У ребенка аллергия на молоко,не знаю уже чем кормить!

Адаптированные смеси на козьем молоке могут быть рекомендованы врачом здоровому малышу, если есть наследственная предрасположенность к аллергии. Выбрать смесьimageВедение пищевого дневника может значительно упростить выявление продукта-аллергена.Как вести пищевой дневник?imageКозье молоко отличается более быстрым и легким усвоением питательных веществ, витаминов и минералов, а также меньшей аллергенностью.Подробнее Аллергия у детей первого года жизни может проявляться в виде сыпи, шелушения кожи, рвоты, нарушений работы кишечника, а также других признаков.Узнать больше Аллергия на белок коровьего молока может возникать примерно у 30–40% детей.Чем заменить коровье молоко?

В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни[1]. В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.

В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.

Причины аллергии на белок коровьего молока

Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.

То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80%[2].

Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.

Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.

Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.

Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок[3]. У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.

Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».

Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.

Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:

  • Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
  • Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
  • Срыгивания и рвота после приема пищи.
  • Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.

Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка

Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.

Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.

Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.

Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.

Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.

Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.

Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.

При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.

Смеси при склонности к аллергии на белок

Оптимальный выбор для здоровых малышей с наследственной предрасположенностью к аллергии — смеси на основе козьего молока. Об особенностях этих продуктов и о том, почему их включают в рацион ребенка, рассказывает эксперт МАМАКО®:

«Козье молоко является предметом глубокого изучения в последнее столетие, хотя в рационе этот продукт известен уже давно. Результаты показывают, что такие важные минералы, как фосфор, кальций, медь, железо, из козьего молока усваиваются лучше, чем из коровьего. Диета с включением продуктов на основе козьего молока улучшает пищеварение и усиливает иммунный ответ. Поэтому для кормления малышей раннего возраста часто используют адаптированные смеси на основе козьего молока.

В детских смесях МАМАКО® Premium на козьем молоке отсутствует пальмовое и рапсовое масла. Введены пре- и пробиотики для нормализации микрофлоры и работы кишечника, что предупреждает расстройства пищеварения у малышей.

МАМАКО® Premium обогащены IQ-комплексом. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в сочетании с лютеином улучшают формирование нейронных связей и защищают сетчатку глаза малыша от ультрафиолета. Нуклеотиды, витамины и минеральные вещества помогают в формировании крепкого иммунитета.

Благодаря своим свойствам козье молоко способствует улучшению усвояемости всех нутриентов.

В линейке MAMAKO® также есть такие продукты для прикорма малыша, как каши, крем-супы и пюре с козьим творожком. Они содержат необходимые витамины и минералы для правильного роста ребенка».

Источники:

  • 1 https://diseases.medelement.com/disease/аллергия-к-белкам-коровьего-молока-у-детей-рекомендации-рф/15811
  • 2 https://mamako.ru/blog/pitanie/cows-milk-allergy/
  • 3 https://yaallergik.com/allergiya/na-korovij-belok

Питание от года до трех Меню для аллергичных детей

Дочери год и пять месяцев,до года была очень сильная аллергия на молоко,пили только безмолочную смесь и ели все безмолочное.Недавно начала помаленьку давать кефир,сейчас пьем по баночке кефира в день (200гр),на ночь даю прокипяченное топленное молоко и ночью иногда тоже его.Так питались неделю было все нормально и вот недавно опять начала проявляться аллергия,но как-то совсем чуть-чуть,раньше сразу сыпало очень сильно!и вот не знаю,чем теперь её кормить.Опять все молочное исключать или все-таки продолжать давать молочное раз аллергия не сильная!У кого аллергия на молоко чем вы кормите своих детей?особенно чем ночью кормите?у меня каждую ночь просит кушать,никак не могу отучить от этого.

Похожие записи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Фото: UGC

Аллергия на молоко — это не редкость. Чаще всего она возникает в детском возрасте, хотя иногда встречается и у взрослых. Определить такой синдром изначально непросто, поскольку подтвердить диагноз возможно только после анализов. Однако подозревать аллергию помогут некоторые симптомы. Читайте об этом в статье.

Аллергия на молоко: симптомы у ребенка

Говоря об аллергии, некоторые часто путают понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость лактозы». Этого делать не стоит. В первом случае организм человека вырабатывает антитела, что влияет на иммунную систему и организм в целом. Во втором случае речь идет о недостатке фермента, который расщепляет молочные продукты. Из-за этого появляются проблемы с пищеварением. Поэтому понятия кардинально разные, хотя часто явления, которые они называют, проявляются вместе.

Коровье молоко, несмотря на свой богатый состав, — это один из самых сильных аллергенов. Поэтому на употребление продукта часто возникает реакция. В основном от аллергии страдают дети в возрасте с шести месяцев до шести лет.

Чаще всего симптом возникает у малышей, которые находились на вскармливании смесями. Однако аллергия может зародиться и в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Также в зоне риска дети, которых слишком рано начали докармливать коровьим молоком в любом виде.

У ребенка непереносимость вызывает не только свежее, но и пастеризованное молоко, а также продукты, содержащие молочный белок. У многих из них наблюдают непереносимость мяса: говядины и телятины.

Как понять, что у крохи аллергия на коровий белок? Как правило, симптомы идут в виде реакции двух составляющих: пищеварительной или дыхательной системы. Также она отображается на кожных покровах.

Фото: pixabay.com: UGC

Рассмотрим основные симптомы аллергии у детей:

  • нарушение общего состояния: вялость, капризность, сонливость или чрезмерное бодрствование;
  • понос после молока или запор;
  • нарушения стула: в продуктах дефекации наблюдается пена, слизь, кровь.
  • малыш часто и беспричинно срыгивает, у более старших детей возникает тошнота и рвота;
  • различные проявления на коже: крапивница, красные корки на щеках, опрелости, воспаления, покраснения, зуд;
  • насморк или заложенность носа, постоянное чихание;
  • беспричинный кашель;
  • отек Квинке;
  • конъюнктивит.

Обычно аллергия на молочный белок проявляется наличием одного или нескольких симптомов. Конечно же, поставить диагноз можно только после тщательного обследования.

Реакция на непереносимость молочного белка может быть разной. Иногда она возникает сразу после приема аллергена, а также может проявиться через несколько часов. Обычно это касается реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Высыпания возникают через 3–5 часов после употребления молока, однако могут проявиться и через сутки.

Симптомы аллергии очень индивидуальны. У одних детей они проходят через пару часов, а у других сохраняются неделями. Поэтому, если заподозрили неладное, не откладывайте визит к хорошему детскому доктору.

Читайте также: Сухой кашель у ребенка: причины, симптомы, домашнее лечение

Аллергия на молоко у детей: чем кормить

Если у ребенка аллергия на молоко, многие впадают в панику. Особенно это касается старшего поколения, которое практически никогда не сталкивалось с таким диагнозом. На самом деле, в этом ничего страшного нет. Разберемся, чем кормить ребенка, у которого обнаружили аллергию на коровье молоко.

Говоря о замене аллергена, в первую очередь нужно учитывать возраст ребенка. Остановимся на этом подробнее.

Итак, чем накормить ребенка, возраст которого:

  • До шести месяцев.

В таком возрасте дети должны находиться полностью на грудном или искусственном вскармливании. Если мама кормит грудью, из ее рациона полностью исключаются все молочные продукты, в том числе и сыр. Аккуратнее стоит быть с говядиной, которая также часто вызывает аллергию.

Фото: pixabay.com: UGC

Если малыш на искусственном вскармливании, смесь для него подбирается в индивидуальном порядке. К счастью, производители предлагают богатый выбор разнообразного питания. В большинстве случаев смеси содержат казеин или другие альтернативные белки.

  • После шести месяцев.

После достижения малышом полугодичного возраста наступает время введения прикорма. Для этого детям в первую очередь предлагают гипоаллергенные овощи, например кабачок, и безмолочные каши.

Молочные продукты малышам до года не дают вообще. Также исключают говядину, заменив ее кроликом, индейкой или курицей. Кашу готовят с добавлением грудного молока, а супы варят на овощном бульоне.

Многие мамы стремятся заменить коровье молоко козьим или овечьим. Такой способ работает не всегда, поскольку у детей часто возникает непереносимость и этих продуктов. Поэтому будьте аккуратны и посоветуйтесь с врачом.

  • После года.

Продолжайте прикармливать ребенка по определенной схеме, исключающей молочные продукты. Кстати, не забудьте провести дополнительное исследование. Ученые доказали, что у многих детей к году непереносимость коровьего белка исчезает сама собой. Если этого не случилось, не переживайте: аллергия проходит и к трем, и к шести годам.

Отметим, что при таком диагнозе стоит быть аккуратнее с введением других продуктов, которые могут вызывать аллергию. Поэтому сразу не давайте ребенку, например, орехи, куриные яйца, шоколад.

После 3-х лет молоко и молочные продукты можно заменять аналогами. В продаже есть множество растительных товаров.

Фото: pixabay.com: UGC

Аллергия на молочные продукты у детей — это не приговор. Поэтому не отчаивайтесь, если у вашего малыша обнаружили эту неприятность. Вполне возможно, что аллергия пройдет сама по себе. А если нет, то вы знаете, чем заменить молочные продукты в рационе ребенка.

Читайте также:Как развить логику у ребенка?

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1791110-allergia-na-moloko-u-rebenka-simptomy-cem-kormit/

Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям. Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков.Наиболее распространенные аллергии У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты: — овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску; — яичный желток; — рыбу и т. д.Чем кормить ребенка, страдающего аллергией? Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью – довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию. Наиболее простой способ для этого – ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро – всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов. Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна – нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами.Основные виды детских смесей для детей-аллергиков Видов такого специализированного детского питания несколько: — адаптированные кисломолочные смеси; — смеси на основе козьего молока; — частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси; — полностью гидролизованные смеси; — смеси на основе соевых белков. Адаптированные кисломолочные смеси Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии.Смеси на основе козьего молока Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями.Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить: — Nan GA 1, Nestle, Швейцария; — Nan GA 2, Nestle, Швейцария; — Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия; — Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия; — Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия; — Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия; — HiPP GA 1, HiPP, Австрия; — HiPP GA 2, HiPP, Австрия; — Humana GA 1, Humana, Германия; — Humana GA 2, Humana, Германия; — Humana GA 3, Humana, Германия; — Нутрилак ГА, Nutritek, Россия; — Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия; — Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия.Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси – это: — Nutramigen, Mead Johnson, США; — Pregestimil, Mead Johnson, США; — Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия; — Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия; — Frisopep, Friesland Foods, Голландия.Соевые смеси Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии. В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами. Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача. Самые распространенные соевые смеси на сегодня – это: — Alsoy, Nestle, Швейцария; — Enfamil-Soy, Mead Johnson, США; — Similac Isomil, Ross Laboratories, США; — Tutteli-soy, Valio, Финляндия; — Nutri-Soja, Nutricia, Голландия; — Frisosoy, Friesland Foods, Голландия; — Humana SL, Humana, Германия; — Нутрилак соя, Nutritek, Россия; — Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь. Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем. Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах.  В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом.  Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка).   При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и  рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации