Тростниковый сахар при диабете: польза употребления продукта

В чем вред сахара

Сахар, тростниковый так само, сохраняется в печени в форме гликогена. Когда его количество существенно превышает норму, сахар откладывается в виде жировых отложений, чаще всего диабетики страдают от большого количества жира на животе и бедрах. Чем больше пациент потребляет простых углеводов, тем быстрее у него увеличивается масса тела.

Любой вид сахара становится причиной появления ощущения ложного голода, это состояние тесно связано со скачками уровня сахара в крови, перееданием и последующим ожирением.

Кроме этого, сахар отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов больного сахарным диабетом. При употреблении такого продукта появляются новые морщины и усугубляются уже имеющиеся. Также чрезмерный уровень глюкозы в крови вызывает различные поражения кожи, которые очень сложно и долго заживают.

Неоднократно подмечено, что при диабете 2 типа сахар становится причиной недостаточного усвоения витаминов, особенно группы В, крайне необходимых для адекватного переваривания пищи, содержащей углеводы:

  • крахмал;
  • сахар.

Несмотря на то, что сахар не содержит в себе витамина В, без него невозможен нормальный обмен веществ. Для усвоения белого и тростникового сахара витамин В необходимо извлечь из кожи, нервов, мышц и крови, для организма это чревато недостаточностью этого вещества во внутренних органах. Если диабетик не восполняет нехватку, дефицит с каждым днем только усугубляется.

При чрезмерном употреблении тростникового сахара у больного возникает анемия при сахарном диабете так же он страдает от повышенной нервной возбудимости, нарушения остроты зрения, сердечных приступов.

В дополнение к гипергликемии диабетикам грозят всевозможные кожные расстройства, мышечные заболевания, хроническая усталость и нарушения функционирования органов пищеварительного тракта.

Сахарный диабет и тростниковый сахар

Сахарный диабет свидетельствует о наличии нарушений в процессе углеводного обмена человека, поэтому дабы избежать повышения в крови глюкозы, диабетикам приходится исключить сахар и сладости. Но существует мнение, что в тростниковом сахаре содержится меньше сахарозы, и он может быть использован при диабете.

  • Состав и свойства тростникового сахара
  • Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?
  • Возможный вред

Состав и свойства тростникового сахара

Тростниковый сахар представляет собой неочищенную сахарозу с примесью густого коричневого сиропа из мелассы, что обогащает данный вид сахара полезными витаминами, микроэлементами и дарит такой необычный коричневый цвет и аромат.

brown-sugar.jpg

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что последний слишком очищенный и делается из сахарной свеклы. Полезные вещества белого сахара снижены, по сравнению с коричневым. Так, в 100 г тростникового сахара содержатся такие элементы (мг):

  • кальций – 85;
  • железо – 1,91;
  • калий – 29;
  • фосфор – 22;
  • натрий – 39;
  • цинк – 0,18.

И витамины (мг):

  • В1 – 0,008;
  • В2 – 0,007;
  • В3 – 0,082;
  • В6 – 0,000026;
  • В9 – 0,001.

Уровень содержания этих веществ может меняться в зависимости от мест, где росли тростники, однако его польза в сравнении с употреблением обычного белого сахара безусловно больше, если уж выбирать меньшее из зол.

Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?

Осуществленные исследования подтвердили тот факт, что в умеренных количествах употребление тростникового сахара допускается в рационе человека. Ведь поступление в организм сахара в небольшом количестве стимулирует мозговую деятельность и улучшает психологическое состояние.

Но как бы там ни было, тростниковый сахар может нанести больше вреда, чем пользы, так как он относится к группе простых углеводов и не может полноценно усваиваться в организме диабетика. При диабете 1 и 2 типа даже минимальное количество поступившего в организм коричневого подсластителя может повысить в крови уровень глюкозы и привести к обострению заболевания.

Многие диетологи считают, что такой сахар может принести пользу, только если употреблять его около 1-2 граммов в сутки, но вместе с тем, вред может быть нанесен организму больного даже одной чайной ложечкой.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Давайте рассмотрим показатели, которые помогут понять, можно ли употреблять тростниковый сахар или нет.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара

Под гликемическим индексом (ГИ) подразумевают степень влияния употребляемого продукта на его уровень в крови. Другими словами, это скорость усвоения сахара организмом человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) – понятие более обширное. Оно анализирует не только степень концентрации в крови глюкозы, но и как быстро поднимется сахар в крови и как долго он на таком уровне может продержаться.

Тростниковый сахар имеет показатель ГИ равный 65. А вот чтобы вычислить гликемическую нагрузку (ГН), нужно произвести математическое вычисление по формуле:

ГН = ГИ (%) * Количество углеводов (в 100 г продукта) / 100

В 100 г тростникового сахара около 99,4 г углеводов. Соответственно тростниковый сахар имеет гликемическую нагрузку:

ГН = 65 * 99,4 / 100 = 64,61, что очень-очень много, так как низкой считается ГН до 11 (максимально допустимо до 19).

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не следует потреблять тростниковый сахар.

При первом и втором типе заболевания тростниковый сахар, как и любые сахаросодержащие продукты, запрещены эндокринологом. Но его можно заменить на натуральные подсластители (сорбит, ксилит, стевия) или же искусственные (аспартам, цикламат, сахарин).

Ниже в видео представлена сравнительная характеристика белого и коричневого сахара:

Возможный вред

Диабетикам не следует употреблять тростниковый сахар, так как он может нанести вред организму. Его использование может спровоцировать такие отрицательные явления:

  • Резкое повышение сахар в крови со всеми негативными вытекающими.
  • Появление избыточного веса, нарушение процесса метаболизма.
  • Возникновение атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении сахара (пусть даже с корректировкой дозы вводимого инсулина).
  • Повышение нервной возбудимости.

Стоит отметить, что хоть тростниковый сахар и имеет средний гликемический индекс, но всё же скачок уровня сахара в крови он вызовет резкий, поэтому диабетикам 2 типа не нужно употреблять данный продукт. А инсулинозависимые диабетики рискуют получить осложнения в виде ожирения и атеросклероза, если будут регулярно употреблять сахар с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Что можно кушать?

что-можно-диабетику-есть-150x150.jpg

Меню при диабете 2 типа разрешает употребление рыбного либо мясного неконцентрированного бульона. Поэтому первая жидкость, на которой варились мясо/рыба, сливается, а блюдо готовится на второй воде. Допустимо включать в меню мясной суп не чаще одного раза в 7 дней.

Для приготовления вторых блюд следует отдать предпочтение рыбе нежирного сорта. Например, минтай, окунь, щука. Из мяса – грудка курицы или индейки, постная говядина. Как приготовить рыбу для диабетика? Желательно готовить продукт на пару, в духовом шкафу или мультиварке.

Все молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью – кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог. Можно кушать куриные яйца, но не больше 3-5 штук за 7 дней, желательно есть только белки. Желтки к потреблению не советуются.

Больным с сахарным диабетом разрешено:

  • Каши на основе перловки, гречки и овсянки. Допустимо кушать каждый день, но не чаще одного раза.
  • Цельнозерновой хлеб, выпечка из отрубей, ржаной муки. Предельная дозировка в сутки составляет 300 грамм.
  • Овощи должны составлять 30% от всего рациона. Можно кушать кольраби, цветную капусту, помидоры, огурцы, бобы, фасоль, любую зелень.
  • Овощи, включающие в свой состав много крахмала и фруктозы, кушают не чаще 1 раза в неделю. К ним относят картошку, свеклу и морковь. Если сахар от них будет подниматься, исключают категорически.
  • Разрешены различные цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут, а также ягоды – черника, смородина, клюква, брусника.

В качестве десерта больной может кушать любые продукты из диабетического отдела, либо обычное галетное печенье без сахарного песка.

Из напитков рекомендуют отвар на основе шиповника, огуречный и томатный сок, минеральную негазированную воду, фруктовые и ягодные компоты домашнего приготовления, слабоконцентрированный чай, молоко малой жирности.

Состав и свойства тростникового сахара

Тростниковый сахар представляет собой неочищенную сахарозу с примесью густого коричневого сиропа из мелассы, что обогащает данный вид сахара полезными витаминами, микроэлементами и дарит такой необычный коричневый цвет и аромат.

brown-sugar.jpg

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что последний слишком очищенный и делается из сахарной свеклы. Полезные вещества белого сахара снижены, по сравнению с коричневым. Так, в 100 г тростникового сахара содержатся такие элементы (мг):

  • кальций – 85;
  • железо – 1,91;
  • калий – 29;
  • фосфор – 22;
  • натрий – 39;
  • цинк – 0,18.

И витамины (мг):

  • В1 – 0,008;
  • В2 – 0,007;
  • В3 – 0,082;
  • В6 – 0,000026;
  • В9 – 0,001.

Уровень содержания этих веществ может меняться в зависимости от мест, где росли тростники, однако его польза в сравнении с употреблением обычного белого сахара безусловно больше, если уж выбирать меньшее из зол.

Больше информации о тростниковом сахаре и его выборе, вы можете получить из этого видеоролика:

Оба повышают уровень сахара в крови

Коричневый и белый сахар состоят в основном из сахарозы или столового сахара (3).

По гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, в какой степени определенные продукты повышают уровень сахара в крови по шкале от 0 до 100, сахароза имеет 65 баллов (4).

Это означает, что коричневый и белый сахар повышают уровень сахара в крови так же, как продукты, такие как картофель фри, батат и попкорн.

Поддержание здорового уровня сахара в крови невероятно важно для людей с сахарным диабетом. Умеренное потребление продуктов, богатых углеводами и сахаром, может помочь контролировать уровень сахара в крови и минимизировать долгосрочный риск осложнений сахарного диабета (5).

Вывод:

Коричневый и белый сахар состоят из сахарозы, которая может повысить уровень сахара в крови.

Частые вопросы

Как тростниковый сахар может быть полезен при диабете?

Тростниковый сахар содержит некоторое количество минералов, таких как кальций, железо, магний и калий, которые могут быть полезны для здоровья при умеренном употреблении.

Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?

Употребление тростникового сахара при диабете должно быть ограниченным и контролируемым, так как он все равно повышает уровень глюкозы в крови, хоть и не так сильно, как обычный сахар.

Какие альтернативы тростниковому сахару можно использовать при диабете?

Вместо тростникового сахара при диабете можно использовать натуральные подсластители, такие как стевия, мед или фруктозу, которые могут иметь более низкий гликемический индекс.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При диабете рекомендуется употреблять тростниковый сахар в умеренных количествах, так как он имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром.

СОВЕТ №2

Тростниковый сахар содержит некоторое количество минералов, таких как кальций, магний, калий и железо, которые могут быть полезны при диабете.

СОВЕТ №3

Однако перед включением тростникового сахара в рацион питания при диабете, важно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы оценить его влияние на уровень глюкозы в крови и обсудить оптимальные порции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации