Венозная дисциркуляция: что это такое, поражение головного мозга

Профилактика

Чтобы предотвратить нарушения кровообращения в головном мозге:

  • Избавьтесь от вредных привычек.
  • Избегайте стрессов, перенапряжений, сверхурочной работы.
  • Питайтесь правильно.
  • Не подвергайте организм чрезмерным физическим нагрузкам, но и не ведите сидячий образ жизни.
  • Вовремя пролечивайте хронические заболевания, особенно это касается шейного остеохондроза, которому часто люди не придают должного значения. Если болит шея – сразу же идите к невропатологу.
  • Следите за артериальным давлением, особенно если вам уже за 40. Приобретите автоматический электронный тонометр и измеряйте АД 2 раза в день. Это отнимет от силы 5 минут в день, но таким образом вы исключите у себя гипертоническую и гипотоническую болезни. Если же вы заметили, что показатель давления изменяется, срочно идите к терапевту, а потом – к кардиологу.
  • Раз в полгода-год проходите профилактическое обследование у терапевта, кардиолога, невролога.

<index>

</index>

Оперативное вмешательство

3.jpg

Могут понадобиться и хирургические методики лечения. Операция целесообразна, если в голове пациента есть анатомические проблемы, способствующие застойным явлениям. В частности, после инсультов или различных травм образуются гематомы, оказывающие давление на ткани. Такая же ситуация складывается, когда в мозговом веществе формируются новообразования. В тяжелых ситуациях приходится отказаться от привычной работы, если она связана с выходом в ночные смены или сильными физическими и умственными перегрузками.

Пациент должен прекрасно осознавать, что лечить такой недуг, как церебральная венозная дистония, своими силами нельзя. Во-первых, человек один, без специальной диагностики не может определить, где находится внутричерепная патология, или выявить причину дистензии, локализованную в других участках тела.

Самолечение при этой болезни может быть чрезвычайно опасным, особенно если речь идет о такой патологии у ребенка. Назначить венотонизирующие средства можно только в том случае, если плохой отток крови от головы доказан с помощью специальных обследований.

Крайне важно своевременное определение фактора, затрудняющего кровоотток. Если вовремя разработать лечение, можно предотвратить очень серьезные последствия, к которым может привести данный недуг (необратимые изменения мозговой деятельности, процессы, связанные с ликворно-сосудистыми дисциркуляторными явлениями). Игнорирование признаков такой коварной болезни может закончиться снижением интеллектуальных возможностей, наступлением комы или смертью.

Три стадии патологии

Венозная дисциркуляция развивается в 3 стадии:

  1. Первая – симптомы не проявляются.
  2. Вторая – признаки присутствуют, однако они, хоть и ухудшают качество жизни, но не исключают трудоспособность и способность к самообслуживанию.
  3. Третья – симптомы настолько сильны, что провоцируют тяжелые осложнения в головном мозге и во всем организме. Больной уже не может работать. Со временем – не может самостоятельно себя обслуживать, ему требуется постоянный уход со стороны других людей.

Заболевание коварно тем, что не проявляется на первой стадии, а когда симптомы начинают давать о себе знать – изменения уже порой необратимые. И на второй стадии можно уже только предотвратить переход заболевания в третью – самую тяжелую фазу. Можно также полностью облегчить беспокоящие симптомы, но на 100 процентов избавиться от патологических изменений, произошедших в головном мозге, уже вряд ли получится.

Признаки

novyj-kollazh-32.jpg

Явные признаки венозной дисциркуляции бывают разнообразными. Они во многом сходны с иными недугами и  нередко обостряются в утреннее время:

  1. Тупая боль в голове.
  2. Ощущение вялости и слабости, ватного тела даже после полноценного отдыха; трудно встать с постели.
  3. Ухудшение состояния перед переменами атмосферных условий.
  4. Покалывание в разных участках тела.
  5. Снижение остроты зрения, появление пятен и мушек в зрительном поле.
  6. Припухлость век.
  7. Синюшность и припухлость носогубного треугольника.
  8. При кашле может развиваться гиперемия кожи лица.
  9. Частые  обмороки.
  10. Расширение сетки сосудов глазного дна.
  11. Потеря координации, головокружение – особенно часто бывает, если застой крови локализуется в ВББ (в вертебро-базилярном бассейне).
  12. Эпилептические приступы.
  13. Тошнота.
  14. Может быть нарушена речь или процесс глотания (если патологией затронут вертебро-базилярный бассейн).

Лечение

Терапия в основном медикаментозная. Преследует сразу три цели: устранение симптомов, борьба с провоцирующим фактором и предотвращение прогрессирования проблемы.

Основные группы медикаментов:

  • Ноотропные средства. Позволяют улучшить обмен веществ в нервных структурах. Глицин, Фенибут.
  • Цереброваскулярные. Восстанавливают скорость и интенсивность кровотока в мозге. Пирацетам, Актовегин и прочие наименования. В зависимости от состояния здоровья больного.
  • Средства для укрепления венозной стенки. Например, Анавенол.
  • Флеботоники. Ускоряют движения жидкой ткани. Детралекс, иные.

Помимо назначаются препараты для терапии основного заболевания. Нарушение оттока венозной крови в сосудах головного мозга развивается на фоне как роста артериального давления, так и его снижения.

Соответственно, требуется коррекция нестабильных цифр АД. Также и с гормональными нарушениями. И здесь вопрос гораздо шире, потому, как и причин множество. Решается он профильным специалистом.

Хирургическое лечение дисциркуляции проводится в крайних случаях. В основном на фоне опухолей, мальфрмаций, аневризм, прочих проблем. Основа — устранение компрессии сосудов и восстановление их функциональной активности.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации