Учащенное сердцебиение во сне

Классификация тахикардии

Классификация тахикардии основана на определении первоисточников учащенного сердечного сокращения.

Синусовая тахикардия

Этот вид тахикардии диагностируется при частоте сердечных сокращений в интервале 100-200 ударов в минуту. Данное нарушение — физиологический ответ на раздражение симпатической нервной системы: стресс, физическую нагрузку, боль и т.д.

Для синусовой тахикардии характерно постепенное начало и плавная нормализация пульса. Длительный приступ может вызвать головокружение, снижение давления, уменьшение количества выделяемой мочи.

Это самый распространенный вид тахикардии, не требующий специального лечения. В большинстве случаев сердечный ритм приходит в норму после устранения причины учащения пульса.

Желудочковая тахикардия

В основе патологии лежит увеличение числа сокращений желудочков и ускорение сердечного ритма из-за нарушений в структуре миокарда или проводящей системе желудочков. В результате электрический импульс прерывается в желудочках и циркулирует по замкнутому кругу.

Пульс во время приступа желудочковой тахикардии учащается до 140-220 ударов в минуту, что может привести к нарушению кровоснабжения головного мозга, резкому падению артериального давления и потере сознания.

Это самый опасный вид тахикардии, который может привести к фибрилляции желудочков — состоянию, при котором сердце может сокращаться с частотой больше 300 раз в минуту.

Желудочковая тахикардия может привести к остановке кровообращения и клинической смерти.

В подавляющем большинстве случаев причина желудочковой аритмии — ишемическая болезнь сердца. Иногда приступ возникает на фоне приема некоторых лекарств: сердечных гликозидов, психотропных препаратов, анестетиков.

Предсердная тахикардия

Этот вид тахикардии развивается на ограниченных участках предсердий. В общей структуре аритмий предсердные тахикардии составляют 10-15% случаев.

Факторы риска предсердных тахикардий:

  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • хронические бронхиты.

Предсердная тахикардия может возникнуть на фоне эндокринных нарушений, злоупотребления алкоголем, ожирения.

Атриовентрикулярная тахикардия

Данный вид аритмии не связан с патологиями и чаще встречается у подростков и молодых людей при физических и эмоциональных нагрузках. У взрослых учащенное сердцебиение появляется на фоне болезней сердца и склеротических изменений сердечной мышцы.

Пароксизмальная тахикардия

Этот вид аритмии характеризуется приступами учащенного сердцебиения с частотой до 220 ударов в минуту и выше. Разные формы пароксизмальной тахикардии диагностируются у 20-30% пациентов с аритмией.

В норме электрические импульсы формируются в синусовом узле — естественном кардиостимуляторе сердечной мышцы. При пароксизмальной тахикардии они генерируются в желудочках, предсердиях или атриовентрикулярном соединении. Приступы начинаются внезапно и так же резко заканчиваются, повторяясь регулярно через примерно равные промежутки времени.

Приступы пароксизмальной тахикардии затрудняют кровообращение, и сердце работает с повышенной нагрузкой. Длительные приступы приводят к слабости и обморокам.

Артериальная тахикардия

Тахикардия этого типа не является отдельной формой нарушения сердечного ритма, она рассматривается как симптом различных патологий. Чаще всего артериальная тахикардия связана с гипертонической болезнью и другими заболеваниями сосудов. Обычно определяется у пожилых людей.

При гипертонии учащенное сердцебиение сопровождается одышкой, шумом в ушах, головокружением, общей слабостью. Человек может не ощущать сильной пульсации, и частота сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту определяется только врачом во время измерения давления при подозрении на гипертонический криз.

Ортостатическая тахикардия

При устойчивом ускорении пульса (больше, чем на 30 ударов в минуту у взрослых и на 40 ударов — у детей) при смене положения лежа на положение стоя говорят о синдроме ортостатической тахикардии. Такое состояние не является отдельным заболеванием, этим термином обозначается большое число характерных симптомов. Лечение требуется только при регулярных приступах, сопровождающихся тошнотой, головокружением и дискомфортом в грудной клетке.

Лечение болезни

1477546572_sleeping_-300x225.jpg
Легкая пища, полноценный сон и отказ от вредных привычек способны уменьшить проявления тахикардии.

Игнорировать синусовую тахикардию нельзя. Затягивание лечения может привести к инсульту, стенокардии инфаркту. Зависимо от того, что является причиной тахикардии во время сна врачи лечат фактор, ее вызывающий: расширяют сосуды, снимают анемию, избавляются от ядов и токсинов. При любой методике лечения среди женщин и мужчин важным обстоятельством является отказ от употребления алкогольных напитков и курения. При этом назначается диета, в которой отсутствует жирная, острая и вредная пища. Пища употребляется маленькими порциями около 5-ти раз в сутки. Кофеиносодержащие напитки и черный шоколад рекомендуется исключить. Корректируется режим работы и отдыха (сон должен составлять не менее 8-ми часов).

Вернуться к оглавлению

Синтетические препараты

В зависимости от того, что стало природой отклонения и проявления тахикардии, врачи могут прописывать успокоительные препараты, противовоспалительные медикаменты, таблетки, нормализующие давление и стабилизирующие работу сердца. Консервативное лечение назначается довольно редко. «Корвалол» и «Валокордин» помогут снизить пульс и успокоить частоту пульса. Если сердце бьется резким и продолжительным образом — нужно срочно вызывать скорую помощь и следовать индивидуальным рекомендациям доктора и предписанным им курсом лечения. Пациенту обеспечивают покой и постельный режим.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

10-Home-Remedies-for-Ulcers-300x177.jpg
Для нормализации сердечных сокращений часто используют средства народной медицины, в частности клюквенный сок.

Советы «от бабушек» с использованием природных компонентов считаются неопасными средствами. В случае с тахикардией, некоторые компоненты могут усугубить ситуацию. Поэтому любые манипуляции следует проводить только после консультации с врачом. Зачастую рецепты народной медицины основаны на успокоении пациента и стабилизации ритма перекачивания крови сердцем. В рецептуру настоев, чаев входят шиповник, боярышник, валерьяна, пустырник, липа и хмель. Юным пациентам рекомендуют употреблять свежевыжатые соки на основе рябины, клюквы, моркови и лимона. Улучшают эффект упражнения на дыхание. Травяные чаи способны вернуть пациенту сон и спокойствие при длительном курсе применения.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Лечение направлено на устранение причин учащенного сердцебиения и проводится комплексно. В первую очередь исключаются факторы, вызывающие тахикардию: запрещается пить крепкий кофе, чай, алкогольные напитки, есть шоколад, курить. Рекомендуется нормализовать эмоциональное состояние и избегать излишних физических нагрузок.

В комплекс лечения основного заболевания добавляются успокоительные средства и дополнительные препараты, нормализующие работу сердечной мышцы.

Если тахикардия вызвана структурными изменениями в сердце или нарушением выработки гормонов и не поддается медикаментозному лечению, больному может быть предложено хирургическое вмешательство: радиочастотная катетерная абляция, установка кардиостимулятора, удаление опухолей при их наличии. В любом случае схема лечения назначается врачом-кардиологом после консультации с другими специалистами.

Важно! Лекарства, корректирующие сердечный ритм, нельзя принимать без назначения врача, неправильный подбор терапии может лишь усугубить болезнь.

Методы диагностики

Учащенное сердцебиение по утрам, перед сном, либо во сне, когда частота пульса выше 100 ударов в минуту — хроническая тахикардия, лечение которой обязательно. Применить лечение можно только после установления причины наличия синусовой тахикардии. Диагностировать заболевание может исключительно врач, взяв необходимые анализы и исследовав клиническую картину пациента. Делать самостоятельные выводы на основании изученной информации в сети либо, узнав ее от «советчиков», не рекомендуется. Ниже приведена таблица с методиками установления причин, по которым резко повышается интенсивность пульса ночью.

Анализ Описание
Опрос и осмотр Определяются предпосылки для развития, наличие хронических болезней, задаются вопросы о том, какие препараты пациент принимает, изучается кожа, измеряется пульс, давление, прослушивается сердце и легкие.
Кровь и моча Выявляется малокровие и воспалительные процессы.
Биохимия Изучается химический состав крови, наличия сахарного диабета, патологий в почках.
Гормоны Исследуется работа щитовидки и гормональный фон.
ЭКГ Основной метод диагностирования тахикардии.
ЭХО сердечной мышцы Определяются патологии сердца.

На основании анализов доктор составляет индивидуальный курс лечения.

Вернуться к оглавлению

Симптомы тахикардии во сне

images-2.jpg
Когда учащенный пульс наблюдается во время сна или покоя, это может указывать на проблемы с сердцем.

Ночная тахикардия провоцирует плохой сон, пациента настигает необоснованная тревога, учащается ритм сердца до такой степени, что больной начинает чувствовать пульсацию. Бывает, что возникает головная боль и слабость, возможна боль в груди. Если тахикардия наступает после сна, когда встаешь, то пациент может испытывать полуобморочное состояние, частое потемнение в глазах. Быстрое сердцебиение утром более ощутимое, так как организм, выходя из состояния сна, работает в более изнуренном режиме. Больной ощущает дрожь во всем теле, может наступить резкая слабость при вставании. Тахикардия по утрам и в вечернее может сопровождаться обильным потоотделением (пот холодный и липкий) и состоянием удушья. Частое пульсирование сосудов и сердцебиение, возникающее утром после пробуждения либо вечером при засыпании, нельзя игнорировать.

Вернуться к оглавлению

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации