Скажите сколько может стоять в вене катетер ?

Осложнения от внутривенных катетеров

Самое распространенное осложнение, возникающее при длительном нахождении катетера в вене, — флебит или воспаление вены. К флебиту может присоединиться тромбоз вены. Чаще всего тромбофлебит развивается как реакция на полиэтиленовые катетеры, у маленьких детей эта нежелательная реакция может проявиться уже через несколько часов. Самые яркие признаки флебита и тромбоза:

  • вена становится жесткой, легко прощупывается;
  • по ходу вены отмечается болезненность;
  • кожа в области нахождения катетера гиперемирована;
  • отмечается локальное повышение температуры кожи.

Любые признаки воспаления в области катетера являются абсолютным показанием для его удаления.

6cbd936d2b41414792b7414af96ae78c.jpg

Классификация

В поликлиниках и стационарах используются катетеры:

  • периферические;
  • центральные;
  • удлинённые, обеспечивающие доступ к центральным венам через периферические.

Периферические линии – это трубочки, которые вставляются в вены конечностей, обычно используются непродолжительное время. Катетеры центральных вен длиннее, они глубже погружаются в главные кровеносные сосуды человеческого тела, обеспечивая стабильный длительный доступ.

Часто медперсонал применяет тройник для одновременного подключения капельницы, измерения венозного давления, введения медикаментозных составов, крови или её компонентов.

Катетеры различаются также по выполняемым функциям, моделям, размеру, конструкции, материалу корпуса.

По назначению

Катетеры позволяют:

  • осуществлять внутривенную терапию хроническим пациентам;
  • производить струйное внутривенное введение антибиотиков;
  • брать кровь на лабораторные исследования;
  • обеспечивать доступ в кровоток в экстренных ситуациях;
  • переливать препараты крови, её компоненты;
  • вводить питание парентерально;
  • восполнять потерю жидкости в организме;
  • проводить длительное и непрерывное измерение кровяного давления.

hd_2269817547.jpg

Сфера применения периферических катетеров:

  • все виды хирургического вмешательства – в периоды полостной операции, родоразрешения;
  • неонатология и педиатрия (переливание крови новорожденным детям раннего возраста, катетеризация пупочной вены у новорожденных);
  • амбулаторная практика.

ПВК (периферические внутривенные катетеры) устанавливаются в сосуды через иглы-бабочки, оснащенные пластмассовыми крылышками. «Бабочки» предназначены для проведения кратковременных инфузий (не более часа), потому что при более долгой процедуре игла может травмировать вену.

Медицинские отделения, использующие центральные катетеры:

  • онкологическое;
  • кардиохирургическое;
  • реанимационное.

По размерам

Величина периферических венозных катетеров измеряется гейчами (G). Чем больше значение G, тем меньше диаметр инструмента. Каждому размеру соответствует определённый цвет. Это позволяет медработнику быстро найти катетеры внутривенные нужного размера, подходящие к запланированной манипуляции.

Оранжевый (размер 14G: 2,1 х 45 мм) – предназначен для быстрого вливания большого количества жидкости или препаратов крови.

Серый (размер 16G: 1,7 х 45 мм) и белый (размер 17G: 1,5 х 45 мм) – предусмотрены для переливания больших объёмов жидкости, препаратов крови и её компонентов.

Зелёный (размер 18G6: 1,3 х 45 мм) – для планового переливания эритроцитарной массы.

Розовый (размер 20G: 1,1х33 мм) – для продолжительных курсов внутривенного лечения (до 3 л в сутки).

Голубой (размер 22G: 0,9х25 мм) – для внутривенного введения при длительных курсах в области онкологии. Размер 22G применяется и в педиатрии.

Жёлтый (размер 24G: 0,7х19 мм) и фиолетовый (размер 26G: 0,6 х19 мм) – используются при склерозированных венах, в онкологии, педиатрии.

cat-ivc-ilife-1-big.jpg

По моделям

В состав стандартного катетера для инъекций входят:

  • полимерная трубка с канюлей;
  • металлическая трубка иглы, соединенная с канюлей полимерной заглушкой;
  • порт.

Катетеры для периферических вен La-med бывают портированные и непортированные. Современные модели оснащены дополнительным портом, который располагается сверху и для стерильности закрывается крышечкой. Он позволяет быстро ввести лекарство, а также, если необходимо, промыть устройство гепарином с физраствором.

По конструкции

Одноканальные катетеры применяются для оказания экстренной помощи и при продолжительном лечении.

Многоканальные изделия состоят из нескольких каналов и позволяют:

  • одновременно вводить несовместимые друг с другом препараты;
  • проводить забор анализов и переливать кровь;
  • проводить диагностику строения сердца и сосудов.

Многопросветными катетерами пользуются онкологи при проведении химио- и антибиотикотерапии.

По материалам

Основными материалами при изготовлении ПВК являются следующие.

  1. Тефлон. Благодаря скользкой поверхности канюлю быстро и безболезненно вставляют в вену, где она находится в течение 24-48 часов. Минус – существует риск поломки при повторном сгибе. Область применения – экстренная медицинская помощь.
  2. Полиуретан – мягкий термопластичный материал. Полиуретановые катетеры применяют для работы со сложными венами, поскольку бережное взаимодействие с внутренней стенкой уменьшает риск возникновения воспаления. Их минусы: мягкость, усложняющая установку, и риск образования тромбов гораздо выше, чем при использовании инструментов из тефлона.
  3. Силикон. Силиконизированные иглы по типу конуса позволяют мягко и безопасно установить венозную канюлю. Благодаря гладкости внутренней и внешней поверхностей изделия из биосовместимого материала обеспечивают минимальную травматичность. Они влагоустойчивы и не подвержены воздействию химических веществ. Однако легко меняют форму, могут разорваться при высоком давлении, а также рискуют запутаться внутри сосуда.
  4. Полиэтилен. Изделия из этого материала обладают высокой проницаемостью и прочностью, устойчивостью к химическим веществам. Минус – изменяют форму на сгибах.
  5. ПВХ. Катетеры из поливинилхлорида достаточно жёсткие, а при введении в вену становятся мягкими. Их недостатки – часто образуются тромбы, происходит вымывание пластификатора.

Аллергические реакции на данные материалы не отмечены, поскольку при изготовлении канюль производителями не используется латекс.

Уход

Условие эффективного лечения и профилактики осложнений – использование правильного оборудования, установка и надлежащий уход за инструментом.

Чтобы защитить кровь от попадания инфекции, необходимо реже соприкасаться с катетером и соблюдать правила асептики.

После применения оборудование необходимо промыть физраствором.

Кроме этого, для продления срока службы изделия и исключения тромбозов требуется дополнительно 4-6 раз в сутки промывать инструмент раствором гепарина натрия и физиологическим раствором в пропорции 2500 ЕД гепарина на 100 мл физраствора.

maxresdefault.jpg

Смену заглушек следует производить довольно часто, нельзя пользоваться изделиями, которые могли быть инфицированы.

Важно постоянно проверять фиксирующую повязку.

Нельзя пользоваться ножницами, меняя лейкопластырную повязку.

Сотрудники медицинского учреждения обязаны регулярно фиксировать объём вводимых препаратов и выставлять оценку достигнутых результатов.

Отёк, покраснение кожи, температура, боль, закупорка и подтекание катетера – причины для того, чтобы вытащить его из вены у человека и прекратить процедуру.

Область катетеризации периферической вены рекомендуется менять через каждые 2-3 суток. Даже при отсутствии видимых показаний, рутинная замена катетера с указанной периодичностью осуществляется для обеспечения его эффективной работы. По данным клинических исследований, спустя 72-96 часов в большинстве случаев наблюдаются инфильтрация (просачивание жидкости в окружающие ткани) и нарушение проходимости трубки, то есть невозможность поступления жидкости, в том числе медикаментозных составов, в кровеносный сосуд.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации