Суправентрикулярная экстрасистолия что это такое и почему она появляется

Причины суправентрикулярной экстрасистолии

Причины суправентрикулярной экстрасистолии разнообразны, среди них наиболее частыми являются сердечные заболевания:

  • Самой частой кардиопатологией, приводящей к развитию экстрасистолии, является ишемическая болезнь сердца.

  • Практически у 95% больных, перенесших инфаркт миокарда, впоследствии диагностируют нарушения сердечного ритма, в том числе и суправентрикулярную экстрасистолию.

  • Кардиомиопатии: аритмогенная, дилатационная, гипертрофическая и рестриктивная.

  • Воспалительные процессы в сердечной мышце (миокардиты).

  • Сердечная недостаточность хронического течения.

  • Порок сердца (врожденный и приобретенный).

Другими причинами суправентрикулярной экстрасистолии являются:

  • Возможно возникновение нарушений ритма сердца на фоне приема лекарственных препаратов. Чаще всего провоцирует развитие экстрасистолии терапия аритмическими лекарственными средствами, сердечными гликозидами, диуретиками. Особенно опасен бесконтрольный прием медикаментов, либо очень продолжительное лечение.

  • Нарушения баланса электролитов (магния, натрия, калия).

  • Воздействие токсинов на организм (курение, прием алкоголя, наркотиков).

  • Сбои в работе вегетативной нервной системы.

  • Болезни, связанные с гормональными нарушениями (сахарный диабет, патологии надпочечников, тиреотоксикоз).

  • Кислородное голодание организма хронического течения. Это состояние часто наблюдается при ночном апноэ, при хроническом бронхите, анемиях.

Иногда природа суправентрикулярной экстрасистолии остается невыясненной, в таком случае говорят об идиопатическом нарушении сердечного ритма.

У кого бывает

Суправентрикулярная экстрасистолия (СЭ) встречается у 60-70% людей. В норме может возникать и у клинически здоровых пациентов.

U-kogo-i-pochemu-byvaet.jpgНаличие наджелудочковой экстрасистолии (НЖЭС) еще не говорит о том, что человек болен.

СЭ чаще регистрируется у взрослых и детей старшего возраста, так как маленькие дети еще не способны описать свои ощущения и не очень понимают, что с ними происходит.

У новорожденных и маленьких детей суправентрикулярная экстрасистолия выявляется при проведении ЭКГ во время диспансеризации, общего обследования или в связи с предполагаемым нарушением в работе сердца (врожденные пороки, резкое ухудшение состояния ребенка при отсутствии внешних факторов).

Диагностика и ее методы

Чаще всего первичная диагностика – это прохождение электрокардиограммы. Чаще всего экстрасистолия выявляется при прохождении медосмотра и требует более тщательного изучения работы сердца.

Иногда, если у пациента уже есть проявления каких-то проблем с сердцем после физических нагрузок, то используют диагностические процедуры, замеряющие сердечный ритм после физической активности.

Помимо этих методик существуют также классический осмотр врача, где он замеряет пациенту пульс и прослушивает работу сердца.

Что такое суправентрикулярная экстрасистола?

Экстрасистола – это общее понятие внеочередных (аритмических) сердечных сокращений. По локализации их делят на следующие виды:

  • суправентрикулярнная экстрасистолия (наджелудочковая);
  • вентрикулярная экстрасистолия (желудочковая);
  • антривентрикулярная экстрасистолия (предсердно-желудочковая).

01-Ekstrasistoly.jpg

Очаги наджелудочковых экстрасистол находятся в предсердиях, то есть над желудочками. Отсюда и название аритмии. Предсердно-желудочковая форма характеризуется появлением эктопических (возникающих не там, где надо) сокращений в перегородке между предсердием и желудочком или между желудочками. Вентрикулярная экстрасистола локализуется в желудочках. Последствием наджелудочковых и желудочковых экстрасистол часто бывают изменения в мышечной ткани сердца (миокарде).

Классификация предсердной экстрасистолии производится по многим параметрам. По числу импульсов в минуту:

  • единичные (количество внеплановых сокращений 1 – 5);
  • парные (два импульса за минимальный промежуток);
  • групповые (несколько сокращений за период);
  • множественные (свыше 5 внеочередных импульса).

По числу очагов зарождения импульсов различают монотипные (один очаг) и политопные (более одного очага возбуждения). Если есть определенная закономерность прохождения нормальных сокращений и внеочередных, то говорят об организованной экстрасистолии. Если это чередование хаотично, то ее называют неорганизованной. Деление по этиологии (происхождению) аритмии:

  • органическая экстрасистолия обусловлена патологическими изменениями сердца, к ней в частности относится синусовая экстрасистола;
  • функциональную, являющуюся следствием других расстройств в организме.

02-organicheskaya-ekstrasistoliya.jpgЭкстрасистола на ЭКГ

Экстрасистола приводит к тому, что сердце не может полноценно сокращаться. А это в свою очередь может стать причиной наджелудочковой тахикардии и фибрилляции.

Прогноз, осложнения и последствия

По мнению некоторых специалистов, частая наджелудочковая экстрасистолия через несколько лет может привести к развитию сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и вызвать изменение конфигурации предсердий.

Прогноз при СЭ благоприятный. Это заболевание не приводит к внезапной смерти, в отличие от желудочковой экстрасистолии в сочетании с органическим поражением сердца.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации