Ультразвук на миндалины — в чем заключается основное действие метода

Принцип действия

При проведении ультразвуковой терапии для достижения необходимого эффекта суммируется три различных влияния на объект:

  1. Механическое, при этом при воздействии вибрации на ткань происходит дробление новообразований, снимается гиперемия. В результате экссудат быстрее удаляется и больной чувствует себя гораздо лучше.
  2. Тепловое, эффект которого заключается в воздействии тепла на участки, где есть пониженный доступ крови, костная ткань. Действие ультразвука основано на переходе механической энергии в неравномерные волны тепловой энергии, из-за чего проблемные места получают больше тепла.
  3. Физико-химическое воздействие заключается в том, что в результате действия волн молекулы в клетках ускоряют свое движение. Это приводит к быстрому восстановлению пораженных областей и способствует их быстрому заживлению.

При действии НУЗ-терапии применяется специальный прибор, который позволяет осуществлять эти три воздействия одновременно, что во много раз усиливает эффект от лечения.

Аппарат “Тонзиллор”

Принцип работы “Тонзиллора” основан на совмещении фонофореза и кавитации: волновод аппарата способствует уничтожению гнойных образований на слизистой путем кавитации, дальше на очищенные участки подается антисептический раствор, а после — фонофорез для закрепления результата. Рассмотрим работу аппарата подробней.

Поскольку НУЗ-терапия разворачивается в гортани, ее рекомендуют проводить за 1-2 часа до приема пищи во избежание неприятных ощущений рвотного рефлекса. Для пролонгированного эффекта прием пищи или питья не целесообразен и в течение 2-х часов после процедуры. Пациенту необходимо принять удобное положение, не запрокидывая головы назад и не делая глубоких вдохов.

Терапия небных миндалин по системе НУЗ начинается с обработки их поверхности лидокаином или другим обезболивающим, на которой у больного нет аллергической реакции. Это позволяет избежать рефлекторного сглатывания при введении щупа. На гланду располагают специальное приспособление, через которое подают 0,1% перекись водорода. Ультразвук низкой частоты воздействует на перекись водорода, вызывая кавитацию (образование мельчайших пузырьков пара в растворе, кипящем при температуре окружающей среды). Кавитация позволяет расширить устья лакун миндалин и удалить застойные явления в них. Перекись водорода, распадаясь  и освобождая кислород, дополнительно санирует слизистую оболочку и насыщает кислородом ткани. Через систему аспирации содержимое миндалин удаляется в банку-приемник экссудата электроотсосом. Одновременно с этим волны разной частоты оказывают массаж на ткани гланд (озвучивание), помогая отхождению слизи и гноя. Процедура занимает не более 5-и минут на обе миндалины.

Дальше на очищенную поверхность волноводом вводится лекарственный препарат антисептического свойства — Интерферон, Гидрокортизон, Лизоцим — после чего проводится фонофорез пораженных участков. Он позволяет усилить действие лекарственного препарата, поскольку способствует проникновению препарата в глубокие ткани и пролонгированному эффекту. Фонофорез стимулирует кровообращение, что положительно влияет как на процесс рубцевания язв, так и на регенерацию тканей в целом. Длительность процедуры — не более 1 минуты на обе миндалины.

Лечение ангины аппаратом “Тонзиллор” проводится курсом в 8-10 сеансов. При этом в первые 3 сеанса происходит кавитация и озвучивание миндалин, чтобы к моменту введения лечащего препарата лакуны были максимально очищены от гноя и слизи. Следующие 5-7 сеансов отводят под озвучивание и фонофорез. Таких комплексов необходимо провести не меньше трех, причем повторный курс проводят через 3 месяца, а заключительный  — спустя еще 1 месяц. После этого проводится УЗИ-исследование миндалин.

Как показывает практика и результаты УЗИ-диагностики, ультрафонофорез миндалин аппаратом “Тонзиллор” улучшает результативность прочих предписаний при лечении тонзиллита в 2,5 раза.

При правильно подобранном протоколе лечения, применение медикаментов и фонофореза позволяет избавиться от проявлений тонзиллита на длительное время (а при легком течении заболевания — навсегда).

Очистка миндалин с помощью “Тонзиллора” — эффективная и безболезненная процедура. Это  единственный аппарат, справляющийся с двумя функциями одновременно — очистка миндалин от гноя и полное избавление от ангины хронической формы. Единственный минус лечения — проходит оно исключительно в условиях стационара.

pribor.jpg

Физиотерапия в лечении ангины

Зачастую, ультразвук используется для излечения тонзиллита. С помощью такого метода можно устранить как острый, так и запущенный воспалительный процесс. Механизм функционирования этого аппарата сложный, поскольку воздействие происходит на мягкие ткани человеческого организма, одновременно производится три эффекта:

  • механическое;
  • физико-химическое;
  • тепловое воздействие.

Ультразвуковые волны методом микровибраций, которые оказывают влияние на клеточном уровне. Они ликвидируют скопления, снимают отечность.

Тепловое воздействие аппарата преобразует энергию в тепловую, которая расходится по тканям. Влияние оказывается на молекулярном уровне, процесс движения клеток в организме ускоряется, пораженные ткани восстанавливаются. Ультразвук при тонзиллите, так и при других заболеваниях, не оказывает вреда человеческому здоровью, только лечебное действие. Его работа делится на 3 этапа, в комплексе, они дают мощный результат. Создается благоприятный процесс для выздоровления, заживляются гланды. Ультразвук на миндалины при тонзиллите является эффективным терапевтическим методом, который подходит как детям, так и взрослым.

Нуз терапия – это еще одно название этой процедуры, низкочастотный ультразвук. На гланды накладывают насадки, затем, включают приспособление. Органы омываются антисептическими растворами с ультразвуковым влиянием. Аппарат усиливает противомикробный эффект антисептиков. Для получения максимального результата, рекомендуется пройти 5-10 мероприятий.

Фонофорез для миндалин представляет собой вид физиотерапии, который базируется на введении в организм лечебных медикаментов посредством ультразвукового влияния. Процедура считается удачной комбинацией препаратного и аппаратного терапевтического действия.

Обязательно применение традиционных медикаментов, которые назначают при ангинах. Фонофорез при тонзиллите служит дополнительным этапом терапии. Помимо этих процедур, больные употребляют антибактериальные, противовирусные препараты (в зависимости от возбудителя болезни), также спазмолитические, противовоспалительные медикаменты.

endoskopiya-nosa.jpg
Физиотерапия в лечении ангины.

Преимущества ультразвукового метода лечения тонзиллита

Существует множество положительных сторон ультразвукового излечения ангины. Они играют весомую роль при назначении такого вида терапии больному врачом.

  1. Удается избежать оперативного удаления гланд в 4-5 раз больше, чем при традиционном лечении без применения физиотерапии.
  2. Единственный метод устранения патологии людям, имеющим тяжелую соматическую болезнь, им нельзя проводить обезболивание.

На гланды устремляется поток лечебного средства и ультразвуковых волн, повышается их восприимчивость к целебным веществам препаратов, оказывается более мощный бактерицидный и противовоспалительный эффект. Лекарственные компоненты накапливаются глубоко в тканях, за счет чего обеспечивается более длительный результат.

p483222.jpg
Положительные стороны ультразвукового метода лечения тонзиллита

Аппарат «Тонзиллор»

Излечение ангины аппаратом Тонзиллор относится к инновационным методам. Механизм действия приспособления базируется на вакуумном и ультразвуковом влиянии на пораженные инфекцией ткани. Сроки их восстановления уменьшаются. Терапия небных миндалин (нуз) широко используется для излечения острых и запущенных стадий ринита, отита, ангины, аденоидов. При условии соблюдения полного курса лечения, у пациентов исчезают клинические проявления болезней, удается быстро устранить воспалительный очаг. Промывка лакун гланд с помощью аппарата Тонзиллор обладает множеством преимуществ, в отличие от обычных орошений инфицированной слизистой руками.

Положительные стороны аппарата Тонзиллор.

  1. Ультразвуковые колебания аппарата пагубно влияют на любые патогенные бактерии, которые провоцируют гипертермию, ускоряют восстановительный процесс. В отличие от антибактериальных препаратов, данный прибор не вызывает привыкания и не влечет за собой аллергию.
  2. Приспособление оснащено специальными насадками, благодаря которым лекарственная жидкость подается прямо в воспаленные ткани, не затрагивая другие зоны гортани. Ультразвуковые воздействия доставляют целебные компоненты в глубоко находящиеся области глотки, это позволяет лучше очищать лакуны.
  3. Мероприятие безболезненное, благодаря специальной конструкции насадок.
  4. С помощью данных процедур, уменьшается срок выздоровления, улучшается состояние пациента, риск перехода ангины в запущенную фазу.

Орошение гланд прибором Тонзиллор обычно проводят в условиях медицинского учреждения, сеанс требует всего 3-5 минут. После процедуры, больной может отправиться домой. Ощутимый результат уменьшает болезненность в миндалинах при глотании, ослабляет клинические проявления тонзиллита спустя 2-3 мероприятия.

Обработка антисептическими жидкостями пораженных гланд с помощью прибора Тонзиллор всегда выполняется по одной схеме. Манипуляция отличается безболезненностью, но иногда могут быть неприятные ощущения, тошнота. Чтобы таких явлений избежать, на них наносят лидокаиновый раствор, оказывающий обезболивающий и замораживающий эффект. Если у человека гиперчувствительность к анальгетикам, выбирают аналогичное средство.

Промывка проводится в несколько действия.

  1. Проводятся исследования УЗИ миндалин врачом, оценивается степень их поражения.
  2. На воспаленной гланде закрепляют насадку, включают приспособление.
  3. Влияние вакуума, которое создается аппаратом, дает возможность достичь полной очистки, что нельзя сделать при простом отсасывании шприца.
  4. После откачки патологического экссудата, в гланды подается антисептический раствор.
  5. Излечение воспалительного процесса происходит изнутри, так как в миндалины закачивается лечебная жидкость.

По завершению манипуляции на одной гланде, доктор начинает обработку другой. Благодаря прибору Тонзиллор, удается избежать травматизации тканей миндалин. Грамотно проведенное лечение позволяет исключить риск повторного развития болезни. Нуз терапия заслужила множество положительных отзывов от пациентов.  При наличии у больного запущенной фазы тонзиллита, удается полностью излечить недуг спустя 1 месяц. Курс лечения устанавливается доктором, в индивидуальном порядке. Терапия небных миндалин нуз имеет больше преимуществ, чем недостатков. Многим больным не нравится, что нужно посещать медицинские учреждения для проведения этих манипуляций.

Полезно знать, какие существуют различия между аппаратами ультрафонофорез и фонофорез. Миндалины при влиянии первого прибора получают более глубокое воздействие. Лекарство проникает глубже в воспаленные ткани.  Фонофорез действует аналогичным путем, но целебные компоненты доставляются более поверхностно на пораженные слизистые.

1-1-e1468656702651.png
Аппарат «Тонзиллор». Описание прибора.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации