Традиционное медикаментозное лечение диабетической нейропатии и вспомогательные методы

Адекватное обезболивание

Лечение-диабетической-полинейропатии-нижних-конечностей-4-300x198.jpgПроблема боли при данном заболевании является чуть ли не самой острой среди всех симптомов данного заболевания. Болевой синдром истощает больных, мешает полноценному сну и довольно трудно поддается лечению. Боль при сахарном диабете является нейропатической, именно поэтому простые обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты не оказывают никакого влияния в данной ситуации. Не все больные об этом знают и зачастую горстями употребляют препараты такого рода,что чрезвычайно опасно развитием осложнений со стороны желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени и кровеносной системы. Для купирования боли в таких случаях целесообразно использовать следующие группы препаратов:

  • антидепрессанты;
  • антиконвульсанты;
  • препараты раздражающего действия и местные анестетики;
  • антиаритмические препараты;
  • анальгетики центрального действия неопиоидного ряда;
  • опиоиды.

Среди антидепрессантов уже много лет используется Амитриптилин. Начинают прием с 10-12,5 мг на ночь, а затем доза препарата постепенно повышается на 10-12,5 мг до достижения эффективной. Максимально возможная суточная доза составляет 150 мг. При необходимости всю дозу препарата можно разделить на 2-3 приема или целиком принимать на ночь. Схема приема устанавливается индивидуально. Принимать препарат необходимо не меньше, чем 1,5-2 месяца. Лечение-диабетической-полинейропатии-нижних-конечностей-5.jpgЕсли по какой-то причине Амитриптилин не подходит больному, то тогда прибегают к помощи Имипрамина, препарата той же химической группы. Если же антидепрессанты этой химической группы противопоказаны больному (например, при нарушении сердечного ритма или закрытоугольной глаукоме), то тогда возможно использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (Венлафаксин от 150 до 225 мг в сутки, Дулоксетин от 60 до 120 мг в сутки). Противоболевой эффект обычно наступает не ранее второй недели от начала приема. Другие антидепрессанты (Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин и так далее) меньше помогают при диабетической полинейропатии нижних конечностей в том смысле, что оказывают менее выраженное противоболевое действие. Их применение целесообразно при более выраженном депрессивном компоненте и плохой переносимости других антидепрессантов.

Среди антиконвульсантов в качестве противоболевых используют Карбамазепин (Финлепсин), Габапентин (Нейронтин, Габагамма) и Прегабалин (Лирика). Карбамазепин — более устаревший препарат по сравнению с другими из этой группы, однако и значительно более дешевый. Стандартная схема лечения им следующая: 200 мг утром и 400 мг вечером, если нужно — по 600 мг 2 раза в день. И Габапентин, и Прегабалин являються лекарствами современного поколения антиконвульсантов, которые весьма эффективно борются с нейропатической болью. Габапентин начинают принимать с 300 мг на ночь, затем – по 300 мг утром и вечером, затем – по 300 мг 3 раза в день и так далее с постепенным увеличением дозы. Обычно достаточный противоболевой эффект наблюдается при дозе 1800 мг в сутки, разделенной на три приема, в тяжелых случаях доза может быть увеличена до 3600 мг в сутки. Прегабалин назначается по 75 мг 2 раза в сутки. Чаще всего этого бывает достаточно для уменьшения боли, но в запущенных случаях дозировка может достигать 600 мг в сутки. Обычно уменьшение болевого синдрома происходит уже в первую неделю лечения, после чего рекомендуется снизить дозировку до минимально эффективной (75 мг 2 раза вдень).

СМ. ТАКЖЕ:  Алкогольная нейропатия

Препараты раздражающего действия (Капсикам, Финалгон, Капсаицин) в повседневной практике применяются редко в связи с тем, что их действие базируется на угасании болевой импульсации. То есть поначалу при нанесении на кожу они вызывают усиление боли, а через некоторое время — уменьшение. Многие из них вызывают покраснение кожи, выраженное жжение, что также не способствует их широкому применению. Из анестетиков возможно использование Лидокаина в виде медленных внутривенных вливаний в дозе 5 мг/кг, а также нанесение на кожу конечностей кремов, гелей и пластыря Версатис с 5% содержанием Лидокаина.

Из антиаритмических препаратов для лечения используется Мексилетин в дозе 450-600 мг в сутки, хотя такой способ лечения не относится к популярным.

Из неопиоидных анальгетиков с центральным действием в последнее время используется Катадолон (Флупиртин) в дозе 100-200 мг 3 раза в день.

К опиоидам прибегают только в случае неэффективности выше перечисленных препаратов. С этой целью используют Оксикодон (37-60 мг в сутки) и Трамадол. Трамадол начинают применять с дозы 25 мг 2 раза в день или 50 мг однократно на ночь. Спустя неделю дозу можно увеличить до 100 мг в сутки. Если состояние не улучшается, боли не уменьшаются ни на йоту, то возможно дальнейшее увеличение дозы до 100 мг 2-4 раза в день. Лечение Трамадолом продолжается не менее 1 месяца. Существует сочетание Трамадола с банальным Парацетамолом (Залдиар), позволяющая уменьшить дозу принимаемого опиоида. Залдиар применяют по 1 таблетке 1-2 раза в день, при необходимости дозу увеличивают до 4 таблеток в сутки. К опиоидам может развиваться привыкание, именно потому это препараты, к которым прибегают в последнюю очередь.

И все же не существует лекарственного препарата, который можно было бы назвать стандартом противоболевого лечения при этом заболевании. Довольно часто в виде монотерапии они оказываются неэффективными. Тогда приходится комбинировать их друг с другом для взаимного усиления эффекта. Наиболее частая комбинация — это антидепрессант с антиконвульсантом или антиконвульсант с опиоидом. Можно сказать, что стратегия устранения боли при данном заболевании — это целое искусство, поскольку стандартного подхода к лечению не существует.

Осложнения

Из-за нарушений чувствительности у больных отмечаются травмы и натертости ступней, которые длительно не заживают из-за нарушений трофики и превращаются в хронические язвы.

nevropatiya_8.jpg

Кардиоваскулярная форма невропатии может осложнять течение заболеваний сердца и самостоятельно служить причиной развития жизнеугрожающих аритмий и ишемии сердечной мышцы.

Ухудшение иннервации пищеварительной системы приводит к нарушению пассажа пищи по желудку и кишечнику, и может негативно отражаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы.

Урогенитальная форма невропатии может провоцировать обострение мочевых инфекций из-за застоя мочи или развития мочевого рефлюкса, а также привести к бесплодию вследствие значительного снижения потенции.

Наиболее серьезную опасность несет в себе нераспознанная гипогликемия, которая при отсутствии регулярного контроля глюкозы крови приведет к критическому ее падению и наступлению гипогликемической комы.

Диагностика

Пока диабетическая невропатия не обнаружит себя, выявить патологию можно посредством общего обследования, но провести тесты на все виды патологий нервной системы сложно. Потому в основе диагностики находится сбор анамнеза и общий осмотр пациента. Если у диабетика хотя бы раз появлялась боль или онемение в конечностях, сложности с мочеиспусканием, нарушение работы ЖКТ, сексуальная дисфункция, об этом обязательно нужно сообщить врачу. Благодаря этому врач будет особое внимание удалять признакам диабетической невропатии. Одним из маркеров болезни считается состояние стоп. Наличие ран, трещин на коже, деформации суставов свидетельствует о развитии диабетической невропатии.

Вернуться к оглавлению

Контроль уровня глюкозы в крови

Поскольку повышение концентрации глюкозы в крови является основной причиной развития диабетической полинейропатии нижних конечностей, то, соответственно, нормализация этого показателя имеет первостепенное значение как для замедления прогрессирования процесса, так и для обратного развития уже имеющихся симптомов. При сахарном диабете 1-го типа с этой целью назначается инсулинотерапия, а при сахарном диабете 2-го типа — таблетированные препараты различных химических групп (ингибиторы альфа-глюкозидазы, бигуаниды и препараты сульфонилмочевины). Подбор дозы инсулина или таблетированного сахароснижающего препарата — весьма ювелирный процесс, ведь необходимо добиться не просто снижения концентрации сахара в крови, но и обеспечить отсутствие резких колебаний этого показателя (сложнее это сделать при инсулинотерапии). Причем этот процесс является динамичным, то есть доза лекарственного препарата все время колеблется. На это влияют многие факторы: пищевые предпочтения больного, стаж заболевания, наличие сопутствующей патологии.

Даже если получается добиться нормальных показателей уровня глюкозы в крови, к сожалению, чаще всего этого бывает недостаточно для устранения симптомов поражения периферических нервов. Поражение периферических нервов при этом приостанавливается, но, чтобы добиться ликвидации уже имеющихся признаков, приходится прибегать к лекарственным препаратам других химических групп. О них и поговорим ниже.

Причины невропатии

predraspolozhennost-300x188.jpg
Генетическая предрасположенность – одна из причин заболевания.

Главная причина патологии ― влияние на нервную ткань сахара в течение длительного времени, из-за чего нервные волокна повреждаются. Кроме этого, для развития болезни необходимо наличие следующих факторов:

  • Сбой в обменных процессах, в результате чего растет уровень сахара и жира в крови, возникает дефицит инсулина.
  • Утрата клетками нервной ткани способности передавать сигналы, нарушение их питания.
  • Развитие в нервной ткани очагов воспаления вследствие аутоиммунного нарушения.
  • Генетическая предрасположенность к болезням нервной системы.
  • Поражение нервной ткани алкоголем и никотином.

Вернуться к оглавлению

Факторы риска

Наличие диабета повышает риск развития невропатии, но это не значит, что патология развивается у каждого диабетика. Наиболее вероятно возникновение невропатии при наличии таких факторов:

  • Продолжительность болезни. Чем дольше длится диабет, тем больше риск возникновения патологии.
  • Уровень сахара. Вероятность возникновения патологии пропорциональна уровню сахара в крови больного.
  • Болезни почек. Диабет поражает паренхиму почек, что нарушает их работу и провоцирует интоксикацию. В результате болезни почек токсины, остающиеся в организме, поражают нервную ткань.
  • Лишний вес.
  • Курение. Эта привычка провоцирует спазмы артерий и ухудшение кровоснабжения конечностей. Возникают сложности с лечением ран, поражается целостность волокон периферической нервной системы.

При диабете не поражается ЦНС, потому неврастенические, истерические или психастенические неврозы у диабетиков возникают редко и не имеют отношения к уровню сахара.

Вернуться к оглавлению

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации