Венозная ангиома мозжечка.

Диагностика

В настоящий момент оснащение лечебных заведений позволяет без труда и в кратчайшие сроки диагностировать венозную ангиому еще на ранней стадии развития и начиная с малых размеров.

Наиболее достоверными считаются результаты исследования, сделанные при помощи ангиографии — рентгеновского метода исследования проходимость сосудов головного мозга с применением контрастного вещества.

На полученном таким образом снимке будет четко видно место локализации опухоли, размер, что позволит переделить характер новообразования и его влияние на окружающие ткани.

Также к не инвазивным методам исследования структур мозгового вещества и его кровеносных сосудов относится КТ и МРТ головного мозга с введением контрастного вещества.

Эти методы позволяет получить достаточное количество послойных снимков головы в нескольких проекциях, что позволяет выявлять малейшие признаки патологии.

Если есть необходимость, и лечащий врач подозревает у пациента разрыв ангиомы, то в таком случае пациенту может быть назначена пункция спинномозговой жидкости для определения характера мозгового кровотечения.

Что такое

Одной из патологий сосудистой системы головного мозга является венозная ангиома правой гемисферы мозжечка. Анатомически она представляет собой небольшой клубок, состоящий из большого количества мелких венозных сосудов — венул.

Ввиду того, что это новообразование находится «координационном центре» ЦНС, то его негативное влияние способно в большей мере негативно сказаться на двигательных способностях человека, а также регуляции жизненно-важных процессов вегетативной системой.

Как известно, головной мозг человека потребляет большое количество кислорода и питательных веществ, поступающих к нему посредством разветвленной сети артерий. Достигая определенной точки, они разветвляются на более мелкие структуры – артериолы, которые также делятся на мелкие капилляры. В них кровоток замедляется, кровь отдает питательные вещества и насыщается углекислым газом и продуктами распада, образующимися в результате межклеточного обмена веществ.

Через сеть капилляров темная венозная кровь далее поступает в венулы и вены, которые направляют ее к сердцу и легким. Таким образом происходит газовый обмен между организмом человека и окружающей средой.

Подобная организация этого процесса позволяет максимально эффективно доставлять питательные вещества к структурам мозга, но если происходит сбой, и по какой-то причине кровоток нарушается, то на стыке капилляров и венул может сформироваться патология венозной стенки или, другими словами — сосудистая ангиома.

Из-за нее артериальная кровь напрямую начинает поступать в вену, минуя сеть капилляров, что провоцирует недостаточное кровоснабжение участка головного мозга питательными веществами.

Кроме этого, внутри пораженного сосуда возникает повышенное давление, что, в свою очередь, провоцирует еще большее расширение его стенок. Это может привести к увеличению новообразования и усиления его влияния на окружающие ткани.

Чаще всего венозная ангиома мозжечка является врожденной патологией — сбоем в формировании кровеносной системы на 5-13 неделе внутриутробного развития человека. В таком случае источником ее развития становятся избыточные сосудистые зачатки, которые под давлением крови в эмбриональный период или сразу после рождения начинают расти и увеличиваться в размере.

Во взрослом состоянии формированию патологии способствуют тяжелые черепно-мозговые травмы, ушибы мозга и другие повреждения мозгового веществ и питающих его структур, из-за которых может развиться временная непроходимость вен.

Несмотря на то что венозная ангиома является доброкачественным новообразованием, при отсутствии лечения, разрастаясь, она способна сдавливать близлежащие нервные центры мозжечка и самого головного мозга, что негативно скажется на самочувствии пациента.

Возможные осложнения

Вследствие роста венозной ангиомы правой гемисферы мозжечка может произойти разрыв стенки поврежденного сосуда, что спровоцирует открытие внутричерепного кровоизлияния со всеми вытекающими последствиями: параличом на правую сторону, нарушению мимики со стороны повреждения и другие нарушения двигательной функции организма.

Поэтому если у пациента была обнаружена подобная сосудистая патология, то ему следует как можно внимательнее относиться к своему здоровью. А именно требуется исключить стресс из жизни, не допускать повышения артериального давления, уменьшить физическую нагрузку на организм и не совершать резких поворотов и наклонов головой.

Лечение

Тактика лечения зависит от месторасположения венозного новообразования, его величины и того какое влияние на организм оно оказывает.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Если ангиома единичная, небольшая и не мешает нормальной жизнедеятельности человека, то в таком случае больному предписывается прохождение обследования структур мозга выбранным способом несколько раз в год, с целью исключения рецидива роста новообразования.

Если же новообразование имеет агрессивный характер: быстро увеличивается, давит на нервные центры или есть угроза его разрыва, то в таком случае целесообразно применить хирургическое удаление новообразования. Его проводят несколькими способами:

  • открытое хирургическое вмешательство;
  • радиохирургия;
  • склеротерапия.

Последний метод избавления от венозной ангиомы правой части мозжечка направлен на удаление пораженной части сосуда из общего кровотока. Это достигается благодаря аккуратному введению через специальный катетер в полость новообразования специального вещества-склерозанта, которое вытесняет кровь из полости ангиомы и запаивает ее.

Исключенная таким образом ангиома со временем уменьшается и заменяется соединительной тканью, что снижает ее влияние на близлежащие структуры.

Причины

Специалисты выделяют 2 вида венозных ангиом: врожденные и приобретенные.

Первый тип встречается намного чаще второго — его диагностируют в 95% всех клинических случаев. При этом основной причиной формирования врожденных ангиом мозжечка считаются генетические отклонения, вследствие которых нарушается нормальное формирование кровеносной системы плода, а также инфекционные заболевания матери, ее недостаточное питание, тяжелое течение беременности и недостаток микроэлементов в этот период.

Некоторые специалисты также склоняются к мнению, что спровоцировать появление аномалии может плохая экологическая обстановка и негативное влияние окружающей среды на организм женщины в долгосрочной перспективе.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Приобретенные венозные ангиомы мозжечка встречаются крайне редко. Обычно их диагностируют после того, как пациента начинают беспокоить сопутствующие признаки нарушения мозгового кровоснабжения и отклонения в двигательной функции организма. По этой причине определение истинной причины формирования венозной ангиомы затрудняется.

Однако основными факторами ее развития считаются травмы затылочной и противоположной части головы, а также различные инфекционные заболевания в детском возрасте.

Также доказано, что развитию патологии больше подвержены дети первого года жизни, чем взрослые, по причине недостаточного функционирования кровеносной системы, а также достаточно низкого иммунитета к различным воспалительным заболеваниям.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации