Сухофрукты для диабетиков

Полезные свойства

Сахарный диабет относят к эндокринным заболеваниям, сопровождающимся гипофункцией поджелудочной железы. При этом снижается ее способность расщеплять и усваивать глюкозу. Из-за этого показатели сахара в крови возрастают, что приводит к различным осложнениям.

Именно с этим связана главная догма диеты при сахарном диабете – сократить поглощение углеводов. Но как же быть с сухофруктами, ведь это сплошная комбинация сахаров.

Дело в том, что в сухофруктах содержатся сложные углеводы, которые постепенно, медленно усваиваются организмом. И они не вызывают резких перепадов глюкозы в крови.

Сушку получают путем вяления или высушивания. При этом в ней сохраняется минимальное количество воды — большую часть занимает мякоть. Именно она содержит множество полезных компонентов, которые не только не навредят диабетикам, но и пойдут им на пользу:

  • витамины А, В, С, Е, РР, D;
  • микроэлементы: железо, йод, селен, цинк, бор, медь, алюминий, кобальт, сера;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • белки, углеводы.

Благодаря такому богатому составу сушеные фрукты довольно полезны для диабетиков. Они поддерживают работу сердца и очищают сосуды, нормализуют давление, налаживают работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров.

Сухофрукты помогут укрепить иммунитет и восполнить витаминный запас. Они улучшают зрение и обладают антиоксидантными свойствами.

Одним словом, употребление подобных фруктов при повышенном сахаре в крови удачно скажется на общем самочувствии и станет прекрасной заменой кондитерским сладостям.

Как правильно употребить сушку

сухофрукты-диабет-150x150.jpgЕсли с разрешенными сухофруктами все ясно, требуется определиться, сколько их можно употреблять при сахарном диабете второго типа, чтобы не повлиять на показатели сахара в крови человека, как правильно это сделать.

Читайте также  Какие сухофрукты можно есть при панкреатите?

Можно приготовить компот из сухофруктов при сахарном диабете, для этого требуется тщательно вымыть фрукты, обязательно замочить их в холодной воде минимум на 5 часов, лучше оставить на ночь. По возможности каждые несколько часов необходимо менять воду, так удается вымыть сахар в сухофруктах. Только после этого разрешается приступать к приготовлению компота. Для вкуса можно добавить немного подсластителя, корицы.

Когда пациент любит кушать смесь сухофруктов в чистом виде, ее также сначала необходимо вымачивать в холодной воде. Промытые фрукты обдают кипятком, каждый раз меняя воду, фрукты должны стать мягкими.

Cухофрукты при сахарном диабете 2 типа можно добавлять в чай, очень хороши в горячем напитке сушеные яблоки, в этом продукте содержатся незаменимые для диабетика ценные вещества:

  • магний;
  • калий.

Если больной сахарным диабетом принимает антибиотики, ему показано придерживаться специальной диеты, употреблять сухофрукты с осторожностью, поскольку они могут усилить действие медикаментов. В компот нельзя добавлять сушеную дыню, ее кушают в качестве самостоятельного блюда.

Чернослив разрешается использовать для приготовления киселей, компота, салатов, мучных и других диетических блюд, которые можно при диабете второго типа и панкреатите, десерты. Пить компот можно в любое врем суток, он содержит много витаминов. Таблица с гликемическим индексом есть у нас на сайте.

Правила употребления

Как при диабете есть сухофрукты безопасно:

  • любая пища с высоким содержанием сахарозы и глюкозы при 2 типе диабета требуют строго учета. В горсти изюма может быть до трети от суточной нормы углеводов, поэтому взвешивать и записывать нужно каждый съеденный сухофрукт;
  • белки замедляют всасывание глюкозы, поэтому сухофрукты лучше есть с творогом. Для чернослива и кураги отличными сочетаниями является нежирная курица и мясо;
  • диабетики с нормальным весом могут немного снизить ГИ сухофруктов при помощи растительных жиров, которые содержатся в орехах и семечках;
  • в блюда с сухофруктами можно добавлять отруби и овощи с избытком клетчатки. Курага и чернослив хорошо сочетаются с сырой тертой морковью, грибами и даже белокочанной капустой;
  • сухофрукты при СД не стоит класть в каши и изделия из муки, так как ГИ готового блюда станет выше;
  • в компот из сухофруктов не добавляют сахар. Если кисловатый вкус вам не нравится, его можно подсластить стевией, эритритом или ксилитом.

Выбирая сухофрукты в магазине, обращайте внимание на информацию на упаковке и внешний вид. Если в составе указаны сироп, сахар, фруктоза, красители, то при сахарном диабете такие сушеные плоды принесут только вред. Разрешен только консервант сорбиновая кислота (E200), которая предотвращает размножение микроорганизмов.

suh-dia-ore.jpg

Для удлинения сроков хранения и улучшения внешнего вида сухофрукты часто окуривают диоксидом серы (добавка E220). Это вещество – сильный аллерген, поэтому диабетикам лучше покупать сухофрукты без E220. Они имеют менее презентабельный вид, чем обработанные: курага и светлый изюм коричневатые, а не желтые, чернослив более темный.

Дополнительно: Чем полезен чернослив для диабетиков 2 типа?

Какие высушенные фрукты и ягоды рекомендованы?

Важно знать, что диабет бывает 2 видов: 1 и 2 типа. Первый тип является инсулинозависимым, и диета при нем предполагает более строгие рамки. Поэтому некоторые сухофрукты при нем запрещено есть.

Тип 2 – это инсулиннезависимый вид заболевания. И его меню включает больше возможностей.

Самое важное в диете «сахарной» болезни – учитывать гликемический индекс (ГИ), а также количество хлебных единиц (ХЕ) блюд. Так, какие же сухофрукты допускают к использованию при данном состоянии?

Лидирующую позицию занимает чернослив. Его можно есть при обоих видах болезни. Он обладает низким ГИ (30 единиц), а углеводами в нем выступает фруктоза, которая не запрещена диабетикам. В 40 гр чернослива – 1ХЕ. А еще этот фрукт прекрасно справляется с обострением воспаления поджелудочной железы.

Второе место по праву принадлежит кураге. Ее ГИ также невысок — всего 35 ед. В 30 гр сушеного абрикоса содержится 1 ХЕ. Курага богата клетчаткой и особенно полезна для нормализации пищеварения. Но увлекаться ею не стоит, так как она может привести к расстройству стула. Также не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.

Эндокринологи активно рекомендуют людям с повышенным уровнем глюкозы крови употреблять сушеные яблоки и груши. ГИ яблок равен 35 ед., а 1ХЕ составляют 2 ст. л. сушки. Груши также имеют ГИ 35, а 1ХЕ составляет 16 гр продукта.

Яблоки и груши в сушеном виде благотворно влияют на работу органов ЖКТ, повышают тонус сосудов и нормализуют обмен веществ. Их можно употреблять практически в безграничных количествах. Что касается яблок, то предпочтение лучше отдавать зеленым сортам.

В состав груш входят эфирные масла и активные вещества, которые позволяют бороться со множеством заболеваний. Кроме этого, грушевые сухофрукты особенно полезны мужчинам, так как препятствуют развитию простатита.

При сахарном недуге доктора также рекомендуют есть сушеную землянику и малину, бруснику и клюкву, смородину и рябину. Положительно воздействуют на диабетика апельсины, айва и грейпфруты в сушеном виде, а также персики, сливы и лимоны.

Все перечисленные выше сухофрукты можно применять в пищу при заболеваниях обоих типов. Зная количество хлебных единиц каждого фрукта, эндокринолог поможет вам установить суточную норму потребления каждого из них.

Хочется отдельно сказать о пользе сухофруктов при гестационном диабете — это такая форма заболевания, которая развивается у беременных женщин. И связана она с гормональной перестройкой.

Обычно болезнь никак себя не проявляет, а обнаруживается при сдаче анализов. После беременности показатели уровня глюкозы крови приходят в норму.

Гестационный диабет не беспокоит свою обладательницу, и лечение его заключается в диете с ограничением простых углеводов. И сухофрукты в ней занимают особое место.

Разрешенные сухофрукты при диабете

Можно ли есть сухофрукты? Что из сухофруктов для диабетиков подойдет больше всего? Для начала требуется выяснить, что такое гликемический индекс продуктов и его влияние на показатели сахара крови.

Самые безвредные фрукты при диабете 2 типа – это сушеные яблоки и чернослив, их гликемический индекс составляет всего 29 пунктов. Наиболее полезными будут яблоки зеленых сортов, их можно применять для приготовления компота без сахара.

На втором месте по полезности курага, ее гликемический индекс 35. Однако, несмотря на довольно низкий показатель при диагнозе диабет 2 типа курагу употребляют в малом количестве, в продукте содержится много углеводов. Бывает, что от сухих абрикос развивается аллергия.

А вот изюм диабетики должны включать в рацион осторожно, у него гликемический индекс 65, что недопустимо при нарушении углеводного обмена. Помимо этого, пациентам лучше отказаться от сушеных бананов, вишен и ананаса, экзотических сухофруктов (гуава, авокадо, дуриан, карамболь в первую очередь). Некоторым больным может причинить вред такой фрукт, как сушеная папайя.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете второго типа, это:

  1. яблоки;
  2. апельсины;
  3. персики;
  4. груши;
  5. сливы.

Читайте также  Какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа и какие нельзя

Полезно кушать сушеные ягоды клюкву, рябину, землянику, бруснику, малину. Их при диабете можно добавлять в компот для диабетиков, кисели, каши.

Причинить вред могут бананы, инжир, изюм, в них куча скрытых сахаров.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации