Специи при диабете 2 типа: какие можно диабетикам, полезные свойства и рецепты

Польза пряностей при диабете

Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови. Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом. Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.

Вернуться к оглавлению

Куркума, гвоздика, корица

5-33-150x150.jpgКуркума издавна используется при заболеваниях печени, при наличии «сладкой» болезни и ожирения. Однако, с осторожностью и только после консультации с врачом, куркума принимается у людей с нарушением работу желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления целебного отвара куркуму смешивают с натуральным соком алоэ. Желательно, для его получения использовать домашние растения. Для приготовления смеси, которая будет снижать уровень сахара в крови, необходимо три чайных ложки сока алоэ перемешать с куркумой на кончике ножа. Принимать два раза в день, через равные промежутки времени. Наилучший терапевтический эффект достигается, если смесь использовать во время диетотерапии.

Читайте также  Какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа?

При болезнях печени и заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей можно добавлять куркуму в обычный черный чай или использовать в приготовлении блюд. Данная приправа придает блюдам ярко-желтый оттенок, сочетается с мясом, крупами и овощами.

Корица – не менее полезная приправа, чем куркума. Ее добавляют в чаи, отвары, десерты и выпечку. Данная приправа имеет следующие свойства:

  • повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает показатели сахара в крови;
  • ускоряет процессы метаболизмов в организме.

5-34-150x150.jpgРекомендовано покупать именно трубочки корицы и уже в домашних условиях самостоятельно их перемалывать в порошок, при помощи блендера или кофемолки.

Так же в супермаркетах можно найти эфирные масла с корицей, которые используются при простудах в качестве ингаляций. Но детям такой метод лечения противопоказан. При лечении диабете первого и второго типов суточная норма корицы не должна превышать пол чайной ложки.

Гвоздика – приправка, чаще используемая в маринадах и рассолах к овощам, мясу и рыбе. Данная приправа губительно воздействует на болезнетворные микробы, устраняет спазмы и боли. Так же благодаря наличию фенола, гвоздика снижает уровень глюкозы в крови диабетика.

Читайте также  Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Эффективный рецепт, когда гвоздика при сахарном диабете быстро снижает уровень сахара в крови:

  1. двадцать бутонов гвоздики залить 250 миллилитрами кипятка;
  2. дать настояться не менее одного часа;
  3. после добавить еще десять бутонов и дополнительно залить 250 миллилитрами кипятка;
  4. дать настояться раствору 12 часов;
  5. выпить весь отвар в три приема, разделив на равные части, рекомендованный курс лечения составляет до пяти месяцев включительно.

Как принимать?

Каких-то общепринятых шаблонных рекомендаций нет. Советы разные, поэтому вам нужно ориентироваться на собственные ощущения и заодно спросить у лечащего врача, что он думает по поводу корицы.

Принимайте по одной палочке корицы на протяжении 5 дней. В порошке это одна четвертая чайной ложки на сутки. Прервитесь на 2 дня, а потом снова повторите цикл. Иногда можно слегка превысить дневную норму, но это не должно стать тенденцией, скорее, исключением.

В дни, когда вы не используете корицу, можно пробовать куркуму. Она тоже контролирует сахар в крови.

Конечно, заменить лечение и терапию корицей – это за гранью разумного. Корица не вылечит диабет. Она является только частью комплексного подхода к культивированию здорового образа жизни для поддержания своего нормального самочувствия. Точка. Корица чудес не совершит. Помните об этом и не питайте чрезмерных иллюзий. Это только специя.

Попробуйте совсем небольшое количество порошка в день. Например, добавьте корицу в йогурт. Этого вполне хватит, чтобы проследить на общем фоне какие-то изменения. Добавлять специю во все блюда каждого приема пищи крайне не рекомендуется. Это не рационально и вряд ли принесет пользу.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

С чем можно использовать корицу:

  • с яблоками;
  • с кефиром;
  • с мясным блюдом;
  • с кашей;
  • с низкоуглеводной несладкой выпечкой.

ul

Куркума

Куркума (лат. Curcuma) — одно из самых широко исследованных антидиабетических растений в мире.

Обзор литературы, опубликованный в Международном журнале эндокринологии и метаболизма под названием «Куркумин и диабет: систематический обзор», дает многообещающую поддержку мнению, что древняя индийская специя является идеальной альтернативой традиционным методам лечения и, возможно, даже предотвращает диабет II типа. Активный полифенол в куркуме, известный как куркумин, обеспечивает идеальное вмешательство в протекание диабета II типа и способен смягчить характерные признаки болезни, такие как повышенный уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Он также может облегчить диабет, связанный с заболеваниями печени, что способствует предотвращению накопления в ней жиров. Куркумин может снизить риск увеличения веса и даже быть лекарством для людей с диабетической невропатией. Кроме того, куркумин может предотвратить, а также лечить диабет, связанный с нарушением работы почек и защитить их от повреждения.

Если вы задумались о применении трав и специй, которые могут помочь снять некоторые симптомы и факторы риска диабета, поговорите со своим врачом, чтобы определить, как они впишутся в ваш курс лечения. Это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете антидиабетические лекарства, и, возможно, может потребоваться снизить дозу или внести коррективы в некоторые из этих препаратов.

diabet-travy2-cinamon.jpg

Гликемический индекс специй

У всех углеводсодержащих продуктов питания существует индекс. Чем меньше будет его показатель, тем безопаснее и полезнее пища. Такая еда надолго снабжает организм энергией и не вызывает повышение глюкозы в крови.

Читайте также  Какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа и какие нельзя

При сахарном диабете любого из типов (первый, второй или гестационный) необходимо выбирать еду, у которой низкий гликемический показатель. В некоторых случаях, в качестве исключения, эндокринологи разрешают включить в рацион еду со средним значением.

А вот продукты и напитки с высокими значениями под строжайшим запретом. Они могут спровоцировать скачек уровня глюкозы на 4 – 5 ммоль/л, всего за десять минут после трапезы.

ГИ делится на три категории:

  • 0 – 50 единиц – низкий показатель;
  • 50 – 69 единиц – средний показатель;
  • 70 единиц и выше – высокий показатель.

Гликемический индекс специй незначительный, поэтому они не запрещены при диабете. Так же низкий показатель и у зелени – петрушка, укроп, базилик, орегано и другие.

С помощью данных добавок можно с легкостью изменять вкус блюда.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации