Софрадекс при аденоидах у детей. Схема лечения

Что это за препарат

Софрадекс как средство для лечения, препарат многофункциональный, он подходит для лечения носа, ушей и может использоваться как глазные капли. Выпускается как в форме капель, так и мази. Капли прозрачные, в них присутствует запах спирта. Мазь обычно светлого, белого оттенка. Мазь используют при отите или других болезненных процессах уха. Капельная форма лекарства в основном применяется при лечении глаз – конъюнктивите, ячмене, воспалении глазной оболочки и офтальмологических заболеваниях. Также капли Софрадекс можно закапывать в нос. У Софрадекса сложная структура, в составе присутствует грамицидин, фрамицетин, дексаметазон, метасульфобензоат. Именно поэтому, специалисты отмечают Софрадекс, как отличное антиаллергическое и антибактериальное средство. Софрадекс относится к аминогликозидам.

  • Фрамицетина сульфат – антибиотик, основной компонент, уничтожающий бактерии и грамположительные микроорганизмы. Иммунитет к нему у микроорганизмов развивается очень медленно.
  • Дексаметазон – это глюкокортикоид, устраняющий зуд, аллергию и воспаление. Грамицидин и фрамицетин – используются для борьбы с микробами и стафилококками. Хорошо справляется с кишечной палочкой, стрептококками и прочими возбудителями инфекции.
  • Дексаметазон ускоряет излечение и хорошо воздействует на устранение инфекции и вредных микроорганизмов.

В Софрадексе возможно присутствие фенилэтилового спирта, хлорид лития, полисорбата, цитрата натрия, лимонной кислоты. Эти вещества являются дополнительными, как и очищенная вода.

Супер-интенсив гормональный препарат «Назонекс» в совместном взаимодействии с «Софрадекс»: схема применения

Nazoneks-pri-adenoidah-u-detej.jpg

Подробные сведения об искусственном/синтетическом глюкокортикостероидном «Mometazon furoat Monogidrat»(безводном), так ещё называют «Назонекс». О его химико-фармакологическом составе читатели узнают из статьи на нашем сайте «Новомодный препарат «Назонекс»: «за» и «против» при аденоидах у детей».

Наша основная задача, напомнить о правилах безопасного приёма «Назонекс» при аденоидах у детей. Комплексную схему лечения, которая апробирована многолетней ЛОР практикой.

Схема: Дети не должны пропускать регулярные воздействия «Назонексом». Желательно обрабатывать больную носовую полость дважды в сутки, утром и вечером. Перед опрыскиванием аэрозольным препаратом, вначале промойте нос ребёнку целебным травяным раствором (отваром), или осторожно очистите носовые проходы, поочередно, ватными турундами (смочив их стерильным вазелином).

Впрыскивания производят по 2 раза (по 50 мкг) в каждую ноздрю. Непрерывный курс лечения, после которого можно быть уверенным в положительной динамике воздействия, не раньше чем через 7 – 10 дней.

Важное замечание!Не успокаивайтесь, при исчезновении болезнетворных признаков – прекращения ринореи, ринита, заложенности носа (затруднённого дыхания). Гормональный состав «Назонекса» обладает сильнодействующим, интенсивным проявлением сосудорасширяющего эффекта. Но, это не означает, что после 3-4 дней, родители полностью вылечили аденоидопатогенез у своего ребёнка!

А, «Софрадекс», в схеме лечения аденоидов, незаменим, именно, в сочетании с «Назонекс». Потому как, одним «Софрадексом» аденоидную вегетацию нельзя ни вылечить, никак-то облегчить состояние детских болезненных носов. Применяют этот препарат непосредственно сразу с «Назонекс». По такой же дозе обработки, не больше чем по одному впрыскиванию в ноздрю малыша.

Статьи по теме  Удаление аденоидов и миндалин у детей

Противопоказания

Капли не назначают:

  • младенцам до года;
  • беременным женщинам, матерям, кормящим детей грудью;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата;
  • при средних отитах с нарушением целостности барабанной перепонки (гентамицин оказывает токсическое действие на орган слуха);
  • при вирусных и грибковых инфекциях, туберкулезе, трахоме;
  • при повышенном внутриглазном давлении.

Побочные эффекты

Капли хорошо переносятся детьми и взрослыми. Из побочных эффектов известны:

  • аллергические реакции (редко);
  • развитие глаукомы (при закапывании в глаза);
  • снижение слуха (при закапывании в ухо с нарушенной целостностью барабанной перепонки);

При длительном бесконтрольном применении возможно снижение иммунитета, присоединение грибковой инфекции и подавление функции надпочечников (общее воздействие дексаметазона).

Руководство по применению и дозировка

medical-doctor-1236694.jpgДля лечения назальных недугов у детей используется только фармпрепарат в форме капель. Для закапывания в носовые ходы можно применять только разведенный Софрадекс: капать концентрированное средство не рекомендуется.

Разводят фармпрепарат в равных долях с физиологическим раствором или дистиллированной водой. Это необходимо для снижения воздействия агрессивных составляющих средства на слизистую малыша.

Терапия ринита, ринофарингита, гайморита

Результат терапии в большинстве зависит от точности введения медикамента. Как правильно это сделать согласно инструкции по применению:

  1. Уложить малыша, чтобы он не ворочался с боку на бок.
  2. Уговорить его запрокинуть голову.
  3. Капать Софрадекс по две-три капли в каждый проход носа.

Процедуру нужно проводить трижды в день до улучшения состояния. Терапевтический курс при этом не должен быть дольше пяти дней.

Для терапии детских хронических недугов (ринофарингита, разрастания аденоидов или воспаления гайморовых пазух) Софрадекс порой используют в комплекте с назальным спреем Мореаль плюс. Этот лекарственный препарат с декспантенолом дает восстановительный и легкий противовоспалительный эффект. Перерыв между введением фармсредств составляет не меньше шестидесяти минут: их синхронное применение повышает риск аллергических реакций.

Схема лечения при аденоидах

Ron.jpgПри аденоидах у ребятишек капать Софрадекс в нос нужно в три этапа:

Период Длительность (в сутках) Дозировка (в каплях в каждую ноздрю) Количество раз в сутки
Первый Десять Четыре Три
Второй Пять Две Два
Третий Пять Две Один

При проведении процедуры лекарственный препарат закапывается в носовые ходы таким образом, чтобы он стекал на воспаленную глоточную миндалину. Лишь в этом случае можно рассчитывать на уменьшение величины аденоидных вегетаций. Как правило, положительный эффект проявляется через семь дней: уменьшается отечность, нормализируется дыхание носом.

Детская терапия требует осмотрительности и внимательности. Непременное условие – соблюдение рекомендованной дозировки, которая указывается в руководстве к использованию.

В каждом случае педиатр подбирает персональную дозировку и длительность лечения. Врач учитывает особенности организма малыша, характер прохождения недуга и присутствие патологических осложнений.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации