Ученые нашли новый подход к лечению псориаза

</i>»,»</i>»]» data-nav-class=»[«ui button owl-prev»,»ui button owl-next»]»>

2 image Алгоритм 14.05.2021

Главное в дерматологии в апреле: ТОП7 новостей

«МВ» подготовил обзор резонансных публикаций в дерматологии image08.04.2021

Биоаналоги показали сходные с оригиналом исходы при псориазе

Такие результаты демонстрирует реестр датских пациентов Здравоохранение 21.09.2020

Российский оригинальный препарат нетакимаб зарегистрирован в Белоруссии

В 2021-2022 годах планируется его регистрация еще в пяти странах СНГ In brevis 26.06.2020 Эти новые данные имеют решающее значение, поскольку они подчеркивают, что длительное, полное очищение кожи — это достижимая цель лечения людей, страдающих псориазом In brevis 02.03.2020

Биопрепараты продемонстрировали одинаковую высокую эффективность при лечении бляшечного псориаза

Результаты исследования опубликованы в JAMA Dermatology Алгоритм 19.02.2020 В обзор вошли оценка риска депрессии и тревожного расстройства у пациентов с ихтиозом и новости фармакотерапии кожных заболеваний In brevis 14.02.2020 Рисанкизумаб является вариантом дифференцированного подхода к лечению взрослых пациентов, страдающих псориазом In brevis 17.01.2020 В исследовании IXORA-R участвовали 1027 пациентов с бляшечным псориазом средней или тяжелой степени 11.09.2019

AAD и NPF обновили руководства по лечению псориаза посредством фототерапии

Рекомендации направлены на взрослых пациентов In brevis 08.07.2019 World Congress of Dermatology 2019 In brevis 03.07.2019 BI 655130 представляет собой инновационное антитело In brevis 25.06.2019 Хроническим воспалительным заболеванием кожи в России, по данным Министерства здравоохранения РФ только  в 2016 году в стране страдало 344 066 больных, а прирост новых случаев составлял 95 293 человек Алгоритм 04.06.2019 На реальном клиническом опыте в статье рассмотрены эффективность, безопасность, удобство системного применения препарата апремиласта

Российские ученые разрабатывают новое лекарство от псориаза, которое пока не имеет аналогов в мире. У людей, страдающих хроническими кожными заболеваниями, в организме не хватает молекул, блокирующих кожное воспаление. Этот дефицит и поможет восполнить новый биопрепарат. Разработчики утверждают, что он будет эффективен в том числе при лечении тяжелых форм псориаза. Этим недугом разной степени тяжести страдает каждый 20-й житель житель экономически развитых стран. Дерматологи отмечают, что в борьбе с псориазом не хватает эффективных и доступных по цене лекарств.

В Государственном НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России создают новый биопрепарат для лечения псориаза — на основе рекомбинантного рецепторного антагониста интерлейкина-36.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ Ученые создают вакцину от туберкулеза на замену БЦЖ Вакцинация остается главным средством борьбы с опасной болезнью Российские ученые нашли способ предотвращения атеросклероза Исследование поможет разработать новые методы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний Ученые приручили глютен Первый в мире препарат от целиакии успешно прошел доклинические испытания Ученые создали компьютерную программу для анализа генома Новый метод позволит прогнозировать генные сбои, которые приводят к умственной отсталости

— Одними из ключевых регуляторов воспаления в коже являются цитокины (информационные молекулы) семейства интерлейкина-36 (ИЛ-36), — пояснил «Известиям» научный руководитель НИИ Андрей Симбирцев. — Всего их четыре. Три из них — интерлейкины-36 альфа, бета и гамма — активируют рецептор и провоцируют кожное воспаление. А четвертый — рецепторный антагонист интерлейкина-36 (ИЛ-36РА) — блокирует его активацию для борьбы с воспалением. В случаях, когда ИЛ-36РА по каким-то причинам мало, воспаление в коже может стать хроническим и организм начнет разрушать сам себя. Что и происходит при псориазе.

Логичный способ борьбы с такой патологией — это введение больным искусственного ИЛ-36РА. В НИИ разработали биотехнологический способ получения и очистки этого цитокина. Введение ИЛ-36РА может стать эффективной терапией широкого спектра различных дерматитов. Разрабатываемый оригинальный препарат пока не имеет аналогов в мире.

— Преимущество нового биопрепарата в том, что он не подавляет системный иммунитет, в отличие от применяемых сейчас лекарств. ИЛ-36РА планируется выпускать в России с использованием бактериального штамма-продуцента, что обеспечивает заведомо меньшую стоимость его производства по сравнению с западными конкурентами. Поэтому в случае успешного завершения клинических испытаний, ИЛ-36РА может стать основой лечения больных тяжелым псориазом в России, — рассказал один из разработчиков препарата, сотрудник НИИ Алексей Колобов.

Сейчас полностью завершены доклинические испытания препарата. Доказано, что он нетоксичен и не имеет явных противопоказаний. Лекарство готово к клиническим испытаниям, которые продлятся один-два года. 

В Минздраве «Известиям» сообщили, что «положительно относятся к инициативам, направленным на разработку и внедрение новых эффективных отечественных лекарственных препаратов, однако комментировать указанный проект по существу преждевременно».

Завкафедрой дерматовенерологии и косметологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами президента РФ Лариса Круглова пояснила «Известиям», что пока нет универсального лекарства, которое бы стопроцентно подходило всем пациентам.

— Этиология и патогенез псориаза до конца не изучены, поэтому и нет универсального средства. Существует достаточно большой арсенал эффективных лекарственных препаратов, в том числе биологических, и методов фототерапии. Но его нужно расширять. Основные направления в поиске более эффективных препаратов — это попытки влиять на механизм развития заболевания, — отметила специалист. — Цена вопроса — это один из самых важных моментов в биологической терапии. Курс любой «биологии» стоит 1–1,5 млн рублей. Поэтому чем больше препаратов будет на рынке, тем они будут дешевле. 

Дерматолог также рассказала, что снижение качества жизни пациентов с псориазом сопоставимо с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Кроме того, даже за рубежом люди нетолерантны к таким больным.

— Многие думают, что это заразное заболевание, хотя это не так. В ходе зарубежных исследований  выяснилось, что 50% респондентов не хотели бы сидеть за одним столом с больным псориазом, а 70% не стали бы ходить с ним в один бассейн, — сообщила Лариса Круглова.

Как показал опрос фармацевтической корпорации Novartis, 78% больных псориазом — работающие люди. При этом 51% пациентов считают, что псориаз влияет на их профессиональную жизнь. 93% больных псориазом используют нетрадиционные методы лечения, чтобы хоть как-то справиться с болезнью.

По данным ФМБА, псориаз — достаточно широко распространенный дерматоз, поражающий до 5% населения в экономически развитых странах. В России заболеваемость составляет около 70 новых случаев на 100 тыс. населения в год, а распространенность — около 220 случаев на 100 тыс. 

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ Ученые строят кибермуравейник В Курчатовском институте роботов учат жить и работать в коллективе Российские ученые создали наноматериал для протезов Новый имплантат ускорит восстановление больных после операции Читайте также

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации