Витамины и минералы при аллергии

532

Автор: врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru

Облегчить симптомы аллергии позволят некоторые витамины и минералы — так называемые природные антигистамины. Их прием позволяет с минимальным риском (в том числе для будущих мам) смягчить проявления аллергии. Предлагаем список наиболее распространенных витаминов с антигистаминным эффектом.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Прием от 1 до 3 г аскорбиновой кислоты в сутки позволяет сократить частоту приступов респираторной аллергии (ринит, бронхоспазм) и предотвратит возникновение анафилактических реакций. Начинать прием витамина С следует постепенно – начиная с 500 мг в день, в течение десяти дней постепенно увеличивая дозу до 3 г.

Витамин В12 — универсальный природный антигистамин. Его прием снижает симптомы аллергической астмы, аллергического дерматита и чувствительности к сульфитам (яичному желтку). Для достижения ощутимого результата следует принимать по 500 мкг этого витамина в течение 3-4 недель.

Пантотеновая кислота может быть эффективной при аллергическом рините. Начинать ее прием рекомендуется со 100 мг на ночь. Если вы заметили, что препарат помогает, можно увеличить дозу до 200 мг однократно или даже два раза в день.

Никотиновая кислота(никотинамид) способствует смягчению различных аллергических симптомов, наиболее эффективно ее использование при приступах аллергии на пыльцу растений (поллиноз, сенная лихорадка). Рекомендуется в течение месяца принимать от 200 до 300 мг в сутки.

Цинк смягчает проявления аллергии на различные химические соединения (бытовую химию, косметику, парфюмерию и т.д.). Начинать прием этого микроэлемента следует с 50-60 мг в день в форме комплексного соединения.

Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, тормозит высвобождение гистамина. Для профилактики аллергических реакций рекомендуется включить в рацион оливковое масло.

Линолевая кислота и рыбий жир препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения, рекомендуется принимать при насморке, слезотечении, зуде и красноте кожи, сыпи и крапивнице. 

2013-07-28Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.Список использованной литературы

  1. Терапевтический справочник по дерматологии и аллергологии. / П. Альтмайер; пер. с нем. В. Ю. Халатова / Под ред. А. А. Кубановой.- М.: Гэотар-Медиа, 2003. — 1244 c.
  2. Основы клинической иммунологии. / Под ред. Э. Чепель, М. Хейни, С. Мисхах, Н. Сновден; Пер. с англ., 5-е изд. — М.: ГЭОТАР- Медиа, 2008. — 416 c.
  3. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. / Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина. — М.: Фармарус Принт Медиа, 2014: 126 c.
  4. Бала А.М., Клещенко А.Б., Чурсинова Ю.В. Современные возможности лабораторной аллергодиагностики/ РМЖ. 2019; 1(II): 56-61.

Читать далееВас может заинтересовать

Говоря о пищевой аллергии, мы обычно имеем в виду чувствительность к тем или иным белкам, вызывающим реакцию. Впрочем, ее могут спровоцировать и некоторые углеводы,металлы — в частности, никельи золото, соль. А еще существует аллергия на витамины. 

Сообщений о случаях такой аллергии немного.

Но ученые отмечают: витамины, которые попадают в организм с пищей, менее опасны, чем синтетические, которые мы употребляем в виде таблеток или инъекций. 

Аллергия на витамины В-группы

Так, некоторые соединения группы B, в частности В1, могут вызвать аллергические реакции в виде зуда,крапивницы,пузырей и отеков. По сообщениям, эти симптомы развивались после инъекций препаратов, а также при их оральном приеме.

Кроме этого, витамин В12, хотя и очень редко, может стать причиной опасной для жизни анафилаксии.К ее симптомам относятся:

  • отек лица;
  • языка и горла;
  • а также затруднение глотания и дыхания.

Как и витамин В7, В12 может провоцировать аллергическую реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Соответственно, ее симптомами могут быть:

  • боль в желудке;
  • газы и спазмы;
  • рвота и/или диарея. 

Впрочем, как отмечают некоторые специалисты, настоящей причиной аллергии на инъекционные витамины, и не только группы B, могут стать вещества, входящие в состав растворов. Например консерванты. 

Аллергия на витамин С

Касается это, в частности, и витамина С. Аллергическая реакция на него или на добавки, входящие в состав таблеток, развивается в течение нескольких минут. 

Это могут быть:

  • покалывание;
  • зуд или отек лица;
  • отек губ или рта;
  • а также высыпания на коже и/или крапивница.

Другие симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту могут включать:

  • обострение симптомов астмы;
  • давление в синусных пазухах;
  • заложенность носа;
  • одышку;
  • хрипы;
  • и головные боли, вызванные уже упомянутым синусовым давлением.

Позже может среагировать на аллерген и пищеварительная система. Как следствие, появляются диарея, тошнота, рвота, а также боли в животе. 

Аллергические реакции на витамины K и Е

Еще одно соединение, об аллергенности которого сообщают ученые, — это витамин К. К симптомам, возникающим после его инъекций, относятся, в частности, экзема и анафилаксия.

Сообщается также и об аллергических реакции на витамин Е, среди симптомов которых кожная сыпь и отек губ.

По некоторым данным, количество таких случаев в последнее время растет. Ведь витамин Е входит в состав многих косметических средств, включая губную помаду. 

А вот аллергия на витамин D — не такой однозначный вопрос. Роль витаминов А и D в развитии аллергических реакций может быть и противоположной: недостаток этих веществ в организме, наоборот, провоцирует предрасположенность организма к гиперчувствительности.

Диагностика и лечение гиперчувствительности к витаминам

Аллергические реакции могут развиваться на фоне как моно-, так и поливитаминной терапии. Во втором случае диагностика осложняется необходимостью определить, какие именно витамин или добавка стали причиной реакции. 

Ведь дополнительными ингредиентами некоторых витаминных комплексов и таблеток, содержащих одно вещество, могут быть, например, соя или рыбий жир. Эти ингредиенты способны вызвать аллергическую реакцию у тех, кто гиперчувствителен к бобовым или рыбе

Также настоящей причиной «витаминной» аллергии могут стать красители: как синтетические, так и натуральные.

К тому же чаще, чем аллергическая, после употребления синтетических витаминов может развиться побочная реакция. Вызванная, в частности, передозировкой. Как и аллергия, она может быть опасной для здоровья и жизни человека.

Поэтому если после витаминных инъекций или таблеток у вас возникнут какие-либо неприятные ощущения, обязательно обратитесь к врачу, в том числе функциональной медицины.

Специалист сможет точно определить, имеет ваша реакция аллергическую или другую природу, а также назначить правильное лечение. Оно будет заключаться в подборе сбалансированной диеты и рациональном применении витаминно-минеральных комплексов.

30 мая 2018

image

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

image

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

23.09.201822:3323.09.2018 22:33:34 Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах — мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов — да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности: авитаминоз (полное отсутствие), гиповитаминоз (частичное отсутствие), субнормальная обеспеченность. Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них. 1.     Самая частая нехватка — это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.2.     Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.3.     Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).4.    МИФ — витамины группы В провоцирую онкологию!!! Витамины В1+В6+В12 не влияют на метастазирование опухолей !!!И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект. 5.      Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.6.     Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).7.     Витамин С + Железо + Марганец (Мn) — лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии). 8.     Витамин В12 + Йод + Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание!!! не имеются ввиду уже развившиеся патологии). 9.     Витамин РР + хром (Сr) = отличный вариант в лечении  инсулинорезистентности и ожирения.10.  Витамин В2 (рибофлавин) + магний = отличная пара лечения мигрени! 11.  Для лучшего усвоения витаминов — необходимо движение!Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов! 12.  Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл. 13.  При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) — на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.14.  Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.15.  Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.16.  Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.17.  Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента — почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими   профилактическими дозами витамина Д.18.  Компливит — витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин — при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.19.  Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).20.  Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.21.  Альфалипоевая кислота+миоинозитол+ магний+цинк = отличная 3-х месячная схема терапии астенозооспермии. 22.  Q10+Sелен +Омега-3 +Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсуствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.23.  Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.24.  Zинк+витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е+Медь+Магний во 2 фазе цикла  = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.25.  БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.26.  У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук. 27.  Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.28.   При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!29.   Витамин К2 — не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».30.   Витамин А + Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!31.   Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови!!!32.   Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых — 2400-5000 МЕ/сутки.33.   Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).34.   Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход — 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях. 35.    Витамин А+Sелен+Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.36.    Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.37.    Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови !!!38.   Фосфор (+кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым — у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны — витамин Д+ кальций.39.   Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.40.   Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!) 41.   К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.42.    Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.43.    В последнее время большое внимание стала привлекать наука — хронофармакология, которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!Продолжение следует ….

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации