Внезапная сердечная смерть во сне

Факторы риска внезапной сердечной смерти

Сложно сказать, по какой именно причине сердце человека вдруг перестает биться во время сна. Как правило, вскрытия в таких ситуациях не показывают серьезных нарушений структуры и строения сердца. Однако медики готовы предостеречь списком наиболее распространенных причин развития сердечной недостаточности, которая существенно увеличивает риск того, что ночью у вас возникнет внезапная кардиальная смерть.

Прежде всего, это нарушение кровотока в области сердца, ишемическая болезнь сердца, нарушение структуры и работы главной сердечной мышцы, тромбы и закупорка артерий, врожденные и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, избыточный вес и сахарный диабет. В отдельную группу факторов риска можно вынести перенесенные ранее инфаркты или остановки сердца, частые эпизоды потери сознания.

Официальная же статистика утверждает, что все случаи неожиданной смерти во время сна можно разделить на три большие причины: первичная аритмия (47%), ишемические факторы (43%) и недостаточность насосной функции сердца (8%).

Симптомы сердечного приступа

Прекращение деятельности сердца заканчивается клинической смертью — обратимым состоянием. Если правильно провести реанимацию, пострадавшего можно вернуть к жизни.

Всем взрослым людям важно знать признаки пограничного состояния.

Если сердце останавливается, возникают следующие симптомы:

Реклама:

  • потеря сознания из-за кислородного голодания клеток головного мозга (пострадавшего невозможно привести в чувство никакими усилиями);
  • исчезновение пульса на сонной артерии;
  • неровное дыхание (шумные вдохи с интервалами до 2 минут);
  • кожа моментально бледнеет и синеет;
  • расширение зрачков происходит спустя 2 минуты после остановки циркуляции крови;
  • возникновение судорог.

Все пробиотики одинаковы

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые очень полезны организму, если применять их в разумных количествах. Под пробиотиками многие подразумевают бактерии, однако такой эффект могут оказывать не одни бактерии, а разные микроорганизмы.

Пробиотики выпускаются в разных формах – ферментированные продукты, пищевые добавки, аптечные препараты. Некоторые добавки содержат один штамм бактерий, другие – сразу несколько. При этом каждый препарат имеет свои функции и механизм действия. Важно не путать пробиотики с пребиотиками.

Лечение

Для запуска остановившейся сердечной мышцы в медучреждении врачи используют:

  • Адреналин;
  • Норадреналин;
  • Атропин.

Перечисленные препараты стимулируют деятельность сердца. После ввода инъекции снимают электрокардиограмму. При необходимости сердце запускают, используя дефибриллятор — прибор, создающий электрический разряд. Аппарат применяют уже в реанимобиле, чтобы доставить пострадавшего живым до клиники.

Медикаменты для сердечной терапии

Лечение пациентов проводят, используя следующие лекарственные средства:

  1. Адреналин позволяет усилить и ускорить сокращение сердечной мышцы.
  2. Атропин вводят, если развилась асистолия.
  3. Лидокаин подавляет аритмию.
  4. Бикарбонат натрия вливают, если сердце остановилось надолго, деятельность органа прекратилась на фоне ацидоза либо гиперкалиемии.
  5. Магнезия помогает стабилизировать и активизировать сердечную мышцу.
  6. Кальций устраняет гиперкалиемию.

Правильное использование лекарств позволяет провести эффективную терапию. Шансы выжить у человека, сердце которого остановилось во сне, возрастают многократно.

Некоторым пациентам требуется хирургическая операция. Больным имплантируют кардиостимулятор в сердечную мышцу.

Период реабилитации

При возвращении домой пациенту нужно соблюдать все врачебные рекомендации:

  • забыть о вредных привычках;
  • принимать назначенные доктором лекарства;
  • регулярно проходить профилактические осмотры.

Если больной принимает гликозиды и ведет здоровый образ жизни, рецидив не возникает. У человека появляется шанс стать долгожителем.

Из истории

Впервые термин внезапной смерти появился в 1917 году на Филиппинах, где синдром получил название «бангунгут». Далее в 1959 году японские медики назвали его «покури», писали о подобном явлении также специалисты из Лаоса, Вьетнама и Сингапура.

kardiolog.jpg

А вот как самостоятельное заболевание синдром внезапной кардиальной смерти стал выделяться в 80-х годах 20 века, благодаря американским исследователям. В это время Американский центр контроля за заболеваемость в Атланте зафиксировал необычно высокий уровень смертности (25 случаев на 100 000 человек) среди молодых людей, выходцев из Юго-Восточной Азии. Отмечалось, что их смерть преимущественно наступала ночью, а все погибшие были мужчинами в возрасте от 20 до 49 лет. Причем большинство из них внешне были абсолютно здоровы, не страдали от избыточного веса и не имели вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики).

Сопоставив полученные данные с информацией от коллег из стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, исследователи выяснили, что именно в этих регионах очень распространены случаи такой патологии, причем чаще среди лиц молодого возраста. В тоже время среди афро-американцев подобный синдром практически не встречается.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации