Смеси в рационе питания детей с пищевой аллергией.

Особые свойства козьего молока имеют повышенную ценность при производстве детской смеси. Современными представлениями о составе адаптированной сухой смеси на основе козьего молока и примерами назначения смеси на козьем молоке, в том числе при аллергии на белок коровьего молока, поделилась врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, о причинах перехода на детскую молочную смесь.

— Перевод ребенка на детскую смесь происходит по разным причинам:

Смешанное вскармливание, докорм

  • У мамы вырабатывается недостаточно молока в груди. Для того чтобы покрыть потребности ребенка в питании, в его рацион добавляется молочная смесь.

Искусственное вскармливание

  • Невозможность грудного вскармливания возникает по показаниям либо из-за сильного дискомфорта при кормлении грудью или сцеженным молоком. Психологический дискомфорт, хоть и не является противопоказанием, порой вынуждает перейти на искусственное вскармливание несмотря на то, что мама понимает всю пользу грудного молока. В таких ситуациях 100% детского рациона составляет детская смесь.

Лечебное питание

  • Решение принимается в связи с состоянием здоровья ребенка. Грудное молоко полностью или частично, с целью докорма, заменяется лечебной молочной смесью, чтобы решить определенную проблему.

— Что означает понятие «адаптированная молочная смесь»?

— Основной компонент молочной смеси — молоко, которое имеет определенный белковый состав. Он соотносится с составом грудного молока. Например, в козьем молоке белков казеиновой фракции гораздо больше, чем в мамином молоке. Подобный белковый состав будет тяжелым для переваривания организмом грудничка.

Для того чтобы смесь стала максимально похожей на грудное молоко, белковый состав козьего молока преобразуется за счет добавления белков сывороточной фракции. Такой состав усваивается гораздо легче. Адаптация молочной смеси означает, что белковый компонент смеси адаптирован по составу и максимально похож на белок грудного молока.

Читайте также: о том, как выбрать смесь без пальмового масла

— Как понять, что смесь адаптирована?

— Производитель указывает на этикетке соответствующую информацию. На рынке детского питания все молочные смеси для детей младшего возраста являются адаптированными. Правильное соотношение белков на упаковке будет говорить о том, что смесь адаптирована к грудному молоку.

Сколько белков должно быть в адаптированной смеси — сравниваем состав материнского, козьего и коровьего молока.

— Насколько сухая адаптированная молочная смесь для детей на козьем молоке натуральна?

— Натуральность — не тот компонент, на который стоит обращать внимание. Натуральным на сто процентов будет козье молоко, но цельное молоко — тяжелый продукт для кормления ребенка первого года жизни. Поэтому молочные смеси обогащаются сывороточными белками, витаминами, минеральными комплексами — подобные изменения адаптируют смесь под нужды ребенка.

Не нужно бояться, что детская смесь видоизменяется. Адаптация делает ее более легкой для усвоения с учетом возрастных особенностей ребенка.

— Полина Александровна, как маме выбрать смесь и кому довериться в этом вопросе?

— При выборе смеси для ребенка мамы читают информацию на форумах, советуются с подругами, консультируются в аптеке или в магазине. Но чтобы быть уверенной, что выбранная смесь подходит для малыша, конечно, лучше проконсультироваться с педиатром. Симбиоз, когда мама ориентируется в предложениях рынка и учитывает мнение врача, будет оптимальным вариантом.

— На какие компоненты в составе смеси стоит обратить внимание при выборе детского питания?

— При выборе смеси для ребенка младшего возраста нужно обращать внимание на несколько моментов. Если они соблюдены, можно быть уверенными, что смесь адаптирована и ваш малыш получит то, что ему необходимо:

  • молоко в основе смеси. В отличие от коровьего молока, козье молоко более гипоаллергенное и усваивается легче;
  • белковый компонент. Белки должны быть адаптированы и подобраны правильно, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки, при которой помимо белков из организма будут выводиться другие полезные вещества;
  • жировая составляющая, которая представлена специальным комплексом незаменимых жирных кислот DHA и ARA.

В адаптированной молочной смеси МАМАКО® Premium жировой компонент представлен современным IQ-комплексом: ARA + DHA + лютеин. Формула создает оптимальные условия для развития зрительного восприятия, памяти, мышления и моторики ребенка.

  • желательно учитывать наличие витаминов, нуклеотидов, пребиотиков и пробиотиков (способствуют улучшению пищеварения и микрофлоры кишечника) и отдавать предпочтение смеси без пальмового масла.

— Что и в каких случаях лучше: адаптированная смесь на коровьем молоке или адаптированная сухая смесь на козьем молоке?

— Смесь на основе козьего молока выигрывает. Она усваивается легче, риск развития аллергии ниже. Если в анамнезе у родителей встречалась аллергия, в том числе на белок коровьего молока, то ребенку будет рекомендована смесь на козьем молоке, чтобы не рисковать и не провоцировать аллергические реакции.

— Полина Александровна, об использовании смесей на козьем молоке при аллергии на белок коровьего молока много противоречивых мнений. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Когда речь идет про аллергию на белок коровьего молока, смесь на козьем молоке может быть использована в профилактических целях для здоровых детей, но не для лечения. Поэтому важно понимать:

  • если у ребенка не выявлена аллергия, но аллергия была у родственников и риск ее развития у ребенка остается, для профилактики аллергических реакций рекомендуется смесь на основе козьего молока;
  • если у ребенка зафиксирована аллергия, то профилактическая смесь на козьем молоке не подходит, назначается лечебная смесь.

Детская смесь на основе козьего или коровьего молока не будет идеальным заменителем грудного молока. Мамам рекомендуется максимально сохранять грудное вскармливание. Но если грудное вскармливание невозможно или его недостаточно, адаптированная смесь на основе козьего молока станет хорошей альтернативой грудному молоку или докормом в здоровом питании детей грудного возраста.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям. Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков.Наиболее распространенные аллергии У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты: — овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску; — яичный желток; — рыбу и т. д.Чем кормить ребенка, страдающего аллергией? Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью – довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию. Наиболее простой способ для этого – ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро – всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов. Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна – нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами.Основные виды детских смесей для детей-аллергиков Видов такого специализированного детского питания несколько: — адаптированные кисломолочные смеси; — смеси на основе козьего молока; — частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси; — полностью гидролизованные смеси; — смеси на основе соевых белков. Адаптированные кисломолочные смеси Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии.Смеси на основе козьего молока Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями.Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить: — Nan GA 1, Nestle, Швейцария; — Nan GA 2, Nestle, Швейцария; — Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия; — Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия; — Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия; — Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия; — HiPP GA 1, HiPP, Австрия; — HiPP GA 2, HiPP, Австрия; — Humana GA 1, Humana, Германия; — Humana GA 2, Humana, Германия; — Humana GA 3, Humana, Германия; — Нутрилак ГА, Nutritek, Россия; — Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия; — Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия.Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси – это: — Nutramigen, Mead Johnson, США; — Pregestimil, Mead Johnson, США; — Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия; — Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия; — Frisopep, Friesland Foods, Голландия.Соевые смеси Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии. В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами. Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача. Самые распространенные соевые смеси на сегодня – это: — Alsoy, Nestle, Швейцария; — Enfamil-Soy, Mead Johnson, США; — Similac Isomil, Ross Laboratories, США; — Tutteli-soy, Valio, Финляндия; — Nutri-Soja, Nutricia, Голландия; — Frisosoy, Friesland Foods, Голландия; — Humana SL, Humana, Германия; — Нутрилак соя, Nutritek, Россия; — Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь. Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем. Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша. image Искусственное вскармливание Проблемы

Девочки, подскажите пожалуйста,вопрос, наверное, глупый…, но если ребёнок кушает смесь, типа Нэнни, Кабрита и пр., или, например, любую какую-то гипоаллергенную — это значит, что он и потом (чуть старше) не сможет употреблять в пищу коровий белок?

Просто я уже в отчаянии 🙁

Были на NAN с 1,5 мес, щечки периодически краснели, в 4,5 психанула и перевела на Frisolak Gold . первые дня три ничего, вроде даже посветлели щечки, а теперь опять… Да похлеще (((( корка, расчессаная до крови ((( да ещё и спать он перестал из-за этой смеси(

Я уже не знаю, что делать !!!!!

Вот и интересует вопрос, значит ли это 100%, что у ребёнка непереносимость коровьего белка??? Почему его, блин, так сыпет!?( мы то с мужем ни разу не аллергики…

И как вообще это узнать?

А если сейчас перевести на ГА или, например, на Нэнни, он что, так всю жизнь и будет только козье молоко пить, а на коровье будет аллергия?? 

Похожие записи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Лучшим питанием для новорожденного является молоко матери. Если у малыша аллергия, важно как можно дольше сохранить грудное вскармливание, при этом мама должна соблюдать гипоаллергенную диету.

В том случае, если естественное вскармливание невозможно, или у мамы мало молока, врач может назначить ребенку специальную смесь.

У грудных детей одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. У малышей с атопическим дерматитом аллергия к белкам коровьего молока выявляется в 70-85% случаев. Поэтому детям-аллергикам врач, как правило, назначает безмолочную смесь.

Все безмолочные смеси делятся на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные. Ту или иную смесь доктор выбирает, учитывая множество факторов: возраст малыша, наличие или отсутствие подтвержденного диагноза аллергии, характер аллергической реакции (кожные, желудочно-кишечные или другие проявления), тяжесть заболевания и др.

Важно помнить, что мама не может сама “назначить” своему ребенку какую-либо лечебную смесь. Лечебное питание рекомендует врач, который в дальнейшем будет наблюдать за состоянием малыша.

Лечебные смеси при аллергии у детей подразделяются:

  • Лечебно-профилактические составы характеризуются средней степенью гидролиза белка
  • Лечебные смеси включают белок с высокой степенью гидролиза
  • Аминокислотные лечебные смеси

Гидролизаты

Смеси этой группы приготовлены на основе гидролизатов казеина или растворимых белков молочной сыворотки (альбуминов). Слово «гидролизат» означает, что высокомолекулярные белки в составе смеси подвергнуты расщеплению на более мелкие фрагменты. Способность мелких пептидных частиц вызывать аллергию значительно ниже, чем у цельного белка. Это связано с более легким их усвоением. Гидролизаты казеина хорошо переносятся и быстро переваривается. Гидролизаты сывороточного белка усваиваться маленькими детьми почти как грудное молоко.

Решить какую смесь выбрать при атопическом дерматите поможет информация о степени расщепления белков. Степень гидролиза может быть небольшой, тогда продукт относят к профилактической группе, например:

  • NAN ГА (Швейцария, сывороточный)
  • Nutrilon ГА (Голландия, сывороточный)
  • Фрисолак ГА 1,2 , Фризленд Фудс, Голландия
  • Дамил Пепти (Дания, сывороточный)
  • Хумана ГА (Германия, сывороточный)
  • ХиПП (Австрия, сывороточный)

Эти смеси обычно назначают при высоком риске атопии (предрасположенности к аллергии). Использование частичных гидролизатов, в отличие от высокогидролизованных смесей, обеспечивает в будущем формирование толерантности (невосприимчивости) к молочным продуктам. Кроме того, частично гидролизованные смеси более физиологичны по-сравнению с продуктами, созданными на основе высоко гидролизованного белка, так как содержат лактозу, которая стимулирует рост бифидобактерий, способствует всасыванию ряда минеральных веществ (кальция, магния, марганца).

Лечебные смеси включают белок с высокой степенью гидролиза:

  • Alfare (Швейцария, сывороточный),
  • Нутрилак Пептиди СЦТ (Россия, сывороточный)
  • Nutrilon Пепти ТСЦ (Голландия, сывороточный)
  • Нутрилон Пепти ТСЦ, (Нутриция, Голландия)
  • Фрисопеп, (Фризленд Фудс, Голландия)

Эти смеси назначают детям в остром периоде заболевания, при выраженных проявлениях аллергии (атопический дерматит, желудочно-кишечные расстройства). В сравнении с протеинами коровьего молока, аллергенность белкового компонента смесей, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз. Смеси этой группы обогащены витаминами и минералами. Также в них нормировано содержание жира и углеводов (некоторые смеси не имеют в составе лактозы). Эти свойства гидролизных смесей позволяют подобрать лучший состав для питания детей с самыми разными сопутствующими заболеваниями.

Аминокислотные лечебные смеси

  • Неокейт LСP (Нутриция, Голландия);
  • Нутрилон Аминокислоты (Нутриция, Голландия);
  • Альфаре Амино (Нестле, Швейцария);
  • Пептикейт Джуниор (Нутриция, Голландия);

В этих смесях белки гидролизованы до отдельных аминокислот. Смеси с аминокислотами от аллергии относятся к лечебным, то есть их может назначить только врач педиатр после осмотра и консультации с аллергологом. Самостоятельно принимать эти смеси нельзя.

К недостаткам этих смесей можно отнести их горьковатый в вкус и своеобразный запах, а также высокую стоимость.

Крайне важно правильно и удачно подобрать питание для ребенка, имеющего аллергические высыпания на кожном покрове. Лечебные смеси при атопическом дерматите – не единственное назначение врачей, помогающее избавиться от заболевания. Терапия должна быть комплексной, включающей:

  • подбор питания, исходя из индивидуальных особенностей ребенка;
  • лечение лекарственными препаратами;
  • использование средств для ухода за кожей малыша;

Правильно подобрать лечебную смесь маленькому пациенту с атопическим дерматитом помогут врачи аллергологи Медицинскорго центра

«Аллергомед»

Гипоаллергенные смесиГипоаллергенные смеси нового поколения содержат 2’-FL олигосахариды грудного молока.Узнать большеimageКлуб для мамПолучить скидку на первую покупку, а также доступ к полезной информации от экспертов можно, зарегистрировавшись на сайте.ПрисоединитьсяimageДоверие миллионов мамМиллионы мам во всем мире доверяют Similac*. * 2,2 миллиона мам в мире (29 стран, включая РФ) купили Similac с олигосахаридами грудного молока. Данные компании Abbott по состоянию на ноябрь 2018 года.УзнатьИмеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста. Возраст применения смеси указан на упаковке.imageЗащита иммунитета малышаВ два раза меньше инфекций** В сравнении со смесями без 2’-FL. Marriage B. J., Buck R. H. at el. Infants fed a lower calorie formula with 2’FL show growth and 2’FL uptake like breast‐fed infants / J Pediatr Gastroenterol Nutr., 2015. № 61 (6), p. 649–658. с уникальной смесью Similac с олигосахаридами грудного молока 2’-FL**.** В линейке Similac базовые смеси.ПодробнееИмеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста. Возраст применения смеси указан на упаковке.imageСбалансированный состав смесиКомпоненты Similac Гипоаллергенный способствуют снижению риска развития аллергии и укреплению иммунитета малыша.Узнать больше о составеИмеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста. Возраст применения смеси указан на упаковке.image

Любой педиатр с уверенностью скажет, что самая лучшая пища для грудничка — материнское молоко. Удивительным образом его состав приспосабливается под потребности ребенка в каждый момент развития[1]. К сожалению, не у всех мам получается долго кормить малыша грудью. Тогда приходится делать нелегкий выбор: среди множества детских смесей искать ту, которая подойдет именно вашему ребенку. Особенно сложна эта задача, если у малыша предрасположенность к аллергии. Эта статья поможет разобраться в составе гипоаллергенных смесей для детей.

Почему у ребенка может развиться аллергия

Пищевая аллергия довольно часто отмечается у младенцев в первый год жизни. Данные статистики говорят о том, что в этом возрасте ее распространенность достигает 6–10%[2]. В основе развития пищевой аллергии лежат сложные механизмы иммунной системы. Если говорить упрощенно, то это неадекватно сильная реакция иммунитета на попадающие в организм вещества-аллергены. Известно, что в дальнейшем такое состояние может стать причиной разнообразных аллергических заболеваний — атопического дерматита, поражений ЖКТ, дыхательной системы[3].

Среди всех пищевых аллергенов, провоцирующих аллергию у малышей, первый по значимости — белок коровьего молока[4] >.

Это важно

У детей с аллергией на белок коровьего молока часто выявляется гиперчувствительность и к другим продуктам. Среди возможных аллергенов стоит отметить молоко других животных, главным образом козье. Иногда его используют в качестве альтернативы коровьему при признаках аллергии у малыша. Европейское общество специалистов в области детского питания не одобряет такой подход и не рекомендует применять смеси на основе козьего молока при аллергии на молочный белок[5].

Но почему одни дети спокойно переносят любые продукты, а у других развивается аллергия? На это влияет достаточно много факторов, но можно выделить основные. Высокий риск аллергии отмечен у малышей из следующих групп:

  • Дети, у прямых родственников которых есть аллергические заболевания. Другими словами, повышенная чувствительность к пищевым аллергенам имеет наследственное происхождение. Если у близких родственников есть аллергия, велика вероятность того, что она будет и у ребенка[6]. Причем это пропорциональная зависимость. Ученые подсчитали, что при наличии аллергии у одного из родителей риск повышенной чувствительности к аллергенам у ребенка составляет примерно 30%, у обоих родителей — около 60%[7].
  • Дети на искусственном и смешанном вскармливании. Малыши, по тем или иным причинам рано лишившиеся материнского молока, намного чаще страдают аллергией, даже если у них нет наследственной предрасположенности. Этот факт неоднократно подтвержден исследованиями. Причем ученые заметили связь между сроком введения смеси и аллергией. По их наблюдениям, гиперчувствительность к аллергенам тем вероятнее, чем раньше ребенка отлучили от груди и перевели на «заменитель» молока[8].
  • Дети курящих родителей. По некоторым данным, пассивное курение увеличивает риск аллергии у детей. В табачном дыме нашли вещества, которые способствуют развитию реакций непереносимости. Курение женщины в период беременности повышает вероятность аллергии у будущего ребенка[9].

image

В развитии аллергии большую роль играет незрелость пищеварительной системы, что наблюдается абсолютно у всех малышей. В первый год ЖКТ в полной мере не выполняет своих защитных функций. Поэтому аллергены легко поступают сквозь стенки кишечника в кровь[10].

Как выбирать гипоаллергенную смесь

Лучшее питание для малыша до года — материнское молоко. В нем содержатся вещества, которые помогают укрепить иммунитет ребенка и защищают от аллергии. Но, если молока у мамы не хватает или нет совсем, единственным вариантом остается смешанное или искусственное вскармливание. Малыши-«искусственники», в семье у которых есть аллергические заболевания, относятся к группе высокого риска (особенно когда присутствуют и другие факторы, например курение родителей). В таких случаях очень важно вовремя предотвратить аллергию. Детям с высоким риском, находящимся на ИВ или СВ, врачи чаще всего рекомендуют гипоаллергенные смеси. Чем же они отличаются от обычных?

image

Основой базовых смесей для детского питания служит коровье молоко. Как мы уже сказали, молочный белок — это главный аллерген в младенческом возрасте. Гипоаллергенные смеси для грудничков содержат его в гидролизованном (расщепленном) виде. Эта технология позволяет снизить аллергенный потенциал молочного белка[11]. Причем степень гидролиза бывает разной. Продукты, которые содержат полностью расщепленный белок, предназначены для лечебного питания (когда аллергия уже есть). Частично гидролизованная гипоаллергенная смесь назначается здоровым малышам с профилактической целью. Она содержит все необходимое для полноценного питания младенцев до года. При этом, что немаловажно, профилактическая смесь обладает более приятным вкусом, чем лечебная, и дети принимают ее с большей охотой[12].

Гипоаллергенные детские смеси вводятся по рекомендации педиатра, но мама, конечно, должна знать, что входит в состав продукта. Наличие одних компонентов очень желательно, тогда как другие составляющие лучше избегать. К числу последних относится пальмовое масло. Оно связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения. Во-первых, это может приводить к запорам. Во-вторых, тогда хуже усваивается кальций, из-за чего может нарушаться минерализация костей[13].

К ингредиентам, наличие которых в гипоаллергенной молочной смеси весьма приветствуется, относятся пребиотики и олигосахариды грудного молока. Рассмотрим, почему они так важны.

Пребиотики

Исследования ученых показали, что нормальный состав микрофлоры кишечника очень важен не только для комфортного пищеварения, но и для иммунитета, в том числе и для профилактики аллергии. Если равновесие нарушается — полезных бактерий становится меньше, а вредных больше, — в организме снижаются уровень защитных антител и количество клеток иммунной системы, усиливаются воспалительные реакции[14].

В грудном молоке содержатся вещества, которые помогают формированию «хорошей» микрофлоры в кишечнике ребенка. Но если малыш находится на искусственном вскармливании, он лишен этой природной защиты. Баланс микрофлоры нарушается, — из-за этого возникают расстройства пищеварения, снижается иммунитет и создаются условия для развития аллергии. Решением проблемы может стать использование детской гипоаллергенной смеси, обогащенной пребиотиками. Это вещества, которые помогают росту полезной флоры — бифидо- и лактобактерий. Благодаря смесям с пребиотиками у малышей, как правило, улучшается пищеварение, уменьшается беспокойство, связанное с коликами, реже развивается аллергия[15].

Олигосахариды грудного молока (ОГМ)

Олигосахариды грудного молока — это третий по уровню содержания компонент грудного молока (после лактозы и жиров). Уже одно это позволяет понять, как они важны в питании ребенка. Ученым удалось доказать, что олигосахариды грудного молока необходимы для формирования иммунитета малыша, обеспечения комфортного пищеварения и профилактики аллергии[16].

Главная функция ОГМ — пребиотическая. Они служат источником питания для здоровой кишечной флоры и способствуют ее росту. За счет этого обеспечивается комфортное пищеварение[17].

Кроме того, олигосахариды грудного молока выполняют защитную функцию[18]:

  • не позволяют вредным бактериям и вирусам, проникающим в кишечник, прикрепляться к его стенкам — так реализуется прямая защита от инфекций;
  • проникают в кровь и помогают клеткам иммунной системы снижать воспаление, таким образом укрепляя общий иммунитет малыша.

Благодаря этим свойствам смеси с олигосахаридами грудного молока обеспечивают комфортное пищеварение и укрепление иммунитета[19].

Гипоаллергенные смеси для новорожденных и младенцев раннего возраста могут способствовать снижению риска развития пищевой аллергии. Грудничкам на ИВ или СВ, входящим в группу риска по развитию аллергии, врачи обычно рекомендуют продукты на основе частично гидролизованного белка. Смесь без пальмового масла, с пребиотиками и олигосахаридами грудного молока может стать хорошим выбором для ребенка с риском развития аллергии. При этом, какую именно гипоаллергенную смесь выбрать для новорожденного, лучше всего подскажет педиатр — его консультация обязательна.

Новое поколение гипоаллергенных смесей

При выборе гипоаллергенной смеси большое значение имеет ее состав. Производители детского питания стремятся обогащать продукты полезными веществами, чтобы приблизить их по питательной ценности к грудному молоку. Значимым компонентом естественного вскармливания являются олигосахариды грудного молока. Они выполняют целый ряд важных функций. Во-первых, ОГМ стимулируют рост бифидо- и лактобактерий — полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Тем самым они способствуют улучшению пищеварения. Во-вторых, олигосахариды грудного молока защищают от инфекций ЖКТ, не давая вредным микробам прикрепиться к клеткам кишечника. Наконец, эти вещества, поступая в кровь, помогают иммунитету противостоять различным заболеваниям[20].

В 2016 году компания Abbott — производитель смесей Similac — впервые в мире вывела на рынок продукт с уникальным по своим свойствам компонентом — 2’-FL олигосахаридами грудного молока. Польза этого компонента теперь стала доступна детям на искусственном и смешанном вскармливании.

Грудничкам с предрасположенностью к аллергии для профилактики ее развития может подойти Similac Гипоаллергенный. Это смесь на основе частично гидролизованного сывороточного белка, не содержащая пальмового масла. Олигосахариды 2’-FL в ее составе укрепляют иммунную систему малыша и защищают от инфекций. А также действуют как пребиотики, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника и комфортному пищеварению. Similac Гипоаллергенный имеет сбалансированный состав: содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, пребиотики, нуклеотиды, комплекс витаминов и минералов для полноценного роста и развития. Уровень лактозы в смеси понижен, что помогает уменьшить избыточное газообразование. Благодаря такому составу Similac Гипоаллергенный способствует снижению риска аллергии, укреплению иммунитета и комфортному пищеварению.

image Источники:

  • 1Каганова Т. И., Романова В. Д. Преимущества грудного вскармливания [Электронный ресурс] // Практическая медицина, № 5, 2006. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestva-grudnogo-vskarmlivaniya (дата обращения: 10.07.2020).
  • 2Пампура А. Н., Варламов Е. Е., Конюкова Н. Г. Пищевая аллергия у детей раннего возраста [Электронный ресурс] // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2016. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 10.07.2020).
  • 3Ревякина В. А. Общие принципы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей [Электронный ресурс] // РМЖ, № 18, 2000. — URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Obschie_principy_diagnostiki_i_lecheniya_pischevoy_allergii_u_detey/ (дата обращения: 10.07.2020).
  • 4,6,10Балаболкин И. И. Пищевая аллергия у детей первого года жизни [Электронный ресурс] // Вопросы современной педиатрии, 2006. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-u-detey-pervogo-goda-zhizni/viewer (дата обращения: 10.07.2020).
  • 5Захарова И. Н., Холодова И. Н., Нечаева В. В. Смеси на основе козьего молока: есть ли преимущества? [Электронный ресурс] // Медицинский совет, 2016. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smesi-na-osnove-koziego-moloka-est-li-preimuschestva (дата обращения: 10.07.2020).
  • 7,12Боровик Т. Э., Лукоянова О. Л., Скворцова В. А. и соавт. Новые гипоаллергенные продукты в первичной профилактике аллергии у детей первого года жизни [Электронный ресурс] // Вопросы современной педиатрии, т. 4, № 1, 2005. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-gipoallergennye-produkty-v-pervichnoy-profilaktike-allergii-u-detey-pervogo-goda-zhizni/viewer (дата обращения: 10.07.2020).
  • 8Данилова В. И., Танташева А. М. Раннее искусственное вскармливание как фактор риска развития пищевой аллергии [Электронный ресурс] // Смоленский медицинский альманах, 2018. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rannee-iskusstvenoe-vskarmlivanie-kak-faktor-riska-razvitiya-pischevoy-allergii (дата обращения: 10.07.2020).
  • 9Калинкина В. А. Дети и аллергия [Электронный ресурс] // Здравоохранение Югры: опыт и инновации, № 2, 2019. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deti-i-allergiya/viewer (дата обращения: 10.07.2020).
  • 11Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Звонкова Н. Г. и соавт. Эффективность гипоаллергенной смеси в первичной профилактике аллергии к белкам коровьего молока у детей из группы высокого риска по развитию атопических заболеваний [Электронный ресурс] // Вопросы современной педиатрии, 2012. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-gipoallergennoy-smesi-v-pervichnoy-profilaktike-allergii-k-belkam-koroviego-moloka-u-detey-iz-gruppy-vysokogo-riska-po (дата обращения: 10.07.2020).
  • 13Верткин А. Л., Прохорович Е. А. Пальмовое масло в составе заменителей грудного молока. Обзор клинических исследований [Электронный ресурс] // Медицинский совет, № 1, 2013. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/palmovoe-maslo-v-sostave-zameniteley-grudnogo-moloka-obzor-klinicheskih-issledovaniy-1/viewer (дата обращения: 10.07.2020).
  • 14,15Cuello-Garcia et al. World Allergy Organization Journal, № 9, 10, 2016.
  • 16,17,18,19,20Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А., Ягодкин М. В. Олигосахариды грудного молока: еще один шаг на пути приближения детских молочных смесей к «золотому стандарту» вскармливания ребенка [Электронный ресурс] // Медицинский совет, № 17, 2018. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oligosaharidy-grudnogo-moloka-esche-odin-shag-na-puti-priblizheniya-detskih-molochnyh-smesey-k-zolotomu-standartu-vskarmlivaniya-rebenka (дата обращения: 10.07.2020).

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации