Восстановительный период после удаления аденоидов у детей

Что делать в первые часы

При аномальном разрастании лимфоидной ткани в своде носоглотки доктор производит её удаление. Хотя операция проходит буквально за считаные минуты, есть риск развития воспаления и сильного послеоперационного кровотечения. Почти сразу же после проведённой аденотомии больного размещают в палате, где он постоянно находится под присмотром медработников.

Чтобы предупредить аспирации отходящей крови, после иссечения аденоидов, нужно выполнить такие мероприятия:

  • Больного в кровати поворачивают на бок, чтобы кровь стекала наружу.
  • Под голову больного подкладывают плотное полотенце, на которое может стекать кровь со слизью.
  • Для облегчения состояния к лицу больного ребёнка прикладывают марлю, которая смочена холодной водой.

Через 3 часа доктор, который проводил операцию, проводит фарингоскопию, во время которой оценивается состояние слизистой. Если сильного отёка и кровотечения нет, то ребёнка выписывают из отделения.

После выписки из стационара ребёнка на протяжении 2 недель необходимо регулярно показывать лор-врачу.

Какие могут быть осложнения

Если после иссечения аденоидов рекомендации врача не соблюдаются в полной мере, то возможны осложнения местного характера. Наиболее часто возникают такие расстройства здоровья:

  • Сильные носовые кровотечения, начинаются в том случае, если больному не капают нос сосудосуживающими препаратами.
  • Воспаление гортани может быть при плохой санации горла после еды, а также в течение дня.
  • Аллергические реакции. Выраженный отёк слизистой горла может возникнуть при злоупотреблении лекарственными препаратами.
  • Парез нёба – хирургическое вмешательство снижает эластичность стенок горла, что может быть причиной ринофонии.

Из-за особенностей расположения аденоидов хирургу не всегда удаётся удалить лимфоидную ткань в полной мере. Это может привести к рецидиву заболевания, тогда может понадобиться ещё одна операция.

В больнице

Хирурги не перестают повторять, что время реабилитации для дальнейшего здоровья не менее важно, чем сама операция. Поэтому следует знать особенности ведения послеоперационного периода у детей в домашних условиях, т.к. после удаления аденоидов при отсутствии явных осложнений стационарное лечение не предусмотрено.

Через несколько часов после удаления аденоидов ребёнка выписывают на амбулаторный режим наблюдения. Перед тем, как покинуть больницу, он проходит осмотр хирурга и педиатра на предмет отсутствия осложнений на прооперированном участке и последствий анестезии.

Послеоперационный осмотр ребенка

Какие осложнения могут возникнуть после операции

41_main.png

В большинстве случаев удаление аденоидов у детей и взрослых проходит без каких-либо последствий. Конечно, специалистам не всегда получается полностью удалить разросшуюся лимфоидную ткань. Неудаленные части могут долгое время кровоточить. Такое кровотечение является основным осложнением после операции. Для остановки кровотечения нужно удалить оставшуюся ткань либо наложить тампон, который извлекается через двое суток.

После аденомотомии температура может быть слегка повышенной. Но если температура тела достигла отметки 38 градусов и выше, следует немедленно принимать меры, поскольку высокая температура может указывать на начавшийся воспалительный процесс. Занесенная в организм инфекция могла попасть по причине воспаления среднего уха. Последствия могут оказаться намного опаснее: сепсис, пневмония.

Также имеется риск травмирования в процессе операции соседних тканей. Травмирование представляет собой повреждение слизистой оболочки, которая располагается на задней стенке носоглоточного канала. Со временем такое повреждение перерастает в рубцовые стенозы. Они, в свою очередь, срастаются с носоглоточной тканью и приводят к сужению анатомической структуры канала.

Следующим отрицательным последствием травмирования тканей в процессе операции является атрофический эпифарингит – воспаление носоглоточного канала, которое сопровождается чрезмерной сухостью во рту, болью при глотании и истончением слизистой оболочки. Также при данной патологии присутствует неприятный запах изо рта. Такое пагубное последствие может возникнуть после нескольких проведенных аденомотомий.

Режим и образ жизни

В домашних условиях для сужения кровеносных сосудов иногда доктор рекомендует в послеоперационный период капли в нос.

Важно! Категорически не рекомендуется превышать указанную дозу назальных растворов и количество применений в течение суток! Слишком частое употребление может спровоцировать парадоксальное расширение сосудов и хронический насморк.

В первые дни послеоперационного периода рекомендуется ограничить контакты ребёнка с посторонними людьми, в том числе и с друзьями, знакомыми, одноклассниками. После любого хирургического вмешательства иммунитет направляет свои силы на заживление повреждений. Чужеродные микробы и вирусы, не являющиеся привычными, после удаления аденоидов могут вызвать заболевание.

Ежедневные гигиенические процедуры, в особенности чистку зубов, проводят тщательно – для уменьшения болезнетворных составляющих флоры полости рта. Но во время обработки соблюдают осторожность: избегать грубых прикосновений к слизистым, а также слишком энергичных полосканий.

Дважды в день измеряют температуру тела. В норме в послеоперационный период возможно ее небольшое повышение (в 1 – 2 день), но это не обязательно: болезненность в горле после удаления аденоидов далеко не всегда сопровождается жаром.  Температура выше 38°С демонстрирует бурную реакцию организма, для предотвращения кровотечения разрешено применение жаропонижающих препаратов. Преимущественно используют средства на основе парацетамола (Панадол, Нурофен и т.п.)

Важно! Применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в педиатрии не приветствуется вообще, а в послеоперационный период особенно: препарат разжижает кровь, т.е. препятствует заживлению открытых ран.

В целом, скорейшему выздоровлению после удаления аденоидов, как и в любой другой послеоперационный период, способствуют:

  • упорядоченный образ жизни – спокойное бодрствование и достаточный отдых, в том числе и сон;
  • хорошие гигиенические условия;
  • тщательное выполнение предписаний врача при выписке;
  • послеоперационное наблюдение у оториноларинголога (ЛОРа).

Чистка зубов для уменьшения количества болезнетворных составляющих флоры полости рта

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации