Воспаление ушной раковины: фото, симптомы и лечение

Лечение в домашних условиях

Возможно ли лечение воспаления ушной раковины в домашних условиях? Этот вопрос задают многие больные. Нужно понимать, что последствия болезни могут быть крайне тяжелыми, поэтому игнорировать симптомы нельзя — нужно как можно скорее начать антибактериальное лечение.

Разумеется, народная медицина предлагает огромное количество рецептов, эффективных при воспалении кожи и хрящей. Но помните, что они могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных средств и ни в коем случае не являются полноценной альтернативой медикаментозному лечению.

Некоторые народные знахари рекомендуют смазывать ушную раковину свежим соком из листьев алоэ 4-5 раз в день. Экстракт этого растения обладает антисептическими свойствами, а также борется с воспалением. Придутся кстати и компрессы из крепкого отвара ромашки — это растение также является противовоспалительным средством. Для дезинфекции ушную раковину можно обрабатывать перекисью водорода, «Фурацилином» иди йодом. Эффективными считаются примочки из отвара можжевельника.

В любом случае использовать подобные домашние лекарства можно лишь с разрешения оториноларинголога. Не забывайте, что самолечение может быть опасным для здоровья.

Лечение и средства терапии

Перихондрит никогда не следует недооценивать, так как воспаление может распространяться и повредить окружающие структуры.

Например, в случае поражения наружного уха, воспаление перихондрия может иметь выраженные рубцевания и привести к закрытию слухового прохода или деформации ушной раковины. Поэтому не исключено, что перихондрит может нарушить слух.

Медикаментозная терапия перихондрита

Если перихондрит спровоцирован инфекцией, врач может назначить пероральную терапию на основе антибиотиков, выбранных в зависимости от тяжести заболевания и бактерий, вовлеченных в процесс. Лечение должно быть начато как можно раньше, чтобы избежать перерастания воспаления в хрящевой некроз, который требует хирургического лечения с удалением некротических тканей и коррекцией рубцов.

Читайте также:  Синдром Сусака

Таким образом, пациенты с диффузным воспалением всей ушной раковины могут лечиться вначале антибиотиками на эмпирической основе (например, фторхинолонами).

Независимо от наличия гноя, врач назначит вам антибиотики. Левахин (левофлоксацин) является распространенным фторхинолоновым антибиотиком для лечения перихондрита. Однако второй антибиотик, такой как тобрамицин, может быть назначен для длительного приема и более агрессивного лечения, если в этом будет необходимость. Выбор антибиотика будет изменен, в зависимости от результатов теста на культуру и антибиограммы.

Также могут быть назначены системные кортикостероиды для снятия воспаления перихондрия и анальгетики, чтобы облегчить боль.

Другие терапевтические варианты

В зависимости от причины воспаления перихондрия лечение может дополняться различными терапевтическими мерами. Например, если присутствуют какие-либо инородные тела, такие как серьги, пирсинг или осколок(ки), врач может удалить их и посоветовать применение горячих компрессов, чтобы попытаться устранить любые абсцессы.

Нужна ли операция при перихондрите?

Лечение перихондрита может включать хирургическое вмешательство, если необходимо:

  • Слить любой гнойный материал: при наличии перихондриального абсцесса (скопления гноя) врач может сделать надрез, чтобы помочь освободиться от скопившегося гноя, позволяя крови течь обратно в хрящ. В течение следующих 24-72 часов на месте надреза остается небольшая дренажная трубка;
  • Предотвратить или устранить деформирующие последствия осложнений: для правильного заживления перихондрита наружного уха врач может наложить шов от перихондрия к хрящу. Эта операция выполняется, чтобы избежать деформации ушной раковины.

Прогноз перихондрита хороший, если лечится быстро; как правило, ожидается полное восстановление уха.

Симптомы и проявления перихондрита ушной раковины

Симптомы перихондрита ушной раковины отличаются, в зависимости от формы тяжести. Но, есть и общие черты: болезненность, отечность, покраснение. Еще на первых этапах развития, появляются дискомфортные ощущения, формируется припухлость и гиперемия. Важно, чтобы, как только появляются первые симптомы перихондрита, больной обратился за медицинской помощью, иначе возникнут осложнения.

Симптомы серозной формы

Симптомы и проявления гнойной формы

Гнойный перихондрит наружного уха имеет тяжелое течение и приносит много неудобств человеку. Появляются признаки не только местного, но и общего характера. Симптомы перихондрита гнойной формы ярко выражены и прогрессируют, если не начать своевременное лечение.

Клинические признаки:

  • покраснение, в дальнейшем, область поражения принимает сине-фиолетовый оттенок;
  • сильные боли, впоследствии, переходящие на соседние участки – шею, затылок, заушную область;
  • мягкая припухлость, под которой скапливается гной;
  • высокая температура до 38-39⁰;
  • общее ухудшение самочувствия.

При длительном течении болезни, начинается некротический процесс, при котором распадаются хрящевые ткани. Воспаление ушной раковины может осложниться, если патологический процесс перейдет на более глубокие ткани. В таком случае пациент может жаловаться на снижение слуха.

Факторы риска

Чаще всего инфекция попадает в ткани ушной раковины сквозь порезы и микротрещины. Воротами для патогенных микроорганизмов могут стать укусы животных, прокалывание ушей, травмы, царапины. Воспаление ушной раковины у ребенка нередко появляется в месте укуса насекомых (москитов, комаров) — малыш расчесывает поврежденную кожу, причем часто делает это грязными руками, что приводит к инфицированию тканей.

Перихондритом порой осложняются заболевания наружного слухового прохода, а также отиты наружного и среднего уха. Воспаление кожи и надхрящницы может развиться на фоне фурункулеза или экземы.

К факторам риска относят и воздействие на ушную раковину слишком низких или, наоборот, чересчур высоких температур — статистика свидетельствует о том, что воспаление ушной раковины достаточно часто развивается после обморожения кожи или в результате перенесенных ожогов.

Огромное значение имеет и состояние иммунной системы, ведь, как известно, патогенные микроорганизмы могут активно размножаться лишь в том случае, если организм не борется с инфекцией. Поэтому к факторам риска относят грипп и простудные заболевания — в этот период иммунитет ослаблен. К истощению иммунной системы может привести и длительный прием антибиотиков.

Причины возникновения заболевания

Воспаление развивается из-за попадания в ткани наружного уха инфекции. Возбудителями заболевания могут стать вредоносные бактерии:

  • зеленящий стафилококк;
  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Существуют и другие бактерии, вызывающие воспаление тканей ушной раковины, но их диагностируют реже.

Попасть в ткани хряща уха инфекция может двумя способами: первичным наружным путем или вторичным внутренним способом. Можно занести вредоносные бактерии через повреждения наружного покрова или заболевание возникает как следствие заражения инфекцией других внутренних органов, когда бактерии попадают в ткани раковины уха с током крови.

Способы попадания в ткани наружной (первичной) инфекции таковы.

  1. Травмы или порезы ушной раковины или слухового прохода.
  2. Образование фурункула под кожей хряща или козелка, в начале слухового прохода.
  3. Другие воздействия на ушную раковину – ожоги, обморожения, укусы.
  4. Занесение грязи при некачественном проведении хирургических или косметологических процедур: прокалывания мочек уха или пирсинга по верхнему краю ушной раковины.
  5. Последствия расчесывания зудящей аллергической сыпи.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации