Внезапная аллергия

Как развивается аллергия

Аллергия развивается в две фазы.

Фаза 1. Сенсибилизация

Сначала иммунная система реагирует на определенные вещества, вырабатывая антитела — иммуноглобулины E (IgE). Процесс их выработки называется сенсибилизацией.

В зависимости от того, какая у вас аллергия, например, на пыльцу илипищу, эти антитела локализуются в ваших дыхательных путях, включая нос, горло, трахею и легкие. Или во рту, желудочно-кишечном тракте и коже.

Фаза 2. Аллергический ответ

Когда вы повторно испытываете влияние определенного аллергена, антител к нему в организме становится больше. Они побуждают тело выделять вещества, обусловливающие симптомы воспаления, в том числе — гистамин. Его синтез приводит к расширению кровеносных сосудов, интенсивному образованию слизи, зуду и отеку дыхательных путей.

Такая аллергическая реакция предназначена, чтобы остановить проникновение аллергенов в организм. И предотвратить любое раздражение или инфекции, которые могут быть ими вызваны. По сути, тело, ошибочно полагая, что имеет дело с инфекционными агентами, пытается их остановить.

С тех пор, как появились первые симптомы и вы не лечите свое состояние, при контакте с аллергеном каждый раз могут возникать описанные (или другие) проявления аллергии. 

При легкой ингаляционной аллергии у вас могут возникнуть отечность глаз, заложенность носа и зуд в горле. А сильная аллергия может проявляться крапивницей, диареей и проблемами с дыханием. 

Часто, оставаясь нелеченным, аллергическое состояние ухудшается. В частности, поллиноз — чувствительность к пыльце растений — может провоцировать развитие астмы. А также сопровождаться проявлениями ангионевротического отека

image

Аллергоэфир
15 мая 2019

Почему аллергия возникает у взрослых? Разобраться нам помогла заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы №52 Елена Николаевна Бобрикова.

Исследование, проведенное недавно в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, США, показало: 45% людей, страдающих пищевой аллергией, получили болезнь во взрослом возрасте. Врачи отмечают: это относится ко всем формам аллергии. Через много лет после совершеннолетия могут развиться не только пищевая аллергия, но и аллергия на пыльцу (поллиноз), плесневые и дрожжевые грибы, на животных, клещей домашней пыли, лекарства и даже на укусы перепончатокрылых.

«Аллергия может возникнуть в любом возрасте», – поясняет заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы №52 Елена Николаевна Бобрикова.

Но почему у кого-то из взрослых она возникает, а у кого-то – нет?

Аллергия на взлете

Начнем с того, что в мире в целом растет заболеваемость аллергией, в том числе поллинозом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией, астмой. Почему? Большинство специалистов считают, что виной всему – растущие концентрации окружающих нас аллергенов. Увеличивается срок цветения растений (см.:В мире становится больше аллергенной пыльцы) – повышается содержание в воздухе аллергенной пыльцы. Растет популяция клещей домашней пыли. В продуктах питания становится все больше аллергенных добавок (см.:Пищевые добавки: приправа к аллергии). Кроме того, ухудшается экологическая ситуация в городах, а в домах и офисах со стеклопакетами хуже работает вентиляция. Свою роль играет и сидячий образ жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу, называя аллергию пандемией XXI века. Прирост людей с поллинозом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией, астмой, составляет как минимум 10–15% в год, и ВОЗ опасается, что через несколько лет теми или иными видами аллергии будет страдать чуть ли не половина жителей земли. «Загазованность, высокий уровень стресса, большое количество консервантов в пищевых продуктах – все это приводит к изменениям в нашей иммунной системе», – комментирует Елена Николаевна Бобрикова.

Рост числа аллергических заболеваний в определенной степени объясняет и «гипотеза гигиены» (см.:Гипотеза гигиены): «стерильные» условия, в которых мы живем, отсутствие в окружающей среде бактерий повышают риск развития аллергических заболеваний. Когда вокруг нас есть патогенные микроорганизмы, наша иммунная система противостоит им. Когда их нет – «придумывает» себе врагов в виде безвредных на первый взгляд агентов, которые превращаются для нас в аллергены.

image

Наследственность и контакт

Мужчина утверждал, что живет в новой квартире, работает в современном офисе. Врачи настаивали на проверке и квартиры, и офиса. В результате выяснилось, что «современный офис» находится в старом здании. «Когда открыли вентиляционные заслонки, увидели, что весь воздуховод заполнен плесенью. Система вентиляции массированно подавала аллерген прямо в направлении нашего пациента», – рассказывает Елена Николаевна. После переезда в другой офис и снятия обострения астма нивелировалась.

Данные зарубежных исследований свидетельствуют: треть случаев астмы, дебютировавшей во взрослом возрасте, связаны с условиями на работе. На рабочем месте могут присутствовать такие аллергены, как пыль, плесень, тараканы. Пекари заболевают астмой, вдыхая муку и дрожжи. На стройке рабочие часто дышат цементной пылью, на косметических фабриках и химических производствах – различными химическими веществами и отдушками. Аллергия грозит продавцам магазинов, где продаются благовония и ароматизированные свечи.

Вероятность заболеть аллергией во взрослом возрасте повышается, если в детстве уже существовала сенсибилизация к определенному аллергену. «Например, человек в детстве жил в сырой квартире и уже даже об этом забыл, а в 30 лет у него вдруг открылась бронхиальная астма. По всем признакам из-за аллергии к грибам. Начинаем выяснять – откуда? Может быть, у него офис пыльный, кондиционер с грибами, квартира с плесенью? Нет, все кругом идеально. И только потом обнаруживается: когда-то давно он жил в сырой квартире и у него сформировалась грибковая сенсибилизация. Долгие годы он даже об этом не подозревал, и вдруг под влиянием каких-то неблагоприятных факторов она проявилась, – объясняет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергей Владимирович Царев.

Неспецифические триггеры

Один из триггеров аллергии – стресс. «Выброс гормонов, которые вырабатываются при стрессе, губительно действуют на воспроизводство иммунных клеток. Поэтому жители мегаполисов, испытывающие хронический стресс, больше подвержены инфекционным и аллергическим заболеваниям», – объясняет доктор Бобрикова.

Курение тоже может спровоцировать аллергию. «Табачный дым оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки бронхов и легких. Через раздраженные, поврежденные слизистые оболочки бактерии, вирусы и аллергены легче проникают в организм», – подчеркивает специалист.

Когда обращаться к врачу

«Хрипы, свисты в груди, кашель, приступы чихания, заложенность носа, зуд глаз могут быть вызваны различными причинами. Например, кашель – защитная реакция организма, он подсказывает: что-то не в порядке (см.:10 причин опасного кашля). Он возникает не только при бронхиальной астме, а может свидетельствовать, например, о трахеобронхиальной дискинезии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, онкопроцессе», – рассказывает Елена Николаевна. Именно поэтому обращаться следует прежде всего к терапевту, а он уже направит к аллергологу, пульмонологу или другому специалисту. Главное – сделать это вовремя, не дожидаясь тяжелых последствий.

«На наличие аллергии может указывать сезонность проявлений: приступы чихания или другие неприятные симптомы возникают в определенное время года. Или эффект элиминации – улучшение наступает при смене места пребывания. Например, вы поехали на курорт, и состояние улучшилось», – говорит доктор Бобрикова.

В консультативно-диагностическом отделении Центра аллергологии и иммунологии московской ГКБ №52 пациентов принимают по полису ОМС при наличии направления из государственного медучреждения. Без направления в центр можно обратится на платной основе.

Источники: allergotop.com, everydayhealth.com, medicalnewstoday.com, webmd.com

Подготовила Елена Туева

Также по теме:

Почему растет заболеваемость астмой

Платный въезд? На здоровье!

Аллергия на грибы: в группе риска все

6 триггеров дерматита

Декабрь 2012

Внезапная аллергия

В последнее время все больше здоровых людей сталкиваются с непонятным явлением — беспричинно возникшими симптомами аллергии. С чем это связано? И главное, как с этой ситуацией бороться?

Рассказывает частнопрактикующий врач-терапевт из Москвы Ольга Александровна Чеснокова.

Аллергия или ее двойник? Речь идет о целой тенденции. Человек, никогда не считавший себя аллергиком, вдруг начинает чихать, у него слезятся глаза, возникают кожный зуд, отеки и сыпь. Причем появляются все эти симптомы без видимых причин.

Вся эта картина — не что иное, как широко распространенное в наше время явление псевдоаллергии. Она похожа на истинную только своими внешними симптомами. Однако в возникновении настоящей болезни всегда бывает задействована иммунная система. В то время как псевдоаллергическая реакция развивается без участия иммунитета.

Отличить одну проблему от другой «на глаз» сложно, поскольку проявления у них одинаковы. Можно сдать специальные анализы.

Но, как правило, у большинства людей с эпизодическими приступами чихания, зуда и слезотечения истинное заболевание не обнаруживается. А возникающие реакции связывают с резко возросшей аллергенной нагрузкой на организм. И это состояние в наши дни испытывают очень многие.

Химическая атака Дело в том, что каждый день мы контактируем с массой веществ, которые могут вызвать повышенную чувствительность организма.

Мы носим удобную и практичную одежду из синтетических материалов, окрашенную химическими красителями. Активно пользуемся моющими средствами и прочей бытовой химией. Дышим воздухом, загрязненным выхлопными газами и отходами химического производства. В любое время года нам доступны свежие фрукты и овощи, выращенные с применением пестицидов. Многие продукты на нашем столе в изобилии содержат пищевые добавки — консерванты, красители, ароматизаторы. Все это — потенциальные аллергены. И они буквально повсюду.

Разовый контакт с одним таким веществом может и не вызвать нежелательной реакции. Но когда организм в течение дня встречается с их целой «компанией» — это уже серьезный риск.

Имеет значение и количество аллергена. При некоторых заболеваниях аллергического типа наблюдается прямо пропорциональная зависимость — чем больше попало в организм вещества, тем сильнее выражена реакция.

К примеру, вы можете съесть ложку клубничного йогурта без последствий, а после целой упаковки покрыться сыпью. Незначительное количество консерванта в продукте организм может «не заметить». Но если в течение небольшого промежутка времени съесть несколько продуктов с одним и тем же консервантом, мы получим «неожиданную» аллергическую реакцию.

Аллергенная «разгрузка» Любую из таких реакций, будь то чихание, слезотечение, зуд или сыпь, нельзя оставлять без внимания. Эти симптомы — «просьба» организма о том, что вам пора пересмотреть свои «взаимоотношения» с аллергенами. Иначе можно довольно быстро превратиться в настоящего аллергика.

Снизить аллергенную нагрузку несложно. Главное — осознать серьезность проблемы и приучить себя к ежедневному контролю за тем, что мы едим или наносим на тело и волосы. Итак:

  • Изучайте перед использованием состав косметики, моющих средств, бытовой химии. Аллергенную нагрузку увеличивают отдушки, синтетические красящие вещества, а также некоторые компоненты с труднопроизносимыми названиями. Это дибутилфталат, метилакрилат, нитроцеллюлоза, пропиленгликоль и формальдегид.
  • Особое внимание обращайте на продукты питания. Старайтесь избегать усилителей вкуса, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Или хотя бы выбирайте те, где список таких компонентов меньше.
  • Отдавайте предпочтение знакомым продуктам. Если хотите попробовать что-то непривычное — съешьте для начала маленькую порцию. В один прием пищи желательно пробовать только один вид заморской экзотики.
  • Не принимайте без консультации с врачом незнакомые вашему организму БАДы, многокомпонентные витаминные комплексы, антибиотики и вообще любые новые медикаменты.

Евгения Колесникова

Аллергия — измененная, повышенная чувствительность к чужеродным для организма веществам. Непосредственной причиной аллергии являются аллергены — вещества, преимущественно белковой природы, которые при попадании в чувствительный к ним организм вызывают аллергическую реакцию, приводящую к повреждению тканей и органов. По статистике, каждый второй житель земного шара перенёс ту или иную аллергическую реакцию хотя бы один раз в своей жизни!

  1. Анафилактический шок
  2. Обострение (приступ) бронхиальной астмы
  3. Острый стеноз гортани
  4. Отек Квинке
  5. Острая крапивница
  6. Обострение аллергического ринита либо обострение аллергического конъюнктивита.

Чаще всего развитие той или иной аллергической реакции обусловлено воздействием:

  1. Ингаляционных аллергенов жилищ (домашняя и библиотечная пыль, клещ)
  2. В Эпидермальных аллергенов (шерсть животных, прежде всего кошки)
  3. Пыльцевых аллергенов (пыльца различных растений)
  4. Пищевых аллергенов (молоко, яйцо, рыба, орехи, морепродукты)
  5. В Лекарственных средств (антибиотики, жаропонижающие препараты, анестетики)
  6. Укусов насекомых (пчелы, осы).

Проявления аллергических реакций бывают очень разнообразны и, как правило, зависят от пути попадания аллергена в организм. Чаще всего поражаютсяВ  кожа и дыхательные пути. Однако в патологический процесс могут вовлекаться любые органы, а также ткани организма. Аллергические реакции могут быть немедленного (когда развиваются очень быстро, бурно — в течение нескольких минут) и замедленного типа (могут развиваться в течение нескольких дней).

Начальный период любой аллергии проявляется в виде плохого самочувствия, общего недомогания, а также головной боли и озноба, тошноты, отдышки и головокружения. Довольно часто возникают кожный зуд, жжение во рту и в носу, а также заложенность носа и частое чихание.

Также аллергические реакции можно подразделить в зависимости от выраженности проявлений:

  1. Легкие аллергические реакции. К ним относят в первую очередь сезонный либо круглогодичный аллергический ринит, сезонный либо круглогодичный аллергический конъюнктивит, а также крапивницу.
  2. Средней тяжести и тяжелые аллергические реакции. Среди них необходимо выделить отек Квинке и генерализованную крапивницу, а также обострение бронхиальной астмы средней тяжести, острый стеноз гортани и, конечно, анафилактический шок.

Аллергический ринит.В В В  Основными его проявлениями являются характерная заложенность носа и / или затруднённость носового дыхания. Аллергический ринит также проявляется чиханием, чувством жжения в глотке и выделением обильного водянистого слизистого секрета.

Аллергический конъюнктивит отличает В В В В В В В В  гиперемия и покраснение конъюнктивы. Он сопровождается также отеком, слезотечением и зудом, отечностью век, сужением глазной щели и светобоязнью.

Крапивница. Характеризуется внезапным возникновением зудящих волдырей. Края их приподняты над поверхностью кожи. Сами волдыри отличаются бледным центром и ярко-красными краями. Они могут появляться как по всей поверхности тела, так и сосредотачиваться на определённом участке кожи. Такая сыпь не оставляет пигментации и может сохраняться на коже от 1 до трех суток.

Отек Квинке (гигантская крапивница).В В  Это не что иное, как локальный отек кожи, слизистых оболочек или подкожной клетчатки. Наиболее распространенными местами его развития являются области губ и век, щёк и лба, а также волосистая часть головы, области стоп, кистей и мошонки. Помимо кожных проявлений могут наблюдаться отёки суставов, а также слизистых оболочек (в т.ч. кишечника и гортани). Отек гортани проявляется В«грубымВ» кашлем, осиплостью голоса, удушьем, В«шумнымВ» дыханием. В данном случае даже возможна смерть от асфиксии. Сильные боли в животе, тошнота и рвота сопровождают отек слизистой желудочно-кишечного тракта.

Анафилактический шок. Характеризуется резким падением артериального давления. Нередко возникает потеря сознания, а также нарушается дыхание по причине спазма бронхов и отёка гортани. Все эти состояния сопровождаются характерными болями в области живота, кожным зудом и крапивницей. Данная клиническая картина развивается очень быстроВ  — буквально в течение часа (но чаще всего уже в течение первых пяти минут). К сожалению, если вовремя не приняты необходимые меры, может наступить летальный исход.

В В В В В В В В В В  1. Прекратить контакт с аллергеном!

Первой помощью при развитии острой пищевой аллергии является незамедлительное промывание желудка. В том случае, если после приёма пищи прошло более одного часа наиболее эффективными методами будут прием слабительных препаратов и, так называемая, очистительная клизма. Также нужно дать сорбентные препараты (активированный уголь, фильтрум, энтерос-гель и т.п.). Приём данных препаратов остановит поступление в кровь аллергенов из просвета кишечника.

Внимание! НЕ СТОИТ принимать сорбенты и другие лекарственные препараты одновременно! Сорбентные препараты не дадут возможности другим лекарствам всосаться в кишечнике.

Если речь идёт об укусе насекомых, то в данном случае первой помощью является быстрое извлечение жала. Для уменьшения отёка необходимо приложить холодный компресс либо лёд на место укуса не менее чем на 20 минут. Компрессом может послужить полотенце, смоченное в холодной воде. Целесообразно также наложить жгут выше места укуса (на минимальном расстоянии).

Когда имеем дело с ингаляционными аллергенами (такими как пыль, пыльца либо шерсть) первой помощью будет быстрое переодевание ребёнка и оперативное смывание водой аллергенов, которые успели попасть на кожу и слизистые оболочки пациента. Первым делом необходимо принять душ, а также промыть нос и глаза.

2. Приём антигистаминных препаратов.

Для детей можно использовать супрастин, фенкарол, фенистил и т.п. Данные препараты препятствуют развитию острой аллергической реакции, угнетаяВ  симптомы, связанные с высвобождением гистамина.

3. Гипоаллергенная диета.

Очень важно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты не менее двух недель после возникшей аллергической реакции. В её основе лежит исключение из рациона питания продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции. Придерживаясь диеты, вы предотвратите повторные аллергические реакции!

В том случае, если после устранения контакта с аллергеном и применения антигистаминных препаратов не наступило улучшения, срочно вызывайте В«скорую помощьВ»!

Если имеет место тяжёлая аллергическая реакция, в данном случае вводятся гормональные препараты (такие как дексаметазон или преднизолон), а также адреналин. Они могут применяться только под строгим контролем врача (ввиду того, что относятся к сильнодействующим средствам). В некоторых случаях требуется экстренная госпитализация и лечение в стационаре.

Помните, что чем раньше начаты лечебные мероприятия, тем больше шансов избежать грозных осложнений аллергии!

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ В«4-я городская детская клиническая больницаВ» г. Минска.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации