на воде, а на молоке или сливках. Набор веса происходит из-за высокой пищевой ценности продукта, чтобы этого не случилось, есть ячневую крупу следует не больше чем 3 – 4 раза в неделю.
Беременным женщинам нельзя употреблять большие порции ячки. На поздних сроках беременности вещества входящие в состав каши могут спровоцировать преждевременные роды.
Медики советуют с осторожностью есть ячневую кашу при сахарном диабете. Какая при диабете 2 типа норма потребления ячки? Гликемический индекс крупы — 50. Это среднее значение, а это значит, что человек, больной диабетом, может позволить себе кашу не чаще чем 2-3 раза в неделю.
Правила употребления продукта
Чтобы ячневая каша при сахарном диабете 2 типа действительно приносила исключительную пользу человеческому организму, ее необходимо есть, опираясь на установленные правила:
- не следует употреблять в пищу кашу из ячменя ежедневно, так как это может спровоцировать обострение недугов и повышение сахара в крови (лучший вариант – употребление ячневой каши 2-3 раза в неделю);
- перед варкой крупу необходимо в обязательном порядке промыть, что позволит очистить ее от загрязнений и уменьшить содержание в готовом продукте глютена;
- перед подачей на стол ячневую кашу можно заправить медом, сухофруктами или ягодами, а также небольшим количеством соли, но ни в коем случае не сахаром;
- самый верный способ применения ячневой крупы – запаривание ее кипятком.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет ячневая крупа при диабете?
Ячневая крупа богата клетчаткой, что способствует улучшению уровня глюкозы в крови. Она также содержит магний, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, ячневая крупа имеет низкий гликемический индекс, что делает ее хорошим выбором для людей с диабетом.
Какие рецепты с ячневой крупой подходят для людей с диабетом?
Ячневая крупа может быть использована для приготовления различных блюд, таких как ячневая каша, супы, салаты и даже десерты. Например, можно приготовить ячневую кашу с овощами или добавить ячневую крупу в супы для увеличения их питательной ценности. Важно избегать добавления сахара или меда в рецепты с ячневой крупой для людей с диабетом.
Есть ли какие-либо противопоказания к употреблению ячневой крупы при диабете?
В целом, ячневая крупа считается безопасной для употребления людьми с диабетом. Однако, как и с любым продуктом, важно следить за порциями и общим количеством потребляемых углеводов. Также, людям с целиакией следует быть осторожными, так как ячневая крупа содержит глютен.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте ячневую крупу в свой рацион при диабете, так как она богата клетчаткой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.
СОВЕТ №2
Используйте ячневую крупу для приготовления блюд с низким гликемическим индексом, например, каши или супов, чтобы избежать резкого увеличения уровня сахара в крови.
СОВЕТ №3
Помните, что ячневая крупа содержит углеводы, поэтому важно контролировать их количество и учитывать их в общем рационе при диабете.