Тахикардия при сахарном диабете — Лечение гипертонии

Диагностика

Кроме измерения уровня глюкозы в крови в разное время суток для подтверждения диагноза сахарного диабета, при тахикардии проводят следующие обследования:

  1. Электрокардиография – основной метод при аритмиях, который позволяет выявить нарушение сердечного ритма, частоту сердечных сокращений, в некоторых случаях – определить разновидность тахикардии либо же даёт возможность заподозрить безболевой инфаркт миокарда.
  2. Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру – используется для определения взаимосвязи между временем суток и частотой сердечных сокращений пациента.
  3. Эхокардиография – позволяет оценить работу сердечной мышцы, состояние камер, клапанов, толщину стенок миокарда, давление в полостях и скорость кровотока, диагностировать порок сердца, недостаточность либо же выявить изменения сердечной мышцы, нарушения притока крови к органу.
  4. Проведение специфических проб – в этом исследовании могут использоваться пробы с адреноблокаторами, инсулином, физической нагрузкой. Данные, полученные во время обследования, помогут оценить состояние вегетативной нервной системы.
  5. Электронейромиографическое исследование – комплекс методик, которые позволяют выявить ещё доклиническую форму диабетической автономной нейропатии.
  6. Кардиоваскулярные тесты – сюда входят тест с глубоким дыханием, ортостатическая проба, проба Вальсальвы.

Проба Вальсальвы заключается в том, что пациент обязан сделать полный выдох, вдох, а затем задерживает дыхание и старается выдохнуть с закрытым ртом и носом. В результате за счёт перекрытия голосовой щели, сокращения диафрагмы, дыхательных и мышц живота наблюдается увеличение внутрибрюшного и внутригрудного давления, что ограничивает венозный возврат, коллапсируя вены большого калибра. Данная проба – отражение сохранности афферентного, центрального и эфферентного звеньев барорефлекса (помогает оценить состояние вегетативной нервной системы).

Медикаментозная терапия сердечных заболеваний у диабетиков

Основа лечения заключается в том, чтобы предупредить развитие возможных последствий и остановить прогрессирование уже имеющихся осложнений. Для этого важно нормализовать гликемию натощак, контролировать уровень сахара и не давать ему повыситься даже через 2 часа после еды.

С этой целью при диабете 2 типа назначают средства из группы бигуанидов. Это Метформин и Сиофор.

Влияние Метформина обуславливается его способностью ингибировать глюконеогенез, активизировать гликолиз, что улучшает секрецию пирувата и лактата в мышечных и жировых тканях. Также препарат препятствует развитию пролиферации гладких мышц сосудистых стенок и благоприятно влияет на сердце.

Начальная дозировка средства составляет 100 мг в сутки. Однако к приему лекарства есть ряд противопоказаний, особенно следует быть острожными тем, у кого поражена печень.

» alt=»»>

Также при диабете 2 типа, нередко назначается Сиофор, который особенно эффективен, когда диетическое питание и физическая нагрузка не способствуют похудению. Суточная доза подбирается индивидуально в зависимости от концентрации глюкозы.

Чтобы Сиофор был эффективен его количество постоянно увиливают – от 1 до 3 таблеток. Но максимальная доза препарата должна быть не более трех грамм.

Сиофор противопоказан при инсулинозависимом диабете 1 типа, инфаркте миокарда, беременности, сердечной недостаточности и тяжелых болезнях легких. Также препарат не принимают, если плохо функционирует печень, почки и в состоянии диабетической комы. Кроме того, Сиофор нельзя пить, если проводится лечение детей или пациентов старше 65 лет.

Лечение тахикардии при диабете направлено на устранение основного заболевания и подбирается индивидуально кардиологом. В случае если тахикардию спровоцировал сахарный диабет, то необходимо его адекватное лечение.

Показана диета № 9 с исключением углеводов, жиров и добавлением продуктов, содержащих клетчатку (яблоки, свекла). Необходимо контролировать избыточный вес.

При сахарном диабете второго типа постоянно нужно принимать сахароснижающие препараты, такие как Манинил, Глибенкламид, Букарбан, при первом – контроль и регулярное введение Инсулина.

Рекомендуется исключить продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай). Обязательно отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), стараться избегать активных физических нагрузок. Если тахикардия имеет физиологический характер в силу возраста пациента, то нет необходимости в приеме фармакологических средств.

Медикаментозное лечение

Лечение недуга начинают при первых симптомах. Стоит применять лекарства строго под наблюдением врача и соблюдая дозировку, дабы не вызвать осложнений основного недуга. Средства, помогающие при сахарном диабете, подразделяют на седативные и противоаритмические. В свою очередь, они представлены синтетическими и натуральными средствами.

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий выбор препаратов, лечащих тахикардию. Перед началом их применения рекомендуется получить консультацию у специалиста.

В-блокаторы позволяют снизить частоту сердечных импульсов, уменьшают возбуждение симпатической нервной системы. Кардарон – оказывает блокировку калиевых и кальциевых каналов.

» alt=»»>

Если приступ тахикардии нужно купировать быстро, вводят внутривенно АТФ.

Причины возникновения тахикардии

Тахикардия – разновидность нарушения ритма сердца, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту. Выделяют физиологическую и патологическую тахикардию. Первая может быть вызвана:

  • повышением температуры тела и окружающей среды;
  • стрессом;
  • повышенной физической нагрузкой;
  • подъёмом на значительную высоту;
  • чрезмерным употреблением чая, кофе, энергетических коктейлей, алкогольных напитков;
  • приёмом отдельных групп лекарственных средств.

Патологическая тахикардия возникает при наличии у человека заболеваний и является одним из симптомов. Повышение частоты сердечных сокращений может быть спровоцировано:

  • миокардитами;
  • пороками сердца;
  • инфарктом миокарда;
  • инсультом;
  • кардиосклерозом;
  • патологией лёгких, лёгочных сосудов и грудной клетки, которые приводят к возникновению «лёгочного сердца»;
  • тиреотоксикозом;
  • феохромоцитомой;
  • анемией;
  • неврозами;
  • инфекционными заболеваниями;
  • острыми состояниями, как кровопотеря и почечная колика.

4-tahikardiya-pri-saharnom-diabete.jpg

Может ли тахикардия возникнуть вследствие диабета?

Многим известно, что по мере прогрессирования сахарного диабета у больных возникают патологии сердечно-сосудистой системы, которые чаще всего и становятся причиной смерти человека, но каким путём возникает тахикардия у больных данным заболеванием?

В основном влияние на частоту сердечных сокращений оказывается по причине:

  1. Повышения «густоты» крови. Возникает из-за нарушения углеводного обмена, при котором глюкоза не способна проникнуть внутрь клеток и остаётся в сосудах кровеносного русла.
  2. Миокардиодистрофии. Недостаточное количество эндогенного инсулина (при диабете 1-го типа) либо нечувствительность клеточных рецепторов к пептидному гормону (при сахарном диабете 2-го типа) приводит к тому, что глюкоза не попадает в кардиомиоциты, что и приводит к дистрофии.

    Организм оказывает ответную реакцию на данный феномен, ввиду чего усиливается приток жидкости в сосуды для разжижжения крови, однако на фоне этого также усиливается и выведение жидкой части почками. Как результат – обезвоживание, «сгущение» крови.

  3. Расстройства коронарного кровообращения и как следствие – ишемическая болезнь сердца.
  4. Автономной нейропатии. Прогрессирование сахарного диабета приводит к поражению парасимпатического отдела вегетативных нервов. У больных возникает и активно развивается нечувствительность нервов, что и приводит к тахикардии, ишемической болезни сердца.

Ишемическая тахикардия – подтип аритмии, который возникает по причине ИБС, в патогенезе которой большую роль играет сахарный диабет, ожирение, наличие вредных привычек, повышенное содержание холестерина в крови.

Возможные осложнения и последствия тахикардии при диабете

Если человек не отследил тахикардию вовремя, либо же лечение не оказалось эффективным, могут возникнуть следующие последствия:

  1. Изменение структуры симпатической нервной системы, проявляющие гипотензивными симптомами.
  2. Безболевой инфаркт миокарда. Несмотря на то, что обычно при развитии данной патологии человек ощущает острую боль, которая со временем нарастает, из-за диабетической автономной нейропатии человек может не ощущать серьезной угрозы для сердца и заниматься своими повседневными делами. В худшем случае такая активность приводит к летальному исходу.
  3. Ортостатическая артериальная гипотензия. Чтобы избежать острых нарушений кровообращения при тахикардии организм отвечает рефлекторным снижением артериального давления благодаря расширению сосудов. В нормальных условиях (здорового организма) у человека также изменяется тонус вегетативной нервной системы, который значительно страдает при некомпенсированном сахарном диабете. В результате у больного снижение артериального давления может быть слишком значительным, что повлияет на кровоснабжение жизненно важных органов.

Пациенты с ортостатической гипотензией часто жалуются на постоянную усталость, головокружения, а также сниженную трудоспособность в утреннее время. Людей беспокоит и головная боль, интенсивность которой значительно снижается при положении лежа либо в вынужденных положениях, когда голова расположена выше туловища (большинство людей по этой причине спят без подушек).

4-golovkruzhenie.jpg

Противопоказания и применение при беременности

В инструкции к применению компания – производитель указывает, что противопоказаний нет. Иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость, при наличии которой стоит обратиться к врачу.

Также достоверно ученые не знают о действии Дибикора, если имеются некоторые хронические заболевания. Таблетки могут применяться с особой осторожностью и после консультации с врачом, если имеется:

  • острая почечная недостаточность,
  • печеночная кома,
  • язва желудка в фазе обострения.

Дибикор противопоказан людям, имеющим злокачественные опухоли и пациентам, не достигшим 18 лет.

В настоящее время запрещается употребление средства во время лактации и при беременности. Но запрет на средство установлен не по причине его негативного воздействия.

Несмотря на многочисленные клинические исследования, препарат не изучен полностью со стороны влияния на развитие плода и состояния беременной женщины. В период лактации препарат также лучше не использовать, поскольку нет достоверной информации о последствиях.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации