Верхнечелюстной синусит — что это такое: симптомы и лечение

Диагностика синуситов верхнечелюстных пазух

Любой специалист-отоларинголог без труда способен определить гайморит, но для уточнения диагноза больному все-таки придется пройти несколько исследовательских процедур. Прежде чем направлять пациента на диагностику, врач ознакомится с его историей болезни и попытается найти причины болезни. Кроме того, для успешного лечения недуга немаловажно уточнить характер его течения – хронический или острый. Для этого выясняют степень интенсивности симптомов.

Диагностика верхнечелюстного гайморита подразумевает использование инструментальных методов исследования:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • риноскопия;
  • эндоскопия носовой полости;
  • УЗИ;
  • пункция.

Помимо лор-обследования пациентам обычно рекомендуют получить консультацию стоматолога о состоянии верхней челюсти и зубов на ней. Лечение начинают только после результатов всех исследований, убедившись, что у больного именно острый верхнечелюстной синусит. В истории болезни врач расписывает оптимальную терапевтическую тактику, которая может подлежать корректировке в зависимости от индивидуальных особенностей организма и темпов выздоровления.

2201494.jpg

Медикаментозная терапия

Верхнечелюстной синусит – серьезная патология, которая способна привести к тяжелым последствиям, поэтому для ее лечения нельзя самостоятельно подбирать лекарственные средства. Назначать препараты должен лишь специалист. Как правило, медикаментозное лечение состоит из таких направлений:

  1. Секретомоторная, секретолитическая терапия, которая направлена на улучшение отхождения слизи из пазух. Эффективными препаратами данной группы являются Бромгексин, Теофиллин, Ацетилцистеин, Амброксол, Миртол, Синуфорте, Синупрет.
  2. Противовоспалительная терапия купирует боль, уменьшает количество отделяемого экссудата. Направлена на снижение выраженности воспалительного процесса. Для этого используются противовоспалительные нестероидные средства (Пироксикам, Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин), жаропонижающие препараты (Ибуклин, Аспирин) и глюкокортикоиды местного действия (Будесонид, Беклометазон, Флутиказон).
  3. Антигистаминная терапия. Считается обоснованной при патологии аллергического происхождения. Использование антигистаминных средств помогает блокировать высвобождение медиаторов (посредников) воспаления (Дезлоратадин, Лоратадин, Цетиризин).
  4. Антибактериальная терапия. Используется для элиминации (исключения) возбудителя и восстановления стерильности гайморовых пазух. Применяются как местные препараты (Полидекса, Изофра, Биопарокс), так и антибактериальные системные средства, которые назначаются врачом путем подбора, с учетом возможного возбудителя. Лекарством первой линии при лечении гайморита является Амоксициллин. Если на протяжении 3 дней улучшения не наступило, то к препарату добавляют клавулановую кислоту. Также назначаются фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин), цефалоспорины 2 поколения (Цефтриаксон, Цефуроксим), тетрациклины (Доксициклин), макролиды (Кларитромицин, Азитромицин).
  5. Деконгенсантная терапия подразумевает использование сосудосуживающих местных препаратов. Это помогает временно восстановить дыхание, снять отек, уменьшить выделение слизи (Нафазолин, Эфедрин, Оксиметазолин, Фенилэфрин, Ксилометазолин). Такие назальные капли нельзя применять больше 7 дней.

Физиотерапевтические процедуры

Если течение верхнечелюстного синусита не было осложнено бактериальной инфекцией, лечение болезни выстраивается без антибиотиков. Хорошие результаты демонстрирует использование ингаляций вместе с сосудосуживающими спреями, антисептиками, благодаря которым удается быстрее подавить воспалительный процесс. Кроме того, дополнением к медикаментозному лечению могут быть следующие физиотерапевтические методы:

  • Электрофорез – воздействие током на воспаленные полости носа. Помогает добиться быстрого улучшения состояния больного. Такая процедура проводится на протяжении 10 суток, а длительность одного сеанса достигает 15 минут.
  • Ультразвуковое воздействие (фонофорез). Такое метод предполагает массирование эпителиальной ткани, что усиливает производство полезных ферментов, стимулирует обменные процессы.
  • Магнитотерапия с использованием специального аппарата. Применение данного метода помогает активировать защитную реакцию организма, расширить сосуды.
  • Электротерапия (УВЧ) – воздействие на околоносовые пазухи ультракороткими волнами. При помощи процедуры можно расширить капилляры слизистой, улучшить отхождение экссудата.
  • Грязелечение. Изготовление лепешек из лечебной грязи. Средство накладывается на область воспаленных пазух, при этом создается термоэффект, что способствует снятию воспаления.

Оперативное вмешательство

Основным методом хирургического лечения гайморита считается пункционный прокол пазух носа с дальнейшей выкачкой содержимого и промыванием полости. Процедура проводится под местной анестезией, при этом в ходе манипуляции специалист делает прокол в верхнечелюстной полости и удаляет гнойное содержимое. После вытаскивания инструмента из пазухи проводится промывание с раствором Фурацилина. Оперативное вмешательство помогает быстро восстановить носовое дыхание, улучшить самочувствие пациента, избавить от интоксикации. Показаниями к назначению операции являются:

  • выраженный болевой синдром;
  • забор содержимого пазухи на исследование;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • необходимость введения контрастного вещества;
  • появление осложнений;
  • сохранение уровней жидкости на рентгеновских снимках;
  • закупорка естественного соустья (соединения) пазух.

Народные рецепты

Одним из вспомогательных способов лечения неосложненных синуситов является применение средств народной медицины в домашних условиях. Использование подобных рецептов должно быть согласовано с лечащим врачом. Самыми популярными являются такие народные средства:

  1. Компресс. Для облегчения признаков гайморита можно применять сваренное теплое яйцо. Необходимо обернуть его в ткань и приложить к пораженному месту на минуту. Кроме того, для прогревания можно использовать тканевые мешочки с песком, солью.
  2. Ватные турунды с медом. Для использования натурального средства можно применять и обычные ватные палочки. Необходимо взять немного свежего меда, обмакнуть в нем турунды и поочередно вставить в один носовой проход, потом в другой на 10 минут. При этом лучше лечь на кровать.
  3. Промывание носа солевыми растворами считается эффективным и простым методом лечения. Мероприятие проводится как в домашних, так и в стационарных условиях. Для этого можно использовать стакан теплой воды и 2 столовых ложки соли. Чтобы промыть нос, понадобится обычный шприц, в который необходимо залить раствор. Следует поочередно промывать сначала одну носовую пазуху, затем вторую. Курс лечения – 5 дней. Кроме того, можно приобрести уже готовые солевые растворы в виде капель, спреев, аэрозолей (Аквамарис, Солин, Долфин). Для промывания подходят и травяные отвары из ромашки, эвкалипта, череды.

2693194-tekst.jpg

Лечение

operatsii-i-protsedury-pri-gaymorite.jpgОперации и процедуры при гайморите

Терапия острого и хронического верхнечелюстного синусита осуществляется несколькими способами, которые выбирают в зависимости от типа и стадии заболевания. Лечение состоит из:

  • применения лекарственных препаратов, направленных на устранение неприятных симптомов и воспалительного процесса в полости носа. Для этого назначаются сосудосуживающие спреи с содержанием антибиотиков и стероидных гормонов;
  • немедикаментозной терапии – заключается в проведении пункции, во время которой дренируется жидкость из пазухи, после чего область промывают антисептическими растворами и вводят лекарственное вещество. Также могут использовать безпункционное лечение – установление ЯМИК-катетера;
  • промывания полости носа солевыми, травяными и лекарственными растворами;
  • физиотерапии;
  • хирургического вмешательства – применяется только при наличии глазных и внутричерепных последствий. Терапия сводится к удалению гнойной жидкости.

Понятие (код)

Верхнечелюстные пазухи внутри покрыты муконазальным секретом, который препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий. Выделяющаяся слизь выходит из носовой полости через соустья, которые в обычном состоянии около 5 мм.

При таком размере соустий, секрет беспрепятственно вытекает, не скапливаясь в пазухах. Однако во время воспаления слизистая отекает, и размер соустий сокращается. В итоге в верхнечелюстных отверстиях начинает скапливаться слизь, в которой содержится огромное количество вирусов и бактерий. В медицинской литературе верхнечелюстному синуситу присвоен код по мкб 10.

Причины верхнечелюстного синусита:

  • Затяжной насморк;
  • Анатомические особенности строения носовой перегородки;
  • Аденоиды, полипозные новообразования;
  • Слабый иммунитет, в результате чего человек страдает от частых вирусных заболеваний;
  • Воспалительный процесс в ротовой полости;
  • Частые переохлаждения;
  • Аллергическая реакция на внутренние и внешние раздражители.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации