Удаление аденоидов у взрослых: последствия и профилактика

Диагноз

endoskopiya-nosa-300x201.jpgЭндоскопия — это диагностическая медицинская процедура, которая минимально инвазивна. Врачи используют его для просмотра внутренних поверхностей ткани или органа, что позволяет им получить доступ к определенным полостям тела, которые они обычно не видят при выполнении стандартной процедуры обследования. Носовая эндоскопия обычно проводится в кабинете отоларинголога и позволяет оценивать синусоидные пазухи и носовые проходы. Для определения степени аденоидов также можно использовать исследование носоглотки рентгеновским излучением. Оно полезно при определении размера и формы аденоидов. Делать рентгеновские снимки очень безопасны.

Обязательная консультация с врачом, когда есть симптомы инфекций, увеличенные миндалины, вызванные рецидивирующим воспалением горла, лихорадкой, ознобом, носовые обструкции или выделения из носа, рецидивирующие инфекции уха, дыхание рта, храп, нарушения сна или остановки дыхания во время сна.

Какие осложнения могут появиться после операции

Последствия после удаления воспаленных аденоидов, как у взрослых, так и у детей, являются достаточно редкими. Но это не исключает их возможной опасности для организма. Основными и наиболее частыми из них являются:

  1. Субфебрилитет в течение первых нескольких дней после процедуры.
  2. Кровотечение. Относится к наиболее частым последствиям, возникающим после удаления аденоидов у детей. Развивается оно на фоне некачественного или неполного вырезания пораженной ткани.
  3. Красные рвотные массы во время самой операции или в послеоперационный период. Это последствие возникает при заглатывании кровяных сгустков во время процедуры.
  4. Развитие воспаления в среднем ухе за счет заброса инфекции во время операции.
  5. Рецидив патологии происходит при частичном иссечении лимфоидной ткани. Это наиболее частое последствие неполного вырезания миндалины.

Чтобы избежать вероятных осложнений после операции необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Лишь он сможет точно сказать какая стадия разрастания аденоидов у пациента, а также вырезать их или нет.

В каких случаях необходимо оперативное лечение

Вырезать или нет патологически измененную железу, решает лечащий врач. Потому что лишь специалист может достоверно определить степень изменения в тканях. Если диагностирована начальная фаза воспаления в иммунном органе, то в большинстве случаев терапия основывается на консервативных методах лечения. Но при выявлении более тяжелых форм недуга, специалисты рекомендуют проводить аденотомию, чтобы избежать негативных последствий патологии.Зачастую на запущенную форму аденоидита указывают такие симптомы:

  • Постоянное чувство заложенности в носу;
  • Ночное апноэ (последствием чего является чувство усталости);
  • Храп во время сна;
  • Изменение слуха;
  • Продолжительные головные боли;
  • Гнусавость;
  • Воспалительные заболевания среднего уха и респираторные инфекции.

Серьезные осложнения данного заболевания начинают беспокоить, если вовремя не удалять аденоиды. У детей нередко происходит хронизация воспаления в дыхательной системе с распространением патологии на другие органы и системы. Последствиями этого является нарушение слуха, обоняния, гнусавость и боли в лобно-теменной области.

Первопричина аденоидов у взрослых

Аденоиды — очень важный орган. Это защита от инфекций носоглотки. Когда в дыхательные пути попадает пыль, вирусы, бактерии, то вместе с небными миндалинами аденоиды блокируют эти частички из воздуха, «процеживают» их, не дают им проникнуть в легкие, разлагаются, ликвидируя вирус на месте. Если аденоиды нездоровы, то процесс ликвидации замедляется. Аденоидное лицо (удлиненная средняя часть лица и узкое высокоарочное небо, что может привести к ортодонтическим отклонениям) резко меняется в худшую сторону, начинается аденоидит. Возможен одновременно воспалительный процесс решетчатого лабиринта (этмоидит), который зачастую является не самостоятельным, а присоединяется к гаймориту или фронтиту.

Аденоиды расположены на верхней границе горла, за носом и на вершине неба. В отличие от миндалин, они не видны через рот без использования специальных инструментов. Миндалины — это две массы ткани, расположенные сзади и по бокам горла. Назофарингеальная миндалина — это лимфоидная форма, которая защищает ткань человеческого организма от инфекции. Популярный миф о том, что миндалины фильтруют бактерии, которые мы глотаем и дышим, как кухонный фильтр, не обоснован, потому что любой фильтр, который может остановить микроскопические бактерии, не позволит пропустить пищу.

Предрасполагающие факторы гипертрофии аденоидов у взрослых:

  • Хронический синусит, ринит, средний отит;
  • Аллергический ринит;
  • Полип и доброкачественная опухоль;
  • Злокачественная синональная опухоль;
  • ВИЧ-инфекция.

Кроме того, есть ряд других причин аденоидов в носу у взрослых:

  • наследственная конституция организма;
  • неэффективная работа эндокринной системы;
  • тенденция к полноте;
  • хроническая инфекция гриппом штамма Hemophilus.

Реабилитационный период после операции

После операции реабилитационный период составляет от 21-го дня до месяца. В это время необходимо придерживаться ряда определенных правил. Потому что последствия удаления аденоидов у взрослого или ребенка зачастую развиваются именно в этот промежуток времени.В первые 24 часа необходимо соблюдать постельный режим и ограничивать любые физические нагрузки. Со вторых суток можно вставать с постели, но нагрузки также ограничиваются. Стоит воздержаться от принятия горячих ванн и посещения бассейнов, саун после удаления аденоидов, чтобы избежать тяжелых последствий.

Также рекомендуем к прочтению статью Плавательные процедуры при аденоидах

Соблюдение диеты относится к одним из важных правил реабилитации. Ежедневный рацион пациента должен складываться из блюд, приготовленных на пару или в духовке. Полностью исключается острая, кислая и соленая еда. Температура пищи должна быть средних значений, потому что слишком холодные или горячие продукты раздражают слизистую оболочку горла. Медикаментозная терапия в послеоперационном периоде включает назначение сосудосуживающих препаратов для снятия отечности тканей. А также для исключения возможных симптомов воспаления и предотвращения осложнений аденотомии прописываются антибактериальные средства.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации