Современные методы исследования аллергических заболеваний

Основные методы диагностики аллергии

><strongan>Специфическая   диагностика   аллергических   заболеваний представляет собой комплекс методов исследования,

  • включающий аллергологический анамнез,
  • кожное тестирование,
  • определение общего иммуноглрбулина Е
  • лабораторные методы диагностики in vitro.

Цель такого исследования — идентификация «виновного» аллергена и оценка иммунологической реактивности пациента.Для каждого этапа аллергологического обследования существуют свои показания, противопоказания и условия проведения, которые необходимо   строго   соблюдать.   Умение   правильно   собрать аллергологический анамнез необходимо врачу любой специальности. Пробы in vivo проводятся только в аллергологическом кабинете под контролем врача-аллерголога. Тесты in vitro — в лаборатории клинической иммунологии. На основании результатов проведенного аллергологического обследования уточняется диагноз, решается вопрос о назначении специфической иммунотерапии, даются соответствующие рекомендации по особенностям трудовой деятельности и поведению в быту.

В определенный сезон вы начинаете чихать или кашлять, вас одолевает насморк, слабость и головная боль. Эти симптомы вовсе не обязательно говорят о простуде. Вполне возможно речь идет об аллергии. Как выявить, на что именно реагирует ваша иммунная система? На помощь придут современные аллерготесты.

Если вы благополучно перенесли цветение тополя в мае, то в августе вас ждет испытание пыльцой полыни, а с сентября начинается осенняя аллергия на пыль и засыхающие растения. Аллергены встречаются не только в природной среде. Мед, цитрусовые, орехи, шерсть животных, бытовая химия, лекарственные средства — список возможных раздражителей весьма обширен.

Статистика за 2017 год приводит удручающие цифры: каждый третий житель планеты страдает от аллергии. К счастью, аллергия любого происхождения поддается воздействию современной медицины. Диагностика аллергии проводится с помощью специальных исследований — “аллерготестов” или “аллергопанелей”, которые позволяют проводить проверку сразу на большое количество аллергенов одного типа.

Для начала нужно посетить врача-аллерголога. Опытный специалист уже на первом приеме ставит предварительный диагноз. В ходе последующих лабораторных исследований он подтверждается и уточняется.image

Кожные аллергопробы

Кожные аллергопробы проводятся для выявления чувствительности к тому или иному аллергену путем его введения в кожу. Врач может рекомендовать накожные — скарификационные пробы (нанесение царапин) и внутрикожные — прик-тесты (уколы). И в том, и в другом случае контрольными уколами оценивается чувствительность кожи к аллергенам, оба эти анализа очень точны. Степень чувствительности аллергологи оценивают по шкале до 4 баллов.

Проведение скарификационных проб. Внутреннюю поверхность локтя сначала обрабатывают антисептиком и высушивают, затем наносят капельки аллергенов-провокаторов. Специальным прибором – ланцетом-скарификатором – на коже делают небольшой разрез, маленькую царапину, в которую проникает аллерген

Анализ крови на аллергены

Анализы крови на аллергены основаны на определении специфических иммуноглобулинов (IgE), уровень которых повышается при наличии аллергической реакции. В процессе исследования также тестовым путем выявляются аллергены, которые спровоцировали реакцию иммуноглобулинов.

— Анализ сдается только на здоровом фоне, поскольку любые заболевания влияют на достоверность результатов.

— Кровь сдается натощак из вены

.- За несколько дней до сдачи анализа необходимо прекратить прием любых лекарственных препаратов, в том числе витаминных комплексов и биологических добавок.

— За несколько дней до сдачи анализа необходимо исключить из рациона продукты, имеющие высокую аллергенность (цитрусовые, орехи, молоко и пр.).

После получения результатов анализа, для уточнения диагноза врач может назначить несколько дополнительных анализов. Например, функциональную дыхательную пробу с помощью компьютерной спирографии или цитологический анализ назального секрета (выделения из носа рассматривают под микроскопом с целью обнаружить клетки эозинофилы, сопутствующие аллергии).

Когда возникают аллергологические проблемы, не нужно заниматься самолечением. Обратитесь за консультацией к специалисту, который владеет современными методиками определения болезни и проводит соответствующее исследование. Не стоит бездумно принимать противоаллергические препараты только потому, что они помогли знакомым или родственникам, так как необходим индивидуальный подход к больному, а аллергии бывают различного происхождения.

Найти опытного врача-аллерголога в Казахстане. найти клинику, где можно пройти аллерготест

Источники и литература

По разделам медицины 01.08.20186337

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта

Человек, страдающий аллергией, уже знает, какой источник ее провоцирует. Но случается так, что приступ аллергии начинает проявляться на объект, раньше не вызывавший никаких проявлений, симптомов, поэтому следует провести пробу для определения возможных аллергических раздражителей. Тест, проводимый на коже, – способ, определяющий раздражителей при высокой восприимчивости. Такой вариант исследования простой и эффективной, не доставляющий дискомфорта пациенту.

Выполняя пробу, тесты, аппликации, необходимо учесть:

Проведение проб на коже

Показаниями для выполнения теста являются:

Противопоказаниями для проведения теста являются:

Внимание!В При наличии абсолютных противопоказаний (беременность, ангина, пневмония, аллергия в стадии обострения и др.) тест проводить запрещено! Дождитесь полного выздоровления, рождения ребенка (если вы беременны) и только после этого проходите обследование.

В некоторых случаях разрешено применить щадящий способ проверки крови – проведение высокочувствительного экспресс-анализа на присутствующее количество антител.

Способы диагностирования

Особенности кожных тестов

• На лекарства – должны проводиться обязательно в условиях лаборатории, так как при обследовании используют биологический материал больного (кровь, слюна и другие). Результаты исследований, проведенных в лабораториях, являются наиболее информативными, они напрямую зависят от принятых препаратов и стадии аллергической реакции.

Подготовка для проведения процедуры

Внимание!Обязательным условием для верной диагностики является отсутствие сопутствующих осложнений после проведенной процедуры – это зависит от высокой квалификации персонала, опыта, наличия дипломов и сертификатов, подтверждающих право на выполнение исследований.

Результаты проведенной диагностики

Ложный результат. Причины

Возможные осложнения после теста

Побочные действия, способные проявиться в результате проб

Внимание! Если появилась срочная необходимость для проведения аллергических тестирований, лучше делать кожные пробы благодаря их высокой степени эффективности.

Автор: Зацепина Евгения Михайловна

Аллерголог-иммунолог, педиатр, вакцинолог

В своей практике пользуюсь двумя основными методами исследования:

  • скарификационные кожные пробы;
  • исследование IgE специфических антител (для этого исследования требуется забор крови из вены).

Кожные пробы являются экспресс-методом обследования аллергических заболеваний. Скарификационные кожные пробы (СКП) ставятся на внутренней поверхности предплечий. Ставятся пробы с тест-контрольной жидкостью, гистамином и стандартными диагностическими экстрактами водно-солевых аллергенов. Далее проводится лёгкая скарификация поверхностного слоя кожи.

Результат оценивается через15-20 минут с момента постановки.

Противопоказаний для проведения СКП:

  • обострения основного и сопутствующего заболевания;
  • анафилактический шок в анамнезе;
  • беременность и период лактации;
  • приём антигистаминных препаратов и седатиков (влияют на кожную реактивность, кожные пробы могут получиться ложно-отрицательными);
  • детский возраст (до 3 лет) и психо-эмоциональная особенность ребёнка (невозможность посидеть спокойно в течение 15 минут).

В настоящее время есть методики исследования сенсибилизации (чувствительности) к шерсти конкретного домашнего животного. Для этого необходимо принести на исследование шерсть домашнего животного (животное предварительно необходимо вычесать, так собирается материал для исследования).

Из лабораторных тестов в настоящее время наиболее современным и точным исследованием является определение IgE специфических антител к конкретным аллергенам методом Immuno CAP.

Для исследования требуется венозная кровь. Забор крови осуществляется натощак (исключение — маленькие дети).

Для этого метода исследования практически нет противопоказаний. Можно проводить исследование в период обострения, маленьким детям (с 5-6 месяцев), на фоне приёма антигистаминных препаратов.

При парентеральном введении ГКС (Преднизолон, Дексаметазон) рекомендовано отложить исследование на 5 дней (после отмены препарата).

Нельзя сказать, что один метод исследования (СКП или исследование IgE специф антител) лучше или хуже другого. Чаще один метод, хорошо дополняет другой.

Можно ли вообще вылечить аллергию?

При наличие чёткой неоднократно повторяющейся симптоматики, которая имеет тенденцию к прогрессированию, и подтверждённых результатов аллергообследования (СКП и/или исследование IgE специфических антител) решается вопрос о проведении аллерген-специфической терапии.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — один из основных методов лечения аллергических заболеваний (связанных с IgE–опосредованных механизмов аллергии), заключающихся во введении в организм пациента возрастающих доз аллергена, ответственного за клинические проявления заболевания у данного больного.

Подобная терапии проводится либо инъекционными аллергенами (как правило, в условиях стационара) или аллергенами для перорального приёма (подъязычными таблетками или каплями).

Терапия проводится в среднем 3-5 лет.

Эффективность АСИТ выражается в уменьшении или полном отсутствии клинических симптомов при естественной экспозиции аллергена.

После проведения АСИТ отмечается уменьшение продолжительности обострения, снижение потребности в медикаментах как базисной, так и симптоматической терапии.

Проведение АСИТ позволяет предупредить трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму.

При каких заболеваниях проводится АСИТ?

  • пациентам с аллергическим ринитом (риноконъюнктивитом);
  • пациентам с контролируемой атопической бронхиальной астмой (лёгкой и средне-тяжёлой формы);
  • пациентам с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом;
  • АСИТ может быть назначен пациентам, страдающим атопическим дерматитом лёгкого и средне-тяжёлого течения с высокой степенью сенсибилизации. Наилучшие результаты АСИТ были показаны у пациентов с доказанной сенсибилизацией к аллергенам клещей домашней пыли.

В настоящее время на территории РФ не проводится АСИТ в отношении выявленной аллергии на животных и пищевой аллергии.

Единственный метод — избегать контакта с животными и не употреблять продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.

Противопоказаний для проведения АСИТ:

  • период обострения аллергического заболевания и сопутствующей патологии (онкологические заболевания, психические расстройства);
  • отсутствие контроля бронхиальной астмы;
  • невозможность соблюдения пациентом схемы назначенного лечения;
  • наличие в анамнезе анафилактического шока при проведении АСИТ;
  • дети младше 5 лет;
  • беременность, грудное вскармливание.

Отдельные противопоказания для проведения сублингвального АСИТ:

  • воспалительные заболевания слизистой полости рта.

Проведение АСИТ включает два этапа:

  1. набор дозы (достижение максимальной комфортно переносимой пациентом дозы; в эту фазу осуществляется постепенное увеличение дозы вводимого аллергена);
  2. поддерживающая терапия.

В зависимости от аллергена, которым проводится терапия, и патологии, по поводу которой проводится АСИТ, курсы АСИТ бывают:

  • предсезонный;
  • предсезонно-сезонный;
  • круглогодичный.

В нашей клинике мы проводим АСИТ сублингвальными аллергенами (таблетированные препараты аллергенов, подъязычные капли).

Перед началом терапии требуется консультация аллерголога и проведение аллергообследования (постановка СКП и определение IgE специф антител).

После принятия решения о начале проведения АСИТ, первое введение лечебного аллергена проводится обязательно на приёме аллерголога.

При отсутствии побочных явлений и хорошей переносимости препарата пациент продолжает приём лекарственного аллергена дома, в сроки, установленные аллергологом.

Во время всего курса АСИТ требуются профилактические визиты к аллергологу для коррекции доз вводимого аллергена.

Необходимо помнить, что для достижения хорошего эффекта от АСИТ требуется длительное использование лечебных аллергенов (от 5-6 месяцев до непрерывного использования препаратов в течение 5 лет).

От пациентов требуется терпение и чёткое исполнение врачебных назначений. Ведь от этого зависит эффект от терапии и самочувствие наших пациентов.

Автор: Зацепина Евгения Михайловна

</strongan></td></tbody>

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации