Строение и функции среднего уха

Описание внутренних частей, их функции и местоположение

Строение небольшого отдела слухового аппарата человека – среднего уха – из-за его значимости заслуживает детального описания:

  1. Барабанная перепонка находится на границе наружного и среднего уха. Через нее внешние звуковые волны, вызывая ее колебания, попадают в среднее ухо. Это двухслойная, волокнистая овальная пластинка из соединительной ткани. Снаружи она устлана эпителием, а со стороны одноименной полости, как и другие ее стенки, покрыта слизистой оболочкой. Ее диаметр около сантиметра, а толщина – всего в десятую долю миллиметра. В центре этого органоида, в месте прикрепления одной из слуховых косточек – молоточка – есть крохотная ложбинка, напоминающая пупок.
  2. Барабанная полость содержит 3 слуховые косточки, крохотные сухожилия и мышцы, вызывающие натяжение барабанной перепонки и стремени. Через нее проходит часть лицевого нерва – одноименная с ней струна.

    f20_300x200.jpg Продолжением этой области является слуховая труба. В одной из шести стенок этой полости – лабиринтной – есть 2 окна.

    Одно из них – преддверие – закрывается стременем, а второе – окно улитки – загорожено вторичной барабанной перепонкой. Задняя перегородка полости имеет вход в сосцевидную ячейку.

  3. Слуховые косточки обеспечивают передачу звуковых волн от барабанной перепонки до овального окна преддверия внутреннего уха. Их названия – молоточек, наковальня и стремя – связаны с их формой и функциями. Это своеобразная система рычагов, скрепленная суставами и связками. Рукоятка молоточка соединяется с барабанной перепонкой, его головка связана с наковальней, последняя, в свою очередь, соприкасается с головкой стремени. Стремя же отделено от внутреннего уха преддверием. Все слуховые косточки покрыты слизистой. Стремечко – самая мелкая и легкая косточка человека, размером она менее полусантиметра, а весит всего 2,5 мг.
  4. В среднем отделе слухового аппарата находятся и самые мелкие мышцы человека – барабанная и стременная. Одна из них обеспечивает напряжение одноименной перепонки, а другая в комплексе со связками и суставами регулирует движения слуховых косточек и поддерживает их. Эти крохотные мышцы еще и способствует аккомодации (приспособлению) этой части уха к звуковой амплитуде (по силе и высоте), тем самым оберегая внутреннее ухо от сильных звуковых раздражителей.
  5. Наполненные воздухом сосцевидные ячейки располагаются в заднем отростке височной кости. Они напрямую связаны с барабанной полостью.

f21_300x147.jpg

Евстахиева труба на треть состоит их костной, а на две трети – из хрящевой ткани. Диаметр покрытого слизистой оболочкой органа около 2 мм, а длина – 3,5 см. Хрящевая ее часть постоянно плотно закрыта, и раскрывается лишь при глотании. Ее предназначение состоит в выравнивании давления в главной полости уха при колебаниях атмосферного давления. Это достигается с помощью рефлекторной зевоты.

Другим ярким проявлением защитной функции слуховой трубы является быстрое закладывание ушей при резкой смене давления, например, при подъеме высоко в горы или снижении самолета во время посадки.

</li></ol>

Строение уха человека

Ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего отделов:

Stroenie-uha_2-700x546.jpg

Наружное ухо

Этот отдел самый простой и понятный, хотя бы даже потому, что часть его мы можем увидеть. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

Кстати, знаете почему у нас именно два уха? Вовсе не для того, чтобы в два раза больше слышать, как считают некоторые. Парный орган обеспечивает нам пространственный слух. То есть у человека есть возможность определить источник звука в пространстве. Помогают в этом и ушные раковины, которые как воронка собирают звуковые волны.

Раньше ушные раковины были подвижны, как у братьев наших меньших. У нас даже сохранились рудиментарные мышцы, которые должны перемещать ушную раковину. Этот навык с успехом развивают некоторые люди, но скорее всего для забавы, а не с практической целью.

Длина слухового прохода 2-3,5 см. На входе есть защитные волоски, далее кожа сменяется нежной слизистой оболочкой. Специалисты настоятельно рекомендуют чистить уши очень аккуратно, и только специальными палочками. А при заболеваниях не трогать их вообще. Максимум капать специальные ушные капли. В противном случае, можно повредить барабанную перепонку, которая является границей между наружным и средним ухом.

Давайте продвигаться вглубь, ведь наружное ухо – только надводная часть айсберга.

Среднее ухо

Среднее ухо – это немного вытянутая полость, в которой находятся три слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Несложно догадаться, что названы они так за сходство с соответствующими предметами. Эти косточки соединены между собой. Молоточек неподвижно сращен с барабанной перепонкой (в начале среднего уха), а стремечко закрывает овальное отверстие, которое находится в конце. Задачей слуховых косточек является проведение звуковых колебаний во внутреннее ухо.

Еще одной функцией среднего уха является смягчение чересчур громких звуков. Для этого есть две маленькие мышцы – мышца, натягивающая барабанную перепонку, и мышца стремени. Они не дают громким звукам повредить структуры уха и головного мозга.

Если на ухо долго действует тот или иной звук, то чувствительность слуха падает, то есть наступает адаптация. Это связано с мышцами барабанной перепонки и стремени. Их напряжение приводит к уменьшению амплитуды звуковых колебаний. Именно поэтому люди могут продуктивно работать в довольно шумных помещениях.

Среднее ухо объединяется с глоткой евстахиевой трубой. Эта трубочка имеет большое физиологическое значение. Она служит для доступа воздуха из глотки в среднее ухо. Это необходимо для выравнивания давления и правильной передачи звука. Вы, наверное, обращали внимание на то, что при заложенном носе, иногда закладывает и ухо. При этом звук становится более глухим и искажается. Это происходит из-за отека слизистой оболочки. Евстахиева труба слипается и не пропускает воздух.

Внутреннее ухо

Если с наружной и средней частью уха все относительно понятно, то с внутренним начинается полная путаница. Именно на этом этапе люди закрывают книгу, а школьники просто зубрят, потому что им нужно это как-то выучить. Запомнить на пару дней, чтоб потом забыть навсегда. Обидно, ведь строение и функции внутреннего уха еще раз показывают, насколько удивительно устроен наш организм.

Итак, внутреннее ухо находится в толще височной кости. Многие знают, что височная кость очень уязвима. Это связано не только с ее небольшой толщиной, но и с тем, что в ней находится слуховой анализатор и вестибулярный аппарат, контролирующий наше равновесие.

Внутреннее ухо представляет собой так называемый костный лабиринт и состоит из трех частей – преддверия, полукружных канальцев и улитки.

Полукружные канальцы – это часть вестибулярного аппарата. Мы не будем его сегодня разбирать, так как он не имеет отношения к слуховому анализатору.

Преддверие – это небольшая полость, которая объединяет среднее ухо, полукружные канальцы и улитку. Со средним ухом преддверие сообщается овальным окном, которое прикрыто основанием стремени.

Ключевым органом в проведении и трансформации звука является улитка. Это костный канал, закрученный по спирали. Внешне это образование действительно очень похоже на улитку. Как и в природе, костная улитка – это всего лишь “домик”, оболочка. Самое интересное у нее находится внутри.

Канал – это костная трубочка. Если ее разрезать поперек, то можно у видеть ее структуру. Разделен канал улитки на три части – вестибулярную и барабанную лестницу, между которыми находится перепончатый канал улитки. Анатомия коварная штука – не все термины соответствуют нашему представлению. Например, вестибулярная и барабанная лестницы не имеют никаких ступенек. Это просто спиралевидные каналы или щели, которые идут вдоль канала улитки. Перепончатый канал как бы делит его на три части. Это хорошо видно на рисунке:

Stroenie-ulitki_2-700x376.jpg

Обе лестницы полностью изолированы между собой и сообщаются в верхушке улитки.

Перепончатый канал улитки – система извитых каналов и полостей, которая полностью повторяет спиральные изгибы костной улитки. Это замкнутое пространство, которое ни с чем не сообщается.

Вестибулярная и барабанная лестницы заполнены перилимфой, а перепончатый канал улитки – эндолимфой. Эти жидкости не зря называются по-разному. Их состав отличается. В эндолимфе в 30 раз больше калия и в 10 раз меньше натрия, чем в перилимфе. Разница ионного состава необходима для формирования электрического потенциала.

Интересно, а откуда же во внутреннем ухе взялась жидкость? Эндолимфу вырабатывает густая сеть кровеносных сосудов, которые находятся в стенке перепончатого канала. А перилимфа является видоизмененной цереброспинальной жидкостью. Это еще раз подчеркивает связь слухового анализатора и головного мозга.

Кортиев орган внутреннего уха

Мы подошли к самому важному, к структуре, где происходит трансформация механических звуковых волн в электрический потенциал. Называется эта структура – кортиев орган. Расположен он в перепончатом канале улитки на базиллярной мембране.

Давайте рассмотрим строение кортиева органа под микроскопом:

Обычно, все учебные пособия, которые рассказывают о строении улитки внутреннего уха в качестве иллюстрации демонстрируют срез костного канала. Но иногда вы можете встретить и такую картинку:

На первый взгляд, это совсем другой орган. А на самом деле это просто поперечный срез улитки внутреннего уха. Если внимательно присмотреться, то в каждом канале можно найти кортиев орган и другие структуры. Если разрезать раковину улитки, то на поперечном срезе тоже получится несколько отверстий.

Самой важной структурой кортиева органа являются рецепторные клетки, которые заканчиваются сенсорными волосками. Они выполняют функцию звуковоспринимающих антенн. Таких чувствительных волосков на одной клетке может быть до 60 штук. К ним прилегает покровная мембрана, которая первой воспринимает колебания эндолимфы и передает их рецепторным клеткам.

Еще одной значимой структурой является туннель – полое образование, ограниченное базиллярной мембраной и поддерживающими клетками. В нем проходят нервные окончания, которые контактируют с основанием рецепторных клеток. Нервный импульс, полученный от этих клеток по нервным волокнам, переходит в спиральный ганглий. А дальше по проводящим нервным путям передается в головной мозг для анализа и обработки.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации