Сыпь при псориазе

Псориаз – дерматоз, который сопровождается появлением типичных папулезно-десквамозных (или бугорково-чешуйчатых) элементов на коже. Они называются бляшками. Фактически это папулы красного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи.

image

Они прогрессируют по одному и тому же принципу, но могут иметь разный вид.

Высыпания при псориазе начинают прогрессирование одинаково. Из-за действия Т-лимфоцитов в комплексе с нарушением обменных реакций и эндокринологическими расстройствами (не всегда) появляются первые конгломераты кератиноцитов.

Сначала возникают единичные папулы розового или красного цвета. Они приподнимаются над поверхностью кожи на 1–3 мм. Часто покрыты серебристыми чешуйками. Второе название псориаза из-за этого – чешуйчатый лишай.

Некоторые ученые допускают, что формирование бляшек – это результат видоизмененной защитной реакции. Путем наращивания новых слоев кожи за счет папул организм пытается этим примитивным образом отгородиться от негативных факторов внешней среды.

Выделены особенности псориатических высыпаний, которые помогают в дифференциальной диагностике  псориаза с другими дерматологическими заболеваниями:

  • Стадийность прогрессирования патологических элементов. Ниже будет рассмотрена этапность их развития.
  • Тенденция к слиянию. При отсутствии лечения папулы со временем разрастаются и объединяются в целые «парафиновые озера» или «острова».
  • Концентрический рост.
  • Ровность краев кожного элемента. Эта особенность необязательна. При некоторых формах псориаза появляются нечеткие и рваные границы высыпаний.
  • Зуд. Неприятный симптом встречается у 50 % пациентов с типичными бляшками.

Важно отметить, что высыпания во время псориаза редко развиваются как генерализированный процесс. Чаще возникает одна папула, потом несколько, которые со временем (при отсутствии лечения) распространяются дальше по коже.

Одновременное прогрессирование сразу большого числа бляшек говорит о серьезности заболевания и ослабленности организма пациента. 

image

Помимо указанных выше причин псориаза, есть еще ряд факторов, которые способны стать триггером (провокатором) для прогрессирования высыпаний. Они факультативны, то есть необязательны, и не всегда ведут к формированию патологии, но повышают риск ее возникновения.

Чем больше факторов одновременно воздействует на человека, тем выше шанс на появление псориаза, высыпаний и других типичных симптомов болезни. При возникновении первых признаков нужно сразу же обращаться к врачу за помощью.

Заболевание относится к не слишком распространенным. В мире от псориаза страдает 2–5 % людей. С каждым годом количество пациентов растет. Поэтому важно вовремя диагностировать патологию и начать лечение.

Помимо указанных выше особенностей высыпаний, они имеют три классических симптома, которые помогают врачам установить диагноз:

  1. Феномен «стеаринового пятна». После снятия внешних чешуек под ними возникает своеобразное пятно, которое напоминает парафин. Оно формируется из-за скопления воздуха в поцарапанном участке вследствие изменения синтеза липидов.
  2. Феномен «терминальной пленки». При дальнейшем соскабливании содержимого бляшки появляется блестящая поверхность. Она напоминает полиэтилен. Это последний элемент, который можно снять с кожи.
  3. Феномен «кровяной росы». При дальнейшем расчесывании бляшек выступают множественные капельки крови. Они прогрессируют из-за повреждения микрососудов, расположенных в зоне поражения.

Подобная симптоматика характерна только для псориаза.

Указанные признаки помогают отличить псориаз от ряда других дерматозов. Требуется уточнить, что соскабливание проводят тупым скальпелем или обратной стороной ножа, а также предметным стеклышком. Ноготь мало подходит для этой цели.

Высыпания во время псориаза имеют стандартную этапность развития. Этот факт также помогает отличать дерматоз от других заболеваний кожного покрова человека. Псориаз прогрессирует волнообразно. Многое зависит от времени года.

В процессе развития псориаза выделяют три стадии:

  1. Прогрессирующую.
  2. Стационарную.
  3. Регрессирующую.

Каждая из фаз имеет свои особенности по отношению к высыпаниям и интенсивности патологического процесса. В зависимости от этого отличается подход к лечению больного. Ниже будут рассмотрены характерные нюансы каждой из них.

Начальный период развития псориаза. Стартует чаще после сильного стресса, перенесенного заболевания и тому подобное. Особенности периода:

  • Постоянное возникновение новых высыпаний. Интенсивность их прогрессирования зависит от выраженности процесса, индивидуальных особенностей организма и проводимого лечения.
  • Увеличение в размерах старых элементов (при их наличии). Происходит концентрический рост бляшек. Они сливаются в «стеариновые озера» и «острова», захватывая новые и новые участки кожи.
  • Положительный симптом Кебнера. Его суть заключается в формировании высыпаний на здоровой коже после ее механического повреждения. Поэтому врачи в фазу прогрессии рекомендуют пациентам избегать любых раздражающих факторов.
  • Шелушение бляшек. Высыпания покрываются серебристыми чешуйками, которые постепенно отслаиваются. Исключением остаются папулы в зоне роста. Там кератиноциты еще не успевают обзавестись чешуей и отличаются яркими, воспалительными краями.
  • Наличие триады симптомов, характерной для всех высыпаний при псориазе.

При интенсивном начале лечения легко приостановить прогрессию. За счет этого удастся предупредить распространение патологических элементов на новые участки тела. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Со временем типичные высыпания  на некоторое время прекращают рост. Это обусловлено как естественным течением болезни, так и грамотно подобранным лечением. Дальше наступает стационарная стадия, которая характеризуется следующими особенностями:

  • Останавливается прогрессирование новых высыпаний – они не появляются.
  • Старые патологические элементы прекращают концентрический рост.
  • Симптом Кебнера становится отрицательным. Повреждение здоровых участков кожи не ведет к возникновению новых патологических элементов.
  • Шелушение и зуд стихают. Они не пропадают, но тревожат пациента меньше.
  • Формирование псевдоатрофического ободка Воронова. Вокруг бляшек возникает характерное блестящее кольцо. Оно является свидетельством начала постепенного регресса  аутоиммунного воспаления и высыпания во время псориаза. 
  • Сохраняется триада симптомов.

Лечение болезни на этой стадии приводит к закреплению достигнутых результатов. Снижается риск дальнейшего прогрессирования псориаза. Высыпания уже готовы перейти на следующий, долгожданный для пациентов этап развития.

Окончательной стадией формирования сыпи является регрессирующая. Она знаменует завершение  эпизода обострения. Не стоит думать, что после нее псориаз не вернется. На сегодня он остается неизлечимой болезнью.

Особенности этапа развития высыпаний:

  • Снижение количества бляшек. Они становятся менее заметными. Визуально кожа очищается.
  • Уменьшение интенсивности или полная ликвидация зуда и шелушения.
  • Отрицательный симптом Кебнера.
  • Сохранение классической триады симптомов.

Лечение псориаза на этом этапе направлено преимущественно на стабилизацию состояния пациента. Главной задачей врача и больного становится максимальное продление периода ремиссии. Чем дольше не возникают новые высыпания, тем лучше для человека.

На этом этапе рекомендовано использовать средства для профилактики рецидивов заболевания. Преимущество стоит отдавать негормональным препаратам и физиотерапевтическим процедурам.

Хотя  дерматоз развивается по стандартной схеме, а у высыпаний сохраняется заданная стадийность, есть отдельные нюансы, которые стоит знать. Ниже будут рассмотрены особенности разных форм псориаза.

Проявляется формированием не только бляшек, но и пустул. В зоне поражения кожи образуется пузырек с жидким содержимым. Сначала оно стерильно, но при механических повреждениях присоединяется бактериальная инфекция с возникновением дополнительных признаков, таких как:

  • боль;
  • локальное повышение температуры;
  • покраснение;
  • отек.

Опасна для здоровья пациента генерализация процесса. Такое случается редко, однако способно вызвать серьезную интоксикацию организма. Прогрессирует лихорадка. Сохраняется риск заражения крови, или возникновение гнойно-септических осложнений.

Типичной локализацией пустулезной формы высыпаний остается кожа в области гениталий и сгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов.

Форма псориаза сопровождается интенсивным пропотеванием крови и межклеточной жидкости сквозь пораженные участки кожи. В зоне высыпаний, а точнее, на их поверхности возникают грязно-желтые корочки.

При их механическом удалении под ними возникает открытая раневая поверхность, которая служит входными воротами для инфекции. Подобное развитие событий чаще происходит у пациентов с нарушениями метаболизма и эндокринной дисфункцией (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз).

Самая сложная в излечении форма дерматоза. Помимо высыпаний, в патологический процесс вовлекаются связки, суставы и расположенные около них ткани. Поражаются чаще мелкие суставы – пальцы на руках и ногах. Дополнительными симптомами псориаза становятся:

  • боль в области поражения;
  • отек и покраснение суставов;
  • ограничение свободных движений: скованность, выраженная по утрам.

Характерные высыпания остаются на старых местах. Они сохраняют свои  характеристики. Подобная форма псориаза плохо поддается лечению и требует применения системной терапии.

В этом случае появляются характерные красные круги на поверхности кожи. Они развиваются параллельно с типичными высыпаниями и сопровождаются:

  • локальным повышением температуры;
  • сильным зудом;
  • шелушением;
  • сухостью кожи.

Со временем зоны эритродермии сливаются с традиционными высыпаниями, что существенно усугубляет самочувствие пациента. Для нормализации его состояния необходимо использовать системные препараты.

Традиционная форма патологии. Характеризуется возникновением стандартных высыпаний. Они представляют собой папулы красного или розового цвета, которые возвышаются над поверхностью покрова тела на 1–3 мм и покрыты серебристыми чешуйками.

Характерной особенностью болезни остается возникновение высыпаний по типу лиловых капель. Они могут быть разной формы. Локализуются преимущественно на бедрах. Часто прогрессируют после перенесенной стрептококковой инфекции и ассоциируются с микробным поражением кожи.

Любой вариант нестандартного расположения высыпаний с нарушением обычных механизмов развития можно отнести к атипичной форме. Она требует тщательной дифференциальной диагностики.

Бляшки часто отличаются в зависимости от локализации на теле. Известно, что кожа в разных участках неодинакова. Это обусловливает особенности прогрессирования псориаза на руках, лице, груди и других зонах.

Разгибательная поверхность локтевых и коленных суставов остается одной из наиболее распространенных локализаций псориаза. Высыпания здесь развиваются по стандартной схеме. Сначала возникают отдельные папулы, покрытые серебристыми чешуйками.

Со временем процесс прогрессирует со слиянием патологических элементов в большие конгломераты. При атипичной форме псориаза высыпания обнаруживаются в сгибаемых поверхностях суставов.

Особенностью подобной локализации бляшек остается их покраснение из-за постоянного контакта с одеждой. Это используют для дифференциальной диагностики этого дерматоза с другими кожными заболеваниями.

Высыпания чаще имеют ограниченный характер. Они сохраняют четкость границ. Типичными местами локализации бляшек остаются области:

  • вокруг глаз;
  • бровей;
  • носогубных складок;
  • мочки ушей.

Высыпания имеют вид небольших папул со всеми характерными для псориаза особенностями.

Подобная локализация сопровождается иногда формированием псориатической «короны». Высыпания локализуются в месте перехода кожи лба в волосистую часть головы. Возникает своеобразный ободок.

Часто псориаз протекает по типу себореи. Нарушается функция сальных желез. Прогрессирует перхоть. Из-за сухости кожи формируются большие корочки серебристого цвета.

Патологический процесс локализации более характерен для генерализованной формы болезни. Типичные бляшки чаще возникают на спине, реже на животе. Высыпания сохраняют типичные особенности или могут приобретать форму лиловых капель.

Подобная локализация псориаза особенно неприятна для женщин, которые вскармливают ребенка грудью. Высыпания сопровождаются формированием мелких трещин, ранений в области ареолы. Это сопровождается присоединением бактериальной инфекции.

Параллельно возникают боль, локальное покраснение, повышение температуры, отек. Характер высыпаний ничем не отличается от бляшковидной формы псориаза.

Подобная локализация типична для ограниченного псориаза. Происходит постепенное огрубение эпидермиса. На ладонях и подошвах образуются трещины. Часто присоединяются грибок и вторичная бактериальная инфекция.

Высыпания во время псориаза часто приводят к постепенному вовлечению в патологический процесс ногтей. Развивается псориатическая ониходистрофия. Ее сопровождают следующие симптомы:

  • утолщение или истончение ногтевой пластинки;
  • появление поперечных или продольных линий на ее поверхности, небольших точечных ямок – феномен «наперстка»;
  • изменение цвета и консистенции ногтя.

Он начинает крошиться. Визуально процесс легко спутать с грибковым поражением. Крайняя форма патологии – онихолизис. Он сопровождается полным отслоением пластинки на фоне прогрессирования типичных высыпаний. Ногтевой псориаз редко возникает изолированно, без кожных поражений, так же, как и псориатическая артропатия.

В зависимости от распространения патологических кожных элементов выделяют такие степени тяжести псориаза:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Первый тип характеризуется распространением высыпаний менее чем на 3 % кожного покрова. Этот вариант сопровождается слабым прогрессированием классической симптоматики.

Зуд и шелушение больного не беспокоят. Покраснение высыпаний и проявления воспалительного процесса минимальны. Такая форма псориаза легко поддается местному лечению. Легко добиться ремиссии.

Средняя степень сопровождается распространением высыпаний на 3–10 % поверхности тела. Симптомы уже выражены сильнее. Пациент ощущает дискомфорт. Шелушение и зуд серьезно мешают привычной жизнедеятельности человека.

Тяжелая форма заболевания характеризуется вовлечением в процесс больше 10 % покрова кожи. Высыпания интенсивно краснеют и шелушатся. Их края неровные, размеры намного больше, чем в двух предыдущих стадиях.

Отмечается снижение эластичности эпидермиса, прогрессирует отечность и образование больших корочек на поверхности бляшек. Часто возникают трещины, которые потом служат входными воротами для инфекции.

В зависимости от степени выраженности высыпаний и сопутствующих симптомов отличается и лечение пациента. Первые две формы часто устраняются с помощью местной терапии. При тяжелом течении псориаза используют системную терапию.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации