Скарификационные пробы на аллергию

БЫСТРАЯ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМАimage COMMON_event_all—> Добавить объявление

Рубрики

imageНаучная медицинаБолезниТрадиционная медицинаЗдоровый образ жизниКосметологияМедицинское правоАлгоритмы, тестыЦифры, факты, случаиИсторическая хроникаАфоризмыКарьерная лестницаДетиЖенщинаМужчинаРейтинговая система

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Показания к проведению спирографии. erebunimed.comПланирование беременности: акушер-гинеколог МЦ «Наири» Карине Саркисян. nairimed.comОбъясняем ребенку как нужно постоять за себяЗачем помещать фрукты в рисУ вас высокое давление? — Продукты, которые стоит есть при высоком давлении!

Последние новости

Женщинам с рассеянным склерозом можно рожатьПопулярный противогрибковый препарат может нарушать гормональный фонУченые рассказали, как защитить детей от осложнений COVID-19Найти опухоль головного мозга можно по мочеЖенщины детородного возраста не должны употреблять алкоголь

Стандартным методом для определения аллергена является скарификационная проба, потому что ее технически легко осуществлять, она является менее отягощающей для пациентов и легко переносится даже детьми раннего возраста.

Коротко о скарификационной кожной пробе.

При скарификационной пробе на кожу наносят каплю экстракта аллергена, через которую слегка прокалывают поверхность кожи посредством ланцета. При правильном осуществлении проба будет совершенно безболезненной. Через 15—20 минут проявляется положительная реакция: от легкой зудящей сыпи до выраженных волдырейс окружающей их эритемой. Реакция, как правило, идет на спад в течение нескольких часов. Могут выполнять так называемую пробу «укол за уколом» (то есть двойную скарификационную пробу). При этом ланцет для укола сначала погружают в свежий пищевой аллерген или другой природный источник аллергена, который впоследствии используют непосредственно в процессе скарификационной пробы на предплечье пациента. Результаты проб «укол за уколом» контролируют и анализируют в соответствии с критериями для стандартных скарификационных проб.

Набор аллергенов для кожной скарификационной пробы

Европейская сеть по глобальной астме и аллергии рекомендует следующий набор аллергенов для кожной скарификации при клиническом использовании и исследовании в Европе:

  Пыльцевые

 Маслина европейская (Oleaeuropaea) или ясень обычный (Fraxinusexelsior) 

 Клещи Пылевой клещ (Dermatophagoidespteronyssinus)

Пылевой клещ (Dermatophagoidesfarina)

 Животные

Домашний кот (Felix domesticus)

Домашний пёс(Canisfamiliaris)

 Плесневые грибки  Вид плесени (Alternaria alternate)

Вид плесени (Cladosporium album)

 Насекомые Тараканы (Blatella)

Показания к кожной скарификационной пробе

Кожная скарификационная проба подтверждает чувствительность к специфическим аллергенам, но её клиническую релевантность нужно тщательно определить, принимая во внимание историю болезни пациента и клинические симптомы, поскольку позитивная кожная реакция не обязательно подразумевает клинически релевантную аллергию. Выборочное тестирование предполагаемых индивидуальных аллергенов при кожной скарификационной пробе обеспечивает диагностическую основу и помогает определить степень сенсибилизации.

Кожная скарификационная проба используется:

  • чтобы определить или исключить сенсибилизацию:
  • как подтверждающий тест, при котором можно предполагать, что большинство вдыхаемых аллергенов, пищевых аллергенов или ядов насекомых являются теми аллергенами, которые вызывают симптомы у пациентов.

Преимущества кожной скарификационной пробы

Подобный тест в естественной среде рекомендуется для клинической практики, потому что его можно легко провести, а обученная медсестра может его легко повторить. Результаты можно получить незамедлительно (через 10-15 минут), это тоже большой плюс, да и кожные тесты обычно более экономичны, чем тесты в пробирке.Если тест позитивный, аллергены из группы нужно дальше тестировать отдельно.

Подготовка к кожной скарификационной пробе

Из-за вариабельности обязательно нужно включать положительный контроль (в большинстве случаев гистамин дихлоргидрат) и отрицательный контроль (растворитель аллергенов) для того, чтобы обеспечить правильную интерпретацию результатов. Отрицательный контроль должен быть полностью отрицательным, но немногие пациенты с дермографией отреагируют на отрицательный контроль . Также кожный прибор (ланцет) или сама технология проведения может вызвать травматическую реактивность кожи. Положительный контроль используется для определения подавления, связанного с болезнью или приёмом медикаментов, и разницу в проведении процедуры медицинским персоналом. Исключение составляют пациенты, которые плохо реагируют на гистамин. Детей проверяют в возрасте от 4 до 5, в исключительных случаях от 1 года.

Алгоритм скарификационной пробы

  • предпочтительно кожный скарификационный тест проводить на предплечье с внутренней стороны, положив руку на стол в удобном положении (только в исключительных случаях, к примеру, если на предплечье пациента обнаружены экзематозные изменения, можно использовать для теста кожу со спины пациента в качестве альтернативы),
  • использовать маркер или восковой карандаш, чтобы обозначить нужные места с расстоянием 3-4 см друг от друга, сохраняя при этом минимальное расстояние 3 см от запястья до локтевого сгиба;
  • разместить по одной капле каждого аллергена напротив обозначенных участков кожи, при этом помня о гигиене, пипеткой не касаться кожи.

В начале или в конце серии испытаний применяются два контрольных теста для определения индивидуальной реактивности кожи пациента:

а) отрицательный контрольный тест с физиологическим солевым раствором;

б) положительный тест-контроль с 0,1% раствором гистамина;

Есть два варианта дальнейшего действия:

1. Для простого скарификационного теста ввести небольшую иголку или скарификатор через каплю, быстрым движением слегка прокалывая кожу.

2. Для модифицированного скарификационного теста расположить кончик небольшой иголки или скарификатора под острым углом к коже, и почти горизонтально ввести в верхний слой эпидермиса лёгким движением вверх, чтобы небольшое количество тестового раствора могло проникнуть в кожу под кончиком иглы. Нужно избежать появления крови, то есть кожу не нужно прокалывать слишком глубоко. Чтобы избежать передачи аллергии, по крайней мере, надо протирать кончик иголки или скарификатора после каждого прокалывания (то есть после каждого теста на аллергены) тампоном или, что ещё лучше, использовать отдельный скарификатор для каждого аллергена.

Лишний тестовый раствор на коже можно промокнуть через 5-10 минут или оставить до проявления результатов. Тем не менее, его нужно вытереть немедленно, если у пациента сильная ответная реакция. Контрольный тест предпочтительно проводят в конце серии тестов, потому что реакция на гистамин, положительный контроль проявляется мимолётно. Проверить результат тестирования надо  через 10-20 минут, при этом необходимо повторно проконтролировать ход реакции.

Оценка и интерпретация скарификационной пробы

При положительной тестовой реакции обнаружатся бледно-жёлтые волдыри (отёк) и покраснение (эритема), которые могут иметь образования псевдоподий как доказательство особенно сильной ответной реакции на раздражитель. Считается, что для интерпретации достаточно образование волдырей большого размера. Положительный контроль при оптимальных условиях покажет волдырь >3мм. Тестовая реакция считается положительной для волдыря диаметром >3 мм. Отрицательный контроль не покажет реакции (волдырь диаметром 0 мм).

Для последующей градации результат кожной реакции может быть оценен согласно следующей схеме:

  • Ø = опухоли нет (как негативная реакция);
  • (+) = опухоль ø < 3 мм;
  • + = опухоль ø≥ 3-< 4 мм;
  • ++ = опухоль ø≥4-<5 мм;</li>
  • +++ = опухоль ø≥5-<6 мм;</li>
  • ++++ = опухоль ø≥6 мм.

Возможные осложнения при постановке кожных скарификационных проб

Побочные реакции при проведении скарификационных проб маловероятны, если использовать проверенные аллергены. Несмотря на низкий риск анафилактических реакций, следует принять меры, которые обеспечат необходимое лечение в чрезвычайной ситуации. У медсестры должен быть наготове противошоковый набор. Предыдущие/сопутствующие заболевания (такие как болезнь сердца), использование некоторых лекарственных препаратов (таких как бета-блокаторы и ингибиторы АПФ) нужно также принять во внимание перед постановкой кожных скарификационных проб.

Человек, страдающий аллергией, уже знает, какой источник ее провоцирует. Но случается так, что приступ аллергии начинает проявляться на объект, раньше не вызывавший никаких проявлений, симптомов, поэтому следует провести пробу для определения возможных аллергических раздражителей. Тест, проводимый на коже, – способ, определяющий раздражителей при высокой восприимчивости. Такой вариант исследования простой и эффективной, не доставляющий дискомфорта пациенту.

Выполняя пробу, тесты, аппликации, необходимо учесть:

Проведение проб на коже

Показаниями для выполнения теста являются:

Противопоказаниями для проведения теста являются:

Внимание!В При наличии абсолютных противопоказаний (беременность, ангина, пневмония, аллергия в стадии обострения и др.) тест проводить запрещено! Дождитесь полного выздоровления, рождения ребенка (если вы беременны) и только после этого проходите обследование.

В некоторых случаях разрешено применить щадящий способ проверки крови – проведение высокочувствительного экспресс-анализа на присутствующее количество антител.

Способы диагностирования

Особенности кожных тестов

• На лекарства – должны проводиться обязательно в условиях лаборатории, так как при обследовании используют биологический материал больного (кровь, слюна и другие). Результаты исследований, проведенных в лабораториях, являются наиболее информативными, они напрямую зависят от принятых препаратов и стадии аллергической реакции.

Подготовка для проведения процедуры

Внимание!Обязательным условием для верной диагностики является отсутствие сопутствующих осложнений после проведенной процедуры – это зависит от высокой квалификации персонала, опыта, наличия дипломов и сертификатов, подтверждающих право на выполнение исследований.

Результаты проведенной диагностики

Ложный результат. Причины

Возможные осложнения после теста

Побочные действия, способные проявиться в результате проб

Внимание! Если появилась срочная необходимость для проведения аллергических тестирований, лучше делать кожные пробы благодаря их высокой степени эффективности.

Аллергология Приём ведут Асанова Феруза Феттаевна

Аллерголог-иммунолог.

Врач высшей категории

Скарификационные пробы используют для выявления аллергенов. Это требуется, чтобы человек понимал, на что у него развивается аллергия, и мог ограничить контакты с такими веществами. Одновременно проводят тестирование на 40 аллергенов. В основном тест используется для выявления аллергических реакций немедленного типа.

Что такое скарификационные пробы?

Скарификационная проба – одна из разновидностей кожных проб. Все они делятся на три группы, в зависимости от способа введения потенциально аллергических веществ:

  • эпикутанные – на кожу;
  • перкутанные – под кожу;
  • интракутанные – в кожу.

Если кожу прокалывают (прик-тест) или царапают (скарификационный метод), этот путь введения аллергена считается перкутанным.

Проводится процедура следующим образом: на коже предплечья или спины (у детей) делаются царапины длиной до 5 мм специальными одноразовыми ланцетами. Их наносят на расстоянии в несколько сантиметров. Ланцеты содержат разные аллергены. После нанесения царапин, врач оценивает реакцию. Положительной проба считается, если на месте воздействия аллергена появился волдырь (элемент сыпи, напоминающий укус комара).

Образовавшийся волдырь измеряют. В зависимости от его размера, проба может быть оценена как:

  • отрицательная – нет волдыря или размер меньше 1 мм;
  • сомнительная – волдырь более 1 мм;
  • слабоположительная – от 3 мм;
  • положительная – от 5 мм;
  • резко положительная – от 10 мм;
  • очень резко положительная – появляются не только кожные, но и общие проявления аллергии.

В ходе тестирования используется положительный и отрицательный контроль. Врач наносит на кожу физраствор и гистамин. Физраствор в норме не должен вызывать никаких реакций, а гистамин всегда провоцирует появление волдыря.

Показания

При бронхиальной астме и аллергическом рините скарификационные пробы проводят как можно раньше. Они необходимы для определения аллергена и последующего проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

При лекарственной аллергии скарификационные пробы проводят, если аллергические реакции проявляются в виде кожного зуда, крапивницы, бронхиальной астмы, ангионефротического отека или анафилаксии. Но в них нет необходимости, если аллергия на лекарства проявляется в виде макулопапулезной экзантемы.

Скарификационные пробы проводят при подозрении на пищевую аллергию.

В случае аллергических реакций у детей на укусы насекомых, кожные тесты выполняются почти всегда. Они не являются обязательными лишь в ситуациях, когда на укусы перепончатокрылых развиваются только локальные реакции или крапивница.

При атопическом дерматите кожные тесты не считаются стандартом диагностики. Их проводят в случае недостаточной эффективности топических стероидов, но предпочтение отдают не скарификационным, а аппликационным пробам.

Ограничения и противопоказания

Ситуации, когда не делают скарификационные пробы:

  • патологические изменения кожи в области нанесения царапины (пробы проводят только на здоровой коже);
  • рефрактерный период заболевания – в течение 3-4 недель после острой аллергической реакции;
  • беременность;
  • использование некоторых лекарств: топических стероидов, антигистаминных средств, ингибиторов АПФ или бета-адреноблокаторов (последние два часто используют пожилые пациенты для контроля артериального давления).

Нет смысла делать кожные пробы сразу после аллергической реакции. Это связано с тем, что в течение нескольких недель реактивность кожи у человека остается сниженной.

Маленьким детям в возрасте до 2 лет проводить пробы можно. Но могут возникать трудности с интерпретацией результатов из-за недостаточной реактивности кожи (малый размер волдыря). Одновременно таким детям ставят не более 20 тестов. До 1 месяца вместо волдырей могут появляться красные пятна.

Услуги отделения Аллергология Провокационные тесты с аллергенами Анализы крови на аллергию Лечение аллергии методом АСИТ 1 100 р. Пищевые аллергены: выявление и лечение 1 100 р. Внутрикожные пробы с аллергенами

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации