Синдром ранней реполяризации — симптомы, признаки у детей и взрослых, лечение

Синдром ранней реполяризации желудочков — что это такое. Общие сведения

Специфический кардиологический синдром обнаруживается не только у пациентов с патологией сердца, но и у абсолютно здоровых людей. Ранняя реполяризация желудочков это и есть синдром преждевременной реполяризации. Очень часто ошибочно синдром WPW путают с преждевременной реполяризацией, несмотря на то, что это совершенно разные патологии.

Патологические изменения на ЭКГ в течение длительного времени считались вариантом нормы, пока не выявилась чёткая взаимосвязь с нарушениями сердечного ритма. Заболевание протекает бессимптомно, что значительно затрудняет своевременную диагностику.

Для синдрома ранней (преждевременной, ускоренной) реполяризации желудочков сердца характерны специфические изменения на электрокардиограмме при отсутствии явных причин. Код по МКБ-10: I45.6

Прогноз специалиста

Многим людям с синдромом нарушения реполяризации желудочков на ЭКГ ставится благоприятный диагноз. Но у некоторых больных патологические изменения в сердце могут привести к довольно опасным последствиям. Главное в этой ситуации — вовремя определить степень поражения организма до появления у больного первого эпизода опасного нарушения сердечной деятельности.

Синдром ранней реполяризации желудочков у детей

Причины развития синдрома ранней реполяризации у детей могут самые разные:

  • недосыпание и ненормированный режим дня;
  • чрезмерная эмоциональная нагрузка;
  • физические перегрузки;
  • постоянная тревожность, стресс или нервное переутомление;
  • замкнутость, отсутствие здорового эмоционального контакта с родителями;
  • переохлаждение;
  • некачественное и несбалансированное питание.

Подобный синдром может регистрироваться на ЭКГ у любого ребёнка, который слишком эмоционально реагирует на оценку своих знаний в школе, близко принимает к сердцу происходящие события, перегружается на внеклассовых занятиях. Отсутствие должного отдыха, усиленные занятия в спортивных секциях могут негативно сказаться на самочувствии ребёнка.

Признаки

Идентификация пациентов высокого риска остается сложной задачей. Поверхностная ЭКГ является единственным доступным инструментом для того, чтобы различать доброкачественные и злокачественные формы СРРЖ.

Горизонтальное или нисходящее повышение ST связано с неблагоприятными исходами (по сравнению с быстрым подъемом) после повышения J-точки. Степень поднятия J-точки имеет прогностическое значение: нечеткое, зубчатое ≥ 2 мм (0,2 мВ) связано с более высоким риском.

Узнать больше  Болезнь Рейтера — реактивный артрит: симптомы, причины

Другие аномалии, такие как локализация паттерна нижних или нижнелатеральных (по сравнению с латеральными) отведениях, расширение в картину BrS, также представляет худший прогноз.

Доброкачественный тип ассоциируется с молодой возрастной группой, гипертрофией левого желудочка на ЭКГ, пониженным кровяным давлением, частотой сердечных сокращений, которые являются признаками здоровых, физически активных людей.

С другой стороны, злокачественная форма, характеризуется горизонтальной, нисходящей вариацией (рисунок 6). Связана с пожилыми людьми, ЭКГ, указывающей на ишемическую болезнь сердца.

RRJ1ris6.jpg
Рисунок 6. Злокачественная ранняя реполяризация: горизонтальный

Морфология сегмента помогает отличить «доброкачественную» форму от «злокачественной». Однако, нет никакого способа узнать, кто подвергается значительному риску при появлении смазывания или надреза QRS, если не было остановки сердца.

Причины патологические

Моменты развития процесса многообразны. Основу составляет группы объективных явлений. Они не подконтрольны самому пациенту.

  • Блокада ножек пучка Гиса. Характеризуется развитием непроходимости электрического импульса от синусового узла по специальным волокнам.

blokada-levoj-nozhki-gisa3jpg.jpg

Состояние редко бывает полным. Пациенты с тотальной блокадой долго не живут. Это также не самостоятельное заболевание, а следствие сторонних патологических процессов.

В комплексе врач получает неплохую пищу для детективных изысканий: обнаружить фактор становления реполяризации, который сам имеет непрямое происхождение. Подробнее о блокаде правой ножки пучка Гиса читайте здесь, левой — тут.

  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Заболевание, сопровождающееся разрастанием мышечного слоя органа. Это весьма распространенное состояние. Чаще развивается у представителей сильного пола. По всей видимости, связано подобное с генетическими факторами или вредными привычками. Также пониженной резистентностью (устойчивостью) к негативно влияющим моментам. Подробнее о болезни читайте в этой статье.

gipertroficheskaya-kardiomiopatiya.jpg

  • Системные, чаще аутоиммунные заболевания соединительной ткани. Красная волчанка, ревматоидный артрит и прочие. Вызывают постепенную деструкцию кардиальных структур.

Состояние имеет необратимые последствия, потому считается крайне опасным. Ранняя реполяризация желудочков выступает клиническим вариантом, развивается на фоне нарушения нормального обмена в итоге кардиосклероза — замещения тканей рубцовыми.

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Состояние имеет генетический характер или же обуславливается нарушениями внутриутробного периода.

Оба варианта приводят к деформациям миокарда. Первые сопровождаются массой прочих симптомов, не только сердечного происхождения.

Возможны деформации челюстно-лицевой области, отдаленных органов и систем.

Восстановление проводится хирургическими методами. Но это не гарантия приостановки синдрома. Требуется еще и медикаментозная коррекция препаратами.

  • Чрезмерная физическая нагрузка. Как ярко свидетельствует профильная медицинская статистика, основной контингент пациентов синдромом ранней реполяризации желудочков — профессиональные спортсмены, также фанатичные любители активного отдыха.

По всей видимости, это связано с нарастающими явлениями дистрофии кардиальных структур и метаболических отклонений.

Примерная численность больных спортсменов — 60-70%. Возможно цифра существеннее. Потому как пристальное внимание на СРРЖ обратили относительно недавно. Ранее на подобное отклонение закрывали глаза.

  • Нейроэндокринные заболевания. Распространенный вариант — гипоталамический синдром одноименного типа.

Развивается в детском и подростковом возрасте, представлен грубыми нарушениями обмена веществ на генерализованном уровне, мозговыми симптомами.

Обуславливает опасность для репродуктивной и сердечнососудистой системы, повышает риск становления эндокринных состояний.

  • Пубертатный период (половое созревание). Наиболее опасный момент, определяет начало синдрома ранней реполяризации особенно часто (примерно у 20% подростков обнаруживается СРРЖ на ЭКГ). Это временно, но наблюдаться у кардиолога настоятельно рекомендуется, чтобы не пропустить нужный момент.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации