Как и почему развивается амблиопия (синдром ленивого глаза) у взрослых? Как лечить заболевание?

фото 1Амблиопия – распространенная офтальмологическая патология, которая выражается в неработоспособности (полной или частичной) левого или правого глаза.

Развитие заболевания не связано с какими-либо анатомическими нарушениями или дефектами в тканях глазного яблока и при своевременном лечении поддается коррекции.

Что такое амблиопия глаз?

Амблиобия также известна под названиями «синдром ленивого глаза» и «синдром тупого глаза». В каталоге МКБ-10 патология обозначается кодом H53.0.

Справка! Заболевание характеризуется утерей активности одного глаза, который перестает выполнять свои функции по каким-либо причинам, в результате чего ведущим становится здоровый орган зрения.

При таком нарушении зрительные образы воспринимаются мозгом только со стороны здорового глаза.

Поэтому зрение из бинокулярного объемного превращается в монокулярное.

фото 2Человек при этом не может правильно оценить размеры наблюдаемых предметов и расстояние до них.

Кроме того – амблиопия может приводить к заметному снижению зрения, а если вовремя не заняться коррекцией – возможна даже потеря зрения.

Особенности и симптомы заболевания у взрослых

Заболевание во взрослом возрасте развивается постепенно и на начальных стадиях протекает бессимптомно, хотя спустя время могут наблюдаться следующие признаки амблиопии:

  • двоение в глазах;
  • повышенное слезоотделение;
  • отсутствие положительного эффекта при попытке носить контактные линзы или очки (снижение остроты зрения не корректируется при помощи такой оптики);
  • затруднения при ориентировании в пространстве;
  • проблемный глаз непроизвольно косит и закрывается при более-менее серьезных нагрузках;
  • глаза быстро устают даже при кратковременной концентрации зрения на мелких предметах или в процессе выполнения работ, требующих предельной фокусировки зрения;
  • периферическое и центральное зрение существенно снижается после перенесенных стрессов на несколько часов или дней.
Внимание! При таких признаках необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как чем дальше прогрессирует болезнь – тем меньше остается шансов на восстановление нормального зрения.

Причины

Причинами развития амблиопии могут служить:

  • фото 3повреждения и травмы глазных мышц;
  • прогрессирующая дальнозоркость;
  • нарушения психологического и неврологического характера;
  • дефекты роговой оболочки (приобретенные или врожденные).

Иногда амблиопия может развиваться и без видимых причин, если у человека есть генетическая предрасположенность к заболеванию.

Диагностика

Установить такое заболевание и назначить корректное лечение возможно только путем проведения комплексного обследования.

Важно! В ходе его проведения в первую очередь проводится визуальный осмотр век, а также оценивается положение глазных яблок, реакция зрачков на источники света и особенности глазной щели.

В ходе обследования специалист выполняет прямую и непрямую офтальмоскопию, а также определяется поле зрения и устанавливается наличие или отсутствие дефектов рефракции.

В ходе диагностики определяется и прозрачность хрусталика посредством осмотра этого элемента в проходящем свете.

фото 4Если подтверждается непрозрачность – дополнительно назначается УЗИ глаза.

В сложных случаях пациенту могут быть назначены процедуры электроретинографии и тонометрии, а при подозрении на неврологическую этиологию амблиопии пациент может быть направлен на обследование у невролога.

Виды амблиопии у взрослых

Существует несколько видов синдрома ленивого глаза, каждый из которых имеет свои особенности и признаки:

  1. Дисбинокулярная.
    Развивается на фоне косоглазия, при этом «выходит из строя» косящий глаз.
    В некоторых случаях отмечается обратная связь (косоглазие развивается вследствие прогрессирования амблиопии).
  2. Анизиметропическая.
    Характеризуется ненормальной (более трех диоптрий) преломляющей силой глаза.
  3. Рефракционная.
    Патология проявляется при отсутствии лечения нарушений рефракции (дальнозоркости, близорукости и астигматизма), а также при нерегулярном ношении корригирующей терапевтической оптики.
  4. Страбизматическая (центральный и нецентральный виды).
    В первом случае фиксирующим взгляд участком является центральная часть сетчатки, во втором – любой другой.
  5. Депривационная (обскурационный).
    Возникает при наличии в патологическом органе зрения препятствий, мешающих фокусировке зрения (рубцы, бельма, катаракты).
    фото 5Также может возникать в результате опущения века (птоза), когда поле зрения глаза перекрывается.
  6. Истерический.
    Причина развития такой формы амблиопии – нервные срывы, неврозы, стрессы и потрясения.
    Это единственная форма, лечение которой позволяет полностью восстановить утраченное зрение (при всех остальных формах процессы могут быть частично необратимыми).

Степени заболевания

Вне зависимости от типа амблиопия может классифицироваться в разной степени. Первая и вторая степени являются слабыми, и в таких случаях острота зрения составляет 0,5-0,9 единиц.

Третья (средняя) степень характеризуется остротой 0,3-0,4 единицы. Четвертая и пятая степень являются высокой и очень высокой соответственно (0,05-0,2 в первом случае и ниже 0,05 единиц – во втором).

Лечение амблиопии у взрослых

Нужно знать! Лечение амблиопии требует комплексного подхода, при котором может помочь сочетание следующих процедур и мероприятий:
  • при наличии косоглазия – его устранение;
  • коррекция нарушений рефракции;
  • регулярное выполнение упражнений для глаз;
  • в редких случаях – хирургическое вмешательство;
  • аппаратная терапия.

При истерической форме заболевания дополнительно могут применяться психотерапевтические методы и лечение седативными лекарственными препаратами.

Кстати, ни одна другая форма амблиопии не поддается медикаментозному лечению.

фото 6Патология обскурационной формы лечится только путем хирургического вмешательства.

При этом начало лечения на ранних стадиях иногда позволяет полностью вернуть утерянное в ходе прогрессирования заболевания зрения.

Метод окклюзии

Нередко избавиться от недуга помогает метод окклюзии: в 7 из 10 случаях это помогает.

Суть методики заключается в том, что пациент носит специальные очки, вместо одной из линз которых используется непрозрачная «заглушка», расположенная на стороне здорового глаза.

Имейте в виду! Таким образом, лишенный возможности получать информацию от этого органа зрения мозг «насильно» заставляет работать ведомый глаз, который в ходе таких ежедневных тренировок возвращает свою активность.

Вместо таких очков также могут применяться особые линзы, одна из которых – непрозрачная.

Самый простой вариант – надевать на патологический глаз повязку, но в современной медицине такой способ не используется в виду неэстетичности.

В отличие от детей при лечении взрослых такой метод не так эффективен, поэтому если по прошествии трехмесячного срока амблиопия не исчезает – способ признается несостоятельным.

Аппаратное лечение

фото 7Наиболее эффективным является метод аппаратного лечения, в ходе которого выполняется видео-компьютерный аутотренинг, стимуляция глаза с помощью слепящего раздражения сетчатки или использование последовательных образов.

Впервые такая методика стала применяться более полувека назад, но современное аппаратное лечение не слишком сильно отличается от способа, разработанного в 50-х годах XX века.

В ходе аппаратного лечения амблиопии выполняются такие процедуры:

  • эксплуатация зернистых полей;
  • использование импульсных ламп;
  • электростимуляция зрительных путей.
Помните! В комплекс аппаратного лечения также входят процедуры физиотерапевтического характера, способствующие усилению и нормализации кровообращения в сосудах глазного яблока.

Также сюда входят и активация обменных процессов и стимуляция функций зрительного нерва, отвечающих за стимуляцию проводниковых функций.

В результате такого лечения в большинстве случаев удается восстановить аккомодационные свойства глаза и бинокулярное зрение.

Упражнения и гимнастика

На ранних стадиях развития заболевания и при некоторых формах амблиопии лечение может ограничиваться офтальмологической гимнастикой, способствующих нормализации процессов в патологическом глазном яблоке.

фото 8В день достаточно выполнять комплекс упражнений всего один раз, но при этом желательно не пропускать ни одного дня.

Лечение такого рода не дает быстрого результата и может продолжаться месяцами, прежде чем появятся заметные улучшения.

Для взрослых такой гимнастический комплекс выглядит следующим образом:

  • пациенту необходимо сеть на стул, держа спину прямо и глядя прямо перед собой;
  • в таком положении нужно выполнить несколько вращательных движений сначала по часовой стрелке, а затем – против;
  • далее нужно в течение нескольких секунд посмотреть перед собой не моргая, после чего максимально сместить взгляд поочередно в левую и правую стороны.
    При этом движения должны чередоваться смещением взгляда вниз («влево-вниз-вправо-вниз» и так далее), упражнение повторять максимально долго, пока из глаз не появятся слезы;
  • после такого упражнения необходимо пересесть за стол, на который нужно поставить зажженную настольную лампу (мощность лампочки должна составлять от 60 до 100 ватт).
    фото 9Предварительно надо надеть на нее конусообразный чехол из плотной темной бумаги, с одной стороны в центре чехла вырезается круглое отверстие диаметром примерно 4 сантиметра;
  • отверстие перед началом упражнения заклеивается красным прозрачным материалом (лучше, чтобы это была пленка или полиэтилен);
  • пациент садится на расстоянии 40 сантиметров от лампы и смотрит на отверстие в течение трех минут, пытаясь концентрировать на нем взгляд обоих глаз, по прошествии этого времени лампу можно выключить и дать глазам немного отдохнуть в темноте.

Полезное видео

В данном видео вы увидите, как происходит лечение амблиопии у взрослых:

Чем раньше начать лечение амблиопии – тем выше вероятность благоприятного исхода лечения.

Но для того, чтобы терапия увенчалась успехом – важно вовремя заметить тревожные признаки и пройти обследование у специалиста, который разработает оптимальный курс лечения и при необходимости будет его корректировать.

Учитывая, что с возрастом корректировать такие нарушения все сложнее, затягивать с принятием соответствующих мер не стоит.

Частые вопросы

Как и почему развивается амблиопия у взрослых?

Амблиопия у взрослых может развиваться из-за неправильной коррекции зрения в детстве, неправильного использования контактных линз, а также из-за различных заболеваний или травм глаза.

Как лечить амблиопию у взрослых?

Лечение амблиопии у взрослых может включать в себя ношение специальных очков, проведение зрительной терапии, а также хирургическое вмешательство в некоторых случаях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Развитие амблиопии у взрослых может быть связано с неправильным или недостаточным лечением в детстве, а также с возрастными изменениями. Важно регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога, особенно если были выявлены проблемы со зрением в детстве.

СОВЕТ №2

Лечение амблиопии у взрослых может включать в себя ношение специальных очков или контактных линз, проведение специальных упражнений для глаз, а также использование техник визуальной терапии под контролем специалиста.

СОВЕТ №3

Важно следить за общим здоровьем и правильным образом жизни, так как некоторые заболевания, такие как диабет или гипертония, могут ухудшить состояние зрения и способствовать развитию амблиопии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации