Трудно глотать слюну – в чём причина?

Причины

Откуда берётся невроз глотки, и почему нервные люди так часто не могут нормально глотать? Причин тому несколько.

Фиксация на процессе глотания ВСДшники и невротики склонны зацикливаться на самых неприятных и пугающих жизненных моментах. И если эти самые «якоря» в психике связаны именно с процессом заглатывания, то вероятнее всего, что у человека разовьется полноценный невроз глотки. Какие причины могут спровоцировать фиксацию на глотательном процессе?
  • Неудачный приём пищи (человек поперхнулся с полным ртом и часть еды попала в дыхательные пути, либо слишком спешил, пытаясь проглотить варёный капустный лист/спагетти, которые могут сглатываться не полностью, заблокировать путь для воздуха и вызвать панику).
  • Любой нервный комок в горле, спазм глотки в период стресса или ПА может зацепиться за подсознание паникера, как «угроза жизни». В дальнейшем человек обязательно начнет проверять себя на способность сглатывать слюну. Малейшее отклонение от нормальной работы глотки закончится выбросом адреналина, который обязательно провоцирует спазм в процессе глотания. Больной попадает в замкнутый круг.
  • В момент ПА, когда все мышцы были в сильнейшем тонусе, а слизистые оболочки высохли из-за гипервентиляции лёгких, больной может осознать, что ему трудно глотать слюну и дышать. Впоследствии это выливается в полноценный невроз глотки.

Данные факторы не обязательно приведут к глотательному неврозу. Они могут случаться самостоятельно. Механизм их возникновения описан ниже.

Спазм мышц глотки Регулярные стрессы, ПА, нестабильная работа ЦНС, доминирование симпатического отдела вегетатики приводит к гипертонусу мышц. Организм выделяет адреналин и готовится к схватке с воображаемым противником. Поэтому всё тело крайне напряжено, в том числе горло. В процессе бегства или драки глотать не нужно, поэтому природа временно ослабляет контроль за этой функцией, направляя все ресурсы в сердце и мозг.
Сухие слизистые оболочки Невозможно сглотнуть слюну, когда её нет во рту. Если психическое состояние нестабильно, оно обязательно отразится на биохимии всего организма. Стрессы и неврозы, нейроциркуляторная дистония вынуждают наше тело «думать», будто оно находится на грани гибели. Организм включает естественную защиту от принятия всего негодного и вредного. Происходит подъем мягкого нёба, увеличение языка и гипертонус глоточных мышц. Слюнные железы пережаты и не выдают жидкость. В результате человеку трудно глотать слюну.
Сильный стресс Стрессы и панические атаки вынуждают человека быстро и поверхностно заглатывать воздух ртом, а мышцы горла при этом сильно напряжены. В таких условиях проглотить что-либо становится практически нереально. Больной может подавиться даже водой, он не в состоянии принять таблетку и вынужден раскрошить её. При попытке сглотнуть человек ощущает, что горло будто не слушается его, не смыкается там, где нужно, отторгает содержимое ротовой полости.
Фобия удушья Страх смерти из подсознания руководит многими симптомами, отражается в работе вегетатики в полную мощь. Существует огромное количество причин, почему у человека возникает страх удушения (некоторые факторы идут из глубокого детства), и чаще всего эта фобия выражается в том, что больному трудно сглотнуть слюну, и ком в горле не даёт покоя.

Кем проводится диагностика

Как узнать причину и что делать, когда не болит горло, а глотать тяжело? Чтобы узнать природу образования комка в горле иногда приходится проходить обследование у ряда узких специалистов.

priem-u-vracha.jpeg

Не имея медицинского образования, сложно определить, к какому врачу следует идти на прием.

При отсутствии болезненных ощущений, очень редко, кто обращается за врачебной помощью, но когда дискомфорт имеет долгосрочный характер и доставляет неудобство на первоначальный прием стоит записаться к терапевту.

На основании эпикриза перенесенных заболеваний, внешнего осмотра и анализа возможной дополнительной симптоматики врач может дать направления для прохождения диагностики у следующих специалистов.

postnazalnoe-diagnostika.jpg

Отоларинголог произведет осмотр на наличие патологии и выявит результаты скрытого воспалительного процесса органов дыхания, если они имеют место быть.

Врач-невролог сможет определить наличие взаимосвязи проблем в горле с состоянием нервной системы.

Даже вегетососудистая дистония, обнаруженная на фоне проблемного состояния горла, может быть только выраженной симптоматикой, опять же, в результате неустойчивой психики.

Эндокринолог. Произведя пальпацию щитовидной железы и выявив дополнительные скрытые симптомы, на которые человек может не обратить особого внимания, врач сможет дать предварительную оценку.

Если будет существовать риск нарушения функций щитовидной железы, специалист порекомендует пройти дополнительное обследование, сделать УЗИ щитовидки и сдать анализы на уровень гормонов, которые она вырабатывает.

Онколог. Раковое заболевание имеет способность протекать в вялотекущем режиме, не выдавая себя проявлением особых признаков до критической точки.

Если чувствуется дискомфорт, нужно искать причину. Организм сам «подсказывает» о наличии нарушений функциональности внутренних органов.

Болезнь легче остановить на этапе зарождения, чем бороться с разыгравшимся, в полную силу, заболеванием.

Сопутствующая симптоматика

Чтобы разобраться в природе дискомфортного глотания, не лишним будет проанализировать дополнительные сигналы, которые подает организм.

pershenie-v-glotke.jpg

Очень редко, когда боль ограничивается только во время глотания. Да и сам процесс может иметь свои особенности:

  • Постоянный дискомфорт в горле;
  • Боль при глотании в определенном положении;
  • Системность нарушений процессов дыхательных путей;
  • Расположение очага дискомфорта: горло, кадык, трахея.

Оптимальным решением вопроса будет комплексное обследование возникшей патологии. Что провоцирует дефект, чем еще он может сопровождаться?

Спровоцировать проблему может множество факторов и частым явлением является стресс. При этом, кроме кома в горле, никаких неприятных ощущений не наблюдается.

Данный материал также будет вам интересен:

Дискомфорт в районе кадыка может вызвать травма, которая спровоцировала смещение позвонков.

При частых затяжных простудных заболеваниях после процесса откашливания создается сильное раздражение слизистой.

diskomfort-v-gortani.jpeg

В этом случае сильно повышается чувствительность даже к жидкости. Оптимальным решением вопроса будет комплексное обследование возникшей патологии.

Тогда врачом может быть назначен адекватный курс лечения от конкретной болезни.

Нервное горло

Каждый больной имеет право получить полноценный медицинский вердикт, если ему так важно успокоиться и перестать себя накручивать. Но есть три признака, по которым человек способен самостоятельно определить, действительно ли его глотательный процесс имеет связь с нервами, а не с органическими заболеваниями:

  1. Проснувшись, больной может какое-то время не чувствовать трудностей с глотанием. Мозгу нужно как минимум 15 минут, чтобы «вспомнить» о насущных проблемах и приготовиться их повторить.
  2. Рак и щитовидка – это, конечно, не шутки. Но они, как ни странно, не вызывают глоточных спазмов во время сглатывания слюны. А когда такие проблемы начинаются, заболевания уже настолько очевидны и снабжены дополнительными мучительными симптомами, что в них невозможно сомневаться.
  3. Стоит чем-то сильно увлечься – можно и не заметить, как слюна несколько раз удачно прошла по своему маршруту в желудок. Но как только больной опомнится, он опять не может глотать.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации