Тканевая маска для лица Алоэ Вера и зеленый чай 25 мл Народные Рецепты

Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

30 мая 2018

image

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

image

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Миф номер шесть. Аллергия из-за глистов или лямблий.

19.03.201602:1619.03.2016 02:16:06 Абсолютное большинство аллергиков проходят через безуспешный поиск проживающих в их организме. В самом лучшем случае находят антитела-как память о встрече с паразитами В худшем их «лечат», получая «положительный» результат. Пробуем разобраться.Действительно, при аллергии и иммунном ответе на паразитов участвуют одни и те же клетки — эозинофилы. И даже выброс дополнительного их десанта можно увидеть в анализе крови или при взятии мазка из носа или в анализе кала на копроцитограмму. Но вот ведь какая штука. Эозинофилы при аллергии и при глистах «работают» в разных частях нашего тела. И что самое удивительное-эффекты этой работы тоже разные. При наличии паразита в организме аллергия просто не способна проявляться, ибо все эозинофилы бросаются в бой на пришельца.Им просто не до ответа на какое-то там коровье молоко или пыльцу. Иммунитет безусловно отвечает антителами, но сигналы от этих антител куда слабее, чем от тех, облепили червяка или лямблию. Иными словами, паразиты и аллергия несовестимы.Это правило. Исключение из него-развитие аллергии на самого паразита. Для этого надо, чтобы он жил достаточно долго, а иммунитет не мог с ним сладить с помощью обычных антител и переключился на производство аллергических. Аллергические болезни не развиваются из-за глистов и лямблий, кроме того есть данные, что наличие паразитов препятствует развитию аллергии Здоровье новорожденных Аллергия

Я вас всех совсем уже достала, я знаю) Малыш первый и меня все пугает, везде постоянно ищу информацию и тут дополнительно спрашиваю =( У малыша уже пару недель обсыпает личико. Я решила, что это акне — потому что не чешется, светлеет во сне и на улице, питание я не меняла особо, что с роддома ела то и ем и до этого высыпаий не было. С 1ого дня ем и молочку и хлеб. Чуть позже стала позволять себе яблочко в день, кусочек 1 темной шоколадки, печеньки Мария. Сладкого ем мало, чай пью без сахара, цитрусовые, фастфуды и т.п. не ем. Вчера у него сильно посыпало по головке, а сегодня в обед заметила несколько красных прыщиков без белых головок на плечиках =((( Единственное что я добавила нового в рацион — чай гринфилд спринг мелоди. Он с чабрецом и мятой и ароматизаторами. Может ли вылезти аллергия на чай? Или нужно урезать все, что обычно урезают на гв? Кожа не сухая.

Если садиться на диету не знаю как выдержу. У меня из за недосыпа и плохой погоды и так энергии по нулям. Еле еле заставляю себя что то делать, хоть бутерброды с маслом и сыром радуют.

Похожие записи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Аллергический отек гортани

<label>Рейтинг статьи</label> Содержание

  • Причины отека
  • Виды аллергического отека гортани
    • Острый аллергический отек
    • Хронический аллергический отек
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика

Аллергический отек гортани – это патологическое состояние, характеризующееся воспалением слизистых тканей гортани и сужением ее просвета (стенозом). Оно возникает из-за контакта организма с враждебными ему факторами – аллергенами, которые вызывают негативную реакцию иммунитета. Главная опасность отека — угнетение дыхательной функции. По мере сужения просвета гортани начинает затрудняться дыхание, что провоцирует кислородную недостаточность, опасную для жизни.

Причины отека

Отек гортани возникает как ответ организма на аллерген-раздражитель. Такая реакция индивидуальна – при одинаковых условиях один и тот же раздражитель может вызвать у одного человека тяжелое состояние, а на другого не повлиять никаким образом. Это зависит от особенностей иммунитета.

Аллергены могут быть следующими:

  • лекарственные препараты, особенно при внутривенном и внутримышечном введении;
  • шерсть домашних животных;
  • укусы насекомых;
  • грибки, плесень;
  • продукты питания (часто орехи, молоко, яйца, рыба, некоторые овощи, фрукты);
  • химические вещества;
  • пыль, пыльца.

Виды аллергического отека гортани

Различают острый и хронический аллергический отек.

Острый аллергический отек

В этом случае необходимо вызывать экстренную помощь. Затруднения дыхания явные и внезапные, состояние стремительно ухудшается. Человек дышит прерывисто и часто, в дыхание вовлекаются мышцы плеч, головы и спины, западают надключичные ямки, втягиваются межреберные промежутки. Кожа бледнеет, синеет, пульс растет, у больного может начаться паника. При отсутствии медицинской помощи просвет гортани закрывается полностью, что вызывает асфиксию и смерть.

До прибытия медицинских работников находящихся рядом с больным должны консультировать по телефону, что следует делать. Советы для оказания неотложной помощи при проблемах с дыханием:

  • прервать контакт человека с веществом, которое вызвало такую реакцию (если это возможно определить);
  • при отравлении продуктами – промыть желудок;
  • освободить человека от сдавливания одеждой;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • дать антигистаминное средство.

Хронический аллергический отек

В таком случае дискомфорт в горле и сбои дыхания происходят периодически, не усугубляясь, но доставляя человеку очень неприятные ощущения. Такое состояние является следствием некоторых болезней или систематического контакта с аллергеном (например, с плесенью или шерстью животных, находящимися в доме). Его симптомы следующие:

  • опухание и покраснение миндалин, язычка и неба;
  • сложности при вдохе сильнее, чем при выдохе;
  • учащенное дыхание;
  • одышка;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • невозможность физических нагрузок из-за усугубления проблем с дыханием.

Диагностика и лечение

На приеме врач собирает анамнез, проводит осмотр и пальпацию гортани. При необходимости проводятся процедуры бронхоскопии и ларингоскопии, рентген, компьютерная томография.Аллергический отек гортани лечится медикаментозно или хирургическим путем. Лекарственные препараты включают в себя антигистаминные средства, подавляющие действие гистамина, и глюкокортикостероиды, блокирующие воспалительную реакцию и отёк и подавляющие иммунологическую реакцию в ответ на попадание аллергена. Хирургическое вмешательство – это трахеостомия, экстренная мера при непосредственном риске человека задохнуться, — введение в трахею дыхательной трубки через небольшой надрез на горле.

Профилактика

В качестве мер профилактики, а также после перенесенного приступа рекомендуется:

  • укреплять иммунитет;
  • выполнять умеренные физические нагрузки;
  • использовать галотерапию и климатотерапию (пребывание на море и в горах);
  • использовать очистители воздуха;
  • придерживаться диеты с исключением высокоаллергенных продуктов и продуктов, содержащих консерванты и химические добавки.

Если вас беспокоят проблемы с дыханием любого рода – мы всегда готовы оказать помощь, поставить правильный диагноз и незамедлительно начать лечение. Звоните и записывайтесь в «Клинику уха, горла и носа»!

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации